Действия при стрессовых ситуациях

Автономный проект аналитических психологов
Аватара пользователя
СергейМизов
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 18 июл 2020, 04:41
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 9 раз

Действия при стрессовых ситуациях

Сообщение СергейМизов » 27 июл 2020, 21:20

ДЕЙСТВИЯ ПРИ СТРЕССОВЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ

отвлекаться, делать то, что доставляет удовольствие с вовлечением ума в это (осознанно).
в реальной жизни по возможности помогать нуждающимся (поднимается фон самооценки, восстанавливаются психические благостные силы).
если проблема трудная в разрешении — брать паузу и ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ на другой вид деятельности или занятия с осознанием — полным вовлечением ума (осознанно).
отказ от осуждений (вырабатывается нейтральная позиция на любое событие). Например как говорят люди старшего поколения «Бог рассудит».
сдерживание первой реакции на стрессовое событие (триггер), выжидание времени снижение реактивности (аффективности), пока заряд не угаснет, взвешивание вариантов как можно отреагировать — лучший вариант добросердечное пожелание, при отсутствии альтернативы — молчаливый отход.
при плохом психическом самочувствии, истощении рекомендуется душ
стараться быть максимально осознанным по принципу: «думай о том, что ты делаешь»
для верующего человека – например христианина сдерживание первой реакции — молитва по кругу в голове. Например: «Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй мя грешнаго (грешную) ». Если касается обиды, то молчаливое моление так же только не за себя, а за обидчика – сердце смягчается, обида прощается или реакция благосклонная (контейнирование). Пример матери, когда мало дите кричит, мать не ругает ребенка, а терпеливо успокаивает его. Для других религий – верований выбирается соответствующая молитва-мантра.
для неверующего — пауза, сосредоточение на дыхании и уравновешивание его. Холотропный тип (медленно дышать животом) тип успокоительного дыхания. Выбор варианта реакции по принципу не осуждения.