Мое творчество. Игра Шахматный сапёр

Видео, книги, журналы, научные статьи, (по тематике форума), наше творчество
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Re: Мое творчество. Игра Шахматный сапёр

Сообщение Андрей Карпишин »

! Сообщение из: Андрей
Сервер игры "Шахматный сапёр" был продлён до 29 октября 2026 года за счёт бонусных баллов.
Андрей Карпишин
Архитектор

В работе Шахматный сапёр v3.11. Будет компилироваться в новой среде Lazarus 4.6.

Что исправлено:
  • При запуске игры с игроком из серверной если оппонент не отвечал на запросы, игра зависала. Теперь она уведомит о невозможности сыграть с данным оппонентом и выведет в лобби.
  • На сервере игроки, которые не отвечают на запросы сервера, очищаются из таблицы спустя минуту.
  • Поправлены мелкие неровности изображений в клетках, выровнены кресты, фигуры и боковые надписи.
  • Игра будет выпущена после 1 апреля, когда IP игрового сервера поменяется. Новый IP будет прописан в настройках по умолчанию.
Что нового:
  • Улучшена графика для всех ОС от Windows XP до Windows 11
BDK
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение BDK »

Если есть продукт - надо делать бизнес. Люди умудряются продать другим людям всякую хуйню за большие деньги - так не уже ли нельзя продать что-то реально стоящее? Конечно можно. Просто нужно целенаправленно заняться именно этим - освоить искусство продавать. Мало иметь продукт, надо еще уметь его продать.

Всем трудно начать новое и непривычное. Мне трудно. Тебе трудно. Но если объединиться - возможно легче. Хотя конечно не факт. Но вдруг. Это просто мысли в слух. Понятно что и объединиться не так просто. У каждого свой проект свои цели.
Андрей Карпишин
Архитектор

Следующая версия v3.12 готова.

Что нового:
  • Определяется ping до игрового сервера и отображается в серверной напротив вашего имени, периодически обновляется
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK, мне надо сделать клиент игры под Андроид. Логику я знаю, но графику нет.

Для разработки под Android в Android Studio подходят разные языки программирования, выбор зависит от задач проекта. Среди них — Java, Kotlin, C++ и C#.

C# — объектно-ориентированный аналог языков C и C++, разработанный компанией Microsoft. Для разработки под Android C# можно использовать с помощью платформы Xamarin — она позволяет создавать одну логику приложения на C# для Android и iOS. Пользовательский интерфейс разрабатывается индивидуально для обеих платформ, при этом бизнес-логика остаётся общей.

===

Так вот, мне надо изучить, какие графические объекты предоставляет Android Studio или Xamarin.
Андрей Карпишин
Архитектор

saper.png

Имеется 2 игровых поля (как 2 шахматные доски), нужно их отображать во время игры.

Ещё имеется текстовый чат. Каждая кнопка на поле должна поддерживать 2 вида "тача". Нажатие и долгое нажатие. Или ещё как-нибудь.

Кнопки должны отображать фигуры и символы, а также перекрашиваться в разные цвета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
BDK

Сообщение BDK »

Я ковырял как-то Android Studio. Да, там можно делать что угодно, доступна любая графика , в основном как я понял она нативно основана на OpenGL. Но . Android Studio ОЧЕНЬ тяжеловесная среда разработки. Какие-то дикие гигабайты для ее установки. Еще надо скачивать такие же тяжеловесные SDK для работы с графикой. Короче мне не понравилось. Хотя парочку вполне рабочих экспериментов я в ней сделал (это была 3D графика под VR)

Что касается разработки на C# с использованием Xamarin - это мне понравилось больше. Достаточно лишь среды разработки Visual Studio которая гораздо менее тяжеловесна, легко устанавливается и обновляется. Доступна так же любая графика. Я в основном использовал тот же OpenGL. Для этого вообще не требуется установки никаких дополнительных SDK, это доступно сразу в голом Visual Studio после его установки с выбранными галочками разработки на Xamarin под Android, либо эти галочки можно включить позже если не сделал сразу. Короче говоря гораздо короче путь "выбрал инструмент - сделал продукт".

Сейчас изучать эти вещи удобно с LLM. В своё время мне приходилось гуглить и шарить по форумам. Сейчас можно войти в тему практически мгновенно - за день.
=====

Конечно самое проблемное место в любой разработке - это время. Любая разработка требует затрат времени. Я всегда искал способы как сократить время на разработку поэтому я далеко ушел от использования просто инструментов из коробки, я навыстраивал своих собственных инструментариев и уже давно не работают ни в голом Visual Studio ни в других распространенных IDE. Возвращаться к этому было бы для меня потерей продуктивности и поэтому мне психологически тяжело было бы шагнуть в это. С другой стороны делиться своим инструментарием я тоже психологически не готов потому что это потеря конкурентного преимущества. Всё это ставит трудности для взаимодействия с другими разработчиками. Но если общаться и искать пути то найти способы сотрудничества я думаю можно .

Есть такая тема low coding и no coding , всё это развивалось давным давно еще до LLM и возникновения понятия vibe coding. Суть в том что невозможно быть продуктивным не используя автоматизацию в собственно нашем ремесле - программирование. Если всё делать только руками то это очень медленно. Поэтому как бы мы не плевались с LLM надо всё таки использовать и их и другие инструменты автоматизации. Вопрос лишь в том какие это инструменты и насколько эффективные. И в какой конфигурации их применять. Голыми руками невозможно уйти дальше кустарного ремесленничества. Если хочешь производительность промышленной фабрики нужна автоматизация.
BDK

Сообщение BDK »

Вообще я в своей разработке исхожу от продукта - что мы хотим сделать. Это и определяет какие инструменты использовать. Если выбирать инструменты руководствуясь "как делают все" то ты усложняешь себе задачу потому что потом выясняется что все делают так как это принято в устоявшихся корпоративных процессах где есть менеджеры, много разработчиков, всяких там тестировщиков, художников и прочих специализаций. И все инструменты из коробки как правило заточены именно под корпоративную разработку что не очень эффективно для одиночных разработчиков и мелких команд. Грубо говоря зачем нам тащить всю эту шнягу связанную с корпоративной бюрократией если нам проще договориться на пальцах между собой 2-3 человекам. Соответственно и при такой разработке в мелких инди-коллективах нужны другие инструменты, разрабатываемые самими для себя, потому что рынок обычно не предлагает такой формат, да и в принципе собственный уникальный инструментарий это принципиальный фактор преимущества для мелких инди-команд. В общем как ни крути надо делать свои инструменты разработки и держать их внутри команды не раскрывая посторонним.

То есть выбор языка, IDE - это лишь базовый уровень. Над этим надо затем надстраивать дополнительный собственный инструментарий.

Вот у тебя есть графика в реальном времени. Я работаю с аудио в реальном времени (сейчас преимущественно). Это наша база для общих подходов. К тому же у меня есть интерес и к графике в перспективе (я хочу попробовать таки себя в геймдеве в перспективе) то есть процессы в реальном времени - наша общая тема. Вот вокруг этого можно и строить общий инструментарий. Но я бы не хотел это выклдывать открыто на форуме. На форуме можно демонстрировать продукцию. Но кухню производства лучше держать при себе.

Сейчас в индустрии разработки популярна тема микросервисов. Я почитал что это такое и оказалось я в своих инструментах не сговариваясь реализую что-то похожее (без подробностей) в общем можно смотреть в эту сторону. Но нужно делать свой специализированный инструментарий который даст максимальную производительность разработки именно нам, под наш формат мелкой команды и нашу предполагаемую продукцию (твой шахматный сапер, мои аудио проекты и возможно в перспективе геймдев как интересное и тебе и мне).
BDK

Сообщение BDK »

В общем более конкретно и предметно я бы обсуждал в личке. А в открытом пространстве можно выкладывать разного рода демо.
Андрей Карпишин
Архитектор

Шахматный сапёр v3.12+ релизная версия.

ChessBattle.zip

Что исправлено:
  • При запуске игры с игроком из серверной если оппонент не отвечал на запросы, игра зависала. Теперь она уведомит о невозможности сыграть с данным оппонентом и выведет в лобби.
  • На сервере игроки, которые не отвечают на запросы сервера, очищаются из таблицы спустя минуту.
  • Поправлены мелкие неровности изображений в клетках, выровнены кресты, фигуры и боковые надписи.
  • IP игрового сервера сменился. Новый IP прописан в настройках по умолчанию.
Что нового:
  • Улучшена графика для всех ОС от Windows XP до Windows 11
  • Определяется ping до игрового сервера и отображается в серверной напротив вашего имени, периодически обновляется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.