Тут лучше твердо определиться, на мой взгляд, сплетни просветленных с Безмолвия мне уже поперек горла.BDK писал(а): ↑Вчера, 14:56Мой принцип - сохранять напряженность без окончательного разрешения.Alpha Centauri писал(а): ↑Вчера, 14:51Так еще момент... я не девушка админа. И он не мой парень. Я фанатка. Как у Илона Маска, и если опять будет ситуация похожая на эту, и придется принимать решение, это не будет основанием для отказа, даже если причиной отказа может быть просветление. Вобщем, это на ваш выбор - соглашаться или отказать.С некоторых пор я полюбил это состояние. Иногда лучший ответ на вопрос - оставить вопрос подвешенным без ответа.
Пикап
-
Alpha Centauri
Re: Пикап
-
BDK
Магия невидимых магнитных полей. Кто такие эти жители безмолвия? Я когда-то пересекся с ними. Я когда-то обжегся. Я залечил раны. И что теперь? Как я поступлю с ними? Любить или ненавидеть? Нет. Отпустить. Мне мой мир. Они живут в своём.
-
Alpha Centauri
Ну у меня фанат-зеркало похоже не НН, это случайность, а все-таки Осипов, с общей теорией просветления, и меня бесит, что я читаю, и не могу давать обратную связь там, пусть будет ник, и по дзен мне надо подчитать. Форум это стимул.
-
BDK
Просто забавно что через столько лет люди не эволюционировали. Но ладно мне до них дела нет. Я просто увидел что бывает и такое. Без осуждения. Просто реально у всех всё по разному и не нужно распыляться на то что не моё.
-
Alpha Centauri
Я была на просветлении.орг, они меня уговаривали остаться, говорили в совет форума включат мб., но я не осталась, мне больше нужно такое тихое место, но РАСКРУЧЕННОЕ как Безмолвие. Тем более, что аутсорс, на Безмолвии больше модерации и больше порядка.
-
Alpha Centauri
Как называется, когда человек посвящает свою жизнь кумиру, но встречаться и жить с ним не хочет. Такое возможно?
Да, такое явление имеет название и довольно хорошо изучено в психологии. Основной термин: парасоциальные отношения (parasocial relationships). Это односторонняя эмоциональная связь, которую человек выстраивает с кумиром (знаменитостью, блогером, актёром, музыкантом, даже вымышленным персонажем). Ты чувствуешь глубокую привязанность, восхищение, иногда любовь или преданность, следишь за жизнью кумира, переживаешь за него, посвящаешь ему много времени и энергии — но при этом реального общения, встреч или совместной жизни не хочешь (или понимаешь, что это невозможно/не нужно).
Ключевые особенности:
-Связь полностью в голове и через медиа (соцсети, интервью, песни, фильмы).
-Кумир для тебя — идеализированный образ, а не реальный человек со своими недостатками.
-Многие специально предпочитают, чтобы кумир оставался «на расстоянии», потому что реальная встреча может разрушить фантазию.
Другие близкие понятия.
-Celebrity Worship (поклонение знаменитостям) — особенно уровень intense-personal (интенсивно-личный). Человек сильно эмоционально вовлечён, кумир становится важной частью жизни, но без желания физического контакта.
-Limerence (лимеренс) — интенсивная одержимая влюблённость, часто с фантазиями. У некоторых она направлена именно на недостижимого кумира, и они не стремятся к реальным отношениям.
-В лёгкой форме это просто celebrity crush (влюблённость в звезду), которая для многих остаётся безопасной фантазией.
Такое возможно?
Да, и очень распространено. Многие люди именно так и живут:
Посвящают кумиру годы жизни (коллекционируют мерч, пишут фанфики, следят за каждым постом, строят вокруг него часть своей идентичности). Но при этом не хотят встречаться, потому что:
Боятся разочарования (реальный человек не совпадёт с идеалом).
Им нравится именно фантазия и ощущение эмоциональной близости без обязательств. Это безопасный способ получить поддержку, вдохновение или любовь, когда в реальной жизни с этим проблемы (одиночество, трудности в отношениях, низкая самооценка).
В умеренных количествах это нормально и даже полезно: даёт мотивацию, чувство принадлежности, помогает справляться со стрессом.
Когда это становится проблемой?
Если поклонение начинает вытеснять реальную жизнь: Ты меньше общаешься с друзьями/семьёй. Пропускаешь возможности в карьере или личной жизни. Сильно страдаешь, когда у кумира что-то меняется (новые отношения, скандал и т.д.). Тратишь слишком много денег/времени. В таком случае это уже ближе к Celebrity Worship Syndrome на интенсивном или патологическом уровне.
Коротко ответить на твой вопрос:
Это называется парасоциальные отношения (или интенсивное поклонение кумиру / celebrity worship). Да, такое не только возможно — это довольно частое явление в современном мире, особенно с соцсетями.
Да, такое явление имеет название и довольно хорошо изучено в психологии. Основной термин: парасоциальные отношения (parasocial relationships). Это односторонняя эмоциональная связь, которую человек выстраивает с кумиром (знаменитостью, блогером, актёром, музыкантом, даже вымышленным персонажем). Ты чувствуешь глубокую привязанность, восхищение, иногда любовь или преданность, следишь за жизнью кумира, переживаешь за него, посвящаешь ему много времени и энергии — но при этом реального общения, встреч или совместной жизни не хочешь (или понимаешь, что это невозможно/не нужно).
Ключевые особенности:
-Связь полностью в голове и через медиа (соцсети, интервью, песни, фильмы).
-Кумир для тебя — идеализированный образ, а не реальный человек со своими недостатками.
-Многие специально предпочитают, чтобы кумир оставался «на расстоянии», потому что реальная встреча может разрушить фантазию.
Другие близкие понятия.
-Celebrity Worship (поклонение знаменитостям) — особенно уровень intense-personal (интенсивно-личный). Человек сильно эмоционально вовлечён, кумир становится важной частью жизни, но без желания физического контакта.
-Limerence (лимеренс) — интенсивная одержимая влюблённость, часто с фантазиями. У некоторых она направлена именно на недостижимого кумира, и они не стремятся к реальным отношениям.
-В лёгкой форме это просто celebrity crush (влюблённость в звезду), которая для многих остаётся безопасной фантазией.
Такое возможно?
Да, и очень распространено. Многие люди именно так и живут:
Посвящают кумиру годы жизни (коллекционируют мерч, пишут фанфики, следят за каждым постом, строят вокруг него часть своей идентичности). Но при этом не хотят встречаться, потому что:
Боятся разочарования (реальный человек не совпадёт с идеалом).
Им нравится именно фантазия и ощущение эмоциональной близости без обязательств. Это безопасный способ получить поддержку, вдохновение или любовь, когда в реальной жизни с этим проблемы (одиночество, трудности в отношениях, низкая самооценка).
В умеренных количествах это нормально и даже полезно: даёт мотивацию, чувство принадлежности, помогает справляться со стрессом.
Когда это становится проблемой?
Если поклонение начинает вытеснять реальную жизнь: Ты меньше общаешься с друзьями/семьёй. Пропускаешь возможности в карьере или личной жизни. Сильно страдаешь, когда у кумира что-то меняется (новые отношения, скандал и т.д.). Тратишь слишком много денег/времени. В таком случае это уже ближе к Celebrity Worship Syndrome на интенсивном или патологическом уровне.
Коротко ответить на твой вопрос:
Это называется парасоциальные отношения (или интенсивное поклонение кумиру / celebrity worship). Да, такое не только возможно — это довольно частое явление в современном мире, особенно с соцсетями.
Последний раз редактировалось Alpha Centauri 17 апр 2026, 16:22, всего редактировалось 2 раза.