Когда массивные звезды умирают, они не уходят во мрак. Вместо этого они высвобождают большую часть своей массы и энергии вместе с мощным взрывом, оставляя после себя огромные светящиеся облака газа и остатки ядра погибшей звезды. Такие объекты принято называть сверхновыми. В июне 2015 года на южном полушарии ночного неба астрономы обнаружили сверхновую, которая могла образоваться из сверхредкого типа звезд и получила благодаря этому очень впечатляющие свойства.
Сверхновая, получившая название ASASSN-15lh, по наблюдениям астрономов, в 20 раз ярче всех вместе взятых (более 100 миллиардов) звезд в нашей галактике Млечный путь, что делает ее самой яркой сверхновой в истории наблюдения за такими объектами. Она в два раза превышает максимум яркости, зафиксированный для такого типа звезд.
Гибнущая звезда, как правило, высвобождает колоссальный объем энергии. Однако исследователи уверены в том, что этой энергии недостаточно для образования столь яркого объекта, как ASASSN-15lh. Группа астрономов под руководством Субо Дон из китайского Института астрономии и астрофизики имени Кавли считает, что необычно яркая сверхновая могла образоваться из очень редкого типа звезд, называемых магнетарами.
Когда звезда гибнет, ее масса обрушивается на ядро. Большая часть его уничтожается в результате взрыва секундой позже, однако то, что остается, по-прежнему обладает очень плотной массой нейтронов и называется нейтронной звездой. Иногда эти нейтронные звезды обладают более сильным, чем обычно, магнитным полем, примерно в 10 триллионов раз сильнее магнитного поля Земли. Эти объекты ученые называют магнетарами.

Изменение в ложных цветах изображений галактики перед взрывом ASASSN-15lh, снятое камерой Dark Energy Camera (слева), и после рождения сверхновой, снятое глобальной сетью телескопов обсерватории Las Cumbres (справа)
больше: http://hi-news.ru/research-development/ ... um=twitter