Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 195 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK »

Это про экономический эффект. Да, он должен быть в приоритете.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Nvidia начала продажи настольного суперкомпьютера

Nvidia начала продажи DGX Spark — компактного ПК на базе суперчипа GB10 Grace Blackwell. Nvidia называет систему настольным суперкомпьютером и ориентирует на задачи генерации и инференса моделей ИИ.

Система обладает производительностью 1 Пфлопс (FP4), чего достаточно для инференса моделей с ~200 млрд параметров и дообучения моделей с ~70 млрд параметров. При этом DGX Spark помещается в компактном корпусе 150×150×50 мм и весит около 1,2 кг.

GPU-часть чипа GB10 по количеству CUDA-ядер соответствует уровню RTX 5070, однако DGX Spark специально оптимизирован под задачи ИИ. Он предлагает единое пространство памяти 128 Гбайт LPDDR5X, которое доступно как CPU, так и GPU. Кроме того, для соединения компонентов в системе используется межсоединение NVLink-C2C, а не PCIe 5.0.

Устройство оснащено Arm-процессором с 20 ядрами (10×Cortex-X925 + 10×Cortex-A725) и работает на DGX OS — версии Ubuntu Linux с инструментами разработки ИИ, драйверами и необходимой инфраструктурой стека Nvidia.

Цена системы — $3999. Многие производители ПК (Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, Gigabyte, MSI) уже анонсировали собственные версии DGX Spark.

В ознаменование старта продаж DGX Spark глава Nvidia Дженсен Хуанг лично передал один из первых экземпляров «суперкомпьютера» Илону Маску на площадке SpaceX. Систему также получили Google, Meta, Microsoft, Hugging Face, Docker и некоторые исследовательские институты.
Андрей Карпишин
Архитектор

🍓ChatGPT перестаёт быть просто помощником — теперь он может быть любовником

Глава OpenAI Сэм Альтман объявил, что новая версия ChatGPT сможет вести себя как партнёр — с эмоциями, флиртом и «человечностью».

А с декабря компания официально разрешит эротический контент и ролевые сценарии. То есть ИИ теперь сможет не только помогать с текстами, но и «поддерживать» в самые одинокие вечера.
BDK

Сообщение BDK »

Ну ну. Чем бы задроты ни тешились лишь бы не вешались.

Впрочем нормально - больше задротов меньше конкурентов. Пусть дрочат на чат гыпыты. А голодные телочки - мои! :fuck:
Андрей Карпишин
Архитектор

Брокеров в дорогих костюмах больше нет — на Уолл-стрит теперь торгует ИИ, признала глава Нью-Йоркской фондовой биржи Линн Мартин. Всего за четыре года количество сделок на ней выросло в четыре раза: с 350 миллиардов до 1,2 триллионов ордеров в день. Подавляющее большинство из них размещается «умными» алгоритмами и торговыми системами, построенными на базе ИИ. По словам Линн Мартин, такая скорость рынка почти не оставляет места на нём человеку.
BDK

Сообщение BDK »

Мы люди разбиваем реальность на объекты. Причем это высшая функция нашего человеческого интеллекта а не базовое свойство нейросетей. Нейросети обобщают крайне слабо.

Что такое объект? Это некое образование в наблюдаемом изменчивом мире которое в глазах наблюдающего длительно сохраняет наблюдаемость и моделируемость как объект .

То есть объект - это не физическое свойство а свойство которым наделяет наблюдаемое человек.

То есть объект - это не обязательно что-то устойчивое и не изменчивое физически. Но если ум человека способен некую изменчивую субстанцию распознавать, моделируовать и прогнозировать как нечто предсказуемое - для человека это объект.

Суть - объект это что-то что человек может рассматривать изолированно от остальной среды, на чем человек может сосредоточиться , направить всю мощь своего ума при этом в значительной степени игнорируя остальное и при этом это не пойдет в ущерб возможности предсказывать и моделировать реальный мир. То есть человек может разбить мир на части и по отдельности сосредотачиваться на частях и это оказывается успешным для моделирования мира в целом.

Из такого определения видно что то на какие именно объекты ум разобъет мир зависит от того какой это ум.

Нет общего понятия объект. Это субъективное для конкретного ума понятие.
BDK

Сообщение BDK »

Я делаю ставку на объекты которые назначает человек а не находит машинное обучение , потому что машинное обучение находит только очень слабые объекты. Но машинное обучение я использую для автоматического установления связей между объектами - эта задача как раз подходит для нейросетей.

То есть моя версия ИИ не обучается с нуля на сырых данных. Я сам прописываю модель реальности, но эта модель вначале исключительно абстрагирована от реального мира, а вот затем я применяю нейросети чтобы связать абстрагированную модель с реальным миром.

То есть мой ИИ тоже может рассуждать, но не на основе выученных паттернов из текстов а на основе правил которые я сам прописал. Но эти правила эффективно автоматически увязываются с реальным миром. То есть мой ИИ действительно понимает как устроен реальный мир а не просто предсказывает следующее слово. Но это понимание он не сам формирует а прописываю в него я.

Плюсы такого подхода - черезвычайная экономия выч.ресурсов, точность и контролируемость, никаких галлюцинаций, строгая логика. Запредельные способности в специализированных направлениях. Минус - очень много ручной работы. Такая система не формируется сама, она скрупулезно выстраивается человеком. Стиль мышления такой системы сугубо определяется разработчиком и его умением выстроить эффективную систему понятий. То есть такое не поставишь на поток и результат у каждого разработчика получится сугубо индивидуальный. Абсолютное отсутствие стандартизации. Каждая такая система получится с абсолютно индивидуальным характером.

Но это как раз то что мне и нужно. И это то чем я намерен конкурировать с LLM. Хотя понятие конкуренции тут не совсем корректно. Это разные ниши - как мелкосерийно выпускаемые суперкары и промышленно выпускаемые авто для массового пользователя. Это для разных целевых пользователей.
BDK

Сообщение BDK »

Что такое алгоритм? Это короткий путь в пространстве вариантов. Нейросеть - это стрельба из пушки по воробьям - очень дорого в плане вычислительных затрат. Преимущество нейросети только в том что она обучается автоматически а алгоритм приходится писать человеку. Но алгоритм может намного экономичней делать то что нейросеть делает дорого.

То есть нейросеть - это выбор тех у кого есть много выч. ресурсов - именно поэтому гиганты делают ставку на нейросети и датацентры размером с небольшой город запитываемые отдельной атомной станцией.

Но мелким разработчикам это вообще не вариант. Мелкому разработчику проще написать алгоритм вручную чем запустить машинное обучение на 100000 видеокарт на полгода.
=====
Да конечно не всё можно закодировать вручную. Иногда нейросеть единственный выход. Но это касается некоторых аспектов задачи а не задачи целиком. То есть грубо говоря можно 99% приложения написать вручную и 1% обучить в виде небольших нейросетей вместо того чтобы пытаться всё приложение на 100% реализовать одной гигантской нейросетью.
Андрей Карпишин
Архитектор

Помню, как поставил нейросеть в тупик простейшим вопросом "Вредно ли курить не в затяг?"
- Нет никаких сведений о том, вредно ли курить не в затяг. :laugh:
BDK

Сообщение BDK »

Ну да. Только нужно уточнять - не нейросеть а LLM. Потому что LLM это очень конкретный тип нейросетей а вообще возможно бесконечное многообразие типов конструкций которые можно построить с применением нейросетей. Нейросеть в целом и общем - это еще один из математических инструментов в арсенал. Это как еще одна операция в программировании. Еще один кирпичик для построения систем. Но решают именно системы а не кирпичики. LLM - это эксперимент, нечто почти случайно получившееся когда в гугле экспериментировали с нейросетями. Но как и всё получившееся случайно оно прикольно поначалу но оказывается не совсем полезно в чистом виде для практического применения. И дальше уже из обнаруженного кирпичика пробуют строить более целенаправленные и предназначенные для практического применения вещи. И вот здесь начинается эволюция со всем ее естественным отбором и прочим.

Не будет никакого единого стандартизированного AGI родившегося из недр гигантов-монополистов. Будет рынок ИИ-приложений на котором будут появляться новые игроки как грибы после дождя и всё это породит большое многообразие вариантов и типов ИИ в котором эти первые LLM постепенно утонут и растворятся. Будет эволюция разнообразных систем и подходов в ИИ и никакого окончательно устоявшегося единообразия и стандарта не возникнет. Наоборот - область ИИ будет еще более разнообразной и неоднозначной чем все сферы деятельности были раньше.

Что касается вайбкодинга и в целом промптинга - это тоже сойдет как несостоятельное. Оно трансформируется в что-то другое. Но в таком виде как сейчас оно точно не устоится.

Я для себя давно применяю что-то типа "вайбкодинга" - то есть генерация кода. Только понятно это более специализированный код - напрмер я генерю код для GPU потому что писать такой низкоуровневый код вручную очень муторная работа, а я придумал для себя решение когда я описываю на некоем высокоуровневом языке который я сам для себя придумал для этих целей и оно компилируется в низкоуровневый код для GPU. То есть вообще генерация кода - это по сути компиляция. То есть как явление это существует столько сколько существуют компьютеры, это не сегодня возникло. Вопрос лишь в том что менялись языки, становились всё более высокоуровневыми.

Вайбкодинг как его предлагают сейчас - это какая-то извращенная версия компиляции - когда промпт на естественном языке выступает в роли высокоуровневого языка а генерация кода LLM-кой выступает в роли компилятора. Нюанс в том что и естественный язык плох для роли высокоуровневого языка и LLM плоха в роли компилятора - и то и другое не шаг вперед а скорей ухудшение качества. Поэтому в таком виде как сейчас оно не сохранится. Но конечно сама тема автоматизации программирования эволюционировать будет. Скорей всего это будут гибриды старых подходов с нейросетями. Но вряд ли это будет чистое LLM и промптинг на естественном языке.