Вчера перед сном мне пришли в голову следующие размышления (чисто моё, придуманное, так что прошу ногами не бить

)
Когда то давно на БМ была тема
BDK, которая называлась "Квантовая логика". И я запомнил, что кубит - это состояние из 0 и 1, сменяющих друг друга с огромной скоростью. То же говорит
Странник34, волновая функция, не будучи измеренной даёт лишь вероятностные прикидки.
И вот мне пришла в голову следующая аналогия. Мой друг сидит дома в выходной и размышляет, пойти ли ему прогуляться (хорошая погода) или остаться дома (много дел по дому). Допустим, он человек такой нерешительный, никак не может склониться в пользу выбора того или иного варианта. 5 минут он обдумывает первый вариант и почти уже с ним соглашается, потом верх берут другие мысли, и вот он уже 5 минут пытается убедить себя заняться уборкой.
И тут внезапно и неожиданно я (наблюдатель) звоню ему в дверь и предлагаю пойти прогуляться. Если я попадаю в отрезок "хорошего настроения", он говорит: "Давай! Как раз об этом думал!", если же в момент, когда он грузится по поводу не сделанного: "Нет, извини, не могу... дела".
Повлиял ли я на результат эксперимента? Получается, что да.
Но даже в этом примере никакая "вера или неверие в результат эксперимента" не оказывают ровным счётом никакого воздействия на эксперимент, как и говорил
Алексей Войтенко. Хотя...
Мысль продолжу, когда выскажутся остальные участники.