Моя музыка.

Новинки, Вкусы, Стили, Альбомы, Треки, создание музыки и всё, что с этим связано
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Re: Моя музыка.

Сообщение Андрей Карпишин »

DK писал(а):
У программы нет осознания себя.
Ну начнем с того что и самой программы нет.

Пока мы её не напишем.

Ровно то же и с "осознанием машиной себя" - его нет пока мы не сочтем нужным его сделать. А сделать его впринципе смысл есть т.к. это действительно дает машине автономность и самостоятельность - то есть нужно меньше отдавать ей приказов, бОльше оставлять ей действовать на свое усмотрение - что без сомнений удобно. И вот здесь важно именно не потерять контроль над машиной на каком-то этапе. Нужен некий баланс между контролем над машиной и её разумной степенью самостоятельности.

Примерно так же как удобно если газонокосилка сама решит как подстричь траву вокруг дома и сделает это без лишнего отвлечения нашего внимания на это. Но будет плохо если та же газонокосилка начнет подстригать то чего ей подстригать не следует - например цветы соседа, а заодно его собаку :mrgreen: То есть она должна подстригать то что нам нужно, но при этом должна быть достаточно самостоятельной чтобы не отвлекать нас на подробное давание указаний ей.
Для начала хоть бы написали оптимизатор выполняемого кода по типу колмогоровского сжатия.
Программа выполняется и постепенно сама таким образом переписывает свой код, чтобы выполняться как можно быстрее и занимать меньше объёма, но не теряя в функционале ни на йоту.
СлабО?
Так о каком осознании себя вы вообще заикаетесь-то?
Насчет того чтобы программа сама переписала себя и сделала лучшую версию себя - на мой взгляд такая постановка вопроса не вполне адекватна. В принципе программа может автоматически улучшаться. Но для этого нужен процесс наподобие эволюции - а это очень долго. То есть такое чтобы ИИ вдруг создал супер улучшенную версию себя - очень вряд ли. Но человек в принципе может заложить в систему очень мощные предпосылки для её самоорганизации. Но в только в тех рамках в которых человек сможет это заложить в машину. Это требует очень глубокой работы мысли. А так чтобы машина вообще полностью сама улучшилась до супер ИИ из тупо и примитивно написанного кода - это даже не из области научной фантастики.

Не бывает ничего из ничего. Чтобы что-то возникло нужно приложить потенциал эквивалентный тому что должно возникнуть. Не может материя спонтанно самоорганизоваться до уровня разумной системы в сжатые сроки и без приложения к этому мощного ментального потенциала извне. Жизнь на Земле тоже возникла не без приложения ментального потенциала извне. И то эволюция заняла миллионы лет.

ИИ созданный человеком конечно превзойдет человека по многим параметрам. Примерно как трактор сильно превосходит человека по способности копать. Но это не значит что ИИ будет более разумным. Он лишь будет более мощным, по некоторым определенным характеристикам. Он будет переигрывать человека в шахматы и во все остальные известные игры, он будет лучше управлять производственными процессами, экономикой, будет лучше любого врача разбираться в болезнях людей и лечить их, лучше любого психолога разбираться в психологии человека и заменит работу психоаналитиков. Но тем не менее он сохранит некоторые непреодолимые свойства тупой железяки, будет обладать определенными ограничениями которых нет у человека. ИИ точно не будет обладать живым сознанием, хотя может в какой-то степени достаточно успешно имитировать поведение живого осознающего существа.

Вообще рассматривать ИИ как альтернативу человеческому разуму - это вообще не верная постановка вопроса. ИИ нужно рассматривать как новую дополнительную оболочку поверх сознания человека. Так же как физическое тело и физический мозг в свое время стал дополнительной оболочкой для живой души. И в дальнейшем будет идти эволюция именно этого симбиоза - дух-душа-тело-машина.

ИИ нужно рассматривать как новую мощную оболочку для сознания человека. ИИ не сможет полностью быть самоосознающим, но он сможет стать тем во что сможет "вселиться" живое сознание человека, примерно как душа вселена в тело. То есть ИИ будет в определенной мере самостоятельной и автономной системой но в то же время управляемой со стороны человеческого сознания.

Например - если это автомобиль с ИИ наподобие тех что выпускают Тесла - этот автомобиль будет сам выбирать как двигаться по трассе, реагировать на дорожные события - например затормозить перед внезапно выскочившим на дорогу котенком, причем затормозить с реакцией запредельной по сравнению с человеческой. Но тем не менее этот автомобиль не будет сам решать куда и зачем ему нужно ехать. Управлять этим будет намерение человека. Даже не команды и не органы управления типа руля и педалей а просто человеку достаточно будет иметь желание попасть туда-то и туда-то или сделать те или иные дела - машина автоматически отреагирует на смутные намерения человека и воплотит их в четко реализованные действия. То есть машина станет продолжением человека и человек будет ощущать машину почти как себя - машина будет реагировать на еле уловимые намерения человека так же чутко как наше тело реагирует на наши нами же самими не осознаваемые импульсы. Например наши ноги идут по дороге только потому что у нас есть намерение куда-то прийти. Наши ноги могут пнуть что-то лежащее на земле, повинуясь нашим импульсам, но при этом мы не управляем на уровне нашего сознания сокращением каждой мышцы - эта работа происходит в значительной мере автономно и независимо от нашего сознания. Наша моторика обладает собственным самообучающимся интеллектом - мы начинаем лучше выполнять действия которые делаем много раз - наша моторика сама обучается. Это происходит помимо нашего осознания. Но тем не мене это управляется нашей волей и нашим намерением. Ровно так же будет взаимодействовать человек и с машиной - машина будет обладать мощным самостоятельным интеллектом который будет обучаться и подстраиваться под "почерк" мысли своего хозяина и будет реагировать на импульсы хозяина с такой чуткостью и точностью как если бы это было его собственное тело. Причем тело имеющее характеристики и способности многократно превосходящие характеристики человеческого тела. И внешне такой разгуливающий по улице киборг будет выглядеть вполне себе живым и сознательным. И тем не менее - это будет лишь продолжением сознания человека.

Говоря "киборг" я утрирую. Нет смысла кромсать человека на куски и запихивать в машину. Машиной можно управлять и удаленно, не подвергая никаким хирургическим операциям ни одного человека. Пользоваться "кибер-телом" будет примерно так же как мы сейчас пользуемся автомобилем - хочешь сел в него и ездишь, хочешь вылез из него, хочешь сел в другое тело, другой модели. Например на работе человек будет "вселяться" в "многорукое тело конвейер" а после работы в тело для вечеринок, имеющее красивую внешность и пропорции - типа молодого Шварцнэггера :) Хотя оператор управляющий им будет каким нибудь жирным прыщавым [тяв] :) Или дряхлым стариком .

Нет нужды подвергать человека жестокой операции физического приковывания к машине типа как это показывают в кино - типа высунуть из тела мозги и прикрутить болтами внутрь машины :) Этот садизм абсолютно ни к чему.
Я выделил цветом очень важный момент. Для того, чтобы реализовать твою задумку насчёт музыки на самом деле придётся изначально приложить большие усилия.
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

Кто ж спорит. Только смотри в чем фишка - усилия есть разного рода. Есть механическое усилие а есть эмоциональное. Есть и ещё друг е типы усилия. Инструмент которым я сейчас владею - результат всех всяких моих усилий на протяжении многих лет. Да оно генерит код за секунду из пяти строчек на DSL - но не потому что это что-то само рождается из машины а потому что это спрессованные усилия которые были затрачены за много лет на то чтобы прийти к этому.

Ты рассматриваешь это как кнопку где музыка генерится машиной. Это полностью не верно. Ну во первых не музыка а программа - как видишь музыку я хочу играть сам, вживую . Музыка МОЯ. Мой подход отличается от нейросетевых генераторов. Машина здесь считай искусственное тело в которое я вселяю свое сознание Ну на самом деле конечно скромней - не все сознание, а скажем так мое сознание и машина пересекаются и переплетаются в некоторой степени.

То есть это не дух из машины. Это дух В машине - как водитель в автомобиле а не автомобиль на автопилоте. Другая парадигма

Вернее так - водитель в автомобиле это уже было раньше, здесь скорей оператор автомобиля с ИИ - то есть автомобиль не едет полностью сам под управлением ИИ , но ИИ это лишь посредник между мной и автомобилем , но управляю все же я.
======
Если уж совсем на чистоту - это прямая калька с устройства человека . Человек - это механика тела управляемая мозгом а мозг в свою очередь управляется духом. То есть не два а как минимум три уровня. Я хочу инструмент который управляется мной но имеет свои автоматизмы и рефлексы подобно тому как человек управляется духом но имеет и свои автономные программы.

То есть ИИ в моем "автомобиле" это не аналог головного мозга а скорей аналог спинномозговых рефлексов.

Грубо говоря более ловкое тело вместо моего, но сознание моё
======

В нейросетевых генераторах музыки пытаются сделать аналог мозга человека который сочиняет музыку. Получается механично потому что ну скопировать мозг изначально слишком амбициозно и иного результата быть не могло - невозможно скопировать пока мозг целиком.

Но что касается музыкального инструмента со своими рефлексами - вот это уже более ближе к реальности. Для этого и не нужно слишком много выч. ресурсов. Все реализуется вполне как приложение работающее на ноутбуке в риалтайме.

Это не заменитель интеллекта человека, это всего лишь усилитель рефлексов живого исполнения. Грубо говоря человек не может десятью пальцами сыграть одновременно и партию гитариста и барабанщика и других инструментов, но если у инструмента есть свои рефлексы то это становится возможным. Каждый палец музыканта запускает не одну ноту а один рефлекс инструмента а уже из рефлекса запускается каскад из большого количества музыкальных событий в реальном времени. Но не вся музыка генерится а срабатывает лишь локальная серия событий и разные рефлексы ещё взаимодействуют между собой то есть инструмент реагирует на игру музыканта несколько более сложной реакцией чем допустим струна гитары. Но это не музыка которую сочиняет машина - музыкант изучает реакции инструмента и учится виртуозно ими управлять - так же как и на гитаре мы изучаем как реагирует гитара на те или иные манипуляции с ней и учимся виртуозно управлять откликом гитары. Здесь то же самое только гитара не чисто палка со струнами а ещё и с рефлексами.
BDK

Сообщение BDK »

А вот каким образом я буду формировать рефлексы этого животного - ускоренная эволюция. Я не буду их придумывать , я их буду искать многократными итерациями - пробовать и отбрасывать неудачные, оставляя и модифицируя удачные. И возможным это сделает скорость которую мне даёт кодогенератор. Вручную просто нереально было бы проделать за разумное время такую работу. А с кодогенератором становится возможным.

Как видишь тут ни разу нет музыки из кнопки. Труд человека. Но умноженный на скорость машины.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

То что я хочу сделать не является вообще никаким особым новшеством и известно давно - самоиграйки (автоакомпанемент) в клавишных синтезаторах. Чем меня не устраивает то что уже есть? Тем что там хоть и много стилей но нет именно такого как мне надо :) такого как я хочу играть. Что и не удивительно - невозможно в одно универсальное решение запихнуть все уникальные запросы миллионов музыкантов. Поэтому единственный выход - сделать свое под себя.

А так то да - по сути это всё та же самоиграйка. Но я хочу освоить ее виртуозно.
======
То есть изначальный посыл вообще не про то чтобы меняться с кем то писюнами а просто и банально получить ТО ЧТО МНЕ НАДО.

Я хочу не просто играть в каком-то стиле а быстро перестраивать инструмент на другой стиль. По сути я хочу сочинять не отдельные музыкальные композиции а стили. И чтобы это было осуществимо с разумными затратами времени.
► Показать
Да где-то так. То есть это и не алгоритмическая музыка которая играет по одной кнопке но и не игра одиночными нотами. Это посередине - и виртуозная игра музыканта и ассистирующая автоматизация инструмента.
► Показать
Твой путь — посередине. Это как если бы у тебя выросло ещё несколько рук, но каждая из них действует не сама по себе, а как продолжение твоей воли
Да, вот это в самую точку.
BDK

Сообщение BDK »

И ещё я хочу чтобы мой стиль оставался только моим. То есть все та же парадигма - инструмент делается под себя и не раздается другим. Другие делают свой. Так будет обеспечено разнообразие стилей авторов. По сути это и есть способ сделать хобби бизнесом. Если ты просто раздаешь свое - ты с этого ничего не получаешь взамен. Если ты держишь свое при себе выставляя наружу лишь вывеску то это притягивает деньги.
BDK

Сообщение BDK »

Итак. Очередной вброс перделок.
phpBB [audio]

Что здесь протестировано - добавлена возможность динамического управления параметрами эффектов - колесиком мышки которое пока у меня вместо фейдера я кручу параметр эффекта. Это слышно. Всё это игралось пока на клавишах ноутбука - левой рукой зажимал аккорды, правой нажимал кнопки имитации струн гитары, мышкой крутил колесика типа педаль. Пока грубо и неуклюже. Но алгоритмы я протестировал. Это чисто техническая демонстрация. До музыки еще далеко если что.

Пока тут никаких рефлексов и самоиграйки. Только имитация гитары с эффектами настройки которых заданы случайно. Накручивание вкусного звука будет позже. Пока я занят тем чтобы структура синта генерировалась в высокоэффективный оптимизированный код из краткого описания на DSL. То есть пока вообще не до звуков -лишь бы пердело и ладно. Пока отлаживаю механизмы генерации кода.

Так же и до виртуозности пока далеко. На ноутбуке с разбитым экраном который стоит позади монитора с мышкой наперевес - какая тут виртуозность. Заказал лаунчпад, придет через неделю - вот там уже попробую повиртуозить.

Пы.СЫ. Это не гитара и даже не сэмплы. Звук полностью синтетический. Написанный на C#. Почему такой грязный звук - из-за сильного дисторшна. Накручивать настройки эффектов для идеально вкусного звука - это отдельная большая тема, я этим пока просто вообще не занимаюсь. Не этот этап. Пока важно что эффекты впринципе технически работают, всё крутится, не лагает, не вылазят непредвиденные артефакты и т.п.
BDK

Сообщение BDK »

Итак что дальше. А дальше я сделаю банк тембров и начну его пополнять уже настроенными вкусными тембрами. Что и буду периодически выкладывать.

Фишка здесь в том что каждый тембр - это отдельный алгоритм. И алгоритм генерится из DSL. Поэтому я смогу создать большой банк тембров быстро.
BDK

Сообщение BDK »

Вернее даже не так. Я не буду сидеть и целенаправленно делать банк тембров высасывая его из пальца. Я начну уже музицировать и этот процесс будет подсказывать мне какие тембры нужны и я буду добавлять их в банк по мере возникновения потребности конкретно под задачу.

А так же параллельно будет возникать потребность в тех или иных рефлексах инструмента. И я разработаю ещё один DSL чтобы быстро добавлять новые рефлексы по потребности.

Короче код проекта будет прямиком формироваться конкретным музыкальным запросом а не придумываться заранее. И быстро это осуществлять мне поможет кодогенерация.
BDK

Сообщение BDK »

Мой принцип работы - сначала я насколько возможно минимизирую время итерации и только потом приступаю к итерациям.

Делать музыку сразу, пока время итерации длинное - это очень глупо и это сущее сжигание времени. Сначала я делаю инструменты которые ускоряют итерацию.

Пока я делаю инструменты для сокращения времени итерации со стороны вообще не понятно что я делаю. Проект стоит, не продвигается а я занимаюсь какой-то хернёй, с точки зрения наблюдателей. В это время с меня либо ржут, либо давят сроками либо ещё как истерят. И если я поддамся прессингу и "брошу дурное" - проект умрет.

Мои проекты умирали по такому сценарию много раз. До тех пор пока я не научился просто уперто доходить до конца цикл не сбиваясь под прессингом. Пока всем кажется что проект стоит или движется очень медленно - я накапливаю инструментарий для сокращения времени итерации.

И когда я наконец запускаю сами итерации - кто не пристегнулся я не виноват. Тогда уж идите все в жопу.
======
Пользователь мыслит линейными процессами - он представляет процесс разработки как прогресс бар который движется по экрану от 0% до 100%. И требует чтобы разработка шла именно так - как последовательный понятный наблюдаемый процесс где четко прослеживается продвижение. Но такое требование просто убивает проект потому что несовместимо с реальностью. В реальности любой сложный проект - крайне нелинейный процесс. Требование линейности просто означает расхерачить концепт кувалдой.

И мое превосходство перед другими разработчиками, которое блять я докажу, заключается в том что я умею провести сложный нелинейный процесс когда у наблюдателей (заказчиков, инвесторов) постоянно чешутся руки расхерачить его кувалдой. Я проходил это столько раз что научился делать броню от этих идиотов и доводить задуманное до конца. Эта броня - чисто психологическая. Пока я был юн и раним всё было иначе. Но теперь кто не пристегнулся я не виноват.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Завтра выложу демонстрацию некоторых уже подобранных до вкусноты тембров.

Ещё про свой принцип работы - ирония в том что я создаю инструмент для максимально нетерпеливых которые хотят отклик здесь и сейчас, но само создание этого инструмента требует нечеловеческого терпения.

DAW - это путь наименьшего сопротивления для разработчиков но не самая удобная концепция для пользователя. Я же иду путем максимально заморочиться над удобством инструмента для пользователя, но это требует героического пути от меня как разработчика :D

Короче Ламборгини а не Фольксваген Поло. Плюйтесь сколько угодно но я сделаю. И блять в итоге привлеку инвесторов и выпущу как коммерческий продукт сука. :twisted: