Отличие заключается в том что при выполнении последовательности квантовых операций вычислительный процесс идет не по одной цепочке а параллельно по множеству цепочек в множестве параллельных миров (многомировая теория Эверетта). То есть когда мы выполняем всего одну квантовую операцию над всего одним квантовым регистром состоящим из нескольких кубит на самом деле выполняется не одна а огромное количество параллельных вариантов этой операции в параллельных мирах. На этом и основано быстродействие квантового компьютера. При этом один квантовый регистр может содержать в себе не одно число а на самом деле он содержит в себе КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ которое представляет из себя всю совокупность всех вариантов числа для всех параллельных вариантов вычислительной цепочки, при этом еще и привязанных каждый к своей вычислительной цепочке - то есть они не смешаны и информация о том какой вариант числа относится к какой цепочке не теряется.
Таким образом имея всего один квантовый регистр мы можем выполнять объем вычислений который в классическом компьютере потребовал бы количества элементов которое лавинообразно растет с количеством операций. Не трудно посчитать что уже после нескольких операций это количество устремляется к бесконечности (то есть потребовало бы создать "чип" на изготовление которого потребовалась бы вся материя вселенной

Либо в классическом компьютере с небольшим количеством элементов это потребовало бы стремящегося к бесконечности количества последовательных операций - что потребовало бы времени превышающем время жизни вселенной, в то время как на квантовом регистре это вычисляется всего за несколько операций или за несколько десятков операций - то есть практически мгновенно.