…Появление такого человека преображает все вокруг. Его гармония настолько совершенна, что он может только отдавать, своевременно и тактично исправлять. Пришить вешалку у вашего пальто и наладить производство. Купить двадцать пар обуви в приемный покой больницы. Счастье такого человека так велико, что оно становится заразным. С кем бы ни соприкасался он, эти люди становятся цельными и счастливыми и, в свою очередь, воздействуют на других. Такую цепную реакцию невозможно остановить, если хотя бы один человек прикоснулся к источнику. Иисус сказал: "Покажи Мне камень, который строители отбросили! Он - краеугольный камень". (Евангелие от Фомы, 70).
Одним из таких самореализованных людей, то есть людей, которые реализовали свое богочеловеческое предназначение, был Иисус. "Покажи мне камень, который строители отбросили!".
https://bmcsoft.ru/files/S.Dzhagdish.Me ... anstva.doc
Сергей Джагдиш: Медитация и исследование психики
-
- Архитектор
Re: Сергей Джагдиш
Сейчас же перейдем непосредственно к технике Випассана, корни которой затерялись в глубине веков. Невозможно отследить истоки любой существенной техники, вероятно, раньше они были едины или принадлежали прошлым земным цивилизациям. Ну, а саму Виппасану, то есть наблюдение за дыханием развил и непосредственно обратил на это внимание Гаутама Будда. Это не говорит о принадлежности этой техники к буддийским, так как множество подобных техник существует в Шиваизме и Йоге, а эти системы более древние. Этот метод практикуется в ведической традиции, его можно встретить в Упанишадах. Преподносят его по-разному, а по сути это одно. Итак, непосредственно ТЕХНИКА:
Сидя в удобной позе, с прямым позвоночником, пристально наблюдай за вдохом и выдохом и промежутками между дыханиями. Пусть внимание следует неотрывно за струёй воздуха, опираясь на полное безмыслие.
А теперь разберём подробней:
Почему же именно в этой технике можно развить сознание до сверхсознания? Сознание можно охарактеризовать таким качеством как узость. В 1 секунду сознание воспринимает лишь 16 бит информации. Один бит - это информация одного сообщения. Момент "сейчас", или соотношение внимание - время, составляет для человека 10 секунд. Таким образом получается, что объем сознания - 160 бит. Именно поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем человек вспомнит что-либо. Это воспоминание всплывёт из подсознательного, где собственно, и хранится накапливаемая информация. Соотношение объема информации сознательного и подсознательного 1:100.000.000. Сколько же тайн хранится внутри нас!
Парапсихологи установили, что мы живем в океане информации, воспринимаемой рецепторами и чакрами, но эта информация уходит в подсознательное, так как возможности сознания очень узки, ограниченны: всего 160 бит.
Узость сознания напрямую связана с понятием времени. А промежуток "сейчас" может быть не 10 секунд, а 1 секунду, то есть освоение информации 160 бит в секунду. Но внимание, тем более ежемоментное, у человека не развито. В медитации Випассана идет приучение своего внимания к следованию, наблюдению за дыханием ежемоментно, каждую секунду. После 20 минут медитации время начинает стираться, вы его уже не чувствуете, а степень внимания возрастает до одной второй, до десятой доли секунды. Эти величины находятся уже как бы вне времени и не фиксируются. Таким образом, объем переработки в медитации, где внимание начинает составлять полсекунды, в те же десять секунд будет равняться 3 200 бит. Сравните: 160 бит за 10 секунд и 3 200 бит за те же 10 секунд в медитации средней глубины. А ведь медитация - это беспредельное состояние, не имеющее цели, в котором время может совсем уйти. И предпосылки к расширению сознания огромны.
Второе, на чем следует остановиться - это безмыслие, то есть опустошенное восприятие, которое можно сравнить с восприятием барабанной перепонки: чем она чище и ровнее, тем сильнее восприятие мельчайшего звука. Безмыслие сродни хорошему приемнику или совершенно отполированному зеркалу, в котором отражается все, что проходит мимо. Бдительность и внимательность возрастают, погружая вас в эту сущность, безмолвную и самодостаточную. При этом формируется ваше второе, то есть не физическое, а духовное тело.
Так работает эта медитация. Но это не конечная остановка. [...]
Сергей Джагдиш - Медитация: постижение внутреннего пространства.
Сидя в удобной позе, с прямым позвоночником, пристально наблюдай за вдохом и выдохом и промежутками между дыханиями. Пусть внимание следует неотрывно за струёй воздуха, опираясь на полное безмыслие.
А теперь разберём подробней:
- Следует наблюдать за тем, чтобы в процессе внимания не ВОЗНИКЛО НИ ОДНОЙ МЫСЛИ. "Успеваю ли я за дыханием?", "Правильно ли я делаю?", "Я что-то почувствовал", - это все те же мысли. Если они возникли, не следует подавлять их, постарайтесь не обращать внимания.
- Позвоночник прямой, подбородок чуть книзу, руки, ноги должны быть соединены, то есть замкнуты.
- Внимание должно накрепко приклеиться к процессу дыхания, наблюдая ежемоментно миллиметр за миллиметром, как дыхание, входя в нос, проходит в бронхи, легкие, потом исчезает на паузе, и опять выходит и исчезает...
- Оптимальное время медитации - сорок минут, но начинать следует с пятнадцати, а затем это время самопроизвольно увеличится.
Почему же именно в этой технике можно развить сознание до сверхсознания? Сознание можно охарактеризовать таким качеством как узость. В 1 секунду сознание воспринимает лишь 16 бит информации. Один бит - это информация одного сообщения. Момент "сейчас", или соотношение внимание - время, составляет для человека 10 секунд. Таким образом получается, что объем сознания - 160 бит. Именно поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем человек вспомнит что-либо. Это воспоминание всплывёт из подсознательного, где собственно, и хранится накапливаемая информация. Соотношение объема информации сознательного и подсознательного 1:100.000.000. Сколько же тайн хранится внутри нас!
Парапсихологи установили, что мы живем в океане информации, воспринимаемой рецепторами и чакрами, но эта информация уходит в подсознательное, так как возможности сознания очень узки, ограниченны: всего 160 бит.
Узость сознания напрямую связана с понятием времени. А промежуток "сейчас" может быть не 10 секунд, а 1 секунду, то есть освоение информации 160 бит в секунду. Но внимание, тем более ежемоментное, у человека не развито. В медитации Випассана идет приучение своего внимания к следованию, наблюдению за дыханием ежемоментно, каждую секунду. После 20 минут медитации время начинает стираться, вы его уже не чувствуете, а степень внимания возрастает до одной второй, до десятой доли секунды. Эти величины находятся уже как бы вне времени и не фиксируются. Таким образом, объем переработки в медитации, где внимание начинает составлять полсекунды, в те же десять секунд будет равняться 3 200 бит. Сравните: 160 бит за 10 секунд и 3 200 бит за те же 10 секунд в медитации средней глубины. А ведь медитация - это беспредельное состояние, не имеющее цели, в котором время может совсем уйти. И предпосылки к расширению сознания огромны.
Второе, на чем следует остановиться - это безмыслие, то есть опустошенное восприятие, которое можно сравнить с восприятием барабанной перепонки: чем она чище и ровнее, тем сильнее восприятие мельчайшего звука. Безмыслие сродни хорошему приемнику или совершенно отполированному зеркалу, в котором отражается все, что проходит мимо. Бдительность и внимательность возрастают, погружая вас в эту сущность, безмолвную и самодостаточную. При этом формируется ваше второе, то есть не физическое, а духовное тело.
Так работает эта медитация. Но это не конечная остановка. [...]
Сергей Джагдиш - Медитация: постижение внутреннего пространства.
-
Re: Сергей Джагдиш
Ну да здесь вроде хорошо описано.
Наверное проблема эзотериков не в том что у них плохие книги а в том что они их только читают но мало что практикуют из прочитанного.
Это примерно как лёжа на диване читать книги про то как качать мышцы. Или смотреть ролики про это. Но всё решает только когда начнешь что-то делать из этого.
И в медитативных практиках так же как и в других тренировках может быть очень разный уровень - один может подтянутся 10 раз а другой может делать выход силой 10 раз. То есть уровень силы и навыков может отличаться в разы а может и в десятки раз. Всё зависит от того как кто тренируется. Даже если тренируются по одним и тем же методикам. Всё решают не методики сами по себе а практика. Кто насколько уделяет внимания практике.
=====
С практиками которые условно называют духовными картина видимо схожая как и с физическими тренироваками - кто-то занимается по умным книжкам, кто-то по паре роликов с ютуба а кто-то вообще просто живет в лесу и каждый день гоняется за зверями на охоте. Мускулатура развивается и в том и в другом и в третьем случае и зависит это не столько от уровня школы сколько просто от того сколько приходится работать мышцам. Можно развить хорошую мускулатуру и по книгам а можно и вообще не умея читать. Главное тут просто работа мышц - если она есть они тренируются.
Точно так же и со всеми этими медитациями. Кто-то гордится что он учился у крутых гуру, кто-то что перечитал кучу мудрейших книг, а кто-то с них презрительно плюётся (ну как я) и пропагандирует вообще дикий и нецивилизованный подход и с презрением относится ко всем этим книжкам
Не ну я не то чтобы так уж совсем такой первобытный и дремучий. Но просто в итоге всё решает не то кто какие книги читал или не читал а то какая у кого мускулатура по итогу. И наверное я где-то не прав по отношению к эзотерическим книгам. Дело тут вообще не в книгах просто я ну такой в общем-то диковатый и дремучеватый и я в первую очередь оцениваю мышцы оппонента как я их наблюдаю. И просто когда я вижу толпы вот этих эзотериков которые читали кучу мудрейших книг а сами из себя дохляки дохляками - ну соответственную и реакцию у меня это зрелище вызывает - типа ну и толку с ваших книг если вы по итогу такие.
Хотя конечно есть и такие которые мне на это просто в ебало с ноги и тогда я понимаю что был не прав
Наверное проблема эзотериков не в том что у них плохие книги а в том что они их только читают но мало что практикуют из прочитанного.
Это примерно как лёжа на диване читать книги про то как качать мышцы. Или смотреть ролики про это. Но всё решает только когда начнешь что-то делать из этого.
И в медитативных практиках так же как и в других тренировках может быть очень разный уровень - один может подтянутся 10 раз а другой может делать выход силой 10 раз. То есть уровень силы и навыков может отличаться в разы а может и в десятки раз. Всё зависит от того как кто тренируется. Даже если тренируются по одним и тем же методикам. Всё решают не методики сами по себе а практика. Кто насколько уделяет внимания практике.
=====
С практиками которые условно называют духовными картина видимо схожая как и с физическими тренироваками - кто-то занимается по умным книжкам, кто-то по паре роликов с ютуба а кто-то вообще просто живет в лесу и каждый день гоняется за зверями на охоте. Мускулатура развивается и в том и в другом и в третьем случае и зависит это не столько от уровня школы сколько просто от того сколько приходится работать мышцам. Можно развить хорошую мускулатуру и по книгам а можно и вообще не умея читать. Главное тут просто работа мышц - если она есть они тренируются.
Точно так же и со всеми этими медитациями. Кто-то гордится что он учился у крутых гуру, кто-то что перечитал кучу мудрейших книг, а кто-то с них презрительно плюётся (ну как я) и пропагандирует вообще дикий и нецивилизованный подход и с презрением относится ко всем этим книжкам
Не ну я не то чтобы так уж совсем такой первобытный и дремучий. Но просто в итоге всё решает не то кто какие книги читал или не читал а то какая у кого мускулатура по итогу. И наверное я где-то не прав по отношению к эзотерическим книгам. Дело тут вообще не в книгах просто я ну такой в общем-то диковатый и дремучеватый и я в первую очередь оцениваю мышцы оппонента как я их наблюдаю. И просто когда я вижу толпы вот этих эзотериков которые читали кучу мудрейших книг а сами из себя дохляки дохляками - ну соответственную и реакцию у меня это зрелище вызывает - типа ну и толку с ваших книг если вы по итогу такие.
Хотя конечно есть и такие которые мне на это просто в ебало с ноги и тогда я понимаю что был не прав
-
- Архитектор
Re: Сергей Джагдиш: Медитация и исследование психики
- с этим согласен. Постсаентологи говорят, что абсолютно всё пишется на "трак времени". Ну и немного современной науки в тему (December 17, 2024):А-33-Я писал(а):а само восприятие живёт своей независимой жизнью ни от личности, ни от тела...
Исследователи из Калифорнийского технологического института установили, что скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду. Это в 100 миллионов раз медленнее, чем скорость обработки данных сенсорными системами человека, которые собирают информацию со скоростью миллиард бит в секунду.
Скорость мыслительных процессов измерили с помощью теории информации и данных о человеческом поведении, включая чтение, письмо, видеоигры и сборку кубика Рубика. Руководитель исследования профессор Маркус Мейстер отметил, что из триллиона бит, которые поступают от органов чувств, мозг использует только 10.
— задался вопросом Мейстер.«Это порождает парадокс: что делает мозг, чтобы отфильтровать всю эту информацию?»
Мозг человека содержит 85 миллиардов нейронов, треть из которых отвечает за сложные мыслительные процессы. Хотя каждый нейрон может передавать более 10 бит информации в секунду (процессоры 50-летней давности работали быстрее), мозг этого не делает. Ученые считают, что причина кроется в эволюции.
Исследование также поднимает вопрос: почему мозг обрабатывает только одну мысль за раз, а не несколько одновременно? Например, шахматист может обдумывать только один вариант хода за раз.
По мнению исследователей, это связано с тем, как развивался мозг. Первые организмы использовали нервную систему для навигации, чтобы находить еду и избегать хищников. Человеческий мозг, вероятно, сохранил этот принцип, обрабатывая мысли последовательно, как «навигацию» в пространстве абстрактных концепций.
Эти данные ставят под сомнение идеи о создании высокоскоростных интерфейсов между мозгом и компьютером. Даже при прямом подключении мозг будет передавать данные со скоростью всего 10 бит в секунду.
Ученые считают, что такая скорость мышления подходит для медленного окружающего мира, в котором развивались наши предки. Большую часть времени мозг работает в «щадящем» режиме, а 10 бит в секунду используются только в критических ситуациях.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.
Оригинал: https://www.cell.com/neuron/abstract/S0 ... 24)00808-0
-
Re: Сергей Джагдиш: Медитация и исследование психики
Это скорость вербального мышления. Невербальное может быть во много раз быстрее.Исследователи из Калифорнийского технологического института установили, что скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду. Это в 100 миллионов раз медленнее, чем скорость обработки данных сенсорными системами человека, которые собирают информацию со скоростью миллиард бит в секунду.
Скорость мыслительных процессов измерили с помощью теории информации и данных о человеческом поведении, включая чтение, письмо, видеоигры и сборку кубика Рубика. Руководитель исследования профессор Маркус Мейстер отметил, что из триллиона бит, которые поступают от органов чувств, мозг использует только 10.
На самом деле древние предки мыслили в большей мере невербально и их мышление было более быстрым и параллельно-распределенным а не последовательным. Вербальное мышление развилось с развитием речи и стало доминировать в современном человеке. Оно ограничивает человека по скорости но преимуществом дает социальное взаимодействие через речь - это эволюция уже не путем совершенствования одной единицы человека а путём совершенствования большого сообщества из большого количества людей. И здесь для эволюции уже не так важна скорость одного человека и выживание одного человека - это уже эволюция социальной среды как некоего отдельного и самостоятельного образования. Вербальное мышление обслуживает именно эту структуру - обеспечивает выживание социальной среды за счет уже некоторого пренебрежения к выживанию одной особи.По мнению исследователей, это связано с тем, как развивался мозг. Первые организмы использовали нервную систему для навигации, чтобы находить еду и избегать хищников. Человеческий мозг, вероятно, сохранил этот принцип, обрабатывая мысли последовательно, как «навигацию» в пространстве абстрактных концепций.
Однако перекос в эту сторону привел к определенным проблемам и есть эволюционный запрос на соединение преимуществ древних и новых наработок.
Ну это вобще выглядит смешно - какой еще медленный окружающий мир? Окружающий мир содержит процессы любых каких угодно скоростей. Особенное если вести речь про мир дикой природы. Но вербральное мышление действительно адаптировано на совершенно конкретный мир социальных взаимодействий - это по сути просто мир сетевых протоколов обмена данными между людьми грубо говоря. И скорость этих протоколов сформировалась достаточной чтобы социальная среда могла выживать на определенном этапе. Отдельный человек стал слабее своих предков, но социальная среда выживает вполне себе успешно. Однако постепенно потребность в скорости растет. И старые эволюционные наработки образно говоря достаются из пыльных чуланов и эволюция экспериментирует с гибридизацией древнего и нового. Отсюда кстати и женское предпочтение к мужчинам с древними первобытными качествами.Ученые считают, что такая скорость мышления подходит для медленного окружающего мира, в котором развивались наши предки.
Это конечно же полный бред. Вы сделайте и проверьте - вот тогда и увидите как оно на самом деле.Эти данные ставят под сомнение идеи о создании высокоскоростных интерфейсов между мозгом и компьютером. Даже при прямом подключении мозг будет передавать данные со скоростью всего 10 бит в секунду.
Кстати нейроинтерфейсы могут стать хорошим тренажером для развития навыка медитации и невербального мышления. То что древние йоги достигали путем многолетних тренировок люди в ближайшем будущем смогут осваивать за недели при помощи нейроинтерфейсов. Конечно это выпустит определенных джинов из бутылки и откроет определенные ящики пандоры. Но эволюция штука такая - не известно будет ли радостно или страшно но скучно точно не будет. А если кто грезит о том чтобы она наконец достигла какого-то окончательного результата и успокоилась - вот этого точно не дождутся Не правы и те кто ждут апокалипсиса и гибели человечества, как не правы и те кто ждут окончательного благоденствия и утопии. Не будет ни того ни другого. Но точно будет все интересней.