Читал тоже, отличное произведение.
О книгах
-
- Архитектор
Re: О книгах
В марте 2022 дочитал "Предел" Лукьяненко. Написал, что разочарован, что книга не завершена полностью. В любом действе есть завязка, кульминация и развязка. Вместо последнего автор оставил себе шанс на третью книгу трилогии. Но я почувствовал себя немного обманутым. Ведь третьей книги пока нет и будет ли вообще и когда...
А сегодня узнал, что книга вроде бы и появилась под названием "Прыжок", но то ли не вышла на бумаге, то ли вообще ещё пишется автором. Значит, я не ошибся в мартовском отзыве.
Теперь придётся уже 2 вещи ждать: "Двери из камня" Ротфусса (эпический долгострой), и "Прыжок" Лукьяненко (начало 2023 года, полагаю).
А сегодня узнал, что книга вроде бы и появилась под названием "Прыжок", но то ли не вышла на бумаге, то ли вообще ещё пишется автором. Значит, я не ошибся в мартовском отзыве.
Теперь придётся уже 2 вещи ждать: "Двери из камня" Ротфусса (эпический долгострой), и "Прыжок" Лукьяненко (начало 2023 года, полагаю).
-
Прочитал 3 книги Изменённых Лукьяненко.
Чудненько.
Даже жаль, что большую часть стёба и смысла - смогут понять лишь те читатели которым за сорок и которые ПОМНЯТ как менялась реальность от СОВЕТСКОЙ к нынешней(читай - от нормальной к @бнутой)
Например образ упавшего с хрен знает откуда комка))))) И форма комков(дерьмо) и места появлений их(где угодно) и хитрожопость и полу-искусственность продавцов - это всё стёб "для избранных" - тем кто родился уже при комках = просто будет непонятно.
Самая заметная "пасхалка" - это сам образ Прежних. То. как открывается их роль и их методы... Ведь даже в "нашей" реальной реальности - понимание скрытых социальных течений - пришло лишь в последние 15 лет. По крайней мере - у меня. И поэтому мне показалось, что вопросы кастовости, избранности, пассионарности, ... а так же эксплуатации, сознательности и пр и проч - преломляются у Лукьяненко в интереснейшую конструкцию... Которая кстати довольно точно отражает происходящее. И по сути является размышлением автора НАДо всем тем чем мы живём последние 20 лет. Имхо ес-сно...
Чудненько.
Даже жаль, что большую часть стёба и смысла - смогут понять лишь те читатели которым за сорок и которые ПОМНЯТ как менялась реальность от СОВЕТСКОЙ к нынешней(читай - от нормальной к @бнутой)
Например образ упавшего с хрен знает откуда комка))))) И форма комков(дерьмо) и места появлений их(где угодно) и хитрожопость и полу-искусственность продавцов - это всё стёб "для избранных" - тем кто родился уже при комках = просто будет непонятно.
Самая заметная "пасхалка" - это сам образ Прежних. То. как открывается их роль и их методы... Ведь даже в "нашей" реальной реальности - понимание скрытых социальных течений - пришло лишь в последние 15 лет. По крайней мере - у меня. И поэтому мне показалось, что вопросы кастовости, избранности, пассионарности, ... а так же эксплуатации, сознательности и пр и проч - преломляются у Лукьяненко в интереснейшую конструкцию... Которая кстати довольно точно отражает происходящее. И по сути является размышлением автора НАДо всем тем чем мы живём последние 20 лет. Имхо ес-сно...
-
P.S.АнатолийХван писал(а): ↑11 ноя 2022, 13:27То. как открывается их роль и их методы... Ведь даже в "нашей" реальной реальности - понимание скрытых социальных течений - пришло лишь в последние 15 лет. По крайней мере - у меня. И поэтому мне показалось, что вопросы кастовости, избранности, пассионарности, ... а так же эксплуатации, сознательности и пр и проч - преломляются у Лукьяненко в интереснейшую конструкцию... Которая кстати довольно точно отражает происходящее. И по сути является размышлением автора НАДо всем тем чем мы живём последние 20 лет. Имхо ес-сно...
И да, в свете происходящего, в свете того, что явно открываются роли мировых кукловодов, того как быстро всё начало меняться - ОЩУЩЕНИЕ ЧТО до Ар-Мегиддо - оСТалось несколько дней.
-
СергейЛукьяненко писал(а): ↑11 ноя 2022, 13:55Как-то у меня "Прыжок" получается чуть крупнее, чем "Предел" и "Порог".
Не по 9 глав в каждой части, а по 10.
А рассчитывал-то выложить финал к Новому Году...
Придётся ускориться. И выложить 30 декабря не одну главу, а три последние.
Самое время перечитать первые два романа и подписаться на третий, пока у него цена черновика.
Так считаю.
"— Смогу ли я сделать вскрытие? — глаза старого доктора блеснули. — Вы ещё спрашиваете! Это же мой шанс остаться в истории ксенобиологии! Я, простой парнишка из села Пшеводув, где за всю историю не произошло ничего примечательнее пожара на зерносушилке, стану знаменитым!"
Простите, не удержался. Напомню, что в реальности "Соглашения" никаких войн в 21 веке нет, и в селе Пшеводув действительно ничего примечательного не происходило.
-
- Архитектор
В этих романах мне очень понравилась тема среднеразвитой цивилизации, о том как у них там назревает ядерная война и как трудно извне повернуть набравший ход локомотив Истории их мира. И что думают по этому поводу наблюдатели в Галактическом Союзе, и почему не помогают. Очень близкая тема к конфликту России и США из-за Украины.Андрей писал(а): ↑07 янв 2022, 21:55Прочитал роман "Порог" и значительно вгрызся в "Предел". Хоть это две разных книги, по сути одно цельное произведение. В конце первой книги не раскрывается весь замысел и не подводятся итоги, сюжет резко обрывается, а разделение чисто техническое (бабла, наверное, срубить).
Повествование интересное, увлекает. Характеры реалистичные. Подробное впечатление можно будет написать по прочтении.
Тема ИскИна, обретающего свободу воли, тоже раскрыта великолепно, говорю как хардкорный компьютерщик. Многие идеи оттуда потом мне помогали осознать что-то новое и важное о мире и о себе.
Тема загадочной цивилизации Ракс тоже интересно подана.
-
- Архитектор
Прочитал третью книгу "Соглашения" Лукьяненко под названием "Прыжок".
Отличное завершение цикла получилось. То, что обычно разочаровывает у многих - быстрая и сумбурная концовка. Автор сумел всё классно разрулить. Поэтому в целом могу смело рекомендовать трилогию. Кстати, удалось её ещё и удачно продать почти по цене новых книг. Вот так вот, хорошее чтиво никогда не пропадает.
Не понравилась только идиотская глава про битву системщика с ИскИном на дохлых кошках. Это фэнтезийное бредовое вкрапление непонятно зачем вообще Лукьяненко впихнул в роман. Будто главу за него написал 6-летний ребёнок. Ни к сюжету это никаким боком не относилось, ни логически оправдано не было. После этого я подумал, что далее начнётся чушь как в романе, где какой-то старый робот на краю земли охранял кучу хлама, ходил и декламировал стихи, стрелял из пулемёта. "Чистовик" что ли. Просто мусорная концовка была у этого произведения. Даже забыл его название точное.
Но нет, после этой инородной главы в "Прыжке", всё было отлично написано.
Я бы поставил трилогию выше "Линии грёз" и "Императоров иллюзий" именно из-за классной концовки. А так те книги тоже хороши были.
Отличное завершение цикла получилось. То, что обычно разочаровывает у многих - быстрая и сумбурная концовка. Автор сумел всё классно разрулить. Поэтому в целом могу смело рекомендовать трилогию. Кстати, удалось её ещё и удачно продать почти по цене новых книг. Вот так вот, хорошее чтиво никогда не пропадает.
Не понравилась только идиотская глава про битву системщика с ИскИном на дохлых кошках. Это фэнтезийное бредовое вкрапление непонятно зачем вообще Лукьяненко впихнул в роман. Будто главу за него написал 6-летний ребёнок. Ни к сюжету это никаким боком не относилось, ни логически оправдано не было. После этого я подумал, что далее начнётся чушь как в романе, где какой-то старый робот на краю земли охранял кучу хлама, ходил и декламировал стихи, стрелял из пулемёта. "Чистовик" что ли. Просто мусорная концовка была у этого произведения. Даже забыл его название точное.
Но нет, после этой инородной главы в "Прыжке", всё было отлично написано.
Я бы поставил трилогию выше "Линии грёз" и "Императоров иллюзий" именно из-за классной концовки. А так те книги тоже хороши были.
-
- Архитектор
Вчера за один день прочитал этот роман. Было увлекательно, но ближе к концу началась любимая (а мной нелюбимая) "саморефлексия" персонажа Лукьяненко. На мой взгляд, чуть он перебарщивает с этим. Даже не уверен, что правильно подобрал термин, но вроде похоже. Суть в том, что главный герой постоянно что-то размышляет, взвешивает, выводит для себя какие-то нравственные истины. Меня лично это сильно утомляет во-первых, потому что у меня своя голова на плечах и свои выводы по поводу прочитанного, а во-вторых, в отличие от того же Желязны в "Острове мёртвых" у Лукьяненко саморефлексия выходит ужасно нудной и скучной, примитивной и надоедливой. Похоже на то, как в комедии вставляют закадровый смех ("а в каком месте нужно было смеяться?").mihhim писал(а):«Звёзды — холодные игрушки» читал тоже, отличное произведение.
Эта саморефлексия с избытком была и в любимых мной "Осенних визитах" (ну там оправдано отчасти сюжетом), и в "Черновике" с "Чистовиком". Вот только в "Соглашении" этой фигни не было, не заметил, за что автору отдельная благодарность. Похоже, он растёт в понимании. Или просто не было цели раздуть книги в объёме, как писал сам автор.
Ну и второй роман из этого цикла надо читать - "Звёздная тень". "Игрушки" не являются самостоятельным и полноценным произведением. Хорошо, что у меня оба романа в одной книге есть.Сергей Лукьяненко писал(а):Как-то у меня "Прыжок" получается чуть крупнее, чем "Предел" и "Порог".
Не по 9 глав в каждой части, а по 10.
А рассчитывал-то выложить финал к Новому Году...
Придётся ускориться. И выложить 30 декабря не одну главу, а три последние.
-
- Архитектор
Дочитал "Звёздную тень". Был занят клановыми делами и долго не брал в руки книги. Тень мне понравилась меньше первого произведения. Когда они попали на загадочную планету Тени, предвкушал встречу с самой могущественной цивилизацией, а вначале получилось разочарование. Дальше стало поинтереснее, но всё равно раса и планета Геометров в первой части вышли увлекательнее. Будто сам там побывал.
Теперь на очереди "Ловец видений".
Теперь на очереди "Ловец видений".
-
- Архитектор
"Ловца видений" пока не читал, но зато прочёл "Квази" и новейший "Форсайт".
"Квази" не особо понравилось. Бабушкины сказки про мертвецов, которые едят бургеры и живут вечно. А какают они, извините, чем? То они бессмертные, то какой-то вирус против них правительство изобретает смертельный. Забавная творческая чушь.
А вот "Форсайт" поинтересней. Мир астрала получился мрачный, напомнило произведения Монро и Матесона.
"Квази" не особо понравилось. Бабушкины сказки про мертвецов, которые едят бургеры и живут вечно. А какают они, извините, чем? То они бессмертные, то какой-то вирус против них правительство изобретает смертельный. Забавная творческая чушь.
А вот "Форсайт" поинтересней. Мир астрала получился мрачный, напомнило произведения Монро и Матесона.