Новые открытия в науке

Физмат, Биология, Психология, разные науки, новейшие открытия, околонаучные беседы

Модератор: Странник34

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Странник34 » 30 апр 2018, 22:42

Российский идол более чем в два раза превзошел египетские пирамиды

Изображение
Новое исследование образцов идола, а также иных предметов из торфяника при помощи ускорительной масс-спектрометрии показало, что настоящий возраст истукана составляет порядка 11500 лет, то есть он был создан в конце ледникового периода. Кроме того, археологи обнаружили на нем еще одну, уже восьмую по счету, личину. Исследования ученых помогут лучше понять истоки поведения древних людей за пределами достаточно изученного Плодородного полумесяца — ближневосточного региона, захватывающего территории нынешних Египта, Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака, Ирана и Турции.
Мы возьмем самое чистое небо...

Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Новые открытия в науке

Сообщение BDK » 01 май 2018, 22:48

Это все интересно. Было бы интересно восстановить настоящую историю.

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Странник34 » 01 май 2018, 23:13

BDK писал(а): Это все интересно. Было бы интересно восстановить настоящую историю.
Есть версия:

Мы возьмем самое чистое небо...

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Андрей » 06 апр 2019, 17:12

Новый тип аккумуляторов в шесть раз эффективней современных литий-ионных

Накопление и хранение накопленной электроэнергии - это, пожалуй, главное слабое звено всей энергетики. Все существующие аккумуляторные установки так или иначе ограничены предельной емкостью и временем безаварийной работы. Для того, чтобы увеличить емкость, а самое главное срок службы аккумуляторов ученые постоянно выполняют поиск новых решений.

В этой статье мы поговорим о разработке австралийских ученых, которым удалось создать рабочий образец тепловой батареи (Thermal Energy Device), которая как минимум в 6 раз эффективней литий-ионных батарей аналогичных размеров.

https://zen.yandex.ru/media/energofiksi ... 00b45d14c1

Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Новые открытия в науке

Сообщение BDK » 06 апр 2019, 17:24

Вот это действительно круто если правда.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Андрей » 21 дек 2020, 13:26

Графен — материал будущего и его разнообразные применения

Графен — это материал будущего, представляющий собой самый тонкий двумерный слой графита. Рассказываем о применении и главных достоинствах этого необычного вещества.

Что такое графен

Впервые материал был получен в 2004 году британскими учеными российского происхождения методом отшелушивания графита. Если объяснять максимально просто, материал поместили между слоями скотча и начали отщеплять слои графита до тех пор, пока толщина не достигла одного атома. Бесполезно пытаться сделать материал тоньше графена. Уже сегодня можно совершенно точно сказать – графен это вообще самый тонкий материал в мире.

Еще одно удивительное свойство графена – его прочность. Считается, что графен является самым прочным материалом из когда-либо обнаруженных. Несмотря на то, что графен является полуметаллом, то есть имеет проводимость металла, но при этом ковалентную кристаллическую решетку, – он примерно в 200 раз прочнее стали.

Его плоская кристаллическая решетка состоит из взаимосвязанных шестиугольников атомов углерода, плотно связанных между собой. Это свойство графена может оказаться очень полезным для военных и позволит производить сверхпрочные и сверхлегкие бронежилеты.

Следующее удивительное свойство графена – способность расширяться при охлаждении и уменьшаться при нагревании. Напомним, любые другие материалы ведут себя точно наоборот.

Где может пригодится графен

Графен интересует ученых из самых различных областей. Уже сегодня широко известны его противораковые свойства. В ходе исследования, по результатам которого была опубликована статья в журнале Oncotarget, применение графена дало положительный результат в борьбе против шести разных видов рака.

Графен уже используется в микробиологии и биохимии как подложка для электронной микроскопии белков, которая обладает сразу несколькими ценными качествами: слабо поглощает электроны, отлично проводит электрический ток и не искажает форму белковой молекулы.

В 2014 году исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию, позволяющую делать в листах графена отверстия определенного диаметра и получать сверхтонкие фильтры для высокой степени опреснения и очистки воды.

Но конечно, особую важность графен имеет в области электроники.

Ученые преуспели в формировании ультрафиолетового излучения с поверхности графена. Это может пригодиться для производства совершенно новых УФ-ламп на основе графена без использования токсичной ртути, которую сегодня пока приходится применять в таких лампах, используемых для уничтожения бактерий и вирусов.

Кроме этого, графен поглощает всего 2% света. Это значит, что этот материал практически прозрачен. Для сравнения: обычное стекло поглощает около 10% света.

По этой причине в нем заинтересованы производители дисплеев и солнечных батарей, которым важно получить проводящий слой максимальной прозрачности.

Еще одно перспективное направление – производство аккумуляторов на основе графена.

В продаже уже появились первые модели пауэрбанков, которые, по заверениям производителей, способны полностью восполнить заряд ваших гаджетов всего за 17 минут.

Но гораздо более важную роль графеновые аккумуляторы могут сыграть в производстве электроавтомобилей. Основная проблема электромобилей сейчас – довольно малый пробег от одной зарядки. С внедрением графеновых аккумуляторов инженерам удастся повысить удельную емкость в 5 раз по сравнению с литий-ионными аналогами. А зарядить такое устройство возможно в несколько раз быстрее.

Немаловажную роль графен может сыграть и в системах освещения. Британским ученым удалось разработать самую тонкую на сегодняшний день электрическую лампу на основе графена.

Как устроена графеновая лампа

Лампа представляет собой два металлических электрода, между которыми размещена тончайшая графеновая пластинка на кремниевой подложке.

Такие лампы не нуждаются в охлаждении, так как в отличие от обычной лампы накаливания, где вольфрамовая нить накаливается и за счет этого начинает светиться, у графеновой нити нагревается только небольшая точка в центре. Отсюда люди узнали еще об одном удивительном свойстве графена – резкое падение теплопроводности при высоких температурах.

Графен в такой лампе нагревается до 2800 градусов по Цельсию, излучая свет. Если бы его теплопроводность сохранялась, то из-за непрерывного отвода тепла невозможно было бы добиться его свечения. Вся конструкция буквально расплавилась бы от перегрева.

Чем графеновые лампы лучше светодиодных

Одно из очевидных преимуществ графена перед светодиодами – это еще большая экономичность. Для свечения видимой области графеновой нити требуется намного меньше энергии. Электроны практически не встречают сопротивления, когда проходят сквозь графен. А плотность тока графена в миллионы раз превышает плотность тока меди.

Также за счет изменения расстояния между подложкой и графеновой нитью можно изменять цвет испускаемого света такой лампы. Считается, что свет от графеновой лампы более безопасен для зрения человека, так как более близок по спектру к естественному освещению.

Даже простое напыление графена на светодиодные лампы помогает лучше рассеивать свет, что делает их намного ярче. Это означает, что лампа с меньшей мощностью, покрытая графеном, будет производить тот же эффект, что и традиционная светодиодная лампа.

Сегодня такие лампы уже появились на полках магазинов. Производители уверяют, что они на 10–12% экономичнее и долговечнее своих обычных аналогов за счет улучшенной токопроводности нового материала.

Несомненно, графен – это материал будущего и он еще наделает много шума. А пока остается наблюдать за открытиями ученых и верить, что графен поможет сделать этот мир еще лучше и безопаснее.

https://hi-tech.mail.ru/news/chto_takoe_grafen

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Андрей » 24 дек 2020, 10:48

Китайцы построили двигатель для самолета, который позволит облететь Землю за 2 часа

Долгое время китайские ученые интенсивно работали над двигателем, который позволит самолету разгоняться до 20 000 км/ч. Оказывается, они добились своей цели. Это настоящий прорыв в авиационном мире.

Китайцы усовершенствовали реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания, за этим будущее авиации. Их изобретение называется Sodramjet. Инженерам удалось преодолеть трудности его эксплуатации на сверхзвуковых скоростях. Особая конструкция двигателя позволила использовать звуковые стрелы для ускорения сгорания, что соответственно повысило эффективность системы.

До сих пор в двигателях Scramjet звуковые удары гасили сгорание и резко снижали его эффективность. Расход таких двигателей был настолько огромен, что использовать их было совершенно невыгодно. Иначе обстоит дело с Sodramjet. Ученые хвастаются тем, что он не только дешев в эксплуатации, но и экологичен.

Двигатель Sodramjet прошел испытания в Институте механики Китайской академии наук. Они позволили установить, что привод устойчив и самолет с ним может разгоняться до 12000 км/ч. Проблема в том, что аэродинамическая труба не позволяет ему развивать более высокие скорости, поэтому ученые не могли физически проверить, может ли он сделать больше. Расчеты показали, что привод без проблем разгонит самолёт до 20 000 км/ч.

Китайская академия наук хочет в следующем году оснастить экспериментальный самолёт этим революционным гиперзвуковым приводом и организовать первые воздушные испытания. "Благодаря многоразовым трансатмосферным самолетам мы сможем взлетать горизонтально с взлетно-посадочной полосы аэропорта", заявили ученые из Института Китайской академии наук.

Конечно, двигатель Sodramjet не может работать в космосе, потому что там нет кислорода, но он там и не нужен, он может разогнать аппарат
до 20000 км/ч, пустить его на низкую орбиту, а потом, как шатл вернется самостоятельно на Землю. У китайцев уже есть множество планов по применению самолётов, оборудованных таким приводом.

Специалисты в области авиации уверены, что в этом десятилетии можно ожидать постройки первого пассажирского самолета, который позволит путешествовать по планете не более чем за 2-4 часа.

https://zen.yandex.ru/media/prokosmos/k ... 1cf4c4eb90

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Андрей » 10 мар 2021, 10:24

Графен — источник бесконечной энергии: революция в энергетике

Физики из США случайно обнаружили, что графен может вырабатывать энергию с помощью окружающей среды и уже в ближайшем будущем станет новым словом в энергетике и бионике.

Изображение

Существование в природе графена — феномен, который стал возможен благодаря тому, что ученые нашли «лазейку» в законах физики и заставили сплошное двухмерное атомное полотно вести себя как трехмерный материал. Все новые и новые исследования открывают полезные применения этого материала, и прогнозы звучат весьма обнадеживающе: оказалось, что графен можно использовать для получения практически бесконечного числа энергии!

Случайное открытие

Команда физиков, возглавляемая исследователями из Университета Арканзаса, совершила открытие совершенно случайно. Первоначальной целью их испытаний было изучение вибрации графена — но для чего?

Все мы знакомы с зернистым графитом, который обычно используют вместе с керамическими компонентами для создания стержня карандаша. Черная полоска, которая остается после того, как грифель карандаша проведет по бумаге — это, по факту, тонкие листы атомов углерода, которые легко скользят друг над другом. В течение многих лет физики задавались вопросом: можно ли изолировать такой лист и сделать его самостоятельной двумерной плоскостью?

В 2004 году физикам из Манчестерского университета это удалось. Чтобы существовать отдельно друг от друга, листам углеродных атомов необходимо вести себя подобно трехмерному материалу, чтобы обеспечить необходимую стабильность. Оказалось, что «лазейкой» в данном случае является смещение подвижных атомов, что и придает графену свойства третьего измерения. Другими словами, графен никогда не был 100% плоским — он вибрировал на атомарном уровне так, чтобы его связи не подвергались спонтанному распаду.

Именно для того, чтобы измерить уровень этого смещения и вибрации, физик Пол Тибадо недавно возглавил группу аспирантов и совершил с ними весьма простое исследование. Ученые уложили листы графена на специальную медную сеть и наблюдали изменения в положениях атомов с помощью микроскопа. Однако цифры почему-то не соответствовали ожидаемой модели. Более того, от испытания к испытанию данные разнились.

Графен как источник энергии

Тибадо решил повести эксперимент в другом направлении, пытаясь найти подходящий шаблон и изменив для этого способ анализа данных. Исследователи разделили каждое изображение, полученное в процессе измерений, на суб-изображения. Стратегия оказалась верной: масштабная картина не позволяла изучить закономерности движения атомов, а вот анализ ее частностей в результате позволил выяснить нечто интересное. Предполагалось, что листы графена двигались по тому же принципу, что и согнутые листы металла — но это предположение оказалось ложным.

Оказалось, что все дело в так называемых «полетах Леви» — шаблонах небольших случайных колебаний, сочетающихся с внезапными, резкими сдвигами. Подобные системы раньше наблюдались в биологических и климатических системах, но в атомном масштабе физики видели их впервые. Измеряя скорость и масштаб этих графеновых волн, Тибадо предположил, что их можно использовать для извлечения энергии из окружающей среды.

Пока температура среды препятствует «комфортному» перемещению атомов графена относительно друг друга, они продолжат пульсировать и изгибаться. Поместите электроды с обеих сторон секции такого графена — и получится крошечный генератор. Согласно расчетам, граф размером 10х10 микрон графена обладает мощностью в 10 микроватт. Учитывая, что на булавочной головке может поместиться целых 20 000 таких квадратов, подобная «электростанция» выглядит не слишком впечатляюще, верно? Однако этой мощности при комнатной температуре будет достаточно, чтобы обеспечить энергией какой-нибудь маленький гаджет — к примеру, наручные электронные часы. Интересно и то, что в будущем подобный способ получения энергии может привести к созданию биоимплантов, которым будут не нужны громоздкие аккумуляторы.

Заключение

В настоящее время Тибадо уже сотрудничает с учеными Военно-морской исследовательской лаборатории США, чтобы понять, есть у этой стратегии будущего. Возможно, именно графен станет тем источником «энергии будущего», который уже в ближайшее время позволит технологиям сделать существенный прорыв.

https://www.popmech.ru/science/413832-f ... na-poroge/

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Новые открытия в науке

Сообщение Андрей » 26 мар 2021, 19:43

Конец пломбам: научный способ заставить зубы расти

Ученые из Королевского колледжа Лондона нашли революционный способ лечить зубы. Оказывается, лекарство, купирующее некоторые симптомы болезни Альцгеймера, способно заставить зубы регенерировать.

Зубы человека почти не восстанавливаются после повреждений. Маленькие участки случайно поврежденного дентина — второго после эмали слоя — иногда регенерируют, но этого недостаточно, чтобы заполнить большую полость в зубе, разрушенном травмой или кариесом. Поэтому стоматологам приходится заполнять «дырки» синтетическими материалами. Пломбы из таких материалов иногда держатся годами, но все-таки уступают живой ткани в прочности и долговечности.

На смену пломбам может прийти лекарство Tideglusib (NP-12, NP031112), которое к 2017 году уже прошло несколько стадий клинических исследований как средство борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Его действующее вещество — небольшая органическая молекула-ингибитор киназы GSK3, фосфорилирующей ряд белков организма, в частности, факторы транскрипции, которые регулируют процессы деления клеток и апоптоза. В клетках пульпы связывание GSK3 стимулирует деление стволовых клеток и направляет их развитие по пути одонтобластов — клеток, длинные отростки (трубочки) которых формируют основу дентина. Затем пространство между этими отростками заполняется солями минеральных кислот и белком коллагеном, точно так же, как это происходит в дентине здоровых зубов. Способностью Tideglusib «разрешать» восстановление утраченных одонтобластов воспользовались стоматологи. Учёные взяли коллагеновые губки, пропитали их лекарством и погрузили в небольшие (до 0,14 мм) полости в дентине мышиных зубов. Через шесть недель полости практически полностью заполнились новым дентином.

Ученые (а с ними и все человечество) надеются, что скоро Tideglusib можно будет применять и для лечения человеческих зубов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

https://www.popmech.ru/science/313862-k ... uby-rasti/