Нарочно никто ничего не создавал возможно, это просто игра полярностей, поскольку данное игровое поле сконструировано на основе двух полюсов ( добро/зло, хорошо/плохо, Инь/Ян и т.д). Соответственно, те кто не могут слить полярности, также разделяются деньги/духовность, успех/духовность, дух/материю и так далее..BDK писал(а): ↑14 фев 2023, 13:50А я всё же не соглашусь. На мой взгляд в традиционной культуре существует некий комплекс постыдности успеха. Принято считать что успех - это нечто антидуховное. Так же принято считать что жертвенность это духовное. Но как по мне всё это на сомом деле отражает лишь дремучий обывательский менталитет древних людей - они просто интерпретировали смысл эзотерических истин настолько насколько сами смогли понять.Кроме всего прочего в фильме показана только одна грань – блестящее достижение поставленных целей. По книге и в жизни мы видим, что всё несколько иначе.
В традиционной культуре материальное и духовное противопоставляются друг другу. Материальный успех противопоставляется духовным достижениям. Я же смотрю на это иначе - материальное и духовное это просто разные ступени на одной и той же лестнице. Сначала проходим одну ступень потом другу. Сначала материальный успех потом и духовный. Одно другому не противоречит. Просто сначала мы учимся на более простых задачах (материальное) затем переходим к более сложным (духовное).
В традиционном подходе создан блок, психологический комплекс, на самом деле препятствующий освоению духовности а не способствующий. Поскольку две ступени одной лестницы поставлены в положение взаимного конфликта по сути ученики на этом месте лестницы спотыкаются. Им там поломали лестницу.
а надо не разделять, а соединять.
и вообще, разделяй и властвуй. Конечно, кому-то это якобы "выгодно", но не сильно то тут надо и стараться, чтобы разделять, когда изначально создано такое кино/игра с полюсами.