Не совсем согласен. Сама музыка - это язык переживаний и чувств... Они по определению должны быть понятны всем и особенно детям и простым людям.
Чувства лишь сопровождают что-то более реальное. Они как дым от огня. Они вторичное следствие. Например радость от вкусного будерброда с колбасой и радость от контакта с какими-то религиозными вещами. Вроде бы и там и там радость - но всё же очень разная и если передать в музыке - тот кто живет одной лишь колбасой не поймет религиозных чувств автора. А музыка о колбасных радостях не будет интересна кому-то другому. Хотя и там и там аккорды одни и те же.
Я тоже когда-то пребывал в иллюзии о существовании каких-то единых ценностей понятных всем - и детям и взрослым. Но нет - на самом деле все люди разные. Нет и не может быть никаких универсальных ценностей.
Попытка привить религиозность всем - приведет к возникновении церкви и т.п. - очередная массовая попса, которая тем не менее не интересна другим. Это как попытаться собакам привить представления об устройстве мироздания - собаки всё равно сделают из этого религию где всё будет крутиться вокруг хозяина, будки и вкусной косточки. И да - еще любовь - сплошная и постоянная каждый день со всех динамиков. Но я выключаю это всё и ухожу в свой мир. То что интересно мне я не найду в массовой культуре. Я могу создать своё - свою музыку, свои темы. Но вряд ли это будет интересно кому-то еще.
Так что если хочешь быть популярным - просто эксплуатируй популярные темы. Хочешь заниматься творчеством для души - забудь про популярность и понимание. Хочешь заниматься для души - забудь вообще про коммерческое творчество. Заработок должен быть в другой стороне. А творчество - исключительно для души. И исключительно для очень немногих кто похож на тебя. Никакой массовости - это исключено.
А значит понастоящему интересное творчество нужно искать у людей нетворческих профессий - для которых творчество - это то что они могут позволить себе помимо профессии. Потому что там где творчество профессия - там неизбежно попса.