На эту же тему мне очень понравился фильм Спилберга "Artificial Intelligence".
Вот там действительно вечное одиночество робота показано. Реализм, мать твою.
Мне на ум пришли два слова: "целеполагание" и "доминанта". Эти качества у робота нужно уметь корректировать.
Вот когда ребёнка им вернули в центр производства, надо было придумать кодовую последовательность слов, чтобы вернуть ему целеполагание или сменить доминанту. Ну или просто мозги перепаять. А то получился инвалид умственный.
Это я придумал после просмотров катастроф авиации, там после каждого неудачного случая что-то придумывают и дорабатывают, чтобы указанная проблема не повторилась.
Фильмы (смотрим, обсуждаем)
-
BDK
Re: Фильмы (смотрим, обсуждаем)
С целеполаганием у робота всё просто - ему ставится цель пройти от точки А до точки В для выполения конкретной задачи. Никаких глобальных целей не может быть у роботов. И о каком одиночестве можно вести речь применительно к роботу? Он может и тысячу лет существовать в одиночестве - ему пофиг. Поистине счастливые создания
не стоит наделять машину человеческими качествами. Независимо от того насколько реалистично она имитирует человека. Это в любом случае лишь имитация. Человека там нет.
Впрочем и человек, если считать его внешнюю оболочку - тот же робот. Одиночество и прочие качества - это не проблема этой оболочки а более глубоких аспектов. Переживания переживает то что вселено в оболочку. Оболочка сама по себе конечно имеет инстинкт самосохранения но это работает скорей как бесстрастная автоматика а не как переживание. Наше тело та же машина. Не стоит драматизировать переживаемое ею. Вся драма происходит на тонких уровнях. Не на физическом. На физическом и в случае робота и в случае человека происходит только бесстрастная механика. Ничего больше.
не стоит наделять машину человеческими качествами. Независимо от того насколько реалистично она имитирует человека. Это в любом случае лишь имитация. Человека там нет.
Впрочем и человек, если считать его внешнюю оболочку - тот же робот. Одиночество и прочие качества - это не проблема этой оболочки а более глубоких аспектов. Переживания переживает то что вселено в оболочку. Оболочка сама по себе конечно имеет инстинкт самосохранения но это работает скорей как бесстрастная автоматика а не как переживание. Наше тело та же машина. Не стоит драматизировать переживаемое ею. Вся драма происходит на тонких уровнях. Не на физическом. На физическом и в случае робота и в случае человека происходит только бесстрастная механика. Ничего больше.
Последний раз редактировалось BDK 20 сен 2024, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Всё верно.
В роботе я вижу человека, в человеке - робота ) Такое забавное развлечение, от скуки.
В роботе я вижу человека, в человеке - робота ) Такое забавное развлечение, от скуки.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
-
BDK
Душа может вселиться в робота. В этом никакой разницы между роботом и человком нет. Переживания в любом случае переживает не оболочка а то что вселено в оболочку.
-
BDK
Да в этом есть что-то. На самом деле глубоко внутри нас есть вот этот аспект бесстрастности и способности принимать абсолютно любую данность - наша глубинная суть которая существует вечно и для которой не актуальны мелкие дергания по поводу сиюминутного но имеет значение только эволюция на протяжении тысячелетий и миллионов лет.
-
BDK
Бегущий человек
Сходил на фильм. И уже на первых минутах фильма стал ловить сплошное дежавю. Все один в один как в жизни
По сути фильм в метафорической форме показывает как работает бизнес. Понятно что в фильме всё гротескно утрировано и детали выпячены. Но если заменить убийства и выживания на потерю или приобретение денег или даже банкротсва или выживание фирм или увольнения и повышения в карьере то всё очень ровно ложится на то как это и происходит фактически в жизни.
Кто крутится в сферах работы среднего бизнеса очень четко увидит знакомое
Конечная идея фильма очень мне импонирует - всегда играй свою игру. Только так есть шанс оказаться в дамках. Если имеешь яйца в любой чужой игре и будучи подчиненным чужим правилам всё же проворачивать еще и свою игру - это и есть путь наверх.
Правила и запреты нужны чтобы их нарушать. Но при этом суметь не допустить фатальных ошибок. Кто просек этот принцип в жизни тот и поднимается.
По сути фильм в метафорической форме показывает как работает бизнес. Понятно что в фильме всё гротескно утрировано и детали выпячены. Но если заменить убийства и выживания на потерю или приобретение денег или даже банкротсва или выживание фирм или увольнения и повышения в карьере то всё очень ровно ложится на то как это и происходит фактически в жизни.
Кто крутится в сферах работы среднего бизнеса очень четко увидит знакомое
Конечная идея фильма очень мне импонирует - всегда играй свою игру. Только так есть шанс оказаться в дамках. Если имеешь яйца в любой чужой игре и будучи подчиненным чужим правилам всё же проворачивать еще и свою игру - это и есть путь наверх.
Правила и запреты нужны чтобы их нарушать. Но при этом суметь не допустить фатальных ошибок. Кто просек этот принцип в жизни тот и поднимается.
-
BDK
Re: Бегущий человек
Да римейк. Но абсолютно не похожий. Смотрится как полностью самостоятельный фильм. И как по мне намного лучше и интересней. И сюжет и в целом картинка.
Главное что вызывает четкие ассоциации с чем-то с чем я сталкивался в жизни. Сюжет не похож на мучительно высосанный из пальца. Смотрится свежо и жизненно.
Главное что вызывает четкие ассоциации с чем-то с чем я сталкивался в жизни. Сюжет не похож на мучительно высосанный из пальца. Смотрится свежо и жизненно.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Недоработанный момент в фильме Терминатор-2: когда T-1000 прибывает из будущего, он по идее не должен иметь никакой внешности, потом он убивает полицейского и берёт себе его внешность. А в фильме T-1000 изначально выглядит как Роберт Патрик, а полицейского, которого он убивает, играет вообще другой, не похожий на Патрика актёр. Получается тупость - T-1000 взял себе "облик" того полицейского, но захватил из будущего очаровательную внешность не пойми кого.