Моя музыка.

Новинки, Вкусы, Стили, Альбомы, Треки, создание музыки и всё, что с этим связано
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Моя музыка.

Сообщение BDK »

Следующая итерация. Музыка на C#.
phpBB [audio]
BDK

Сообщение BDK »

Решил привлечь мощь LLM для работы с проектом. Вот начало моего диалога:

У меня вот такой проект (были приложены файлы с кодом но здесь их не привожу). Моя цель - создать инструмент для быстрого создания музыки профессионального уровня и качества, при этом имея высокий уровень автоматизации характерный для программного кода по сравнению с визуальными интерфейсами типа FLStudio . Но прежде чем я буду создавать свою музыку мне нужно отработать методологию и в целом проект пока просто попытавшись повторить при помощи этого проекта какую-то уже существующую музыкальную композицию из интернета в стиле близком к тому в котором хочу работать и я сам. Например пусть это будет композиция Elley Duhé - MONEY ON THE DASH (97Kickstvr Remix). Для начала дай рекомендации какие функции стоит добавить в уже существующий проект чтобы было легче получить необходимое звучание.

DeepSeek(R1):
Отличный проект! Идея совместить мощность кода с креативностью музыкального продакшена очень перспективна. Повторение существующего трека — это идеальный способ протестировать и улучшить ваш фреймворк.

Elley Duhé - MONEY ON THE DASH (97Kickstvr Remix) — это энергичный электронный трек в жанре бас-хаус/фьюче хаус с характерными чертами:

Мощный, искаженный 808-бас с слайдами и быстрыми арпеджио.

Жесткие, клубные барабаны: плотный кик, щелчкий клэп, яркий хэт.

Вокальные сэмплы, часто с эффектом дистошна и задержкой.

Минималистичная, но эффективная аранжировка с акцентом на ритм.

Резкие спады (drops) и быстрые билд-апы.

Ваш текущий код уже содержит огромное количество необходимых компонентов (Bass1, Kick, SampleOsc, эффекты). Основная задача — не добавить с нуля, а структурировать, обобщить и сделать существующий функционал более удобным и гибким.

Вот ключевые рекомендации по улучшению архитектуры и добавлению функций, которые значительно упростят создание подобной музыки.

1. Высокоуровневые абстракции для аранжировки (Самый важный пункт)
Сейчас вы вручную прописываете AddWave для каждого паттерна на каждом проходе (см. метод Demo4). Это очень трудоемко и негибко.

Что добавить:

Класс Pattern: Обертка вокруг float[] массива, содержащая также метаданные: длину в тактах/шагах, громкость, информацию о тональности.

Класс Track или Channel: Представляет одну дорожку в проекте (например, "Kick", "Main Bass", "Vox"). Содержит список Pattern и информацию о том, в каких тактах они проигрываются. Управляет панорамированием, громкостью дорожки, посылами на эффекты.

Класс Arrangement или Song: Содержит список всех Track/Channel и карту аранжировки (Куплет 1: такты 1-16, Припев: такты 17-32 и т.д.). Этот класс отвечает за финальный рендер всего проекта.

Как это будет работать в коде:

csharp
// 1. Создаем паттерны
Pattern kickPattern = new Pattern(kickSample, lengthInBeats: 1.0f);
Pattern basslinePattern = new Pattern(bassSample, lengthInBeats: 4.0f);
Pattern vocalPattern = new Pattern(voxSample, lengthInBeats: 2.0f);

// 2. Создаем дорожки и добавляем в них паттерны
Track kickTrack = new Track("Kick", volume: 0.8f, pan: 0.5f);
kickTrack.PlacePattern(kickPattern, startBeat: 0); // Кик на 0 такт
kickTrack.PlacePattern(kickPattern, startBeat: 4); // Кик на 4 такт

Track bassTrack = new Track("Bass", volume: 0.7f, pan: 0.5f);
bassTrack.PlacePattern(basslinePattern, startBeat: 0);

// 3. Создаем аранжировку и добавляем дорожки
Arrangement song = new Arrangement(bpm: 140, timeSignature: 4);
song.Tracks.Add(kickTrack);
song.Tracks.Add(bassTrack);

// 4. Рендерим всю композицию
float[] fullSong = song.Render();
Это кардинально упростит композицию и избавит от гигантских блоков кода с AddWave.

2. Улучшение работы с семплами и синтами
Менеджер семплов (SampleLibrary): Глобальный static-класс, который загружает и хранит все ваши WAV-файлы и сэмплы по именам. Это избавит от постоянных if (1==0) ... else LoadFromWav....

csharp
SampleLibrary.LoadSample("Kick_97", "C:/Samples/kick_97.wav");
float[] myKick = SampleLibrary.GetSample("Kick_97");
Preset-система для синтов: Создайте статические методы-фабрики, которые возвращают полностью настроенные инструменты для конкретного трека.

csharp
public static Bass1 CreateMoneyOnTheDashBass(float bpm, float srate)
{
Bass1 bass = new Bass1(0.75f, bpm, srate);
bass.fltL.reso = 0.98f;
bass.fltR.reso = 0.98f;
// ... остальная специфичная настройка
return bass;
}
Параметризация слайдов баса: В Bass1 добавьте возможность плавно менять pitch (sm.pitch[0].value) во время ноты, чтобы имитировать слайды и глиссандо, характерные для 808 баса.

3. Критически важные эффекты для этого жанра
Биткрушер (BitCrusher): Один из самых важных эффектов для агрессивного баса и ударных. Добавляет цифровые искажения и понижает разрешение (битрейт).

csharp
public class BitCrusher
{
public float BitDepth = 8f; // 1-16
public float SampleRateReduction = 0.5f; // 0-1

public void Processing(float[] buffer, int channel) {...}
}
Более продвинутый дисторшн/сатурация: Вместо случайной сатурации (Saturator1) реализуйте классические алгоритмы: мягкий клиппинг, тюб-дисторшн, волл-сатурация.

Менеджер эффектов для дорожек (Send Effects): Возможность отправлять сигнал с нескольких дорожек на один общий эффект (например, реверб или задержку). Это создает ощущение единого пространства.

Добавьте в класс Track параметры SendReverb, SendDelay.

Создайте класс EffectBus, который будет рендерить эффект для混合ного (микшированного) сигнала, посланного с разных дорожек.

4. Вокальные сэмплы и обработка
Для работы с вокалом из трека вам нужно:

Загрузка и нарезка вокальных фраз: Напишите простой инструмент, который загружает длинный WAV-файл и позволяет получить из него сегмент по временной метке.

Эффекты для вокала:

Резонансный фильтр (Formant Filter): Чтобы менять характер голоса (например, делать его похожим на робота).

Гейт с бокчейном (Sidechained Gate): Чтобы ритмично "прорывать" вокал под бит. Ваш вокал будет пульсировать вместе с киком.

5. Процедурное построение паттернов
Вместо хардкода нот в BassPattern, создайте генераторы, которые создают паттерны на основе правил.

Riff Generator: На основе заданной тональности (scale) и ритмического шаблона.

csharp
public Pattern GenerateBassRiff(string scale, int lengthInSteps, string rhythmPattern)
{
// ... логика генерации
return generatedPattern;
}
Варьирование паттернов: Функции, которые немного изменяют существующий паттерн (transpose, reverse, slight rhythm shift) для создания вариаций (например, для второго куплета).

План действий по recreating "MONEY ON THE DASH":
Анализ: Слушайте трек и на листочке разбейте его на составляющие: BPM, структура (Интро-Куплет-Припев-Брейкдаун-Дроп), найдите тональность бас-линии.

Барабаны: Используя Kick, ElectroSnare, ReleaseNoize и ваш менеджер семплов, создайте 2-4 основных барабанных паттерна (например, для куплета и для припева).

Бас: Настройте Bass1 и SampleOsc для создания главного бас-синта. Сфокусируйтесь на искажении и слайдах. Создайте 1-2 ключевых паттерна.

Вокал: Найдите или извлеките вокальный сэмпл "Money on the dash". Нарежьте его и обработайте биткрушером/дилеем.

Аранжировка: Используя новую систему Arrangement -> Track -> Pattern, соберите все компоненты вместе.

Финальная обработка: Добавьте сайдчейн компрессию (кик должен пробивать бас), общую реверберацию, лимитер на мастер-канал.

Ваш код уже обладает невероятной мощью. Сделав его более модульным и управляемым на высоком уровне, вы откроете себе дверь к быстрому и эффективному творчеству. Удачи
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Re: Музыка More

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK

Сообщение BDK »

В общем пробуя методы и подходы я в итоге обнаружил что самые эффективные которыми я пользовался когда мне было ещё 12 лет. Когда я писал свои первые музыкальные редакторы на ZX Spectrum.

Суть не в методах синтеза - это семечки. Суть в постановке процесса создания музыки. Пайплайн создания музыки.

Короче сейчас я возвращаюсь к древней классике и воссоздаю те еще спектрумовские подходы но на новых вычислительных мощностях. Скоро выложу примеры что получается.
=====

Суть в чем - сама парадигма синтезаторов - она ошибочна. Она пришла из мира больших аппаратных синтезаторов. Но комп - это виртуальное пространство. И эмуляция в текучей компьютерной среде твердых физических инструментов - значит ставить искусственное ограничение на потенциально доступные возможности.

Я делаю музыку из кода - код более гибок. Но у него тоже есть ограничение - непосредственно в коде трудно музицировать если ты не слышишь результат сразу - нужно время на рендер. Всё же нужно визуальное редактирование с мгновенной обратной связью. В общем я пришел к гибриду - код + GUI. То есть какие-то вещи делаются через код а какие-то визуализирую и озвучиваю в реальном времени чтобы быстро редактировать и сразу слышать/видеть обратную связь.

Я в целом пришел к пайплайну - сначала сочиняется гармония - то есть мелодия+бас - без всего остального окружения. Для этого отдельный специальный GUI чтобы делать конкретно это максимально эффективно, не заморачиваясь на лишнем - не тратя время на то чтобы накручивать синты, обрабатывать десятки дорожек - без всего этого. На этом этапе только мелодия и бас два голоса - всё. Потом уже на базе сформированной гармонии начинаю эксперименты с тембрами и расстановками деталей по ритмической сетке - это уже другой GUI. Ну и собственно синтез - это код без GUI.

В общем чёткая архитектура выработана. По шагам воплощаю ее.
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK, звучит предвкушающе.
BDK

Сообщение BDK »

По сути приходим к старым добрым трекерам только с крутым современным звучанием. Ничего удобней трекеров я никогда не щупал.

Парадигма мультитреков типа Cubase или FL Studio - это путь не туда. Сильно ограниченный интерфейс в плане музицирования, экспериментирования и поиска в реальном времени. Они годятся для того чтобы записать уже известнную композицию. Но не для того чтобы сочинять с нуля когда ты изначально вообще не знаешь что хочешь получить.

Мой подход к сочинению - пробовать пока не найду интересное звучание. То есть мне нужно много-много раз перебирать варианты. И мне нужен интерфейс который позволяет это делать быстро и удобно.
=====

Конкретно из трекеров - пошаговый режим. Когда ты вводишь эвент и тут же слышишь как это звучит. Если не устраивает - откат на шаг назад и новое значение - и так до тех пор пока звучание не устроит.

В интерфейсе FL Studio ты либо играешь на клавишах в реальном времени - что не всякий мастер может сделать максимально качественно. И в любом случае это ограничивает типы музыки только like-реал плэй стилями. Либо рисуешь ноты мышкой и потом запускаешь на прослушивание. И то и другое не то. Пошаговый режим - по сути он схож с игрой в реальном времени но в режиме времени которое может подождать. И в то же время ты сразу слышишь как это звучит а не потом. То есть ты сразу корректируешь текущий шаг а не потом правишь целую мелодию. Это существенно ускоряет процесс. Кардинально.
Flowell

Сообщение Flowell »

Ностальжи, однако, вспомнилось, как сочинял на Scream Тracker в начале 90-х... )
BDK

Сообщение BDK »

Вот вот. Самое оно.
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK

Сообщение BDK »

Короче всё хуйня. Все методы редактирования музыки полная ерунда. Я понял что мне нужен только и исключительно риал-тайм инструмент.

Очень эффективно работает музицирование на гитаре. Мне нужен такой же уровень риал тайма только с более сложным звучанием чем просто гитара. Собственно я решил и двигаться таким путем сначала делаю себе виртуальный аналог гитары а потом постепенно усложнять.