Проект игры "Покерные шахматы"

Видео, книги, журналы, научные статьи, (по тематике форума), наше творчество
Михаил Киселев
Благодарил (а): 153 раза

Re: Проект игры "Покерные шахматы"

Сообщение Михаил Киселев »

Разница между игроками, если оба думают, после покерного части игры примерно от 0 до 4 пешек в 90 %. Правда сдается, если я буду играть с тобой и ты будешь усиленно думать, ну как всегда ты любишь, расклад почти всегда будет не в мою пользу...🤔
В покерной части имеется много над чем подумать, как усилить позицию расклада, полагаю, в этой проектной части от думалки успех зависит гораздо больше чем в дро покере.
И это для меня не есть хорошо, опять я постоянно буду проигрывать, если буду с тобой играть, уже на этапе покерный части. И это даже без стратегии ставок...
Последний раз редактировалось Михаил Киселев 30 авг 2022, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Киселев

Подчистил диалоги не относящиеся к сути и процессу разработки игры.
Крайняя версия правил игры опубликована в начале темы.
Михаил Киселев

Андрей, Я кажется реально сейчас что-то здоровское придумал в отношении Покерных шахмат.
Посмотри эта версия ниже, думаю, намного лучше предыдущих.
Подчеркнутым выделено то, что изменено в этой версии.

«Покерные гипношахматы» - версия шахмат с возможностью перехвата хода фигуры соперника

«Покерные гипношахматы» игра с частично закрытой информацией, где в шахматы введён элемент риска и удачи. Игрок в зависимости от набранной игроком комбинации карт, при вскрытии комбинации в ходе игры в шахматы, может после своего хода однократно сходить одной из фигур соперника.

Почему стоит играть:
1. «Покерные гипношахматы» сохраняют интеллектуальность шахмат, но придают игре больше азарта, интриги и динамичности чем простые шахматы и иногда дают шанс на победу даже более слабому игроку в шахматы.
2. Способность правильно оценить свои силы, вовремя выявить силы противника и определить для себя: «драться или бежать» - очень важное и критичное умение в жизни. «Покерные гипношахматы» очень хорошо содействуют развитию этой способности.

В игре «Покерные гипношахматы» сила твоих шахматных фигур и фигур противника во многом зависит от того, какие карты тебе и твоему противнику удалось собрать.

Здесь вариант игры без применения денег в качестве ставки.

Чтобы играть в данные «Покерные шахматы» нужны: колода из 36 стандартных карт и стандартные шахматы.

Цель игры: выиграть у противника все его карты, что используются в качестве ставки.

О картах.

1. Карты достоинством от 6 до 10 используются в качестве ставок. Кроме червовой и пиковой десятки, эти 2 карты используются для счета ходов при игре в шахматы. Любая карта для ставки это одна единица. То есть карты для ставок равнозначны между собой. Первому сопернику выдаются все красные карты для ставок, второму сопернику все черные.

2. Карты с картинками (валет, дама, король, туз) используются для раскладов при игре в её покерную часть. То, какую фигуру соперника может двинуть игрок, в результате вскрытия комбинации карт, определяется комбинациями карт, что игрок набрал в финальном раскладе.

Правила игры.

О комбинациях карт и их соответствиям фигурам и их возможностям.

Итак, игрок в зависимости от набранной игроком комбинации карт, при вскрытии комбинации в ходе игры в шахматы, может после своего хода однократно сходить одной из фигур соперника. Это действие называется гипнозом фигур. Противостояние гипнозу со вскрытием в ответ более сильной соответствующей комбинации называется антигипнозом. Какой из фигур соперника может сходить игрок, определяется картой или комбинацией карт, что игрок вскрывает перед своим ходом, после которого и следует дополнительный ход фигурой соперника.

Какая именно фигура соперника может быть подвергнута гипнозу, и однократно сделать ход, по воле игрока, определяется комбинацией карт.

Гипноз фигур

Вскрытый валет гипнотизирует пешку соперника.
Вскрытый король гипнотизирует коня соперника.

Вскрытая комбинация из 2-х карт одного достоинства гипнотизирует слона соперника.
Из 3-х карт ладью.
Из 4-х карт ферзя.

Комбинация Стрэйт флаш: 5 последовательных карт одной масти, гипнотизирует короля соперника. В случае гипноза короля, ход после загипнотизированного хода короля опять достаётся тому кто произвёл гипноз
Михаил Киселев

Фича.

АнтиГипноз

После вскрытия карты или комбинации соперник может отменить гипноз своей фигуры, если в ответ выложит более сильную карту или более сильную комбинацию из того же количества карт.

Порядок старшинства карт: валет, дама, король, туз.
Михаил Киселев

Процесс игры

Покерная раздача:

Основы покерной раздачи изложены как цитата. Покерная часть практически не отличается от раздачи в дро покере.
Перед началом каждой новой партии и раздачей карт все игроки устанавливают начальную ставку, анте - кладут свои карты для ставок перед собой.
Все находящиеся в центре стола объединенные ставки игроков называются пот. Именно за все эти карты и ведется игра. После установки анте каждому игроку раздаётся по пять карт лицевой стороной вниз. Таким образом, каждый видит только свои карты и не знает карт других игроков.
Начинается первый интервал ставок. Игрок, с которого начиналась раздача карт, должен ставить первым. Если он уверен в своих картах, то может открыть игру, сказав бэт или ставлю, и сделать первую ставку. Если карты слабые, он может сказать чек, в этом случае ход переходит с следующему (по его левую руку) игроку, который также имеет право сказать бэт или чек.
Если все игроки говорят чек, то происходит переигровка - карты, снова тасуются и раздаются. При этом, к сделанным ранее анте игроки добавляют новые начальные ставки - устанавливают ри-анте. Таким образом, начальный пот в следующей игре будет вдвое больше. Если и в следующей игре ни один из игроков не решится открыть игру - все повторяется, карты вновь тасуются, раздаются, и игроки добавляют в пот начальные ставки.
Если кто-либо из игроков открыл игру - сделал первую ставку, то каждый последующий не может уже сказать чек и должен либо ответить на ставку - кол, либо повысить - рэйз, либо сложить свои карты - фоулд.
Если на этом этапе игры любой из игроков не уверен в своих картах, он отказывается от продолжения игры - не делает никаких ставок, говорит фоулд, сбрасывает все карты и теряет право на выигрыш. Если оба игрока сказали фоулд, то открывший игру игрок выигрывает - забирает весь пот. Если игрок говорит кол, то он отвечает на предыдущую ставку - кладет в пот ту же сумму, что и предыдущий игрок.
Если игрок говорит рэйз, то он повышает предыдущую ставку. Соперник если он хочет остаться в игре, должен уже отвечать именно на эту ставку. Повышения могут быть неоднократными.
Отмечу важные особенности покерной части Покерных гипношахмат, отличающих их от дро покера.
1. Обменять максимально можно лишь 3 карты.
2. Игрок не может повысить ставку так сильно, что его соперник не может на неё ответить из-за неимения достаточного количества карт.
Михаил Киселев

Игра в шахматы:

Если никто не сбросил свои карты, начинается игра в шахматы. После каждых 10 ходов из банка игрокам возвращается по одной карте. Следующий интервал ставок начинается, если после большого количества ходов ещё никто не сделает мат или пат, а в банке останется только анте (начальная ставка).

Если игрок хочет объявить гипноз фигуры противника, он должен перед своим ходом объявить это, сказав слово «гипноз» и вскрыть карту(ы) для гипноза. Соперник должен либо согласиться с гипнозом, сказав «принимаю», либо противостоять гипнозу сказав «антигипноз», после чего он должен выложить более сильную карту, или более сильную комбинацию из того же количества карт. Если это сделано соперником правильно гипноз отменяется.

Игра продолжается пока кто-нибудь не сделает мат или пат или сбросит свои карты в результате интервала ставок.
Михаил Киселев

«Гипношахматы» - версия шахмат с возможностью перехвата хода фигуры соперника. Первая игра

Первая игра в гипношахматы состоялась.
Играли я и моя мама. Игра проходила по упрощённым правилам.

Были задействованы лишь карты с картинками (валет, дама, король, туз).

Было объяснено:

1. Вскрывая свои карты, ты можешь загипнотизировать фигуру соперника. То есть, вскрыл свою карту (или комбинацию карт), сказал «гипноз», и сразу после хода своей фигурой, ходишь ещё фигурой соперника, как тебе выгодно. Какую фигуру соперника ты можешь двинуть, зависит комбинации карт, что ты открываешь.

На листе А4 была записана памятка какие именно карты (или их комбинации) какие именно фигуры гипнотизируют:

ВАЛЕТ – ПЕШКА
КОРОЛЬ – КОНЬ
2 одинаковых КАРТЫ - СЛОН
3 КАРТЫ – ТУРА
4 КАРТЫ – ФЕРЗЬ
5 КАРТ (где 4 одной масти) – КОРОЛЬ

2. Если соперник применят гипноз твоей фигуры, а тебе этого очень не хочется, ты можешь разгипнотизировать свою фигуру. Что отменить «гипноз» ты должен вскрыть у себя более сильную карту (или комбинацию карт) чем вскрыл перед тобой соперник и сказать «антигипноз».

Примеры

Гипноз вскрытого ВАЛЬТА отменяет вскрытая ДАМА или КОРОЛЬ или ТУЗ.
Гипноз ПАРЫ из ДАМ отменяет ПАРА из КОРОЛЕЙ или ТУЗОВ.
Гипноз 3-х КОРОЛЕЙ отменяет только 3 ТУЗА.

3. Получив 5 карт и посмотрев их, ты можешь одноразово обменять от одной до трёх карт.

Игра в Гипношахматы:

В первый раз играли с открытыми друг для друга картами.

Маме выпало 3 туза и 2 вальта. Очень сильная карты с большими возможностями гипноза.
Мне выпало туз, король, дама, 2 вальта – все разных мастей.
Обменял туза, в итоге у меня: 2 короля, дама, 2 вальта.

В итоге у мамы были более сильные карты и я уж думал: наконец то мама у меня выиграет. Но, до «гипноза» дело не дошло. Я поставил мат на 7-м ходу.

Надо сказать мама всё же нормально играет в обычные шахматы. Мата а-ля «детский мат», мама уже давно не получала. Она каждый день играет в шахматы на планшете и не на самом слабом уровне, а последние несколько дней и со мной в шахматы с реальными фигурами.
Видимо очень уж сильно в этот раз мама отвлеклась на гипноз с помощью карт.

Что ж определённо будет и вторая, и последующие партии игры в Гипношахматы, и тогда посмотрим.
Михаил Киселев

Если к проекту всё же вернуться, то возможно пригодится ссылка на исходник шахмат на паскале:
Описание - https://github.com/rchastain/open-critter
Ссылка на скачивание - https://sourceforge.net/projects/critte ... t/download
Михаил Киселев

Покерные шахматы с двойным ходом.

В зависимости от комбинации сданных карт игрок может сходить одной фигурой 2 раза подряд.
Для игры требуется:
Шахматы
Колода из 36 карт
Для начинающих рекомендую сделать надпись-напоминание на листе побольше:
ВАЛЕТ – ПЕШКА
КОРОЛЬ – КОНЬ
2 одинаковых КАРТЫ - СЛОН
3 КАРТЫ – ТУРА
4 КАРТЫ – ФЕРЗЬ
5 КАРТ одной масти – КОРОЛЬ

Раздача карт.
Игрок получает 5 карт. Вскрывает и смотрит их. Если комбинация уже хорошая говорит: в игру, или же если комбинацию карт можно улучшить, игрок одноразово может поменять от 1-й до 5-ти карт.
Карты кладутся рубашкой вверх.
Точно так же карты раздаются и сопернику.

Начинается игра в шахматы.

Если в раздаче карт есть, например валет, можно во время своего хода вскрыть валета и сходить пешкой два раза подряд.
Вскрыл у себя короля – можешь конём сходить два раза.
Вскрыл 2 одинаковых карты – ходи два раза слоном.
3 карты – ладьёй
4 карты – ферзём
5 карт одной масти - королём.
После вскрытия карт и началом двойного хода, соперник может вскрыть у себя более старшую комбинацию карт и объявить об отмене вашего двойного хода.
Кто первым поставит мат тот и выиграет.