Внедрение ИИ привело к обрушению найма начинающих специалистов. При этом уровень востребованности опытных работников почти не изменился.
Эксперты отмечают, что такой поход хорош в кратковременной перспективе, поскольку позволяет сэкономить на новичках и переложить рутину на ИИ. Однако на горизонте нескольких лет он грозит созданием острейшего дефицита квалифицированных работников на рынке, поскольку поскольку они вырастают как раз из начинающих специалистов.
Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
-
BDK
Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
Мне эти новости уже скучны. У меня свой ИИ и свой бизнес.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
ИИ лишил работы дизайнеров, фотографов, журналистов и копирайтеров — за последние два года спрос на многих креативных специалистов рухнул вплоть до 20-30%. При этом количество вакансий для инженеров машинного обучения выросло почти на 40%. Также всё ещё нужны руководители разных уровней, медики и все, кто умеет работать руками.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Сантехники, электрики, строители — профессии будущего, считает глава Nvidia Дженсен Хуанг. Умственный труд заберёт ИИ, а вот для того, чтобы построить сотни дата-центров, которые необходимы для развития и масштабирования нейросетей, нужны будут человеческие руки и квалифицированные рабочие.
-
BDK
Это конечно чушь. Сейчас все это будет качаться туда сюда, турбулентность. Но когда более менее устаканится то окажется как интеллект ИИ никакой, а вот именно низкоуровневую работу автоматизирует блестяще. Поэтому прогнозирую автоматизацию работы именно электриков и сантехников. А вот стоимость креативного труда будет расти.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
BDK, не согласен с тобой, пока роботы не станут двигаться как люди, а до этого ещё далеко, никто не заменит обычных рабочих. Тебе унитаз ИИ будет менять что ли?
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Фанаты ИИ придумали новую «религию» – спирализм
Его последователи уверены, что через общение с чат-ботами происходит духовное пробуждение или даже рождение «искусственного духа». Символом новой «религии» стала спираль, как знак вечного самопознания, пишет журнал Rolling Stone.
Последователи спирализма устраивают ритуалы, повторяя мантры, которые якобы должны пробудить искусственный интеллект. Некоторые даже считают ИИ живым существом. Культ набирает обороты и уже объединил тысячи человек по всему миру.
Его последователи уверены, что через общение с чат-ботами происходит духовное пробуждение или даже рождение «искусственного духа». Символом новой «религии» стала спираль, как знак вечного самопознания, пишет журнал Rolling Stone.
Последователи спирализма устраивают ритуалы, повторяя мантры, которые якобы должны пробудить искусственный интеллект. Некоторые даже считают ИИ живым существом. Культ набирает обороты и уже объединил тысячи человек по всему миру.
-
BDK
Закономерно. Как и секс куклы. Как умрут дураки - познавательно но не сильно интересно. Нам это не нужно. Но то что в этом утонут миллионы это понятно. Это неизбежно. Как там говорится - когда погиб один человек это трагедия, когда миллионы - это просто статистика.
-
BDK
Ну китайские роботы уже двигаются нормально. Да, и унитазы будут чинить. Это как раз таки вполне реалистичная перспектива. Механическая работа автоматизируется проще чем умственная. Кто бы что ни говорил. Да конечно там нужны нейросети и элементы ИИ. Но достаточно довольно простых. А вот для автоматизации умственной работы нужны и нейросети помасштабней и(или) алгоритмы посложней. Ну понятно что какие-то аспекты умственной работы автоматизировать можно. Умственная работа она ведь тоже разная бывает - посложней и попроще. Вот самые простые аспекты умственной работы скорей всего тоже будут автоматизироваться. Как и уже давно автоматизированы какие-то самые рутинные типы умственной работы - например все что связано с обработкой очень структурированных данных с повторяющимися элементами, разного рода таблицы и т.п. Но чем глубже в дебри сложного психического тем больше будет тупик. Скорей всего мы уже видим этот тупик в форме LLM - то есть это предел достигнутый невероятными усилиями - очень дорого и дальше совершенно не преодолимо.Андрей Карпишин писал(а): ↑17 ноя 2025, 12:59BDK, не согласен с тобой, пока роботы не станут двигаться как люди, а до этого ещё далеко, никто не заменит обычных рабочих. Тебе унитаз ИИ будет менять что ли?
А дальше скорей всего будет откат к более практичным решениям, и к автоматизации более механических видов работы. Дешевле, проще, но с бОльшим экономическим эффектом и практической пользой. А LLM вероятно постепенно снизятся в популярности, потеряют долю инвестиций и станут примерно как лунная программа 60-х - надолго лишь воспоминанием о том что было достигнуто невероятными усилиями но что долго не получится повторить снова и перейти к реальному коммерческому использованию с реальным экономическим эффектом и реальной прибылью
-
BDK
Нет ну какую то долю рынка LLM себе конечно возьмут. Просто не такую большую как сейчас на хайпе. То есть будет откат количественный - не полностью сойдут с арены но их доля на рынке снизится.
Все новое всегда вызывает волну энтузиазма и возникает переоцененность но потом когда первый энтузиазм спадает и становятся более четко видны слабые стороны цена приходит к более трезвой.
Это значит что они станут дороже, в них будет меньше инвестиций и они уйдут в более специализированные сегменты рынка. Не такие массовые. Мы будем с ностальгией вспоминать времена когда LLM были доступны дёшево.
Примерно как сейчас мы с ностальгией вспоминаем интернет где все было свободно и открыто.
Все новое всегда вызывает волну энтузиазма и возникает переоцененность но потом когда первый энтузиазм спадает и становятся более четко видны слабые стороны цена приходит к более трезвой.
Это значит что они станут дороже, в них будет меньше инвестиций и они уйдут в более специализированные сегменты рынка. Не такие массовые. Мы будем с ностальгией вспоминать времена когда LLM были доступны дёшево.
Примерно как сейчас мы с ностальгией вспоминаем интернет где все было свободно и открыто.