Альфа Центавра не online
-
Alpha Centauri
Re: Альфа Центавра online
Поскольку обсуждалась также теория Симуляции, скопирую из своей философии этот текст. Философия РозаНики состоит из 147 страниц 14 штрифта Word. Я ее написала и успокоилась, как я думала, ушла из эзотерики. Но получилось по-другому.
ТОТ СВЕТ.
Меня достали разговоры пожилых родственников о загробном существовании. Хочу написать свою картину мира, и запомнить ее и декламировать, если что.
Мы рождены для вечной жизни. В физическом теле, но пока Вселенная не перешла в 5D мерность, наша вечная жизнь выражается в формировании души - энергоинформационной сущности, которая уходит после смерти в Пустоту. Там где хранится Сознание для последующих воплощений, и она воплощается снова, но передает лишь свои основные характеристики скандх новому телу, а сущность остается жить в "раю" - как он устроен я не знаю, в разных религиях он разный. Вселенная транслируется из другой Вселенной (Пустоты), они самосоздались, создав друг друга. Мы живем в Симуляции - голографической Вселенной. И возможно ее транслирует определенная сущность - Бог, или человек на Земле. Но все люди соавторы голограммы, как проект, и они связаны путем коллективного бессознательного, но каждый живет в своей трансляции - теория мультивселенных (другие люди - NPC). Задача людей прийти к квантовому просветлению, для перехода в иную мерность и получения способностей к вечной жизни и других сиддх. Для этого нужно убрать "развитие цивилизации" - полностью перейти к просветлению практиками, что возможно только если ИИ возьмет на себя заботу о человеке, и лишь избранные улетят на Марс и будут оттуда управлять человечеством, или машины могут нас убить.
Прим. Конец Света - приходит Спаситель, завершает дела, все души переселенные в рай там и остаются, лавочка закрыта, новых не будет. Вечная жизнь - шиза.
Создано на основе анализа основных религий (индуизм, буддизм, христианство) и квантовой физики.
Дополнение. Истина сказана много веков назад, она не требует дополнение. Но рождается новое поколение людей, с нью-эйдж философией, и они развивают старые истины, и все высказанное – ложь. И конкретно мое мнение – все же конец света правильно, все остальное шизофрения. Рай на Земле это план Сатаны и Антихриста (вечная жизнь и их абсолютная власть)..
Реальность — только то, что внутри. Все ценности, запреты и связи находятся в тебе. Всё внешнее иллюзорно. Это лишь зеркало, в котором ты видишь самого себя.
ТОТ СВЕТ.
Меня достали разговоры пожилых родственников о загробном существовании. Хочу написать свою картину мира, и запомнить ее и декламировать, если что.
Мы рождены для вечной жизни. В физическом теле, но пока Вселенная не перешла в 5D мерность, наша вечная жизнь выражается в формировании души - энергоинформационной сущности, которая уходит после смерти в Пустоту. Там где хранится Сознание для последующих воплощений, и она воплощается снова, но передает лишь свои основные характеристики скандх новому телу, а сущность остается жить в "раю" - как он устроен я не знаю, в разных религиях он разный. Вселенная транслируется из другой Вселенной (Пустоты), они самосоздались, создав друг друга. Мы живем в Симуляции - голографической Вселенной. И возможно ее транслирует определенная сущность - Бог, или человек на Земле. Но все люди соавторы голограммы, как проект, и они связаны путем коллективного бессознательного, но каждый живет в своей трансляции - теория мультивселенных (другие люди - NPC). Задача людей прийти к квантовому просветлению, для перехода в иную мерность и получения способностей к вечной жизни и других сиддх. Для этого нужно убрать "развитие цивилизации" - полностью перейти к просветлению практиками, что возможно только если ИИ возьмет на себя заботу о человеке, и лишь избранные улетят на Марс и будут оттуда управлять человечеством, или машины могут нас убить.
Прим. Конец Света - приходит Спаситель, завершает дела, все души переселенные в рай там и остаются, лавочка закрыта, новых не будет. Вечная жизнь - шиза.
Создано на основе анализа основных религий (индуизм, буддизм, христианство) и квантовой физики.
Дополнение. Истина сказана много веков назад, она не требует дополнение. Но рождается новое поколение людей, с нью-эйдж философией, и они развивают старые истины, и все высказанное – ложь. И конкретно мое мнение – все же конец света правильно, все остальное шизофрения. Рай на Земле это план Сатаны и Антихриста (вечная жизнь и их абсолютная власть)..
Реальность — только то, что внутри. Все ценности, запреты и связи находятся в тебе. Всё внешнее иллюзорно. Это лишь зеркало, в котором ты видишь самого себя.
-
Alpha Centauri
Музыкальная группа называется РозаНика. И я написала несколько альбомов, но затем их стерла (под музыку Раммштайн - распевный речитатив, вобщем рок!). Мы реалити не пишем кроме фактов, только стихи. И я хотела записать ее на студии. Но не особо горю желанием, так как я бухгалттер. Это не мое. Не мой мир!
-
Alpha Centauri
Я научилась общаться с зеркалами. Просто ты личку не выдаешь, а говоришь "истину общеизвестную", не свое мнение. Зря.. выгнали.
-
Alpha Centauri
Жестокий юмор - эзотерика против музыки. В основном рока. Это тоже, понимаете, разные миры - идентичные по смыслу. И ни тот ни другой мне не нужен. Мне нужна бизнес-среда моя.
-
Alpha Centauri
Копирую с "Просветления".
ТРОИЦА
Мое видение моей "троицы" - нехристианской парадигмы, а больше древнерусской, наши древние гены в нас говорят, а не надстройка из последних 2000 лет. Новый Христос (или его дух) уже на Земле, и нью ейдж философия тому доказательство и его проявление. Старые догмы будут переформулированы и дописаны новые истины.
Творец - Атман, он своим Наблюдением сотворил Брахмана (Отец Христ.)
Бог - Брахман - Душа, Сверх-Эго, истинное Я "Я есть", абсолют, Бог, он создает проект мира из форм (Сын Христ.)
Дух (Индивидуальная Душа) - Личность или тело, Эго, материальный мир, воплощение Брахмана, я бы сказала что это темная энергия, так как это материя, наши потребности, удовлетворяя которые мы позволяем жить и развиваться нашему индивидуальному духу (Святой Дух Христ.)
Творец - Создатель или первопричина. Его можно считать СВЕРХ Наблюдателем. Это также как и с эго - личное эго, ЭГО СВЕРХ Я "я есть" - Ом первая вибрация. Это и есть Брахман, или истинная любовь, основа Вселенной. Он породил Дух, материальный мир. И он дает Наблюдение "от обратного" (наблюдение наблюдения или фракталы) так как он наблюдает материализованный объект, для Бога, чтобы он внес коррективы в проект форм, а Творец всего лишь Создатель, Первопричина.
ТРОИЦА
Мое видение моей "троицы" - нехристианской парадигмы, а больше древнерусской, наши древние гены в нас говорят, а не надстройка из последних 2000 лет. Новый Христос (или его дух) уже на Земле, и нью ейдж философия тому доказательство и его проявление. Старые догмы будут переформулированы и дописаны новые истины.
Творец - Атман, он своим Наблюдением сотворил Брахмана (Отец Христ.)
Бог - Брахман - Душа, Сверх-Эго, истинное Я "Я есть", абсолют, Бог, он создает проект мира из форм (Сын Христ.)
Дух (Индивидуальная Душа) - Личность или тело, Эго, материальный мир, воплощение Брахмана, я бы сказала что это темная энергия, так как это материя, наши потребности, удовлетворяя которые мы позволяем жить и развиваться нашему индивидуальному духу (Святой Дух Христ.)
Творец - Создатель или первопричина. Его можно считать СВЕРХ Наблюдателем. Это также как и с эго - личное эго, ЭГО СВЕРХ Я "я есть" - Ом первая вибрация. Это и есть Брахман, или истинная любовь, основа Вселенной. Он породил Дух, материальный мир. И он дает Наблюдение "от обратного" (наблюдение наблюдения или фракталы) так как он наблюдает материализованный объект, для Бога, чтобы он внес коррективы в проект форм, а Творец всего лишь Создатель, Первопричина.
-
Alpha Centauri
Медитация.
Наиболее подходящей практикой для приведения в равновесие энергии седьмой чакры является медитация, которая позволяет очистить сознание от ненужных мыслей, достичь независимости от страданий и удовольствий.
Медитация проводится в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной. При ее проведении необходимо представить, как в области макушки распускается фиолетовый цветок, наполняет все тело энергией и начинает сиять чистым божественным светом.
Во время медитации для визуализации Сахасрары можно использовать ее изображение в виде обычного рисунка или украшения. Медитация на янтру способствует очищению седьмой чакры и открывает доступ к вселенским знаниям.
"Медитация проводится в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной. При ее проведении необходимо представить, как в области макушки распускается фиолетовый цветок, наполняет все тело энергией и начинает сиять чистым божественным светом."
"Основные варианты «колечек»:
• Гьян-мудра (мудра Знания): Кончик указательного пальца касается кончика большого. Символизирует мудрость и осознанность.
• Будхи-мудра (мудра ментальной ясности): Кончик мизинца касается кончика большого пальца.
• Притхви-мудра (мудра Земли): Кончик безымянного пальца касается кончика большого. Используется для заземления.
Эти жесты замыкают энергетические контуры тела, помогая концентрироваться. "
Сделала сегодня утром эту медитацию и буду делать каждый день по утрам. Только плюс пальцевая мудра Притхви-мудра на обоих руках. 5 минут, считаем вдохи-выдохи до 10. Символизирует любовь, верность, ментальную чистоту и силу воли, заземление энергии, связь с прошлым и будущим. Колечки можно менять. Также медитация на свободу сердечной чакры – в сердце Бог Иисус Христос «ЛЮБОВЬ»
Скрещенные ноги - символизируют основу, Основателя или Бога.
Левая рука - Творец, источник любви.
Правая рука – Дух - любовь.
Сердце – Бог Иисус Христос -Божественная Любовь.
Наиболее подходящей практикой для приведения в равновесие энергии седьмой чакры является медитация, которая позволяет очистить сознание от ненужных мыслей, достичь независимости от страданий и удовольствий.
Медитация проводится в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной. При ее проведении необходимо представить, как в области макушки распускается фиолетовый цветок, наполняет все тело энергией и начинает сиять чистым божественным светом.
Во время медитации для визуализации Сахасрары можно использовать ее изображение в виде обычного рисунка или украшения. Медитация на янтру способствует очищению седьмой чакры и открывает доступ к вселенским знаниям.
"Медитация проводится в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной. При ее проведении необходимо представить, как в области макушки распускается фиолетовый цветок, наполняет все тело энергией и начинает сиять чистым божественным светом."
"Основные варианты «колечек»:
• Гьян-мудра (мудра Знания): Кончик указательного пальца касается кончика большого. Символизирует мудрость и осознанность.
• Будхи-мудра (мудра ментальной ясности): Кончик мизинца касается кончика большого пальца.
• Притхви-мудра (мудра Земли): Кончик безымянного пальца касается кончика большого. Используется для заземления.
Эти жесты замыкают энергетические контуры тела, помогая концентрироваться. "
Сделала сегодня утром эту медитацию и буду делать каждый день по утрам. Только плюс пальцевая мудра Притхви-мудра на обоих руках. 5 минут, считаем вдохи-выдохи до 10. Символизирует любовь, верность, ментальную чистоту и силу воли, заземление энергии, связь с прошлым и будущим. Колечки можно менять. Также медитация на свободу сердечной чакры – в сердце Бог Иисус Христос «ЛЮБОВЬ»
Скрещенные ноги - символизируют основу, Основателя или Бога.
Левая рука - Творец, источник любви.
Правая рука – Дух - любовь.
Сердце – Бог Иисус Христос -Божественная Любовь.
-
Alpha Centauri
Когда в жизни возникает любое препятствие, «затор», проблема, застой или негативная ситуация, ты мысленно (или вслух) говоришь:«Включаю музыку верблюдам!»
И всё. Это сигнал Вселенной (или твоему подсознанию), что ты перестаёшь серьёзно «бороться» с проблемой и переходишь в игровой, лёгкий режим.
Откуда взялась фраза.
По легенде Симорона, это произошло в одной из среднеазиатских республик. Группа путешественников ехала по дороге, а впереди стадо верблюдов разлеглось прямо на шоссе и не собиралось уходить. Машины стояли, все нервничали. Кто-то из симоронщиков в шутку предложил: «А давайте включим им музыку!» Включили радио погромче — верблюды заинтересовались, начали подниматься, поворачивать головы и постепенно разошлись, освободив путь. С тех пор фраза стала универсальной «волшебной кнопкой» для любых заторов в жизни.
Когда и как применять
В пробке → «Включаю музыку верблюдам!» (многие пишут, что движение действительно начинает «оживать»).
Когда кто-то тянет тебя в нытьё и разговоры про «всё плохо».
При застое в делах, когда мечты «не сбычиваются».
При любой мелкой или крупной проблеме (заноза, ссора, бюрократия, задержка и т.д.).
Можно добавить движение: потанцевать, похлопать в ладоши, улыбнуться — главное, чтобы было весело и без напряга.
Симоронцы говорят: этим ты как бы «вставляешь в кинопроектор» лёгкий, позитивный фильм вместо тяжёлой драмы. Препятствие теряет силу, потому что ты перестаёшь его «кормить» своим серьёзным вниманием.
Примеры из жизни людей«
Стою в пробке — говорю ВМВ, через минуту машины поехали».
«Коллега начала жаловаться на жизнь — мысленно включаю музыку верблюдам, и она сама быстро свернула тему».
«Застряла с реализацией желания — повторяю фразу и отпускаю, через пару дней всё сдвинулось».
И всё. Это сигнал Вселенной (или твоему подсознанию), что ты перестаёшь серьёзно «бороться» с проблемой и переходишь в игровой, лёгкий режим.
Откуда взялась фраза.
По легенде Симорона, это произошло в одной из среднеазиатских республик. Группа путешественников ехала по дороге, а впереди стадо верблюдов разлеглось прямо на шоссе и не собиралось уходить. Машины стояли, все нервничали. Кто-то из симоронщиков в шутку предложил: «А давайте включим им музыку!» Включили радио погромче — верблюды заинтересовались, начали подниматься, поворачивать головы и постепенно разошлись, освободив путь. С тех пор фраза стала универсальной «волшебной кнопкой» для любых заторов в жизни.
Когда и как применять
В пробке → «Включаю музыку верблюдам!» (многие пишут, что движение действительно начинает «оживать»).
Когда кто-то тянет тебя в нытьё и разговоры про «всё плохо».
При застое в делах, когда мечты «не сбычиваются».
При любой мелкой или крупной проблеме (заноза, ссора, бюрократия, задержка и т.д.).
Можно добавить движение: потанцевать, похлопать в ладоши, улыбнуться — главное, чтобы было весело и без напряга.
Симоронцы говорят: этим ты как бы «вставляешь в кинопроектор» лёгкий, позитивный фильм вместо тяжёлой драмы. Препятствие теряет силу, потому что ты перестаёшь его «кормить» своим серьёзным вниманием.
Примеры из жизни людей«
Стою в пробке — говорю ВМВ, через минуту машины поехали».
«Коллега начала жаловаться на жизнь — мысленно включаю музыку верблюдам, и она сама быстро свернула тему».
«Застряла с реализацией желания — повторяю фразу и отпускаю, через пару дней всё сдвинулось».
Последний раз редактировалось Alpha Centauri 29 апр 2026, 02:00, всего редактировалось 2 раза.
-
Alpha Centauri
Как делать «Катать на троне» (классический вариант)
Представь проблемного человека (начальника, коллегу, мужа, себя самого и т.д.) в образе важной персоны.
Визуализируй трон — ярко, смешно и детально. Например: Красивый трон, обтянутый голубеньким ситцем в цветочек (классика из старых симоронских историй).
Или золотой царский трон, трон с подушками, трон на колёсиках и т.д. Чем абсурднее и веселее — тем лучше.
Посади этого человека на трон (в воображении).
Начни его катать на этом троне по коридорам, офису, улице, по всему учреждению или по жизни.
При этом добавляй позитивные образы:Встречные люди улыбаются, кланяются, машут платочками, приветствуют с уважением и восторгом.
Все расступаются, оказывают почести, выполняют просьбы с радостью.
Человек на троне сидит величественно, доволен, «как солнышко сияет».
Делай это ярко, с юмором, в игровой форме, пока не почувствуешь внутренний «щелчок» или состояние лёгкости и уверенности.
Примеры применения. Если проблемы с начальником → катаешь его на троне по офису, и все сотрудники ему кланяются.
Если хочешь повысить свой статус → катаешь себя на роскошном троне.
Если муж «не авторитет» в семье → катаешь его на троне по квартире, а дети и ты сама восторженно ему аплодируешь.
Часто эту технику сочетают с другими симоронскими приёмами: переименованием, подарками вихрю, прыжками в параллельную вселенную и т.д.Почему это работает (по философии Симорона). Симорон — это не магия в классическом смысле, а игровой способ снять серьёзность с проблемы, выйти из «вихря» (зацикленности) и дать Вселенной/подсознанию новый, лёгкий и позитивный сценарий. Абсурд + юмор быстро меняют твоё внутреннее состояние, а значит — и внешние обстоятельства.
Представь проблемного человека (начальника, коллегу, мужа, себя самого и т.д.) в образе важной персоны.
Визуализируй трон — ярко, смешно и детально. Например: Красивый трон, обтянутый голубеньким ситцем в цветочек (классика из старых симоронских историй).
Или золотой царский трон, трон с подушками, трон на колёсиках и т.д. Чем абсурднее и веселее — тем лучше.
Посади этого человека на трон (в воображении).
Начни его катать на этом троне по коридорам, офису, улице, по всему учреждению или по жизни.
При этом добавляй позитивные образы:Встречные люди улыбаются, кланяются, машут платочками, приветствуют с уважением и восторгом.
Все расступаются, оказывают почести, выполняют просьбы с радостью.
Человек на троне сидит величественно, доволен, «как солнышко сияет».
Делай это ярко, с юмором, в игровой форме, пока не почувствуешь внутренний «щелчок» или состояние лёгкости и уверенности.
Примеры применения. Если проблемы с начальником → катаешь его на троне по офису, и все сотрудники ему кланяются.
Если хочешь повысить свой статус → катаешь себя на роскошном троне.
Если муж «не авторитет» в семье → катаешь его на троне по квартире, а дети и ты сама восторженно ему аплодируешь.
Часто эту технику сочетают с другими симоронскими приёмами: переименованием, подарками вихрю, прыжками в параллельную вселенную и т.д.Почему это работает (по философии Симорона). Симорон — это не магия в классическом смысле, а игровой способ снять серьёзность с проблемы, выйти из «вихря» (зацикленности) и дать Вселенной/подсознанию новый, лёгкий и позитивный сценарий. Абсурд + юмор быстро меняют твоё внутреннее состояние, а значит — и внешние обстоятельства.
-
Alpha Centauri
ДВОЙСТВЕННАЯ РОЛЬ УМА (МАНАС)
Таким образом, объект седьмого вида сознания (манас)
– это не чувственный мир, но вечно текущий поток
становления, или "глубинное сознание", которое не
ограничивается ни рождением, ни смертью, ни
индивидуальными формами проявления. Поскольку
рождение и смерть – это двери, соединяющие одну
жизнь с другой, то беспрерывный поток сознания,
протекающий через них, содержит на своей
поверхности не только причинно обусловленные
состояния бытия, но и целостность всех возможных
состояний сознания, общий итог всех переживаний
безначального "прошлого", которое тождественно
безграничному "будущему". Именно эту эманацию и
проявление лежащего в основе универсального
сознания виджнянавадины назвали восьмым
сознанием, или "Сознанием-Сокровищницей" (алайя-
виджняна).
В "Ланкаватара Сутре" шестое сознание (мано-
виджняна) определяется как интеллектуальное
сознание, которое раскладывает и оценивает
результаты пяти видов чувственного сознания, за
которым следуют чувство пристрастия или отвращения,
а также иллюзия объективного мира, к которому
человек привязывается в силу своих деяний.
С другой стороны, Универсальное Сознание
сравнивается с океаном, на поверхности которого
формируются течения, волны, водовороты, хотя его
глубина остается неподвижной, невозмутимой, чистой
и ясной.
"Универсальный Ум (алайя-виджняна) выходит за
пределы всех расчленений и ограничений.
Универсальный Ум абсолютно чист по своей коренной
природе, пребывающей неизменной и свободной от
ошибок непостоянства, не нарушаемой эгоизмом, не
волнуемой различениями, желаниями и
отвержением" (Buddhist Bible, 1938, с. 306).
Сознание духовного (манас) является посредником
между универсальным и индивидуальным
сознанием. Оно участвует и в том, и в другом. Оно
представляет собой стабилизирующий элемент
сознания, точку равновесия, которая поддерживает
согласованность его составляющих, будучи центром
отсчета. Но по той же самой причине вследствие
представления об индивидуальном "я"
непросветленный человек ошибочно принимает эту
ложную точку отсчета за реальный и постоянный центр
своей личности. Именно это "Махаяна-Сампариграха-
Шастра" называет "загрязненным умом" (клишта-
манас), природа которого заключается в беспрерывном
процессе упрочивающего индивидуальное "я"
мышления или эгоцентрического различения, в то
время как "Ланкаватара-Сутра" демонстрирует
позитивную и интуитивную сторону манаса,
заключающуюся в его знании, несущем освобождение:
"Интуитивный ум (манас) един с Универсальным
Умом (алайя-виджняна) по причине своего участия в
Запредельном Разуме (арья-джняна), и он также един с
совокупностью пяти органов чувств и интеллекта
посредством того, что он воспринимает
дифференцированное знание (согласно шести классам
виджняны). Интуитивный ум не имеет ни своего
собственного тела, ни каких-либо признаков, по
которым он мог бы быть разложен. Универсальный Ум
является его причиной и опорой, но он переплетен с
понятием индивидуального "я", с тем, что относится к
нему, за что он цепляется и что он отражает" (Там же. С.
307).
Когда говорят, что манас не имеет собственного тела и
един как с Универсальным, так и с индивидуальным
эмпирическим сознанием, то понимают его как
область совпадения Универсального Сознания и
индивидуального эмпирического сознания. Этим
объясняется также двойной характер манаса, который,
хотя и не обладает собственными признаками,
становится источником ошибки, если он направлен от
Универсального к индивидуальному сознанию или
самосознанию, в то время как в обратном
направлении, от индивидуального к Универсальному,
он становится источником высочайшего знания (арья-
джняна).
Различие в конечном результате этих двух
направлений можно сравнить с видением человека,
который наблюдает разнообразные очертания и цвета
пейзажа и ощущает себя отдельным от него (как
отличаются "я" и "здесь"), и видением другого, который
вглядывается в глубину небосвода, освобождающего его
от всякого восприятия объекта и, таким образом, от
сознавания своего собственного "я", потому что он
осознает только бесконечность пространства, или
"пустоты". Здесь его "я" теряет свое место вследствие
отсутствия противопоставления, не находя ничего, за
что можно было бы ухватиться или от чего можно было
бы отделить себя.
Манас – это тот элемент нашего сознания, который
поддерживает равновесие между эмпирическими и
индивидуальными качествами, с одной стороны, и
универсальными духовными качествами – с другой.
Это то, что или связывает нас с миром чувств, или
освобождает нас от него. Это "основной металл"
алхимиков, который превращается в золото посредством
магической силы (сиддхи), это "уголь", который
превращается в алмаз, яд, который преобразуется в
Эликсир Жизни.
Однако реальные сиддхи заключаются во внутренней
перемене, "повороте в глубочайшем
местопребывании сознания", как это называется в
"Ланкаватара-Сутре", это переориентация, новая
позиция, обращение от внешнего мира объектов к
внутреннему миру единства и полноты –
всеобъемлющей универсальности ума. Это новая
перспектива, "направление сердца" (как называет это
Рильке), вхождение в поток освобождения. Это
единственное чудо, которое признавал Будда, по
сравнению с которым все другие сиддхи являются
только игрушками.
Поэтому в жизнеописаниях Сиддхов мы неоднократно
встречаемся с тем, что желанная первоначально
магическая сила теряет всякую ценность в момент ее
достижения, потому что в это время совершается гораздо
более великое чудо внутреннего "поворота". То, из-за
чего мы пали, является именно тем, благодаря чему
мы можем подняться вновь. Это показано во всех
историях о Махасиддхах, где Гуру всегда превращает
слабость своего ученика в источник силы.
Манас – это принцип, посредством которого
Универсальное Сознание переживает самое себя и
посредством которого оно переходит во множественность
вещей, в дифференциацию чувств и их объектов, из
которого возникает переживание материального
мира. Следовательно, то, что мы называем процессом
становления, является, как говорили пифагорейцы,
"поступательным ограничением безграничного".
Следовательно, Освобождение заключается в
обратном ходе этого процесса, а именно в
поступательном уничтожении ограничений.
В "Аггання-Суттанта" из "Дигха-Никайя" постепенный
процесс самоограничения нашего бесконечного
лучезарного сознания был описан в форме глубокого
мифа, который представляется почти предвидением
учений виджнянавады и показывает подобно
вышеприведенному отрывку ("виннянам
анидассанам..."), что идеи сторонников виджнянавады
коренились уже в раннем палийском Буддизме и
представляли логическое развитие мысли, которая уже
существовала, но еще не была ясно определена.
"В прошлом, – говорится в "Аггання-Сутта", – мы были
духовными существами, созданиями разума,
питающимися радостью. Мы парили в пространстве,
лучезарные и неописуемой красоты. Мы оставались
такими долгое время. После того, как прошло время
бесконечное, сладостная земля возникла из вод. Она
имела цвет, аромат и вкус. Мы начали делать из нее
комья и есть. Но из-за того, что мы ее ели, наша
лучезарность исчезла. И когда она исчезла, появились
солнце и луна, звезды и звездное небо, день и ночь,
месяцы и недели, сезоны и годы. Мы наслаждались
сладостной землей, любовались ей, были питаемы ею;
и так мы жили долгое время". Но пища становилась все
более грубой, и тела существ становились все более
материальными и различающимися, и после того
наступило разделение полов, а также чувственность и
привязанность. "Но когда зло, безнравственные
обычаи возникли среди нас, сладостная земля исчезла,
и когда она утратила свой вкус, на земле появились
плоды земли, обладающие ароматом, цветом и вкусом".
Вследствие дурных дел и дальнейшего огрубления
породы живых существ исчезли даже эти питательные
плоды, а другие, возникшие сами по себе растения,
ухудшились до такой степени, что в конце концов
ничего съедобного не вырастало, и пищу нужно было
добывать изнурительным трудом. Так земля была
поделена на поля, были проведены границы,
вследствие чего появилась идея о своем "я" и "моем",
"собственном" и "чужом", а с этим и имущество, зависть,
жадность и порабощение материальными вещами.
___
Источник форум "Просветление.орг".
Манас он вообще оперирует данными, поступающими в сознание из бессознательного, он автоматичен. Универсальный ум это Наблюдатель за умом Манас, и часто при освобождении автоматический ум утрачивает свои свойства описывать реальность и просчитывать поведение и действия, а Универсальный ум это целостностное восприятие реальности и он может служить и для бытовых нужд, но это как на космическом корабле лететь из Красноярска в Москву, через космос. Быстрее, но неэффективно и дорого. Поэтому просветленные часто диссоциированы от быта, им трудно работать и делать бытовые дела. Поэтому просветление практиками должно идти при монастырях только. У кого оно происходит спонтанно есть миссия, и она дает цели и из будущего подтягиваются "пути мысли", те же автоматизмы.
Таким образом, объект седьмого вида сознания (манас)
– это не чувственный мир, но вечно текущий поток
становления, или "глубинное сознание", которое не
ограничивается ни рождением, ни смертью, ни
индивидуальными формами проявления. Поскольку
рождение и смерть – это двери, соединяющие одну
жизнь с другой, то беспрерывный поток сознания,
протекающий через них, содержит на своей
поверхности не только причинно обусловленные
состояния бытия, но и целостность всех возможных
состояний сознания, общий итог всех переживаний
безначального "прошлого", которое тождественно
безграничному "будущему". Именно эту эманацию и
проявление лежащего в основе универсального
сознания виджнянавадины назвали восьмым
сознанием, или "Сознанием-Сокровищницей" (алайя-
виджняна).
В "Ланкаватара Сутре" шестое сознание (мано-
виджняна) определяется как интеллектуальное
сознание, которое раскладывает и оценивает
результаты пяти видов чувственного сознания, за
которым следуют чувство пристрастия или отвращения,
а также иллюзия объективного мира, к которому
человек привязывается в силу своих деяний.
С другой стороны, Универсальное Сознание
сравнивается с океаном, на поверхности которого
формируются течения, волны, водовороты, хотя его
глубина остается неподвижной, невозмутимой, чистой
и ясной.
"Универсальный Ум (алайя-виджняна) выходит за
пределы всех расчленений и ограничений.
Универсальный Ум абсолютно чист по своей коренной
природе, пребывающей неизменной и свободной от
ошибок непостоянства, не нарушаемой эгоизмом, не
волнуемой различениями, желаниями и
отвержением" (Buddhist Bible, 1938, с. 306).
Сознание духовного (манас) является посредником
между универсальным и индивидуальным
сознанием. Оно участвует и в том, и в другом. Оно
представляет собой стабилизирующий элемент
сознания, точку равновесия, которая поддерживает
согласованность его составляющих, будучи центром
отсчета. Но по той же самой причине вследствие
представления об индивидуальном "я"
непросветленный человек ошибочно принимает эту
ложную точку отсчета за реальный и постоянный центр
своей личности. Именно это "Махаяна-Сампариграха-
Шастра" называет "загрязненным умом" (клишта-
манас), природа которого заключается в беспрерывном
процессе упрочивающего индивидуальное "я"
мышления или эгоцентрического различения, в то
время как "Ланкаватара-Сутра" демонстрирует
позитивную и интуитивную сторону манаса,
заключающуюся в его знании, несущем освобождение:
"Интуитивный ум (манас) един с Универсальным
Умом (алайя-виджняна) по причине своего участия в
Запредельном Разуме (арья-джняна), и он также един с
совокупностью пяти органов чувств и интеллекта
посредством того, что он воспринимает
дифференцированное знание (согласно шести классам
виджняны). Интуитивный ум не имеет ни своего
собственного тела, ни каких-либо признаков, по
которым он мог бы быть разложен. Универсальный Ум
является его причиной и опорой, но он переплетен с
понятием индивидуального "я", с тем, что относится к
нему, за что он цепляется и что он отражает" (Там же. С.
307).
Когда говорят, что манас не имеет собственного тела и
един как с Универсальным, так и с индивидуальным
эмпирическим сознанием, то понимают его как
область совпадения Универсального Сознания и
индивидуального эмпирического сознания. Этим
объясняется также двойной характер манаса, который,
хотя и не обладает собственными признаками,
становится источником ошибки, если он направлен от
Универсального к индивидуальному сознанию или
самосознанию, в то время как в обратном
направлении, от индивидуального к Универсальному,
он становится источником высочайшего знания (арья-
джняна).
Различие в конечном результате этих двух
направлений можно сравнить с видением человека,
который наблюдает разнообразные очертания и цвета
пейзажа и ощущает себя отдельным от него (как
отличаются "я" и "здесь"), и видением другого, который
вглядывается в глубину небосвода, освобождающего его
от всякого восприятия объекта и, таким образом, от
сознавания своего собственного "я", потому что он
осознает только бесконечность пространства, или
"пустоты". Здесь его "я" теряет свое место вследствие
отсутствия противопоставления, не находя ничего, за
что можно было бы ухватиться или от чего можно было
бы отделить себя.
Манас – это тот элемент нашего сознания, который
поддерживает равновесие между эмпирическими и
индивидуальными качествами, с одной стороны, и
универсальными духовными качествами – с другой.
Это то, что или связывает нас с миром чувств, или
освобождает нас от него. Это "основной металл"
алхимиков, который превращается в золото посредством
магической силы (сиддхи), это "уголь", который
превращается в алмаз, яд, который преобразуется в
Эликсир Жизни.
Однако реальные сиддхи заключаются во внутренней
перемене, "повороте в глубочайшем
местопребывании сознания", как это называется в
"Ланкаватара-Сутре", это переориентация, новая
позиция, обращение от внешнего мира объектов к
внутреннему миру единства и полноты –
всеобъемлющей универсальности ума. Это новая
перспектива, "направление сердца" (как называет это
Рильке), вхождение в поток освобождения. Это
единственное чудо, которое признавал Будда, по
сравнению с которым все другие сиддхи являются
только игрушками.
Поэтому в жизнеописаниях Сиддхов мы неоднократно
встречаемся с тем, что желанная первоначально
магическая сила теряет всякую ценность в момент ее
достижения, потому что в это время совершается гораздо
более великое чудо внутреннего "поворота". То, из-за
чего мы пали, является именно тем, благодаря чему
мы можем подняться вновь. Это показано во всех
историях о Махасиддхах, где Гуру всегда превращает
слабость своего ученика в источник силы.
Манас – это принцип, посредством которого
Универсальное Сознание переживает самое себя и
посредством которого оно переходит во множественность
вещей, в дифференциацию чувств и их объектов, из
которого возникает переживание материального
мира. Следовательно, то, что мы называем процессом
становления, является, как говорили пифагорейцы,
"поступательным ограничением безграничного".
Следовательно, Освобождение заключается в
обратном ходе этого процесса, а именно в
поступательном уничтожении ограничений.
В "Аггання-Суттанта" из "Дигха-Никайя" постепенный
процесс самоограничения нашего бесконечного
лучезарного сознания был описан в форме глубокого
мифа, который представляется почти предвидением
учений виджнянавады и показывает подобно
вышеприведенному отрывку ("виннянам
анидассанам..."), что идеи сторонников виджнянавады
коренились уже в раннем палийском Буддизме и
представляли логическое развитие мысли, которая уже
существовала, но еще не была ясно определена.
"В прошлом, – говорится в "Аггання-Сутта", – мы были
духовными существами, созданиями разума,
питающимися радостью. Мы парили в пространстве,
лучезарные и неописуемой красоты. Мы оставались
такими долгое время. После того, как прошло время
бесконечное, сладостная земля возникла из вод. Она
имела цвет, аромат и вкус. Мы начали делать из нее
комья и есть. Но из-за того, что мы ее ели, наша
лучезарность исчезла. И когда она исчезла, появились
солнце и луна, звезды и звездное небо, день и ночь,
месяцы и недели, сезоны и годы. Мы наслаждались
сладостной землей, любовались ей, были питаемы ею;
и так мы жили долгое время". Но пища становилась все
более грубой, и тела существ становились все более
материальными и различающимися, и после того
наступило разделение полов, а также чувственность и
привязанность. "Но когда зло, безнравственные
обычаи возникли среди нас, сладостная земля исчезла,
и когда она утратила свой вкус, на земле появились
плоды земли, обладающие ароматом, цветом и вкусом".
Вследствие дурных дел и дальнейшего огрубления
породы живых существ исчезли даже эти питательные
плоды, а другие, возникшие сами по себе растения,
ухудшились до такой степени, что в конце концов
ничего съедобного не вырастало, и пищу нужно было
добывать изнурительным трудом. Так земля была
поделена на поля, были проведены границы,
вследствие чего появилась идея о своем "я" и "моем",
"собственном" и "чужом", а с этим и имущество, зависть,
жадность и порабощение материальными вещами.
___
Источник форум "Просветление.орг".
Манас он вообще оперирует данными, поступающими в сознание из бессознательного, он автоматичен. Универсальный ум это Наблюдатель за умом Манас, и часто при освобождении автоматический ум утрачивает свои свойства описывать реальность и просчитывать поведение и действия, а Универсальный ум это целостностное восприятие реальности и он может служить и для бытовых нужд, но это как на космическом корабле лететь из Красноярска в Москву, через космос. Быстрее, но неэффективно и дорого. Поэтому просветленные часто диссоциированы от быта, им трудно работать и делать бытовые дела. Поэтому просветление практиками должно идти при монастырях только. У кого оно происходит спонтанно есть миссия, и она дает цели и из будущего подтягиваются "пути мысли", те же автоматизмы.