Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

https://forbes.kz/articles/budushee-s-i ... iya-142f07
Да, ч тоже жопой чувствую что всё это развитие ИИ не сулит лично мне ничего хорошего. Конкуренция усложняется. Раньше было проще выбиться в дамки. Сейчас придётся конкурировать уже не с людьми а с ИИ.

А конкурировать с ИИ можно только если использовать свой ИИ. Планка сложности повысилась. Уже одних самих человеческих способностей мало чтобы быть конкурентным на рынке. Даже если эти способности прилично выше среднего. IQ 136 раньше хватало чтобы не напрягаться по жизни. Теперь придется поднапрячься.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Как можно скачать себе на компьютер и бесплатно в неограниченных объёмах использовать ИИ-модель для генерации кода, текста, чтения иллюстраций

Новинка от Google DeepMind — Gemma 3 12B. Модель мощная, с открытой лицензией и, что особенно порадовало, спокойно запускается прямо на ноутбуке. Без серверов, клаудов и трат на аренду GPU.

https://habr.com/ru/companies/minerva_m ... es/920946/
BDK

Сообщение BDK »

Я дипсик использую. Да, знаю что он ворует идеи. Поэтому использую только для второстепенных вещей.
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK писал(а):
09 июл 2025, 20:03
Я дипсик использую.
Локально?
BDK

Сообщение BDK »

Локально попробовал но очень тормознутый и несравнимо тупее чем онлайн версия, поэтому отказался.

Ну пока я не раскрываю каких-то стратегических секретов то мне вполне годится Deepseek и онлайн версия.

А если нужно что-то скрыть то я бы не доверял вообще ни одной LLM.
=====

Ну а так обсудить какие-то общие вопросы не вдаваясь излишне в конкретику - такое применение вполне себе годное.
https://shazoo.ru/2025/07/09/170086/iss ... shhe-ne-ii
BDK

Сообщение BDK »

Андрей Карпишин
Архитектор

Лишь один человек обошел ИИ от OpenAI на престижных соревнованиях по программированию

Разработанная OpenAI модель OpenAIAHC заняла второе место на прошедшем в Токио финале соревнований по программированию AtCoder World Tour Finals 2025 в разделе эвристики. В нем участвовали 12 лучших программистов мира, отобранных по итогам состязаний в 2024 году, а также ИИ-участник. В итоге OpenAIAHC набрала 42 миллиарда очков, уступив на 9,5% победителю — Михалу Psycho Саниевскому из Польши.

Сам же Михал высоко оценил результаты OpenAIAHC. В своем X он написал, что "это победа человечества (пока что)!". По словам программиста, нынешние соревнования максимально вымотали его — в финальные три дня он спал всего 10 часов. Михал использовал VS code с базовыми функциями автозаполнения.

Результат OpenAIAHC поразил комментаторов — ранее ни одному ИИ не удавалось настолько успешно выступить в престижном состязании. Финал длился 10 часов и значительную часть времени ИИ находился впереди, что показывает возможность быстро запрототипировать решение. Слабостью модели оказалось отсутствие креативности — именно более оригинальные решения позволили Михалу в итоге вырваться на первое место. Подобное показывает, что сейчас ИИ — в первую очередь ассистент, а самые оригинальные решения остаются на стороне программиста-человека.

https://habr.com/ru/news/929062/
BDK

Сообщение BDK »

Вообще наверное какая-то польза от LLM есть. Ключевое слово здесь - какая-то.

То есть это один из инструментов который наверное стоит иметь в арсенале. Но я так скажу - если ты профессионал в программировании - это незаменимый опыт. И это конкурентное преимущество. Так что даже в эпоху LLM глупо выбрасывать это ценное преимущество. Но и от LLM совсем отказываться тоже не нужно .

Насколько я прочувствовал работу LLM - это конечно же не интеллект, но это скажем так действительно машинное вербальное мышление. Я не считаю вербальное мышление интеллектом. И людей которые мыслят вербально я считаю в лучшем случае зубрилами или эрудитами, но они не бывают интеллектуалами. Что-то подобное отдаёт и от LLM. И это наверное может иметь определенную применимость. Как прослойка между машиной и человеческим интеллектом.

То есть да - это про автоматизацию определенного класса рутинной работы которую обычно делают разного рода секретари - звено между руководителем и предприятием. Как-то так.

Но мне с моими "пирожками" это не совсем то что нужно . Я делаю ставку на эксклюзивную а не массовую продукцию. Мне нужны сугубо специальные роботы - под мои очень специфические задачи. Не типовые. И я не совсем руководитель. Я сам себе и архитектор и разработчик и директор. Всё в одном лице. Мне не нужно себя ограничивать способностями типичного руководителя - они как правило умеют руководить людьми но не умеют скажем кодить сами. А я умею. И для меня отказываться от этого - значит уменьшать свои возможности. Я не хочу себя искусственно ограничивать только потому что в большинстве случаев среднестатистический руководитель - это не кодер в том же лице. И LLM они нужны скорей именно для таких среднестатистических руководителей - они привыкли управлять людьми посредством вербальных инструкций и поэтому для них LLM это удобный инструмент. И хотя вербальный язык - крайне, жутко ограниченное средство - они привыкли работать через эту жопу и им это нормально. Но я для себя отказ от кодинга в пользу человеческой речи вижу как сильное ограничение которое мне конечно же не нужно. Посредством кода я могу сообщить машине гораздо более точный и мощный промпт чем посредством человеческой речи.

Но возможно мне и стоит рассмотреть это именно так - мне нужно просто по своему составлять промпты - используя более точные и техничные инструкции - как я это умею - а не используя просто человеческую речь. И возможно такой подход действительно может быть эффективным.

То есть конечно я всё равно не доверю LLM-кам печь мои "пирожки" но я могу использовать LLM-ки для быстрого построения моих специализированных роботов. А уже они будут печь пирожки. До сих пор я всегда своих роботов конструировал полностью сам. Это было суперэффективно но каждый раз это затраты времени. А под каждые новые задачи нужно заново создавать полностью специального робота. Мои задачи принципиально не приводимы к типовым и шаблонным - это принципиально моя специфика - эксклюзив а не массовая продукция. Теперь можно поробовать использовать LLM как посредника в процессе конструирования новых роботов под постоянно новые задачи. Может быть из этого что-то и выйдет. Экономия времени.

То есть для создания своей продукции, моих условных "пирожков" я и дальше буду использовать своих собственных роботов в любом случае. Я не доверю эту работу ни каким другим системам кроме своих собственных роботов. Доверить выпуск эксклюзивной продукции массовым ширпотребным системам - не может быть и речи. В этом смысле я их абсолютно не рассматриваю всерьез - они не годны. Тупы, слабы и не способны. Но вот для более быстрого создания своих роботов - ну почему бы и нет, можно попробовать применять вайб-кодинг.
BDK

Сообщение BDK »

В общем я просек в чем фишка LLM - они действительно неплохи в качестве ассистента по работе с идеями. То есть если у меня есть какие-то идеи - есть смысл обработать и упорядочить их в диалоге с LLM прежде чем я приступлю к их реализации. Вот в этом LLM действительно полезны. Они слабы чтобы дать конечный результат (https://www.ixbt.com/news/2025/06/10/ch ... -1997.html) . Но они вполне эффективны чтобы помочь мне направиться в нужное русло.
BDK

Сообщение BDK »

Например общаясь с LLM я неожиданно для себя узнал что оказывается мои методы очень похожи на те что применяют в DeepMind и OpenAI на уровне своих внутренних исследований но которые не слишком афишируются на широкую публику. То есть понятно что на публику выносится одно - это их продукт, а для себя они используют другое - то что не слишком хотели бы светить для конкурентов. Значит я верно просек в каком направлении мне двигаться.

LLM - это продвинутый ассистент знающий текущую ситуацию в мире. Ему не нужно быть слишком умным но вот его осведомленность об общей ситуации по рынку - это ценное свойство. Если я хочу правильно встроиться в рынок - мне важно иметь как можно более точное понимание текущей ситуации на рынке.