Я в теорию реинкарнации не верю. Верю в то что Господь создает для каждого новую душу, а потом мы уходим на покой до Его пришествия.
А почему ты так считаешь? Потому что так считать тебе позволяет сумма твоего собственного знания, наблюдений и опыта или потому что такого мнения придерживаются в определенных сообществах (христиан).
Я для себя обо всём строю своё мнение. Конечно я пользуюсь суммой всей информации - и коллективного наследия и собственные наблюдения. Но я никогда не полагаюсь полностью на мнение какой либо группы людей. То что из христианства реинарнация в какой-то момент выпала - это я рассматриваю как недоразумение. Там много чего выпало. И вообще традиционные представления христиан я считаю очень дремучими. Но при этом к конкретно И.Х. я отношусь именно так как он о себе и заявлял. Я не смешиваю И.Х. и христиан. Но в то же время у меня нет уже и осуждения к христианам. То что произошло с ними - типично для людей вообще. Люди склонны ошибаться. И христиане тут не хуже и не лучше других - обычные люди. Заблужения преодлеваются со временем.
В моём мировоззрении тоже важней всего Бог. Но в моей картине это так же и не противоречит например буддизму. И да - я тоже не смешиваю Будду и буддистов. Люди и там тоже всё склонны трактовать с ошибками. В общем противоречия есть между людьми из разных культур. Но я стараюсь построить свою картину по возможности объективно - учитывая опыт всех культур + собственные наблюдения. Для меня в буддизме Бог не исключается. Он там просто не упоминается. Но на мой взгляд зря. Но это касается именно буддистов а не Будды. Сам Будда не мог не осознавать существования Бога.
У меня вообще ситуация интересная - я родился в атеистической семье, в юности фанател по православной версии христианства, потом был увлечен индуизмом, потом буддизмом, дзен-буддизмом, потом был вынужден принять католичество (условие моей жены без которого мы не могли быть вместе) а в итоге - у меня своя собственная религия

Которую я держу внутри себя и не распространяюсь особо, но мимикрирую под того или иного там где надо - в католическом костеле я католик, в православной церкви - я православный, имею большую симпатию к буддизму, японскому синтоизму. Имею симпатии к исламу. Короче мне вообще близка мировая религиозная культура. Скажем так - я их всех понимаю. У всех нахожу знакомые мотивы и мотивации. Но тем не менее сам для себя я - не принадлежу взаправду ни к одной из них. У меня своя собственная религия. И отношения с Богом у меня глубоко личные.
Я могу душевно общаться со священником (католичестким или православным) с полным уважением но для себя (не вслух) отмечая и его чисто человеческие ошибки и заблуждения, предрассудки. И тем не менее мне не мешает это уважать в нём само стремление к чему-то кроме только мирского. Как бы люди ни ошибались и ни заблужделись - если в них есть хотя бы немного реальных дуовных чувств то это уже заслуживает уважения.
======
А заблуждения исправляет время. Если еще каких-то 100-150 лет назад паровоз был для сельского попа бесовской машиной то сегодня те же попы не брезгуют ездить на машинах и не считают их чем-то бесовским
Для меня так же например нет противоречия между магией и христианством. Я прекрасно понимаю за что именно И.Х. упрекнул колдуна когда тот попросил его поделиться колдовскими секретами

Но это совсем не о том о чем все подумали в христианстве. Сам же И.Х. не гнушался магии. Достаточно вспомнить эпизод про превращение воды в вино. И другие. Там насквозь всё пронизано магией. Вопрос лишь в мотивации - с какой целью это применялось.