Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

Более того - я могу то же самое сказать и про вообще вербальную речь - человек который мыслит вербально и слишком доверяет логике слов - прямой кандидат в шизофрению. Слова крайне скользкое говно и на нем можно жестоко поскользнуться. Вербальная речь - это точно не про интеллект. И ставить ее в основу ИИ большая ошибка.

Чтобы понять как безопасно пользоваться LLM нужно хорошо представлять принцип PID- регулятора. По сути LLM это обратная связь от нашего запроса. И если эта обратная связь учитывается с очень большим коэффициентом усиления то PID- регулятор либо неконтролируемо раскачивается если это отрицательная обратная связь либо экспоненциально улетает в бесконечность если это положительная обратная связь. Суть здесь - задать скорей коэффициент ослабления а не усиления обратной связи. То есть по простому - меньше доверять этой обратной связи. И вообще меньше использовать LLM в самозацикленных процессах. То есть важно чтобы выход LLM прямо или косвенно не попадал на ее вход. Использовать в разомкнутых циклах. Не диалог а например скормить LLM информацию из реального мира, получить какую-то обработку от LLM и применить результат для чего-то , возможно с дополнительной обработкой ещё и другими средствами - всё. Никакого зацикленного диалога где ответы LLM в каком либо виде опять попадали бы на ее вход. Именно в зацикленных процессах с обратной связью идёт накопление и усиление ошибки.

Кстати и в голове человека я подозреваю что шизофрения развивается схожим образом - излишнее доверие вербальной логике раскачивает маятник внутренней нестабильности и в итоге психические процессы достигают таких перегрузок которых нейроны не выдерживают и начинают разрушаться. Вербальное мышление в основе таких деструктивных процессов.

Почаще останавливайте ВД.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1283 раза

Сообщение Андрей Карпишин »

Первая в мире игра, полностью созданная с помощью искусственного интеллекта, появилась в Steam с бесплатной демоверсией

Разработчики Codex Mortis утверждают, что их новая игра была создана полностью с помощью ИИ. При этом бесплатная демоверсия уже доступна в Steam.

Согласно описанию в Steam, «весь код, а также графика, звуки, музыка и тексты — созданы с помощью ИИ». Редкий случай, когда разработчик не только открыто говорит об использовании ИИ, но и фактически делает это главной фишкой игры.

Некоторые игроки говорят, что интерфейс неудобен при управлении с помощью контроллера. Но основной цикл — комбинирование заклинаний, выживание в натиске, призыв миньонов — работает достаточно хорошо.

BDK

Сообщение BDK »

Ну оно может.

И тем не менее - я выбираю свое. В чем особенность контента генерируемого открытыми нейросетевыми инструментами обученными на в целом данных по миру? - он типовой. Нейросеть генерит крайне типовые уже хорошо узнаваемые образы. А значит спустя время ждём что всех начнет тошнить от этого единообразия. В цене начнет расти оригинальность и эксклюзивность. Так что я точно знаю свою нишу.

Но конечно одной лишь оригинальностью с нейросетями не поконкурируешь. Нужна сравнимая производительность труда. Поэтому разумеется конкурировать я намерен не голыми руками - у меня своё вооружение.

Я давно использую и собственную генерацию кода и контента, разница лишь в том что не при помощи нейросетей а при помощи алгоритмов. Да конечно под каждый частный случай я пишу конкретный алгоритм, вместо одной универсальной нейросети я имею большой арсенал специализированных инструментов. Но зато в своей специализированной области каждый инструмент даёт качество несравнимое с тем шлаком который генерят нейросети. То есть если я генерирую код - то это на 100% безошибочный и эффективный код который не нужно перепроверять. И именно поэтому оно экономит мое время.

Ну и самое главное - то что генерят мои алгоритмы оказывается оригинальным, нетиповым. И именно в этом моя фишка. Я создаю инструменты сугубо под себя и свой стиль. Поэтому и результат сугубо эксклюзивный. Что будет иметь свою цену в этой новой реальности где засилье нейросетей штампует унифицированное единообразие.
BDK

Сообщение BDK »

И да, я окончательно утвердился - ООП модели.

Нейросеть не оперирует ООП. Она оперирует неструктурированными матрицами, тензорами. Сама пытается построить какую-то свою структуру в сырых данных. Но структура создаваемая нейросетью оказывается очень слабой по сравнению с тем что можно целенаправленно выстроить при помощи ООП.

Да я тоже применяю нейросети, но не как основу а как дополнение к ООП. Но ООП всё равно остаётся в фундаменте. Именно поэтому я могу сохранять точность и качество четкой структурированности характерной для ООП но расширять это до производительности которая может конкурировать с чистыми нейросетями.(И даже многократно обходить её)

Повоюем - кто кого. Их нейросети или мои методы. Ниндзя против солдатов регулярной армии :)
BDK

Сообщение BDK »

По большому счету всё решают правильно выбранные объекты. Сущности которыми мы оперируем и которые распознаём в данных.

Когда мы строим ООП-модель мы сами выбираем какие сущности будем рассматривать. Когда модель строит нейросеть сущности формируются в ней в результате машинного обучения. Особенность сущностей заданных человеком - очень высокий уровень абстракции. Обычно сущности которыми оперируем мы люди имеют свойство многообразие сырых данных приводить к небольшому количеству абстрактных сущностей, но выбранных так удачно что это небольшое количество сущностей очень точно моделирует реальный мир.

Нейросеть работает иначе - она находит не сильно абстрактные сущности. Лишь слегка повышенного уровня абстракции. Но она находит этих сущностей очень много, благодаря чему довольно неплохо покрывает этими сущностями реальную предметную область. Но остаются незакрытыми определенные области предметной области которые плохо покрываются сущностями малого уровня абстракции. Но это оказываются как раз наиболее значимые области.

Например если нейросети скормить много примеров сложения A+B=C то нейросеть не сможет понять сам арифметический закон сложения столбиком или познаково. Она выучит очень много характерных паттернов свойственных сложению. Эти паттерны не будут иметь абсолютную точность но будут покрывать достаточно большое количество примеров которые были применены в обучающей выборке. Проблема в том что сложение A+B=С может дать практически бесконечное количество вариантов. Например если A и B это 32-х битные целые числа то полное количество вариантов числа A будет 2^32=4 294 967 296 и числа B столько же. А вариантов их сложения будет 4 294 967 296*4 294 967 296=18 446 744 073 709 551 616 что является астрономическим количеством и никогда невозможно скормить нейросети такую гигантскую выборку и обучить настолько огромную нейросеть которая четко выучит все примеры. В то же время простой алгоритм в котором четко прописаны правила познакового сложения покрывает всё потенциальное количество примеров A+B=C.

Если целенаправленно обучить нейросеть этим правилам познакового сложения - она конечно сможет делать то же самое. Вопрос лишь в том что мы люди знаем эти правила и можем обучить им нейросеть целенаправленно , но сама нейросеть самостоятельно не способна их выявить в сырых данных. Все правила которые выявляет нейросеть оказываются существенно более слабыми по сравнению с теми которые человечество нашло за всю свою историю и эволюцию, просто этих слабых правил она выявляет огромное количество и именно за счет их количества она способна в какой-то мере покрывать предметную область, но никогда исчерпывающе полно. Поэтому нейросети все и принципиально не смогут давать решения сравнимые по силе с тем что могут давать четкие алгоритмы. Но с другой стороны нейросети закрывают другие области которые трудно даются четким алгоритмам.

Поэтому выход - конечно гибрид нейросетей и четких алгоритмов. Но четкие алгоритмы должны быть всё же фундаментом а нейросети вспомогательной надстройкой.
BDK

Сообщение BDK »

Вся суть - в силе правил которыми мы оперируем. Сила сущностей и объектов. Не все объекты имеют одинаковую силу. Мы люди можем строить ООП модели из очень сильных сущностей. Нейросеть же всегда и принципиально выявляет только слабые сущности. Она в принципе не может найти сильную сущность. Нейросеть побеждает большим количеством слабых сущностей, человеческие ООП модели побеждают малым количеством очень сильных сущностей.

И именно на этом поле системы выстраиваемые человеком могут не просто конкурировать с моделями получаемыми машинным обучением но и существенно их превосходить. Но вопрос здесь лишь в том что нужно уметь находить сильные сущности в сырых данных - это работа для высшего проявления человеческого интеллекта.
BDK

Сообщение BDK »

Если вспомнить то нынешняя волна ИИ энтузиазма не первая. Но чем она отличается от прошлых? Тем что новый ИИ может то чего не могли прошлые и не может то что могли прошлые (как пример - ChatGPT не может обыграть в шахматы приставку из 80-х)

А это все означает одно - не существует никакого окончательного и единственно верного ИИ . Есть разные версии и есть эволюция ИИ которая и в теории и на практике никогда не может иметь никакого окончательно завершения. Те кто хотят завершения - просто выбывают из игры.

А для тех кто остаётся в игре это постоянная гонка вооружений. У нее нет конца. Только постоянное усложнение которое экспоненциально улетает в бесконечность.
BDK

Сообщение BDK »

Просто когда я вижу как у меня код генерится на ноутбуке и сразу гарантированно рабочий, не требующий перепроверки - вся эта движуха вокруг LLM выглядит смешно. Люди за дорого делают то что можно сделать дёшево, и качество того что они делают паршивое.

Я конечно понимаю что мои инструменты не генерят любой код по запросу. Определенный, конкретно запрограммированный. Но это реально экономит мое время. В общем полезно иметь своё, тогда и мировая ситуация смотрится совсем совсем иначе.

Важно в принципе иметь собственные компетенции, тогда ты не лох которому можно вешать на уши всякую хрень и он вынужден верить и принимать потому что альтернатив у него просто нет. Когда не с чем сравнить то что втирают продажники кажется правдой.

Причем это во всем так. В программировании, в бизнесе, в духовности - во всём. Иметь свои компетенции = иммунитет от лоховства.

Легко верят во всякую чушь те у кого нет собственного опыта.
=====

Вообще в мире сейчас дефицит надёжности. Нет ничего на что можно было бы уверенно положиться. Всеобщая слизь. Нет твердых опор. LLM - это масштабированная слизь.

В общем я знаю свою нишу.
BDK

Сообщение BDK »

Почему принципиально важно иметь хоть и не самое мощное но своё? Потому что в этом случае работает эффект эксклюзивности. Если ты пользуешься тем же чем пользуются все - вы уравнены в возможностях. Это принципиально не позволяет тебе получить конкурентное преимущество. Это причина почему ты вроде пользуешься всеми самыми современными средствами но не можешь выбиться из доходов сравнимых с конкурентами. Чтобы принципиально вырваться в большие доходы - нужно принципиально создать своё и пользоваться этим эксклюзивно. Даже если оно не самое мощное но оно выведет тебя в конкурентно разреженные области рынка. Меньше конкуренции больше денег этой области засасывается в твой пылесос.
► Показать
Именно так. Глупо пытаться играть в перетягивание каната - кто кого. Это трудно и дает микроскопические выигрыши. Гораздо разумней зайти с полностью неожиданной стороны. Но трудность здесь именно в том чтобы придумать что-то действительно своё - то есть трудно преодолеть привычку заимствования чужих решений. Мы все очень хорошо учимся у других, перенимаем успешные практики и так далее. Но проблема в том что в этом случае мы постоянно пытаемся догнать уходящий поезд. Большой доход так не работает. Ты вечно обречен в таком случае перебиваться крохами падающими с чужих столов. Но если суметь радикально выйти из типовых схем и придумать для себя свою в очень сильной мере собственную - вот тогда открываются возможности срывать большие куши.
► Показать
А придумать и особенно внедрить в практику свое - реально трудно. Это даже не психологическая а системная трудность. Я сталкивался с этим эффектом много раз на всех работах но понастоящему мощно этот эффект ощущаешь когда предпринимаешь реальную попытку вырваться из этого явления. И выглядело это так - я на своей работе рискнул применить свои методы - это встретило настолько мощный шквал прессинга и критики - мол я позволяю себе неоправданные эксперименты в условиях дедлайна и т.д. - это надо было видеть. И на самом деле это срабатывает так всегда и везде - если ты сумеешь пойти против этого прессинга и все таки взять на себя наглость, смелость и безбашенность всё равно сделать по своему - случается прорыв. Но в большинстве случаев ни у кого просто не хватит яиц поступить так и человек принимает решение поддаться давлению окружения и делать как все. То есть просто придумать своё - это конечно не так уж трудно. Основная трудность возникает когда ты попытаешься воплотить это на практике в реальной рыночной обстановке. Ты столкнешься с невероятным системным сопротивлением среды. И дело тут не в какой-то злонамеренности - так работает просто системность и психология. То есть чтобы создавать и воплощать своё - основной навык даже не в том чтобы придумывать что-то такое уж гениальное. Основной навык - уметь преодолевать прессинг среды когда воплощаешь что-то сильно своё - очень странное и нестандартное. Нужны стальные яйца чтобы проходить период прессинга. Но если просекаешь эту фишку - получаешь гарантированный инструмент систематического взятия джекпотов.
BDK

Сообщение BDK »

Я продвинулся с собственной генерацией кода. Это позволит мне разрабатывать проекты быстрее. И не на 20% иллюзорных процентов а реально быстрее.