Нужно ли менять мир?

Автономный проект аналитических психологов
Восток 2
Благодарил (а): 127 раз

Re: Нужно ли менять мир?

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
22 фев 2019, 10:56
Однако он со своей совковой лопатой и совковым менталитетом мир не изменит
То что вы описали - никакого отношения ни к марксизму ни к Власти Советов не имеет по определению.

Прежде чем выстраивать какие-то конструкции - таки надо озаботиться чтобы сама семантика не была из г....
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
17 фев 2019, 10:17
Или достаточно просто построить собственную жизнь?
Системно: можно ли сделать хорошую комнату в шатающемся доме?

Естественно большая часть людей надеется как-то урвать кусочек покоя и счастья - и конечно же у кого-то это может и получиться.
Особенно если прогибаться и не высовываться. Постараться быть нужным зверью. Причесать под свою безопасность и выгоду всё своё мировоззрение.
Но в целом - статистика говорит, что большая - подавляющая часть - не вылезет из нищеты и проблем.
Это факты и цифры.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
17 фев 2019, 10:17
Не нужно бояться отделиться и жить по своему - не как все вокруг тебя.
Вот именно.
Так как к своим 52 я понял что зарабатывать и рвать - я могу много успешнее и умнее чем 99% окружающих.
Но ко всему прочему вдруг обнаружилось, что я таки ЧЕЛОВЕК - и что мне более колбасы важнее чувство справедливости, правды, красоты и гармонии.
И что честь и честность - таки важнее чем жвачная жизнь.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
20 фев 2019, 22:43
Большинство чтобы оправдать собственную лень и безынициативность предпочитают придумывать врагов
Вот это - само по себе никак не соответствует правде.
Ленивые и безинициативные - ПРИДУМЫВАЮТ философии как оправдать своё бездействие.

А вот на борьбу выходят те кто готов не поддаваться угрозам, давлению и неправде.
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

Системно: можно ли сделать хорошую комнату в шатающемся доме?
Вы не желаете понять что человеческое сознание - это фундамент а не какой-то там шатающийся дом. И поверьте - это действительно реальность что всего лишь изменив что-то в своем сознании можешь изменить мир вокруг не пошевелив даже пальцем. Это реальность, но реальность слишком тонкая и труднодоступная для понимания обывателем, поэтому для обывателя нужны промежуточные этапы постепенно подводящие человека будущего к прямому психосинтезу.

Сейчас то чем занимаются люди разного рода инженерных профессий - воплощение своих образов в реальные конструкции - очень близко к тому самому психосинтезу. Машина сегодня помогает как бы предварительно ощутить "вкус" творения мира мыслью. И это важный и нужный этап который сформирует менталитет целых предстоящих поколений. Ну а позже люди дойдут и до более фантастических возможностей. И когда нибудь действительно будут напрямую творить мир мыслью без посредства машин. Но именно машинный период сформирует менталитет человека и позволит подойти к следующему этапу. Перепрыгнуть это невозможно.
Ленивые и безинициативные - ПРИДУМЫВАЮТ философии как оправдать своё бездействие.
Можно и так сказать. И это про вас.

А мы в это время времени не теряем и действуем. Без лишних философий.
Так как к своим 52 я понял что зарабатывать и рвать - я могу много успешнее и умнее чем 99% окружающих.
Но ко всему прочему вдруг обнаружилось, что я таки ЧЕЛОВЕК - и что мне более колбасы важнее чувство справедливости, правды, красоты и гармонии.
И что честь и честность - таки важнее чем жвачная жизнь.
И?

Что вы уже хотите сказать? Что вам мешают жить в красоте и гармонии некие вымышленные иллюминаты и мы - технари? Мы кстати тоже занимаемся технологиями исключительно из чувства прекрасного и исключительно реализуя детские мечты. Посмотрите на Илона Маска - это 45-летний ребёнок. Он с детства мечтал полететь на Марс и сейчас просто реализует свою мечту :)

Что касается капитализма - это сегодняшний мир. Это как компьютерная платформа - как windows например. Программисты делятся на две категории - одни ругают систему что в ней невозможно ничего делать а другие просто делают, вполне успешно.

Ваша борьба с капитализмом - это идиотизм. Капитализм, в ходе своего развития будет преобразован в другую систему. Произойдет это совершенно естественно и никто не станет этому препятствовать - никакие там кланы рокфеллеров и т.п. Я думаю даже они же и провоцируют переход от капитализма к следующей формации. Во всяком случае как бы то ни было - переход к новой формации неизбежен, это чисто системный, закономерный процесс, не требующий устраивать войны, вешать кого-то на столбах и т.д. и т.п. Это произойдет просто в силу естественного развития капиталистической системы - как это уже происходит во многих западных странах где появляется всё больше признаков социального устройства общества - того хищного капитализма который был в 19-м веке (и который вы постоянно приводите в пример - как мировое зло) там давно уже нет - полно всяких пособий и содержания неимущих и прочего подобного - и эта тенденция только будет набирать обороты - еда станет бесплатной по всему миру, базовые потребности связанные с чисто физическим выживанием будут доступны повсюду (даже в Африке) если не бесплатно то очень дешево. И это всё придет в рамках развития капитализма а не его свержения. Капитализм просто плавно сменится на другую систему - возможно похожую как раз таки на киберкоммунизм как это говорит Андрей.
BDK

Сообщение BDK »

По сути мы можем творить мир мыслью и без машин. Но машины облегчают освоение навыка для большого количества людей. Для того чтобы сотворить что-то мыслью без машин человеку примерно моего уровня владения медитацией нужна непрерывная медитация на протяжении лет и десятилетий. Машины позволяют делать примерно то же самое но за секунды. Очень быстрая обратная связь способствует быстрому закреплению навыка.
BDK

Сообщение BDK »

На западе как и на востоке есть всё - и зло и добро. Но сознание человека всегда отбирает что-то одно чтобы окрасить этим картину в целом. Каждый выбирает свое. Наши выборы и определяют сценарий нашего движения. Каждый преумножает и культивирует своё выбранное из общей картины зло или добро. Других добра и зла не существует, кроме тех которые создает каждый отдельно взятый человек.

Когда я понял это - просто выбрал своё добро и стал его культивировать. Нет смысла тратить свои усилия на что-то кроме того что тебе по настоящему интересно. Создать прекрасный мир - что может быть интересней. Поэтому я весь в этом. А остальное меня не интересует. Кто хочет пусть создает какие угодно свои миры. Это личный выбор.

Разные миры сосуществуют вместе как целое. И как это ни парадоксально - сосуществуя вместе они могут совсем не пересекаться. Два человека могут идти по одной улице - и тот и другой будут на одной улице. Но один из них в аду а другой в раю. Мультиверс такой получается.
=====
Разумеется рай - это не какая-то данность на блюдечке. Без труда не выловишь и рыбки из пруда. Но труд бывает разный - на нижних и на верхних уровнях. Труд на верхних уровнях неизмеримо эффективней. Поэтому те кто не могут оторвать свое внимание от нижних уровней и пытаются решать проблемы исключительно на нижнем уровне - они в аду. Это действительно очень тяжелый путь полный лишений и страданий, труда в поте лица с нулевым или отрицательным результатом на выходе. Ситуация отягчается еще и тем что они питают ненависть к тем которые "живут на всём готовом" . И питая ненависть отвергают прогрессивные методы - труд на верхних а не на нижних уровнях - тем самым блокируя для себя возможность жить так же. Рисуют их в виде мирового зла. Пририсовать рога можно кому угодно. Только легче от этого не становится потому что настоящее зло находится не где-то за океаном а прямо внутри человека и пожирает его изнутри.

Точно так же сосед-алкоголик испытывает ненависть к хозяйственному и работящему соседу который сеет и пашет и всегда обеспечен всем что сам произвёл. И этот сосед-алкоголик в очередном своём запое рисует себе образ соседа как образ самого дьявола с рогами. И вынашивает план ночью поджечь его дом. Во имя добра и справедливости.

Зло имеет именно такую природу - другого зла не существует.
=====
Может возникнуть как бы "резонный" вопрос - почему же этот обеспеченный сосед, который имеет достаток, не поделится со своим соседом? Всё очень просто - он один не может содержать всю деревню. Ему хватает только на себя. Поэтому чтобы вся деревня была сытой - работать должны все. Если же один будет просто раздавать всем бездельникам - у такой системы нет шансов выжить. Один перегружен, все висят грузом на нём одном. Если этот один надорвется пытаясь вытянуть всех - рухнет вся система. Это нежизнеспособная система. Если же каждый работает - нагрузка распределена равномерно и такая система устойчива.

Поэтому экономика не может быть крепкой и устойчивой если блага распределяются тупо поровну, без учета того кто какой вклад внёс своим трудом в создание этих благ. Поэтому мечтатели "чтоб раздать богатства народу" не понимают что если их мечта осуществится - последствиями будет еще худший кошмар чем тот в котором они уже живут (голодомор станет реальностью).

Поэтому если кто-то научился создавать блага обеспечивая себя сам - нужно поучиться у него всем чтобы все могли так же работать и создавать блага для себя, и тогда этих благ действительно станет хватать на всех.
=====
Другими словами если вы, сирый и убогий, переживающий за судьбы голодающих Африки встретите меня довольного и счастливого на улице - вместо того чтобы сделать меня таким же сирым и убогим как вы и ваши Африканские товарищи - поучитесь у меня как вам всем быть такими же счастливыми и довольными. :D

Ну а не хотите - как хотите. Это ваш выбор. Но и винить тогда вам некого кроме вас самих.
=====

И хотя развитие технологий позволит производить блага на порядки эффективней и дешевле, и одно хозяйство действительно сможет кормить всю деревню и даже еще соседние - лично я против того чтобы вводить безусловный доход как предлагает Илон Маск. Почему? Потому что это развращает бездельников и делает их еще более ленивыми, тупыми и жадными до льгот.

Кто не работает - тот не ест. Такая моя принципиальная позиция. Остальные пусть вымирают с голода.

Но здесь есть очень важный ключевой момент - надо уточнить что я имею ввиду под работой, когда говорю что работать должны все. А имею ввиду я работу на верхних уровнях - то есть эффективную и производительную работу. То есть я считаю что человек занимающийся неэффективным и малопроизводительным трудом на нижних уровнях (те самые рабочие специальности) - это бездельник. Который симулирует работу вместо того чтобы действительно эффективно работать. Работа должна измеряться не количеством затраченных усилий а соотношением - полученный результат к затраченным усилиям. То есть чем меньше человек работает и чем больше даёт результата - тем он на самом деле лучше работает и заслуживает бОльшей доли от общих благ. Кстати у немцев видел на предприятии - у них ремонтники получают зарплату не за количество часов потраченных на ремонты оборудования а за количество часов которые оборудование работало без сбоев и без необходимости в ремонте :)

То есть говоря по простому - если человек способен обслуживать сотню станков выпускающих продукции больше чем сотня рабочих - такой человек достоин зарплаты больше чем у этих сотни рабочих. И если все будут работать именно на таких высоких уровнях эффективности - то всеобщее изобилие просто свалится к нашим ногам и мы даже не будем знать что с ним делать :) Ну ничего разберемся по ходу.

Короче говоря будет как на той картинке - робот Вася копает а вокруг стоят 10 учёных, и все они получают зарплату которую для них зарабатывает Вася :D Попросту все люди будут задействованы в профессиях верхнего уровня. Все будут работать - но меньше и легче - не лопатой и кувалдой, и даже не в офисе за компом - а скорей прогуливаясь по парку и размышляя. И все будут получать в избытке блага которые создают этой работой. Само понятие работы изменится - предполагая творческо-интеллектуальную работу исключительно. И всё это постепенно просто распространится по миру, включая Африку.

Но конечно, кто не способны на творческо-интеллектуальную работу - вынуждены будут постепенно выродиться. Человечество не может себе позволить тащить обузу. Речь не идёт о геноциде. Они будут получать свои пособия и доживать свой век без бед. Просто система в целом будет поставлена так что они не смогут оставлять столько же потомства как прогрессивная часть человечества и постепенно - со сменой поколений - будут замещены носителями более эффективного и прогрессивного генотипа.

Извините, но идея о том чтобы содержать и тащить в будущее всех включая каличных и дефектных, захламляя генофонд человечества мусором который будет накапливаться и висеть на человечестве обузой, подвергая риску выживание человечества в долговременной перспективе - она тоже никуда не годится. Отбор необходим.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
24 фев 2019, 09:41
Вы не желаете понять что человеческое сознание - это фундамент а не какой-то там шатающийся дом.
Шатающийся дом - это современная цивиллизация опутанная капитализмом.
А вот сознание - это пути выбора.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
Сейчас то чем занимаются люди разного рода инженерных профессий - воплощение своих образов в реальные конструкции - очень близко к тому самому психосинтезу. Машина сегодня помогает как бы предварительно ощутить "вкус" творения мира мыслью. И это важный и нужный этап который сформирует менталитет целых предстоящих поколений. Ну а позже люди дойдут и до более фантастических возможностей. И когда нибудь действительно будут напрямую творить мир мыслью без посредства машин. Но именно машинный период сформирует менталитет человека и позволит подойти к следующему этапу. Перепрыгнуть это невозможно.
Тупиковое направление. Большая часть цивиллизаций которые пошли техногенным путём - погибли.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а):
А мы в это время времени не теряем и действуем. Без лишних философий.
Философия - есть обобщённое системное осознавание происходящего. Открытый взгляд на реальность.
Не терять времени и куда-то ехать с закрытыми глазами - можно лишь до первого столба.