Святой Дух

Идущая По Судьбе
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7689
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов, МО
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 490 раз

Святой Дух

Сообщение Андрей »

Патриарх сравнил святой дух с мобильной связью

"А чтобы связь не отключалась, надо периодически пополнять баланс"
Патриарх Кирилл, выступая после литургии в Троице-Сергиевой лавре, рассказал о сходстве силы святого духа и мобильной связи.

"Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передаёт информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же святой дух — это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную"

Изображение
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 4262
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Святой Дух

Сообщение BDK »

Что он об этом знает? Только то что в книжках прочитал, и то что об этом поразмышлял.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7689
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов, МО
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Святой Дух

Сообщение Андрей »

Скромность и другие украшения патриарха Кирилла
https://openrussia.org/notes/615430/

На встрече игуменов и игумений Русской православной церкви 22 сентября в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) раскритиковал руководителей монастырей за стремление к комфорту и роскоши. Он запретил им украшать жезлы «ювелирными побрякушками» и поручил всем по возвращении домой заказать себе простые деревянные посохи.

Кроме того, глава РПЦ сказал, что хотя служителям в монастырях и надо иметь карманные деньги, но формальной зарплаты там быть не должно. Призыв к такой скромности он объяснил тем, что настоятелям и наместникам монастырей следует «больше думать об аскетическом подвиге».
Чтобы увещевания патриарха в адрес церковных служителей об отказе от роскоши и мирских благ звучали убедительнее, Открытая Россия напоминает, как «аскетично» живет сам святейший владыка.

Недвижимость
Достоверно известно о зарегистрированной на имя Владимира Гундяева 5-комнатной квартире площадью 144,8 квадратных метров в «Доме на набережной» с видом на храм Христа Спасителя. В 2012 году патриарх в интервью журналисту Владимиру Соловьеву говорил, что это жилье ему выделил президент Борис Ельцин. При этом на тот момент Гундяев проживал в деревянной служебной резиденции в Серебряном Бору и в новой жилплощади не нуждался. Но в окружении Ельцина посчитали, что патриарх живет в «развалюхе», и дали ему квартиру в центре столицы.

Как утверждал Гундяев, в «Доме на набережной» он никогда толком не жил, но перевез туда «многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг». По версии журнала The New Times, патриарший пентхаус был куплен в 2002 году и является единственной зарегистрированной на его настоящее имя собственностью.

Впрочем, со временем патриарх обзавелся внушительным списком недвижимости, предоставленной ему государством или церковью: рабочая резиденция в Чистом переулке, покои в Троице-Сергиевой лавре (в отдельном корпусе), резиденция в Даниловом монастыре, дворец под Геленджиком, резиденция на Валааме, дома в Троице-Лыково, на Соловках и на Рублевке рядом с дачей Дмитрия Медведева.
Постоянной резиденцией Гундяева считается усадьба Колычевых-Боде в Переделкино. Для ее строительства пришлось снести несколько домов местных жителей. Фасад здания похож на Теремной дворец в Кремле. Но эта усадьба, как рассказывают СМИ, патриарху не нравится: слишком близко к железной дороге, а добираться сюда неудобно и долго. Не по нраву ему жить и в центре Москвы, где плохо с экологией. А в Серебряном Бору слишком тесно: площадь участка — всего 7723 квадратных метра.

Патриарху нравится жить в заново отделанном дворце в Даниловом монастыре. Или в резиденции под Геленджиком, неподалеку от «дворца Путина» в Прасковеевке. Для строительства этого патриаршего дворца, который официально именуют «духовно-просветительским центром», пришлось вырубить часть заповедника с деревьями, внесенными в Красную книгу, а также сильно расширить территорию, «захватив» кусок прибрежной зоны и отрезав от местных жителей дорогу к кладбищу.

Как рассказывал руководитель «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, площадь дачи патриарха — 16-17 гектаров. За ее забором — маленький дворец с храмом внутри, здание для обслуживающего персонала и беседка на берегу Черного моря, в которой Гундяев любит отдыхать.

«Когда патриарх приезжает отдыхать, перекрывается доступ к акватории, рыбаки не могут там рыбачить, люди не могут купаться. Там рядом находится санаторий „Голубая даль“, у них высокое здание, и есть номера, окна которых выходят на резиденцию. Так оттуда даже отдыхающих выселяют! Рядом находится поселковое кладбище, и были случаи, когда людям запрещали хоронить родных — вроде как это раздражает патриарха!» — говорил активист.

Оптимальным вариантом для патриарха должен стать дом в Троице-Лыково на западе Москвы. Официально на этом месте стоят Покровский женский монастырь, но, как писал в соцсетях протодиакон Андрей Кураев, де-факто жить здесь все-таки будут не монахини, а Владимир Гундяев. Потому что и экология хорошая, и вид красивый, и парк большой под боком, и все это находится в столице. А строят в Троице-Лыково даже не дом, а целый жилой комплекс из 18 зданий общей площадью 16 200 квадратных метров.

Также в разное время в СМИ появлялась информация, что у патриарха есть и заграничная недвижимость — вилла то ли в Швейцарии, то ли в Швеции, которой он пользуется, когда приезжает в Европу кататься на лыжах.

Атрибуты патриаршей роскоши
Самый известный инцидент, связанный с роскошными аксессуарами Гундяева, произошел в 2012 году. Тогда на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым патриарх появился в часах Breguet стоимостью около $30 тысяч. На официальном сайте патриархата эту деталь стерли в фотошопе, но отражение часов на столе осталось. После этого разразился скандал, а Гундяеву пришлось оправдываться, что у него действительно есть часы Breguet, но это подарок, и их он никогда не носил. А фотографию, где он запечатлен в этих часах, в интервью Владимиру Соловьеву он назвал коллажем.

В плане выбора транспортных средств патриарх настолько же скромен. Свои морские путешествия он совершает на изысканных яхтах.
Используемое им судно «Паллада», по разным оценкам, стоит $4-6,7 млн. Внутри — белая мебель из дорогих сортов дерева и кожи, роскошные двуспальные кровати, гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая с обеденным столом на восемь персон, а полы покрыты белыми коврами.

Стоит она большую часть времени неподалеку от патриаршей резиденции на Валааме, где для нее построен собственный причал.
Как сообщалось на сайте Валаамского монастыря, «Паллада» была подарена РПЦ «Лукойлом» в 2005 году. Ранее она принадлежала управлению делами президента России. Ее построили к 300-летию Санкт-Петербурга для того, чтобы Владимир Путин мог достойно встречать на ней гостей по случаю торжества. Эту же яхту Путин использовал во время празднования 1250-летия Старой Ладоги.
Цена другой личной патриаршей яхты — яхты попроще, которую изготовила итальянская верфь Azimut, — около $600 тысяч. На ней Владимир Гундяев приплыл в июле 2015 года в город Плес Ивановской области, чем вызвал возмущение местных жителей: ради его визита отменили крупный веломарафон. На этом же судне патриарх был замечен в том же году во время своего летнего отпуска. На снимках изображен пожилой человек, похожий на патриарха, во время купания возле Дивноморского под Геленджиком.

Пожилой человек, похожий на патриарха, во время купания возле Дивноморского под Геленджиком
Собственного авиапарка глава РПЦ не имеет, поэтому для его поездок часто фрахтуют самолеты российских авиакомпаний. В пресс-службе патриарха говорили, что большая часть перелетов главы РПЦ оплачивается за счет средств, полученных от благотворителей.
На важные встречи ему выделают самолет ИЛ-96-300 спецотряда «Россия», который обслуживает только высшее руководство страны, президента и премьер-министра. Для таких поездок воздушное судно выделается Гундяеву с личного разрешения Владимира Путина. А поскольку ИЛ-96-300 считается государственным транспортом, то перелет на нем оплачивается за счет налогоплательщиков.
Например, на этом самолете он летал в Китай в мае 2013 года и на встречу с папой римском на Кубе в феврале 2016-м. В ходе последней поездки глава РПЦ также посетил Парагвай и Бразилию. В РБК подсчитали, что в рамках турне Гундяева по Латинской Америке только на керосин для ИЛ-96-300 могло быть потрачено около 8,4 млн рублей. Кроме того, стоянка самолета в местных аэропортах, предположительно, обошлась в несколько тысяч долларов в сутки.

Еще одна статья расходов государства на нужды патриарха — выделенная ему госохрана. Соответствующий указ был сделан президентом Владимиром Путиным.

Сотрудники ФСО бдительно следят за безопасностью Гундяева. Например, 18 июля 2016 года глава РПЦ побывал в Троице-Сергиевой лавре и совершил литургию в Успенском соборе: там его сопровождала группа охранников.
Перемещался патриарх из здания в здание (расстояние между которыми — около 100 метров) на бронированном «Мерседесе» бизнес-класса в сопровождении машины с мигалкой, а по пути его следования были расставлены полицейские.
Видео, запечатлевшее эту картину, было опубликовано в июле на YouTube, но позже удалено. О том, что такая сцена имела место, позднее писал Андрей Кураев в своем фейсбуке.

По городу Владимир Гундаев передвигается не только на бронированном джипе. Например, в 2010 году сообщалось, что вместе с ним в Украину из Москвы приехали в спецвагоне два внедорожника Cadillac Escalade, каждый из которых стоил примерно $100 тысяч. Во время своего визита глава РПЦ перемещался именно на этих автомобилях, на них же его доставляли в ресторан «Хуторок» в Днепропетровске, где в свое время обедали Леонид Кучма и Владимир Путин. Жил он в пятизвездном отеле «Украина», где президентский номер стоил $810 в сутки.

В 2012 году Гундяев говорил, что ездит на дорогостоящих машинах вынужденно и не может от них отказаться. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я как охраняемое лицо не могу использовать другие машины», — пояснил он.

Помимо вышеперечисленных видимых ценных атрибутов есть и еще один показатель расточительности патриарха: убранство его домов. В 2013 году воры пробрались в Троице-Сергиеву лавру и вынесли из патриарших покоев четыре реликвии общей стоимостью более $250 тысяч.
В резиденциях хранятся не только религиозные ценности — мебель там тоже дорогостоящая.

Например, усадьба в Переделкино меблирована люксовыми итальянскими предметами интерьера. Один столик с эксклюзивной инкрустацией стоил 22 тысячи евро, а стул — 2 тысячи евро.

Хотя в пресс-службе патриарха на вопросы о таких предметах отвечали просто: платят щедрые благотворители, а вся мебель находится в собственности церкви, но не Гундяева.

Личные капиталы
Имущество патриарха Кирилла официально называется то «собственностью церкви», то «подарками», то «монастырями». Но если говорить о личном благосостоянии Владимира Гундяева, то, по разным оценкам, он нажил капитал в $1,5-4 млрд.
Первые его попытки вести бизнес через подведомственные Смоленской епархии кооперативы просходили еще в конце 1980-х годов и не принесли ему существенных доходов. Разбогател он в 1990-х. В тот период, будучи еще митрополитом, Гундяев занимался бизнесом в табачной, нефтяной, автомобильной и пищевой отраслях. О его капиталах наиболее подробно писал в своих многочисленных статьях журналист «Московского комсомольца», доктор исторических наук Сергей Бычков. Опубликованная им информация ни разу не была опровергнута, и даже наоборот, многое из описанного Бычковым нынешний патриарх называл правдой.

Так, в 1996 году при содействии благотворительного фонда «Ника» и Штаба гуманитарной помощи РПЦ в Россию импортировали огромные партии табачной продукции.

Они проходили таможню под видом гуманитарной помощи, освобожденной от налогов, а потом попадали на прилавки магазинов и продавались по обычным рыночным ценам.

Таким образом, табачные кампании, которые были вынуждены платить пошлины и акцизы, терпели убытки и не могли конкурировать с «церковными» товарами.

Как утверждал Бычков, когда Гундаев решил выйти из этого бизнеса, на таможенных складах оставалось сигарет для «гуманитарной помощи» на сумму более чем $50 млн. Предположительно, на этой авантюре Гундяев заработал несколько сотен миллионов долларов.
После скандала в связи с информацией о «гуманитарном» импорте митрополита надолго прозвали «табачным». Сам он после появления многочисленных публикаций по теме решил не отрицать эту информацию. «Действительно, среди товаров были сигареты, которые посылали нам какие-то фирмы. Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать», — говорил он.

Через различные компании (в том числе пользующиеся предоставленными церковью льготами) и посредников патриарх Кирилл в разное время пытался попасть и на другие рынки. Например, на нефтяной во второй половине 1990-х. Считается, что этот бизнес принес ему самые крупные доходы, какие — точно не известно.

В 2000 году Владимир Гундяев начал заниматься морепродуктами — икрой, камчатскими крабами, креветками. На этом он заработал около $17 млн.

Также он был причастен к добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости.
Еще один его бизнес был связан с автомобилями. Но об этом известно лишь, что он как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области участвовал в автомобильном совместном предприятии в Калининграде. В его бизнес-команде были в том числе архиепископ Климент (Капалин) и протоиерей Владимир Верига. Они же получили известность как фигуранты «табачного» скандала.