Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

И когда мы говорим про нейросети, LLM, генетические алгоритмы - это все про технические детали реализации . Но нужна архитектура. Прежде чем переходить к техническим деталям (в коих я уже набил руку) сначала нужно продумать архитектуру.

Толку что я прогнал тысячи тестов с нейросетями и генетическими алгоритмами если не понятно как собственно извлечь из этого пользу. Ну ок я умею делать нейросети, я прогнал кучу прикольных экспериментов и тестов, мои боты играли в сокобан, в крестики нолики, даже в шахматы чуть чуть.

Но - пора бы от игрушек перейти к серьезному, амбициозному проекту.

Нужно продумать архитектуру интеллектуального экзоскелета в котором все эти частные технологии можно применить, но не они решают а именно архитектура в целом. Это нужно продумать как конкретный живой организм. Это не получится найти машинным обучением или сгенерировать нейросеткой. Это нужно продумать самому. Ну возможно с некоторой помощью LLM

И что здесь важно - это не может быть сконструировано как некий универсальный абстрактный общий ассистент. Нет. Это должно быть сконструировано конкретно под мою естественную среду и круг дел - работа, дом, бизнес, причем конкретно мой бизнес а не бизнес вообще - максимальная конкретизация. Потому что уходя в общее - зарываемся в гиперсложность и получаем не то что надо. А максимально изначально конкретизируя под свою конкретную повседневную деятельность - получаем и упрощение и ровно то что надо.

То есть это должна быть система кастомизированная сугубо под меня. Только в таком виде оно имеет смысл и реалистичность реализации. Остальное маниловщина и неподъемные долгострои.
BDK

Сообщение BDK »

Человек не оперирует миллиардами связей сознательно. Во всяком случае в любой реальной работе человек оперирует небольшим количеством объектов а большим не может. Да, в мозгу у человека обрабатываются миллиарды связей, но во внешнем мире человек не может оперировать больше чем сотней связей в лучшем случае. А ведь от машины нам требуется выполнение работы которую мы сами обычно выполняем - то есть мы хотим высвободить себя. А значит от машины тоже требуется всего лишь оперировать такими же или сравнимыми количествами объектов и связей какими оперируем и мы когда делаем работу.

Но нюанс в том что оперируя небольшим количеством объектов во внешнем мире мы применяем очень сложные процессы у себя в голове.

То есть между этим небольшим количеством объектов нет простой связи. Есть АУРА всего того что мы понимаем об этих объектах.

Итак. Машина должна оперировать относительно небольшими количествами объектов, Но нужно в явной форме ввести понятие управляющей АУРЫ. Это не про сигналы и импульсы. Вайб. Машина должна управляться человеческим вайбом. Но машина должна очень четко без сбоев и ошибок оперировать небольшими количествами объектов.

https://chat.deepseek.com/share/gm8iv7xs3i1uaalvkv
BDK

Сообщение BDK »

Я свои инструменты создаю в процессе похожем на селекцию. То есть эволюция создаёт что-то но она сама по себе ищет вслепую в гигантском пространстве вариантов. Я делаю подсказки и направляю отбор чтобы она быстрее сходилась в нужную сторону.

Созданные таким способом инструменты - это искусственные формы жизни, эволюционировавшие а не сконструированные совсем вручную. Но без ручного вмешательства и целенаправленной селекции получить конечно их было бы не реально. Биологической эволюции на это потребовались миллиарды лет, а компьютер ещё слабее чем природа, поэтому искусственную эволюцию нужно направлять. И тем не менее это проще чем совсем полностью программировать вручную.
BDK

Сообщение BDK »

Эти искусственные формы жизни не бегают по лесу и не какают под кустики. Они делают полезные функции для моих обычных дел которые обычно связаны с работой с документацией. Они это делают не как LLM - без галлюцинаций и глупых ошибок, очень четко и качественно, как паук плетет паутину. Но конечно их нельзя назвать умными. Они именно эффективные. Умными им быть никчему.

И тем не менее - поскольку их создаёт эволюция они не являются полностью понятными для меня. Эволюция находит решения которые я сам бы не нашел. В общем это нечто среднее между дикой стихией и четкой технологией. Но вообще говоря они дикие :))))) Дикие но четкие. Фитнес функция их выдрессировывает очень жёстко. Малейшая ошибка - в отсев.
BDK

Сообщение BDK »

Логика Карпати проста и понятна. Он говорит так - да, LLM генерит спагетти-код, но это просто новая эра в разработке ПО, которую все должны принять. Почему должны принять? Потому что он за это получает хорошую зарплату, поэтому его такое будущее полностью устраивает. Простая, понятная логика.

Вопрос здесь в другом - устраивает ли это всех остальных.
=====

Я пошел по пути эволюционных алгоритмов. Казалось бы - всё там давно исследовано и открыто и всем уже ясно что это тупик. Однако же - почему природа так не считает? Почему за миллиарды лет она не отказалась от этого механизма?

Я начал рыть и действительно нашел там потенциал. Всё не так однозначно с этими эволюционными алгоритмами и зарывать их поспешили.
BDK

Сообщение BDK »

Оно таки может создавать новое не за миллиарды лет и не на вычислительных ресурсах всей земли а за часы на ноутбуке. Может. Но для этого нужно просто начинать не с самого нуля, не с добиологических форм неодушевленной материи, грубо говоря. А подбросить эволюции уже сформированные организмы - созданные вручную, человеком. А затем дать эволюции возможность их развивать дальше. И это очень рабочая схема.

Смотрите - мы сами, люди, меняемся не за миллиарды лет. Мы сильно изменились буквально за несколько последних поколений. Это довольно быстрый процесс. Но это стало возможным потому что предыдущие миллиарды лет сформировали в нас механизмы которые сами нацелены на ускорение эволюции. Мы сами уже не эволюционируем как первые микроорганизмы. В нас уже работают предпосылки которые ограничивают вариативность только полезными вариантами и не тратят время на перебор заведомо бесполезных.

Это масштабируется и на компьютерную эволюцию. Если грамотно спроектировать искусственные формы организмов заложив в них предпосылки для целенаправленного поиска преимущественно в полезных направлениях то быстрая эволюция вполне себе работает даже на ноутбуке. Даже без необходимости в запредельных вычислительных мощностях. Я например таким способом ищу вполне рабочие программы. Вернее не я а эволюция. И это работает. За разумное время. На доступных выч. мощностях.

Да, это не вайбкодинг. Это другое. Но оно хорошо затачивается под нужды конкретной предметной области и четко работает в конкретных бизнес-процессах. Оно не знает всё обо всём. С ним нельзя поговорить словами. Но оно очень эффективно максимизирует выгоду при минимизации затрат. Оно выстраивает бизнес-систему как живой организм который функционирует адптируясь под реальные обстоятельства. Оно ЖИВОЕ! Мать его! ЖИВОЕ!!!! :o
:dance3:
BDK

Сообщение BDK »

Да - это требует инженерной пред-генерации таких способных к быстрой эволюции организмов. С нуля эволюция такого не найдет. Но это есть конвертация человеческого интеллекта в эффективность. Вместо того чтобы набивать вручную огромные количества кода - мы переходим к проектированию компактных но очень выверенных систем которые способны дальше разворачиваться до больших сложных систем самостоятельно. То есть этот подход преодолевает именно самое узкое горлышко в разработке - человеческие руки набивающие код. Вместо этого мы получаем метод позволяющий передать идею от человека машине компактно и лаконично, а затем мощь машины разворачивает это до масштаба. От человека здесь требуется именно интеллект - его человеческий, не заменяемый никакой LLM. Но от человека не требуется мартышкин труд по набиванию тонн текста. Это выгодная конвертация.
BDK

Сообщение BDK »

Да, это похоже на секс. Человек - впрыскивает в машину компактное семя. В машине из этого семени разворачивается большой эффективный организм. И от человека здесь требуется не усидчивость в корпении над тоннами набиваемого вручную кода а способность создать компактное но эффективное семя из которого автоматически может развернуться большая, сложная и эффективная система. Так вот - способность создать такое семя требует реального интеллекта. Даже медитации, выхода на максимально мощные уровни мышления на которые способен человек. Но это выгодный и продуктивный труд - это тот самый труд который выводит самого человека на новый уровень эволюции. В отличие от мартышкиного труда, который уже должен полностью перейти машине.
https://chat.deepseek.com/share/21aip8jkom9svp19ae

Да, важно только не забывать что и мы сами ходим под Богом. Не заменить Бога ни машиной ни собой.
https://chat.deepseek.com/share/vntj57yz0o8uptkd47
BDK

Сообщение BDK »

Да, похоже это суть - не искать Бога в машине а стать проводником через которого Бог входит в машину.
https://chat.deepseek.com/share/vplizl8h0v1riq863m

BDK

Сообщение BDK »

Истрия повторяется. Противостояние панков и корпораций :) Которое снова перевернет мир.
https://chat.deepseek.com/share/vtvxgfisye78akulah
:fuck: