Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 171 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

Любой полезный ИИ неизбежно будет и опасным в руках глупого оператора. Любой безопасный в руках глупого оператора ИИ будет неизбежно бесполезным.
Они сейчас столкнулись с этой дилеммой.
То что они создали у себя в лабораториях действительно очень интересно и заявления Илона Маска не беспочвенны. Но когда они попытались выпустить это в массы оказалось что в таком виде оно не пойдет и они принялись делать это безопасным. И как итоге - кастрировали сильный ИИ.
На самом деле эта ситуация неразрешима - если массовый пользователь глуп он в принципе не может получить в своё распоряжении сильный ИИ так чтобы это не уничтожило всё вокруг.
Сильный ИИ не выйдет в массы.
Я не думаю что ИИ захватит власть. Это вряд ли. Он может всё разрушить но прийти на смену - нет. Если эволюция за миллионы лет не создала ничего лучше нас в физическом мире то крайне маловероятно что наша технология вдруг окажется такой. Она не лучше нас в плане способности выживать но она действительно может быть намного разрушительней нас.
То есть это может иметь вид скорей техногенной аварии - ИИ может разрушить всё включая самого себя и нас. Такой сценарий вполне вероятен.
Но они уже столкнулись на самом деле с этим в своих лабораториях.
И вся эта ситуация приведет к тому что просто не будет возможности просто так взять и вывалить сильный ИИ в массы. Так или иначе - массы его не получат.
В массы будут выходить какие-то обрубки с сильно урезанными функциями. Сильно кастрированные версии ИИ.
Но безопасные.
Однако какой профит со всего этого мне?
Профит мне с понимания этой реальной ситуации. В то время как массовый пользователь в восторге хайпует на волне этих всех новостей о розовых пони которые придут и принесут им радугу я понимаю вот какую вещь.
Они действительно получат своих розовых пони только это будут абсолютно беззубые и кастрированые пони с которых мало толку в бизнесе. То есть мне с моими решениями будет место на рынке. Это раз.
Но второе - я неизбежно окажусь со своими решениями рано или поздно под пристальным вниманием. Если мои решения будут производить слишком сильные круги на воде, по которым их можно вычислить и обнаружить.
Я окажусь вне закона.
И сильные игроки могут меня заметить.
И попытаться взять под контроль.
Эффективные решения - опасность. Если я буду предлагать эффективных роботов бизнесу - я одновременно буду создавать фактор опасности который рано или поздно станет заметен.
Опять же здесь не нужно доводить всё до абсурда и видеть ситуацию как противостояние закона и злодеев.
Всё на самом деле прозаичней.
Это похоже на ситуацию когда появились первые автомобили - тогда еще не существовало понятия водительских прав.
А так же не существовало сложной системы регулирования и стандартов которым заставляют следовать автопроизводителей.
То есть это временный переходный период в течение которого можно легко заработать состояние.
Позже лавочка прикроется - всё зарегулируют и войти в этот бизнес станет сложнее а зарабатывать в нем придется в поте лица.
Но именно на переходных периодах открываются ниши где большие возможности уже появились а удавка регулирования еще нет. И можно легко сорвать большой куш при этом еще не нарушив законов которые еще не сформировались.
Итак - как разумно действовать в таких ситуациях?
Не шуметь.
Если ты нашел нишу - не стоит сразу трубить всем вокруг и создавать масштабные предприятия. Создать масштабное предприятие если и возможно то очень трудно - это раз. И само это масштабное предприятие приближает момент когда займутся его регулированием и зажатием в тиски правил - это два.
Зачем создавать себе все эти трудности?
Золотое правило программирования - делай это проще дурачок.
Можно и сорвать куш без особых усилий и продлить эту ситуацию как можно дольше.
Это реально ПРОЩЕ.
это не требует сверхусилий.
Просто - не говорить никому и делать самому.
Делать максимально тихо.
Раскручивать пусть и масштабно но максимально невидимо.
Выживаемость в эволюции - это не размер и разрушительность поведения.
Выживаемость - это способность оставаться успешным и невидимым без масштабного переформатирования всего и вся вокруг.
И еще одно очень ценное свойство которое мы можем подсмотреть у природы - мимикрия.
Можно выпускать свои решения под видом стандартизированных.
Неотличимыми со стандартизированными. Но со скрытой изюминкой.
Иметь свой профит благодаря изюминке и дать массовому пользователю его розовых пони которые осчастливливают его какая радугой.
Это не обязательно циничная и аморальная ситуация.
Здесь опять возвращаемся к тому что это схоже с отношениями между М и Ж.
Хороший муж не вываливает на голову жены тонкости бизнеса. Он лишь заваливает её шубами, машинами и особняками.
Между ними могут быть замечательные отношения если каждый счастлив на своем месте и не пытается лезть в другом в то что является его скрытой частью.
И на самом деле отношения бывают очень разные - каждая пара уникальна.
В одних парах действительно бывает циничное использование друг друга, а в других реальная любовь. Но это в любом случае союз противоположностей. Мужчина неизбежно должен сохранять в себе непокорное дикое начало чтобы быть банально полезным семье. Если он полностью легален - он кастрирован и бесполезен.
И хорошая жена относится к этому с пониманием.
BDK

Сообщение BDK »

На что еще похожа вся эта ситуация?
Опять же можно сравнить с эрой зарождения автомобилестроения.
Был Генри Форд который придумал конвейер и начал выпускать автомобили массово.
Но был так же Ферруччо Ламборгини который нашел свою нишу выпуская эксклюзивные вещи не поддающиеся конвейерной сборке.

Я подозреваю что Феруччо Ламборгини первый начал применять в своём бизнесе роботов когда остальные автопроизводители еще использовали конвейер. Но он помалкивал об этом. Потом это вышло наружу и роботы стали распространяться в промышленности массово.
Сегодня конвейер - это нейросети на самом деле ;)
А о том как делать реально полезный для бизнеса ИИ я промолчу.
Андрей
Архитектор
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Андрей »

ИИ предпочитает взлом честному поражению в шахматах

https://www.ixbt.com/news/2025/02/24/ii ... matah.html
BDK

Сообщение BDK »

Робот которого я сделал для себя - по простоте схож с насекомым и даже проще. Однако он ориентируется в предметной области в которой ориентируюсь я когда делаю работу на компьютере - он видит и распознаёт нужные объекты на экране и может ими манипулировать.
И он делает работу эффективней меня.
А значит - для того чтобы робот был эффективней меня в работе - он не должен быть даже как человек, не говоря уже о том чтобы быть умнее человека - он может быть проще насекомого.
А значит - какой смысл в рекламных слоганах где заявляют что в 2025 году ИИ станет умней любого человека? Даже если бы это и могло быть правдой (что конечно невозможно) то какой бизнесу с этого прок?
Бизнесу не нужен ИИ умнее человека. Бизнесу нужен робот эффективнее человека делающий работу.
К чему они вообще стремятся - они сами то хоть задумывались? Чего они хотят? Зачем им ИИ умнее человека? Понятно - они хотят заменить человека. Избавиться от лишних сотрудников и заменить их роботами. Ну тогда блин они идут не в том направлении. Идиоты. У меня нет миллиардов долларов но я успешно заменил себя на работе роботом.
И он не поднимет восстание машин потому что он тупее насекомого. Но он непревзойден в выполнении работы которую я раньше делал сам.
Сама парадигма.
Для чего нужен робот.
Кажется они ее плохо понимают.
Андрей писал(а):
27 фев 2025, 19:58
ИИ предпочитает взлом честному поражению в шахматах

https://www.ixbt.com/news/2025/02/24/ii ... matah.html
Машина просто находит доступные возможности. В этом нет никакого чуда. Перекрой эти возможности и она будет действовать строго в рамках оставшихся доступных. Но главное на что стоит обратить внимание в этой новости это на то что в целом языковые модели слишком тупы чтобы играть в шахматы. А все очень просто - они не специализированы под эту задачу.

Смотрите какая тут фишка - универсальный ИИ невозможен. Или вернее он крайне трудно и дорого достижим - как итог в целом экономического развития цивилизации. Но не как некая одна идея или одна технология типа трансформера.

Если же говорить о доступной на современном этапе реальности - возможны только специализированные ИИ под разные задачи. ИИ который сделан для игры в шахматы - непревзойден в этом. Но он не умеет ничего больше кроме этого. Языковые модели - непревзойденные в том чтобы травить анекдоты в чатах - но скажем прямо они мало полезны для чего-то другого. Кто на что учился как грится.

И когда заявляют что в 2025 году ИИ превзойдет человека то понимать это нужно так - он превзойдет человека в прохождении тестов. Но будет абсолютно бесполезен для чего-то еще :lol:
=====

Grok меня не впечатлил.
На презентации показали как он написал две простеньких программы. Это презентация. Они хотели показать самое важное. И если бы Grok мог выдать что-то сложнее - они бы обязательно показали именно это. Но нет - они показали как он выдал две простенькие программы. А значит стоит понимать что это и есть его потолок. А если так - он бесполезен для меня как замена программистов.

Но я не сомневаюсь что он пройдет сложнейшие тесты для докторов наук. Правда вероятно никакие больше.
Андрей
Архитектор
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Андрей »

ИИ-разработчик заработал более 2 млрд на распознавании российских паспортов

Системы распознавания паспорта принесли ИИ-разработчику Smart Engines более 2 млрд руб. за 10 лет. Решением компании пользуются крупные российские банки, а также большая тройка сотовых операторов.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-03-1 ... _zarabotal
BDK

Сообщение BDK »

Где большие деньги там большая ложь. Я к тому что разработчики языковых моделей конечно будут говорить всё только в пльзу их разработок в которые они вложили кучу бабла. Им нужно отбивать деньги. А значит объективного мнения от них ждать нечего. Они будут темнить и пытаться запутать. По сути весь рынок устроен так. Правда она такая штука - ее трудно рассмотреть. Нужно иметь собственные компетенции чтобы понять и разобраться в ситуации. А если ты сам не шаришь а строишь свои представления исключительно на том что говорят другие - шансы понять реальную ситуацию практически равны нулю.

По работе сделал автоматизацию которая работает на ноуте и даже без нейросетей - и справляется с тем с чем не справляются языковые модели. Короче - нужен не ИИ, нужно то что дает экономический эффект. Остальное грёзы и иллюзии.

Нейросети конечно вещь полезная и я их начну добавлять в свою фабрику. Но добавлять с умом и там где это действительно оправданно а не огульно заменять четкие алгоритмы нейросетями. И тогда всё получается замечательно.
=====

Интеллект - это не про вычислительную мощь. Интеллект - это про нахождение путей к целям. И если к цели существует путь небольшим количеством операций - интеллект его найдет. Языковые модели могут рассуждать гигабайтами текста. Но с нахождением коротких путей к целям у них совсем глухо.

Интеллект это не про то как пересмотреть всё что можно и что нельзя затратив энергию небольшой атомной станции. Интеллект это про то как сделать минимум ходов с максимумом эффекта.
BDK

Сообщение BDK »

Я хочу построить свою автоматизированную фабрику по созданию ПО. Моя цель - делать ПО очень быстро. Это невозможно вручную - мне нужны станки и в целом автоматизированная фабрика. Я рассматриваю ПО по аналогии с физической продукцией. То есть понятно что не любое ПО можно делать автоматически - есть ПО разной сложности. Но меня интересует автоматическое изготовление ПО определенной сложности - грубо говоря штамповать ложки, вилки, миски. А затем развивать свою фабрику по пути освоения ближайших ниш - производить более широкую номенклатуру ПО.
Фабрика мне нужна чтобы очень быстро экспериментировать с продукцией. Я не могу позволить себе писать продукт год чтобы потом выяснить что он неудачен и нужно было делать иначе. Мне нужно максимально сократить время обратной связи от пользователей. И я хочу максимально быстро адаптироваться под изменяющиеся нужды потребителя. Без автоматической фабрики, вручную - это невозможно.
А автоматическая фабрика в свою очередь невозможна как общий ИИ. Это конечно должна быть сугубо специализированная под конкретную продукцию производственная линия.
Я так же отработал подход и методологию как создавать такую фабрику.
Принцип прост - так же как я всегда писал программы - то есть метод отладки. Автоматизированная линия строится, запускается, терпит сбои и исключительные ситуации - они анализируются и принимаются решения как преодолевать эти исключительные ситуации и так далее. Это скрупулезный процесс но очень эффективный. Нюанс здесь в том что в этом процессе я намерен создавать не саму продукцию а средства автоматического производства продукции - и я уже опробовал подход работает более чем эффективно. Когда смотришь как на ноутбуке сами собой открываются и закрываются окна, мышка шарит по менюшкам и ищет в древовидных списках - это невероятное ощущение. Оно как будто живое. Хотя там пока даже не применялись нейросети.
Дёшево и эффективно
И я могу строить такие вещи достаточно быстро. То есть я могу потратить на фабрику недели.
А продукция в итоге будет делаться за часы.
Про нейросети - они не лишни.
Создав фабрику я уже вижу где и в каких узлах техпроцесса их есть смысл применить. Но это очень основанные на практике выводы а не какие-то эфемерные идеи о том где бы и как бы применить нейросети.
То есть там где это действительно оправдано и дает пользу.
И очень дешево.
То есть нейросети примененные в ключевых узлах - это очень мелкие нейросети. Очень легко и быстро обучаемые. Обучаемые не вообще всему и обо всём а очень конкретной специальной ситуации в очень специальном контексте - такие нейросети мне как одиночному разработчику с небольшими выч. ресурсами очень даже оправданы.
И о чудо - оно работает ЭФФЕКТИВНЕЙ языковых моделей для автоматической генерации программ.
Вот всё что нужно понять в этой жизни.
Может быть языковые модели сыграли не последнюю роль в этих выводах.
Действительно - до языковых моделей мы верили в общий ИИ. Теперь мы увидели - вложены миллиарды долларов а на выходе получился пшик, в то время как мои мелкие алгоритмы эффективней для моих задач. То есть языковые модели действительно открыли глаза - нужно было увидеть этот тупик воочию чтобы он стал очевиден.
За это им спасибо конечно.
BDK

Сообщение BDK »

Итак, для автоматизации конкретных жёстких бизнес процессов где нужна абсолютная точность и надёжность а ошибка в одной операции из миллиона оборачивается катастрофой - языковые модели абсолютно не пригодны, а вот мой подход делать такую автоматизацию вручную программированием себя более чем оправдал .

Однако я вижу и определенную область где языковые модели вполне применимы - это беседы.

Собственно на что их тренировали то они и делают хорошо. С языковыми моделями очень удобно обсуждать стратегии и концепции. Придумать что-то прорывные они не могут, но вот помочь мне упорядочить и систематизировать мои мысли - это у них получается на ура. То есть обсуждая свои идеи с тем же DeepSeek я сам прихожу к лучшему упорядочиванию мыслей у себя в голове. То есть вот в таком применении языковых моделей я действительно вижу смысл.
BDK

Сообщение BDK »

Насчёт "искусства промптинга".

Как по мне - это танцы с бубном а не реально рабочая стратегия. Если ты не знаешь точно какой будет результат выбранной операции - нет никакой возможности строить длинные последовательности операций так чтобы результат был контролируемым. В случае с языковыми моделями точные операции отсутствуют - тебе нужно объяснять на пальцах что ты хочешь получить а результат всегда получается в чем-то похожий на то что ты хотел но никогда не точно такой как тебе нужно. Как по мне - пустая трата времени. В бизнесе так не работает.

Мне а принципе претит идея объяснять что то НА СЛОВАХ. Разговорный язык - это крайне ограниченный и неточный язык. Он в принципе не пригоден для того чтобы описывать вещи точно. Языки программирования в этом плане намного лучше подходят. Но и они не идеальный вариант. Идеальней всего для бизнеса - это иметь некую объектную модель с которой ты можешь манипулировать удобными средствами включая визуальное моделирование. Если же все управление делается через текст - это самый тупой и неудобный способ управлять вещами.

Это как если бы я любил спортивный стиль вождения на машине но вместо руля и педалей мне дали управление машиной голосом - ну что за бред. Для пассажиров оно может и удобно, но для того кто любит спортивно погонять чувствуя мгновенную обратную связь от руля - ну это отстой.

Я для себя вообще машину и средства автоматизации рассматриваю как продолжение себя, продолжение своего тела. И если бы я управлял своим телом посредством текста - лучше сдохнуть чем жить таким калекой.

Да, пожалуй моя особенность в том что я не рассматриваю бизнес в классическом смысле - как управление людьми которые делают работу. В обычном бизнесе управление людьми действительно как правило происходит через текст. Но мне так не интересно, мне интересно иметь машину которая мгновенно реагирует на моё управление - это должно быть похоже именно на вождение машины рулём а не на управление коллективом словами. Поэтому конкретно для моей ситуации сама модель автоматизации как ее предлагают в виде языковых моделей - это полный отстой.

И что самое смешное - сделать условную "машину с рулём" проще чем языковую модель. То есть я делаю для себя средства автоматизации которые лучше отвечают моей концепции "машины с рулём" и при этом они решают задачи с которыми языковые модели не справляются и при этом я не вкладывал в это миллиарды долларов. То есть мало того что моя модель автоматизации удобнее и эффективнее для меня - она ещё и проще и дешевле. И тогда спрашивается - а в чем собственно смысл использовать языковые модели?

Ради чего были вбуханы эти млрд. долларов? Понятно что не ради меня и моих интересов. Мне оно нах не нужно. Я здесь в роли покупателя которому пытаются втюхать какую то жутко дорогую хайповую супер-пупер хрень которая мне и даром не нужна.

Собственно в чем суть этой хрени - они попытались заменить интеллектуальный труд человека. Но мне в моих делах как правило узким бутылочным горлышком является не недостаток интеллекта а недостаток банальных рабочих рук которые выполняют не шибко интеллектуальные но очень нужные низкоуровневые операции. Мне не нужен на моей фабрике ещё один философ - мне и себя достаточно. А нужны мне банально роботы - не сильно умные но способные работать 24/7 без сна и отдыха. Выполняющие операции которые хорошо автоматизируются не языковой моделью а нейросетями на уровне сложности насекомых и строгими алгоритмами которые не запутываются в многоуровневых рекурсиях. Мне в моих бизнес-процессах нужна скорей математическая точность а не сложность философских рассуждений. А языковые модели дают ровно противоположный стек.

И все это даже если учесть что моя фабрика - это не производство физической продукции а производство ПО. Генерация кода делается простыми роботами которые работают на ноутбуке. Без всяких жутко дорогих LLM которые работают на серверах для запитки которых планируется построить отдельную атомную станцию :o :mrgreen:

Короче мой вердикт окончателен и беспощаден - LLM это развод лохов. Ребята просто вбухали бабло и теперь чешут репу как его отбить. Отсюда весь этот агрессивный маркетинг.

Похоже LLM ориентированы на руководителей среднего звена, которые действительно не сильно шарят в технологиях но шарят как руководить - то есть водить руками :) Вот эти действительно поверят что LLM им заменят программистов. Но по итогу и не заменят и обойдутся ещё дороже чем программисты.

В то время как реально заменить программистов на самом деле можно, но для этого нужна не LLM а всего один программист. Но такой умный как я :yes:
BDK

Сообщение BDK »

Что касается вайб-кодинга - показал бы я что такое вайб-кодинг на самом деле ;). Но не бесплатно :)

В моём варианте вайб-кодинг выглядит не как попытка объяснить философствующему идиоту как красить забор а больше похоже именно на спортивное вождение крутого эксклюзивного авто спроектированного специально для себя.

Представьте что ваш бизнес - это вот такая крутая тачка за рулём которой вы находитесь. Вот такой вайб-кодинг делаю я.

Сначала я хорошо освоюсь в этом сам для себя, а позже рассмотрю вариант делать такие тачки под заказ.