Поясню об чем я:
Вся эта дискуссия о свободе обрела новое дыхание где-то в 1970-е годы с исследования Бенджамина Либета. Он показал, что простое решение двинуть правой или левой рукой можно предсказать по активности мозга за полсекунды до того, как вы осознаете это решение. Дальше — больше. Несколько лет назад было проведено исследование с помощью МРТ. Согласно ему, решение можно было предсказать за 7–9 секунд до его осознания. Это очень много. За 7 секунд до того, как вы хотите двинуть рукой, я об этом уже знаю, глядя на активность вашего мозга.
Ну во первых попахивает хрень тв а не научной статьей - когда я веду машину и реагирую на внезапно возникшую ситуацию - как сигнал об этом может быть в мозгу за 7 секунд до этого? Они взяли какой-то исключительный случай и преподнесли его как буд-то это правило. Ну да, если я лежу на пляже и у меня зачесалась попа - мне может быть и дольше чем 7 секунд лень пошевелить рукой. Но я уже точно знаю что задницу таки почесать придется.

Однако это случай особый а не типичный.
И так, кто принимает в таком случае решение, если оно не осознанно?
Автоматика принимает решение. А к чему вы уже клоните?
Вообще самые быстрые решения принимаются самой простой автоматикой. Но более сложные интеллектуальные решения рождаются дольше. Быстрая автоматика эволюционно выработалась еще у простейших - так они смогли выживать. У нас это сохранилось в наследство. Без этой автоматики мы бы не прожили и несколько минут - разбились бы насмерть споткнувшись о порог, утонули бы в ложке или были бы сбиты автомобилем на дороге застанные врасплох за философским раздумьем в какую сторону бежать - в правую или в левую, и есть ли смысл, и какая в этом суть, и какие из этого следуют выводы.