У меня ситуация такая - почти готов продукт в состоянии "как для себя" - то есть работает вся необходимая функциональность и я сам могу уже пользоваться. Стоит задача - довести продукт до товарного вида чтобы продавать. Это включает в себя в основном три пункта - красивый графический интерфейс пользователя, система защиты от дурака, тестирование. И наверное ещё техподдержка пользователей. Вот всё это в одиночку - сложно потянуть. Тем более что я не хочу увязнуть только в этом проекте. Этот проект лишь один из нескольких.
Сначала создай одно рабочее место
То есть платить зарплату. А значит брать кредит. А вдруг потом не отобьется?
И получается так что пока мне проще всё таки попытаться довести всё в одиночку.
=====
То есть поймите к чему я клоню. Это ведь не только моя ситуация - это типовая ситуация перед которой встают тысячи и тысячи талантливых, креативных и работоспособных людей. И очень многих хороших разработок мы не видим просто потому что слишком высокий порог для их появления. Много проектов умирают не родившись. Речь идёт о том КАК сделать так чтобы что-то принципиально изменить в этой ситуации. Не только конкретно для меня а вообще придумать универсальную схему.
Все подобные проекты просто требуют коллективной работы. Высокий порог для одиночек, но легко могли бы справляться коллективы. И надо учитывать что далеко не каждый проект выстрелит - это как и при разработке для себя - что-то заработало и пригодилось, что-то оказалось впустую потраченным временем. Дело в том что разработка ПО - это исследование. Это принципиально не может быть создание чего-то типового и заранее гарантированно нужного и рабочего - это именно исследование, поиск, прощупывание почвы в разных направлениях. Если же работать по классической схеме - брать кредит под один проект и потом статистически почти наверняка обанкротиться ( о каком там прощупывании и поиске может идти речь когда всё ставится на один единственный проект - выгорит/не выгорит - выжил или погиб). Это просто глупо. Это как топить печку деньгами. Или использовать талантливых креативных людей просто как мясо для скармливания Молоху. Когда можно было бы объединить этих людей определенной схемой которая позволяла бы минимизировать риски и потери каждого по отдельности за счёт распределения их на группу.
Понимаете - это просто очень глупо когда успех проекта зависит от одного - бизнесмена который организует дело. При этом он один и разгребает все последствия - с остальных взятки гладки, они свою зарплату получили и пошли, а ему выплачивать кредит. Просто система в целом ненадёжная если она зависит от единичных сверхпрочных звеньев (бизнесмены люди незаурядные) вместо того чтобы равномерно распределить нагрузку на всю цепь.
======
То есть смысл всей темы в чём - придумать механизм для снижения порога входа для каждого единичного программиста за счёт распределения рисков на группу. То есть конечно не может существовать каких-то чудесных схем которые дают всегда успех, чтобы выстреливали все и каждый проекты, чтобы каждый всегда и гарантированно получал зарплату за проделанную работу - это просто невозможно по законам реальности. Всегда есть риски, всегда поиск это десять неудачных ответвлений и только один удачно найденный корридор в лабиринте. Но суть в том чтобы этот процесс поиска организовать так чтобы он действительно мог осуществляться в штатном рабочем режиме, за счёт рспределения рисков и потерь на коллектив а не нуждался в жертвах одиночек камикадзе.
В случае классической схемы неуспех проекта как правило значит его смерть. Если же риски распределены на коллектив - это то означает для каждого конкретно потерю некоторого количества времени или денег но не убивает проект в целом - прошупано одно направление, оказалось неудачным, прощупываем другое направление. Штатный , рабочий процесс. А не война с жертвами , героями и поражением всех из-за одного слабого звена.