Статья "Компенсация F20"

Вася
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 08:34
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 20 раз

Статья "Компенсация F20"

Сообщение Вася » 13 авг 2015, 08:39

Компенсация F20 или амплификация трансформации души. Часть 1

Как аналитический психолог я пишу это небольшое повествование для, тех, кому был поставлен диагноз шизофрения. Возможно вы не найдете в этом повествовании ничего нового. Я так же далек от фантазий, что люди, которым был поставлен этот диагноз, прочитав, как по взмаху волшебной палочки исцелятся. Об исцелении я говорю только в ракурсе избавления от страданий, то есть в уместных терапевтических целях. Само это повествование я рассматриваю как методику облегчения и помощи. Следует так же отметить, что аналитическая психология не ставит диагнозов, потому что диагноз это приговор с одной стороны и непонимание сути психического феномена с другой.
Далее я не буду больше употреблять термин «шизофрения» в силу его несостоятельности, а буду говорить о психическом феномене или трансформации личности, а точнее Psyhe (греч. Души). Термин душа я так же не применяю, так как он перегружен противоречивыми смыслами, а вместо него использую Psyhe или просто психика.

С уважением к читателю,
Автор


О психическом феномене трансформации

Итак, вы оказались в весьма неопределенном состоянии, вследствие этого возможно вами заинтересовались врачи-психиатры, посредством родственников или друзей. Или даже вы сами стали задумываться об этом. Возможно даже, это состояние привело вас в конечном итоге к госпитализации. Возможно даже вы не раз побывали в белых палатах.
В первую очередь у меня есть хорошая новость. Вы не больной человек, а существо, в котором Psyhe направилось по долгому пути трансформации. Вы не должны обижаться на окружение и на врачей. Каждый воспринимает этот психический феномен в силу бытующих стереотипов. И только те, кто столкнулись непосредственно с трансформацией уже вне их. Скажу вам точно, что навешивание ярлыков – диагнозов, не вас не спасет от трансформации, не поможет врачам. И потом от трансформации вовсе спасаться не надо и это совершенно бесполезно. Если этот механизм запущен, обратной дороги нет. Поэтому «устраивайтесь по удобнее» и постарайтесь получить максимальное удовольствие. Вас ждет полет в неизведанное, величайшую тайну глубин Psyhe. Теперь ваша судьба только в ваших руках. Поэтому за штурвал этого лайнера вам придется сесть самим. Управлять им окажется не так сложно, потому что горючее неисчерпаемо и однажды взлетев, вам уже не суждено сесть. Подобно стрижу, который никогда никогда не садиться на землю. Такова правда о трансформации Psyhe. Вполне возможно, что природа соизволит когда нибудь отдохнуть и вам выдастся несколько лет консервативности. Однако и в это время не стоит забывать о том что трансформация в любую минуту может продолжится вновь.

Сепарация

По всей видимости, с начала «постановки диагноза», вам и в голову не приходило, что это может продлиться целую вечность. Первые годы – это годы страдания и счастья познания неизведанного, вне зависимости от того в какой физической форме вы находились или находитесь, и вне зависимости от того, что происходило вокруг вас. Возможно, вы были удивлены тем что, однажды идя по улице, вдруг поняли, что о вас знают все окружающие и вот, вот они остановятся и что то вам скажут. Мир как будто играл с вами в прятки и все делали только вид, что вас не знают. Может быть, у кого то из вас вдруг стал хорошо показывать телевизор и транслируемые передачи стали весьма интересны и космогоничны. При этом вы понимали, что исход прямой трансляции, например соревнований, полностью зависит от вас. И спортсмены так же надеются только на вашу помощь. Возможно так же вы ощущали абсолютное равенство людей и собственную полную свободу. Вы могли встать и пойти куда угодно и разговаривать с кем угодно в не зависимости от того какой социальный статус имеет человек с которым вы завели беседу. Может, случалось и такое, что вы могли выйти на улицу в чем угодно, это ведь совершенно не важно, по сравнению с тем чувством вины, о котором кричало Psyhe. Но разве есть кому то до этого дело? Никто не может понять вас, никто вас не понял или не понимал. Вы не хотели открывать глаза, когда вас о чем то спрашивали. Не потому что вам не хотелось их открывать, а потому что так было надо. Вы чувствовали, что так надо и всё. Возможно, однажды вы обнаружили, что в одном человеке можно найти множество других людей, иных лиц. И вы всё это чувствовали глубиной Psyhe. И мать могла боле не быть матерью и отец не отцом, а кем то посторонним. А кто то, подходя к вам, вызывал такое чувство, что если бы он приблизится ещё на несколько сантиметров вы бы упали замертво. Вы видели в этом человеке смерть. Возможно впервые в жизни, когда шел ливень вы намеренно вышли и встали посреди улицы, подняв руки и это доставило вам немало удовольствия и слез, а когда на небе расходились облака и вы видели голубое небо, то думали что это просветление вашего разума. А может быть, посмотрев на небо, вы ощутили себя в утробе матери и что вы на самом деле ещё и не рождены. Конечно, трудно понять всё это, но вот кто то неловко сказал что это похоже на детский калейдоскоп. Упростив, но придавая псевдонаучность этим психическим феноменам, я назвал это повествование сепарацией.

Голоса или проявления духов

По вопросу этой части психического феномена сказано очень много, так же много дано рекомендаций. Если вас беспокоят голоса, то в первую очередь вы должны их заглушить фармакологией, прежде чем разбираться что с этим делать дальше. Голоса это двоякий феномен. Во первых это такой вид проявления Psyhe, который если возник, то значит ему необходимо было проявится. Поэтому рекомендации типа «не обращать внимания» или «отстраниться» - совершенно пустые и не эффективные.
Я считаю, что голоса есть некая компенсация или дополнение того, чего вам не хватает в реальной жизни. Поэтому вместо того, что бы «не замечать», считать это бредом или болезненными проявлениями, отнеситесь к этой части феномена с должной серьезностью и вниманием. С высокой долей вероятности можно предполагать, что эта часть общего феномена есть проявление первобытных глубин Psyhe. И по всей видимости это есть совершенно нормальное состояние древнего человека. Проблема заключается только в том, что это древнее состояние пока не может быть однозначно принято ни вами, ни современным обществом. Вы всё еще сомневаетесь что это древнее состояние человека ? Обратитесь к древнегреческой мифологи. И этот мир откроет вам Олимп. Место где обитали боги, они жили, любили, советовались между собой, иногда враждовали. В своей сути это психический феномен прототипом имеет мифологический Олимп.

Амплификация

Заметьте, что начав этот параграф, я опускаю психиатрический термин «голоса», а заменяю его на более приближенный к вашим самоощущениям, понятие: «проявление духов».

Почему не «голоса», а «проявления духов»?

Здесь весьма важный ключевой момент, момент выбора. Считать проявления своей Psyhe болезнью или же всё-таки удачей. Если вы выбираете первое, то вас ждет бесконечная борьба и страдания, если второе то возможно необычное приключение. Почему же я говорю о втором выборе. Потому что второй выбор нам подсказывает природа и по сути это некий шаманизм, который родился гораздо раньше психиатрии с ее «голосами». В шаманизме появление «голосов» считается призванием духов человека стать шаманом. Это большая удача, избранность. Будущий шаман может даже на это время уйти в лес, но он понимает, что голоса духов это призвание, можно даже сказать подарок судьбы или высочайших духов древности. Духи могут быть разного рода, враждебные или дружественные, но будущий шаман вступает со всеми с ними в контакт, борется, кого то изгоняет, а кого оставляет, для того что бы потом использовать в своей практике целительства. Об этом вы можете прочитать в любой книге о шаманизме, написанной самими шаманами. Этот психический феномен называют шаманской болезнью. И если шаман договаривается с духами, исполняет их рекомендации и веления, его «шаманская болезнь», которая по сути и есть тот же психический феномен, с которым вы столкнулись, отступает. То есть, ни о каком игнорировании голосов (духов) не может быть и речи. Должна быть проведена тщательная работа по вступлению в переговоры и отбору их. Шаманы их считают своей вновь обретенной семьей из невидимой психической реальности, друзьями и помощниками. Эту работу необходимо провести и вам, поименовать духов или спросить у них имена, а по именам познать их символическую сущность. Если этот период очень тяжел для вас, а подавляющее большинство читающих сейчас эти строки живут в городах, а это оказывает сильное влияние, то конечно вы можете воспользоваться и фармакологическими советами. Проблема в том что вы не одни, вокруг вас люди и вы возможно работаете, у вас семьи и что бы всё это не разрушить, если конечно вы это цените, конечно от фармакологии не стоит отказываться в разумных пределах. Именно ваша задача опытным путем подобрать необходимую минимальную дозу фармакологических средств, так что бы вы могли и нормально вести свои дела в мире и общаться при этом с духами в мире невидимом, во второй реальности. Да, именно для вас открылась вторая, параллельная психическая реальность и ваша задача удержать равновесие между внешним миром – объективной реальностью и внутренним миром – реальностью мира духов, вашей Psyhe.

Заключение

Я постарался не утомлять вас дорогие читатели. Предлагаю интересующимся поразмыслить над сказанным выше.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение Андрей » 13 авг 2015, 19:31

Спасибо за статью, хорошо, со всем почти согласен.

Как мне кажется, когда наступает ломка мировоззрения, хорошо при этом присутствие опытного друга - психотерапевта или одитора (саентология). Почему друга - потому что люди могут быть в этот момент уязвимы для внушения и перепрограммированы или использованы злоумышленником (даже для терактов, ... шахидки и проч.)

Вася
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 08:34
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение Вася » 13 авг 2015, 22:02

Мы идем малыми шагами, однако за последние время смогли успеть провести ряд аналитических исследований воспользовавшись ресурсами: schiza.org, psyxi.ru.

Пока выводы выглядят примерно так:

1. Создается некоторое впечатление что возможность этого вида психического феномена (F20) заложена в каждом человеке. Что говорит о том, что F20 в разнообразии ее проявлений это некий "ящик пандоры" всех и каждого. Как раковые клетки существуют в организме в латентном состоянии, так же и этот вид феномена возможен в проявлении у каждого. Как и в онкологии никто не может сказать что же послужило причиной старта, так же и при совокупности синдромов под общим кодом F20 никто не может указать на причину.

2. Можно говорить о каком то "спусковом" толчке. Юнг предполагал сбой в механизме компенсации психики и наблюдал это. Однако симптомы F20 так же компенсационны, а значит, это прорыв инкапсуляции* психики.

3. То есть, можно говорить о некой капсуле: эго или личности которая формировалась ещё с доисторических времен, а прорыв это ее частичное разрушение, что приводит человека к его доисторическому состоянию. Недавно мы нашли, что эта идея или гипотеза совершенно не нова, ее впервые высказал Джулиан Джейнс (Принстонский университет) в 1966 году и описал в книге «Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума». http://www.julianjaynes.org

4. Действительно F20 дает ключ к трансперсональной психологии.
*инкапсуляция - этот термин означает что в современном состоянии психика капсулирована или даже "замурована" культурой, законами, обществом и т.д.

На этих основах были сформированы основные принципы работы с людьми F20, главный из которых: "сделайте свою жизнь комфортной". Так как нам не нужно затягивать психотерапевтические сессии с целью выуживания денег с клиента, терапевтическая работа (как оказалось) не составляет месяцы или годы. Однако есть свои нюансы.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение Андрей » 22 апр 2017, 09:40

Эксперимент Розенхана: психически здоровые на месте сумасшедших

В 1973 году в США был проведен эксперимент под названием "Психически здоровые на месте сумасшедших". Это исследование поставило под сомнение надежность всей психиатрической диагностики и вызвало настоящую бурю в мире психиатрии. Эксперимент был проведен психологом по имени Дэвид Розенхан. Он доказал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным.

8 людей — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — обратились в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно, таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притвориться больными, а затем сказать докторам, что с ними все нормально.

И вот тут начались странности. Доктора не поверили словам "больных" о том, что они чувствуют себя хорошо, хотя те и вели себя вполне адекватно. Персонал больниц продолжал заставлять их принимать таблетки и выпустил участников эксперимента на свободу только после проведенного насильно курса лечения.

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Они обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы.

И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как "пустота", "падение", "пропасть". Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности.

После того как у 7-ми участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, "больные" начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.

Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза "шизофрения в ремиссии"

Таким образом, на этих людей повесили ярлык, что они психически больны.

Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования

Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счета.

Розенхан принял этот вызов. В следующие три месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

А вот теперь пристегните ремни... Розенхан натурально "развел" всех врачей — он никого не посылал!

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: "Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем гарантированно отличить здоровых от нездоровых".

А знаете, что самое интересное?
В первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить, что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: "Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки"...

Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение BDK » 22 апр 2017, 09:48

Прикольно.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение Андрей » 18 авг 2019, 22:37

Знаменитый вундеркинд СССР Паша Коноплев. Яркий взлет, психушка и ранний уход.

Паша Коноплев родился в 1972 году, в семье мамы-физика и папы- инженера. Ребенок был долгожданный, маме, Наталье Коноплевой было под тридцать. Родители с удовольствием занимались развитием ребенка.

В три года он начал решать свои первые математические задачи, тогда же научился читать. Любимой книгой стала "Занимательная математика". В шесть лет мальчика протестировала на уровень интеллекта детский психолог - мальчик показал 142 балла, в то время как высокими показатели считаются в диапазоне 130-140, и таким коэффициентом, согласно исследованиям, обладают только три процента взрослого населения.

Родители поняли, что у них необычный ребенок. В математическую школу принимали не с первого класса, и мальчик пошел в обычную. С первого дня стало понятно, что в первом классе ему делать нечего. Психолог, которая наблюдала вундеркинда, дала заключение для школы о переводе его сразу в четвертый. Увлекался он и астрономией. В 10 лет написал первую серьезную исследовательскую работу по ней, которая была опубликована в журнале Академии Наук.

В 15 лет поступил в МГУ на факультет математики и кибернетики. Он разрабатывал программы для первого советского компьютера БК-0010. В 1990 году, в 18 летнем возрасте, он был выбран депутатом райсовета. Причем очень серьезно отнесся к новой должности, постоянно интересовался проблемами жителей и по мере сил помогал. В 19 лет стал аспирантом МГУ.

Но вскоре начались проявления душевного заболевания - эмоциональные вспышки, странности в поведении. Вскоре последовали попытки суицида. Парня отправили в "Кащенко". Последующие 10 лет он стал постоянным пациентом этого заведения. Состояние Павла требовало применения тяжелых препаратов. По одной из версий, именно побочный эффект от этих лекарств впоследствии привел к легочной эмболии (отрыв тромба), в результате которой Павел скончался в 2000 году. Ему было всего 29 лет.

https://zen.yandex.ru/media/antikrimina ... 00b01cd5ad

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Статья "Компенсация F20"

Сообщение Андрей » 19 мар 2021, 12:18



Что ведёт к увеличению психических расстройств

Врачи-психиатр, психоаналитик Вадим Молодый рассказывает, с чем связано снижение ментального уровня человечества. Какую роль играют урбанизация и цифровизация. Происходит ли смешение реальности и виртуального мира. Какие научные и психологические подходы низводят человека до компьютера.