дзен

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Сшонэ
Благодарил (а): 108 раз

дзен

Сообщение Сшонэ »

Миша Чайт писал(а):Zen и кипит,

Позвольте тогда вам сообщить о своём дзен. Так как оно ощущается во мне прямо сейчас.

Это нечто внутри и составляет "наполненность". Оно плотнее, чем вода, но обладает свойством пластичности.
Оно внутренне и мало связано с тем, что я делаю сейчас - пишу эти строки. Оно спокойное и не мешает моим действиям. И дзен не мои действия. Оно является моим настоящим счастьем прямо сейчас. Здоровье и сила прямо сейчас как-то связаны с состоянием наполненности. Теплота в теле не является кипящей, является греющей. Времени как такового нет, пространство расширено и всё близко.
Тишина и плавающее в ней знание осознаются как океан без берегов и дна, видятся как некая среда. Спокойствие этой среды бесконечно. Состояние бесконечности проникает в прозу моей жизни, оживляя её. Я бесконечен, конкретен, ясен и силён. Я могу делать всё, даже напрягаться и дзен, как видится - всё-равно.
Хоссэ
Благодарил (а): 83 раза

Re: дзен

Сообщение Хоссэ »

Как говорят дзен-буддисты следующие линии иерархической преемственности своих школ - подлинный дзен возможен лишь там где соблюдаются эти линии, остальных, говорящих об этом, можно назвать дзенствующими.
Раньше я этого не особо понимал, но один раз побывав на ритрите такой дзен-школы и поняв какой это тяжёлый труд следовать традиции дзен, в своём безмолвном смирении тела, чувств, ума Высшему в простом ежедневном труде, так, чтобы Высшее обрело силу во всех проводниках, понял, что это так. Уже этого одного хватило понять что люди сильно обольщаются представлениями о себе как чего то достигиших, если нуждаются в том ,чтобы говорить об этом, достаточно и того что может говорить одно присутствие, ясное сострадающее внимание, как действие той неизречённой Силы и Благодати, раскрывающей в тебе то что ранее было скрыто. Пришло тогда ещё и понимание что встреча с Этим, это навсегда. Даже встречаясь в интернете с представителями этой школы, с которой удалось глубоко соприкоснуться в этой простой практике, сразу возникал этот глубокий контакт и узнавание чего то близкого сердцу и родного что позволяло легко миновать условности речевого (словесного) взаимодействия.
благоприятный фактор
BDK
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение BDK »

Дзен - это об очень реальной вещи. Я думаю научно познаваемой, во всяком случае в перспективе. Это об определенной материи, которые обычно изучает фундаментальная физика. Это та материя из которой мы состоим на глубинном уровне. Эта материя - разум. Не наш а разумная материя сама по себе, а мы можем пользоваться этим лишь в той мере в какой научились. Кроме того что эта материя - разум, она еще и управление - то есть всё и вся подчинено этой материи и этой силе и управляется ею на фундаментальном уровне. Весь материальный мир во всяком случае. Все законы физики происходят оттуда.

Для меня понятия дзен и наука очень близки. Но не та наука которую мы видим в жизни а та идеальная какой она должна была быть. Чистый и ясный разум. Строгий, точный, мощный, широкий.
BDK

Сообщение BDK »

Здоровье и сила прямо сейчас как-то связаны с состоянием наполненности. Теплота в теле не является кипящей, является греющей.
Есть реактор в центре головы. Этот реактор излучает энергию, яркое свечение разума. Эта энергия комфортна. Она растекается из центра головы по всему телу и ремонтирует-излечивает все поврежденные места, стремясь восстановить организм до того естественного идеального состояния каким он должен был бы быть.
Сшонэ
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Сшонэ »

Миша Чайт писал(а):
Сшонэ писал(а):Позвольте тогда вам сообщить о своём дзен. Так как оно ощущается во мне прямо сейчас.

Это нечто внутри и составляет "наполненность". Оно плотнее, чем вода, но обладает свойством пластичности.
Оно внутренне и мало связано с тем, что я делаю сейчас - пишу эти строки. Оно спокойное и не мешает моим действиям. И дзен не мои действия. Оно является моим настоящим счастьем прямо сейчас. Здоровье и сила прямо сейчас как-то связаны с состоянием наполненности. Теплота в теле не является кипящей, является греющей. Времени как такового нет, пространство расширено и всё близко.
Тишина и плавающее в ней знание осознаются как океан без берегов и дна, видятся как некая среда. Спокойствие этой среды бесконечно. Состояние бесконечности проникает в прозу моей жизни, оживляя её. Я бесконечен, конкретен, ясен и силён. Я могу делать всё, даже напрягаться и дзен, как видится - всё-равно.
о своём дзен. Так как оно ощущается во мне прямо сейчас.
Достаточно преданы этому вн.состоянию. Насколько оно стабильно, насколько постоянно. Заметил, что оно приходит и уходит по "своему" усмотрению к вам.

Zen идентичен внутреннему и внешнему. Zen не появляется и не исчезает.
Zen само постоянство.
дзен не мои действия. Оно является моим настоящим счастьем прямо сейчас
А сейчас?
Состояние бесконечности проникает в прозу моей жизни, оживляя её. Я бесконечен, конкретен, ясен и силён. Я могу делать всё, даже напрягаться и дзен, как видится - всё-равно.
Изображение
Сшонэ писал(а):Оно спокойное и не мешает моим действиям.
Сшонэ писал(а):Спокойствие этой среды бесконечно.
Сшонэ писал(а):Спокойствие этой среды бесконечно.
Изображение
Эх, Миша, ты ж не видишь подоплёку, какой тебе дзен...

Здесь в базе настоящий дзен, дзен про истину:

Вы просто видите снаружи - кипящая кастрюля, её пар застилает глубинное видение. Индульгирование вбирает вас воронкообразно.
Zvetochek писал(а):А что ты будешь делать если кто-то будет забивать к примеру тоего близкого? Агрессия? Да это мало сказано...вот не проявить её иногда это трусость самого нижнего края...такая убогая трусость , отсутствие вообще чего-то, больше чем просто ноль.
Звёздочка, респект.
Либерально - дзенствующий Чайт, - право, полный пофигизм. Но судьба учит. Точно, не пойдёшь с таким в разведку.
Миша Чайт писал(а):Изначально ситуации с бухты барахты
Ситуации все возникают с бухты - барахты, поскольку причина ситуаций бухты барахты есть рок существования на земле. Будь то в пивной или в стенах монастыря, или в келье монаха. Человек в силу высших ограничений измениться не может, даже если старается. Вообще-то стараются все, пусть даже говорят, что им не нужно власти денег и славы. Те, кто говорит, что не нужно им денег, власти и славы, больше всего их хотят в наборе. Просто это желание они задавили в себе под прессом лицемерия и фарисейства. Такие вот хорошие дети на Земле. ХА!
Космея писал(а):
Сшонэ писал(а): ь?

Сам знаешь, даже если не можешь сказать. А культура воина? Я даже не про толтеков.
Сшонэ, какая культура воина в ролике с матерящимся от гнева и бессилия? После такого экстаза эмоций прямая дорога к его инфаркту. И где воин? А Порошенко на такие экстазы наплевать.Он Шойгу боится с его "внезапно" объявленными учениями.
Быть в состоянии истины, есть дзен. Воин и простой, престарелый, больной горожанин, настрадавшийся могут быть в состоянии истины. Если воин может выстрелить, горожанин может сказать от души - из той глубины, где дзен.
Культуральный слой может поглотить человека в свою воронку тотально.
Миша Чайт писал(а):Никакого иного рока нет: алчность желаний и страхи приводят к истерии внешней и следом внутренней и наоборот.
Если чел, говорит, - никакого, это не значит, что нет "чаво".

Есть глубинный слой у человека, сильно связанный с "истиной". В этом слое рождается истинный дзен. Этот слой связан и с эмоционированием - индульгированием. Если посетители темы, этого не понимают, значит они ещё не познали этого глубинного слоя, с которым и связан "смысл существования" определённого типа людей, не испорченных имперским мышлением. Если кто и оседлал своего конька поверхностной культуральной непогрешимости и безапелляционной уверенности, то разве что, беда подчас убеждает их, что не всё ладно в их тюрьме.
Люди поверхностного мышления полны серьезности, их речи по своему резонны, авторитетны, безукоризненны до безупречности, но не более того. Они напоминают труп в коконе, обладающий голосом и говорящий, - у меня всё блистательно. Вспомнился "мастер и маргарита".

Мирами правит "истина". Дзен - есть порождение "истины", но истина не только дзен и дзен голос истины. У истины кроме голоса есть и "руки"...
Флейта писал(а):своего трёхглавого
Велик дракон да с фарисеем ему не совладать, поскольку он охотник на драконов, за неимением лучшего.
Чайт ОМ
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Чайт ОМ »

Хоссэ писал(а):Как говорят дзен-буддисты следующие линии иерархической преемственности своих школ - подлинный дзен возможен лишь там где соблюдаются эти линии, остальных, говорящих об этом, можно назвать дзенствующими.
Ревность вполне нормальное явление в мире частного права на собственность.

Даже христиане описывают своего Бога ревностным,
что говорить о корейцах и японцах, ведь только там соблюдаются "эти линии",
их желание получать прибыль понятно.
BDK

Сообщение BDK »

О дзен много домыслов и вымыслов. Его невозможно понять без реального практического опыта. Любые размышления о дзен без практического опыта всегда заблуждения.

Слово "дзен" произошло от индийского "чань" - медитация. То есть дзен напрямую связан с медитацией. И пусть у некоторых есть дзен без медиции - это не важно. Просто у некоторых медитация самопроизвольна (как у Сшонэ) а другим её нужно практиковать намеренно (как мне). Это зависит от степени освоения медитации. Но чтобы хотя бы немного понять дзен нужен хотя бы минимальный опыт медитации но он принципиально должен быть.

А всякие состязания в витиеватости изречений не имеют к дзен никакого отношения. Реальная медитация - вот и все. Остальное х..ня.
Хоссэ

Сообщение Хоссэ »

Чайт ОМ писал(а): Ревность вполне нормальное явление в мире частного права на собственность
Смысл здесь не в ревности, а в корнях дзен. Долго ли простоит цветок в вазе лишённый корней? Почему многие люди тянутся к цветам без корней? Им важнее цветок прямо здесь и сейчас, сегодня, а завтра это будет - завтра. Никто из дзен-монахов следующих традиции не будет ревновать, у них просто на это нет времени, одна практика и всё. Сходи хоть на пару дней Миша в дзен школу на ритрит и если ты будешь соблюдать в гостях в эти дни их традицию как гость, вместе со всем монахами, ты поймёшь нелепость "ревности" в этом смысле, более того ты увидишь когда выйдешь оттуда в привычную среду всех дзенствующих очень ясно и ярко. Контраст просто будет сильным. Что до прибыли, то могу сказать что я придя туда заплатил лишь за еду и сумма была не столь значительной чтобы кто то мог на таких как я заработать, но то что там произошло, так это могу сказать - навсегда останется в сердце, и не имеет цены. До сих пор редкое общение, уже с некоторыми монахами той школы в интернете к этому времени ставшими мастерами дзен, сразу же запускает между нами поле доверия и взаимопонимания, потому что сострадание и глубина видения отодвигает условность человеческой речи и слов оставляя присутствие, хоть вокруг при этом всё может трястись от ревности дзенствующих. ) А всего то 3 дня в школе провёл. И мастер Ву Бонг сказал тогда "ещё чуть чуть". Наверное прошлые жизни мои как то связаны с традицией дзен.
благоприятный фактор
Чайт ОМ
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Чайт ОМ »

Хоссэ,
Хоссэ писал(а): Наверное прошлые жизни мои как то связаны с традицией дзен.
В понимание zen нет прошлых и будущих не то что жизней, даже моментов.
Ты показываешь сердечную привязанность к людям, это не плохо. Проявляешь дань уважения древней традиции, тоже красиво. Кто спорит?!

Меж тем претензия на эксклюзивность zen, и даже твои хорошие аргументы не могут так ограничить zen ;)
Хоссэ

Сообщение Хоссэ »

Чайт ОМ, нет проблем, ищущий найдёт то что ищет, даже если этого и нет. ;)
благоприятный фактор