Сделал за выходные программку которая идеально подходит для моих музыкальных нужд. Предельно простая и в то же время ровно то что мне нужно. И поскольку она родилась так легко то и выложу её сегодня вечером полностью свободно и с исходниками.
Вот:
https://yadi.sk/d/LXrzT-0E3U2wNZ
Концепция улучшенного трекера
-
Re: Моя музыка.
Можно быстро набросать музыку. Типа примитивнокго трекера (если помнишь такое понятие еще из времен DOS). Но очень удобного именно для меня. Инструкцию напишу позже.
Пока можешь зайти меню File и загрузить файл fff.mtx. Дальше смысл станет возможно и без инструкции очевиден. Если нет то расскажу позже.
Пока можешь зайти меню File и загрузить файл fff.mtx. Дальше смысл станет возможно и без инструкции очевиден. Если нет то расскажу позже.
-
Пока описание делать не буду. Пока доработаю программку. Суть там в чем - просто создаются wav-файлы и затем эти файлы можно расставить по сетке - делая музыку. Но вся суть там именно в том как создаются эти самые wav-файлы. Пока там используется несколько алгоритмов которые генерируют большую бочку, тарелки,малый барабан, а так же определенный тип тональных сигналов.
Теперь я хочу сделать так чтобы в одном wav-файле можно было намешать сколько угодно разных алгоритмов и тем самым получать разные сложные интересные тембры.
концепция синтезаторов как она испльзуется в большинстве классических музыкальных программ - она пришла из "аппаратной" музыкальной индустрии прошлого. И считаю что в компьютерном способе создания музыки эта концепция неадекватна и очень неудобна. На компьютере нужны более гибкие подходы. Нужно оперировать на уровне отдельных звуков а не оперировать большими аппаратами под названием синтезаторы. Концепция синтезаторов думаю должна уйти в прошлое.
Конечно я решил этим заняться сейчас лишь постольку поскольку появились подходяще функции и библиотеки которые разрабатывались в рамках более серьезного проекта. Просто потому что теперь это не потребует больших специальных затрат времени. Специально тратить время на это я бы конечно не стал.
Теперь я хочу сделать так чтобы в одном wav-файле можно было намешать сколько угодно разных алгоритмов и тем самым получать разные сложные интересные тембры.
концепция синтезаторов как она испльзуется в большинстве классических музыкальных программ - она пришла из "аппаратной" музыкальной индустрии прошлого. И считаю что в компьютерном способе создания музыки эта концепция неадекватна и очень неудобна. На компьютере нужны более гибкие подходы. Нужно оперировать на уровне отдельных звуков а не оперировать большими аппаратами под названием синтезаторы. Концепция синтезаторов думаю должна уйти в прошлое.
Конечно я решил этим заняться сейчас лишь постольку поскольку появились подходяще функции и библиотеки которые разрабатывались в рамках более серьезного проекта. Просто потому что теперь это не потребует больших специальных затрат времени. Специально тратить время на это я бы конечно не стал.
-
Довел программу для возможности использовать "для себя". То есть для стороннего пользователя пока не пригодно но мне самому достаточно выше крыши. В ближайшее время попробую помузицировать и выложу что получается.
-
Я разработал собственную систему музыкальной нотификации - музыка описывается не нотами а категориями более высокого уровня абстракции. При этом ноты генерируются полностью автоматически и всегда получается идеальная гармония - нарушить её невозможно технически (скоро выложу послушать). При этом алгоритм может генерировать не только акомпанирующие партии но даже частично сольные. Но конечно за музыкальные идеи отвечает музыкант, а алгоритм лишь помогает музыканту быстрей перепробовать много разных вариантов, изначально исключая заведомо непригодные. Просто если раньше на работу над композицией нужно было много часов (десятков часов) и порядка сотен килобайт введенных вручную данных, то теперь, с этими алгоритмами, можно набросать композицию за несколько минут и для этого понадобится ввести вручную не более сотен байт. А так же с этими данными очень удобно работать нейронными сетями.
-
- Архитектор
надо бы все темы по поводу музыки систематизировать, уже много их развелось. Отделить, где программы, а где другое.
ты не против, если я сделаю переносы из тем в темы?
ты не против, если я сделаю переносы из тем в темы?
-
Не против. Хотя я для себя не разделяю музыку и программы - заниматься музыкой традиционным способом я не собираюсь в любом случае - у меня просто нет на это времени. То есть я для себя музыку рассматриваю только и исключительно как программный проект. Как эксперимент в области искусственного интеллекта.
-
Re: Концепция улучшенного трекера
Вот собственно концепция трекера и получилась. Хотя сейчас не тот вариант который я описывал вначале темы а переписал всё по новой немного по другому. Саму программу наверное выкладывать пока не буду - хочу довести её до коммерческого варианта и чтобы она не утекла раньше времени. А вот музыку которая будет получаться при помощи этой программы думаю буду выкладывать вполне активно и свободно.
Что я имею ввиду под концепцией трекера? Если кто помнит - были в 90-х популярны трекеры. Вот принцип тот же, только в треках вместо информации о нотах и сэмплах более абстрактная информация - коды определенных абстрактных категорий. Более подробно раскрывать не хочу чтобы не слить всё раньше времени. Хочу довести до продажи.
Внешне программа выглядит как очередной клон старых добрых трекеров - те же вертикальные колонки-треки и циферки записанные в этих колонках. Только смысл циферок совсем другой. И звук на выходе профессионального уровня.
А в остальном, и по стилю работы с программой очень даже похоже на классический трекер. Я собственно почему и решил выбрать такую концепцию - в свое время я делал очень много трекерной музыки (конец 90-х начало 2000-х) и из всего музыкального ПО каким я когда либо пользовался именно этот формат оказался для меня самым удобным и производительным по соотношению результат/затраченное время.
Что я имею ввиду под концепцией трекера? Если кто помнит - были в 90-х популярны трекеры. Вот принцип тот же, только в треках вместо информации о нотах и сэмплах более абстрактная информация - коды определенных абстрактных категорий. Более подробно раскрывать не хочу чтобы не слить всё раньше времени. Хочу довести до продажи.
Внешне программа выглядит как очередной клон старых добрых трекеров - те же вертикальные колонки-треки и циферки записанные в этих колонках. Только смысл циферок совсем другой. И звук на выходе профессионального уровня.
А в остальном, и по стилю работы с программой очень даже похоже на классический трекер. Я собственно почему и решил выбрать такую концепцию - в свое время я делал очень много трекерной музыки (конец 90-х начало 2000-х) и из всего музыкального ПО каким я когда либо пользовался именно этот формат оказался для меня самым удобным и производительным по соотношению результат/затраченное время.
-
Re: Концепция улучшенного трекера
Вчера опробовал как генерируются быстрые серии нот в акомпанирующих партиях. Запустил и просто утонул в звуке. Можно слушать до бесконечности - ни единой ложной ноты, постоянная идеальная гармония. Все самые вкусные аккорды как я люблю. Алгоритм работает четко и результат даже превзошел ожидания - я опасался что звучание будет заметно искусственным но нет - звучит так что просто сказка! Алгоритм отлично сочиняет нотные серии и получается просто замечательно. Даже лучше чем если бы я сам сочинял.
Теперь хочу сделать подобный алгоритм для басовых линий и потом для разных солирующих инструментов. И ещё хочу сделать правдоподобную модель гитары - акустической и электро. Имеется ввиду не сам звук - это задача тривиальная и давно мгого раз решенная, там будут просто сэмплы звучания струн и потом стандартные эффекты как для электрогитары - а технику исполнения. Именно генерация последовательностей нот чтобы было как игра на реальной гитаре - с разными типами переборов, боя, и другими гитарными техниками игры.
Теперь хочу сделать подобный алгоритм для басовых линий и потом для разных солирующих инструментов. И ещё хочу сделать правдоподобную модель гитары - акустической и электро. Имеется ввиду не сам звук - это задача тривиальная и давно мгого раз решенная, там будут просто сэмплы звучания струн и потом стандартные эффекты как для электрогитары - а технику исполнения. Именно генерация последовательностей нот чтобы было как игра на реальной гитаре - с разными типами переборов, боя, и другими гитарными техниками игры.