Импортозамещенная навигация SSJ-100 работает с ошибками
Авиакомпании попросили производителя «Суперджетов» «Иркут» разрешить установку на самолеты альтернативных навигационных баз данных. После ухода из России французского производителя Thales, «Иркут» одобрил применение баз данных компании «Авиа-брифинг» из Санкт-Петербурга как единственного поставщика. Штурманы и пилоты жалуются на полноту содержащейся в базе аэронавигационной информации и периодические отказы. «На картах могут пропадать точки, их приходится переписывать вручную», — говорит один из пилотов. Но критически важного влияния на безопасность полетов оказывать они не могут.
Количество летающих самолетов SSJ-100 к концу 2030 года сократится в пять раз из-за невозможности ремонтировать установленные на них иностранные двигатели. Из более чем 150 бортов на ходу останутся всего 28. К такому выводу, как сообщает «Коммерсантъ», пришли производители самолета — корпорация «Иркут» и Объединенная двигателестроительная корпорация. За обслуживание, проектирование и изготовление деталей для горячей части двигателей SaM-146, установленных на SSJ-100, отвечала французская компания Safran, которая в марте 2022 года остановила свое участие в совместном предприятии с ОДК Powerjet из-за войны в Украине. Впрочем, власти не могут решить и более простые проблемы — «Ростех» год не может наладить выпуск топливных фильтров, дефицит которых также угрожает «приземлить» весь парк «суперджетов».
Экономика России
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
На российские активы Decathlon нацелились сразу две компании: турецкая FLO Retailing и ливанская Azadea Group. Они заинтересованы в полном или частичном выкупе магазинов сети в России и их перезапуске по модели франчайзинга. Российские потребители при этом не заметят особой разницы.
https://www.vedomosti.ru/business/artic ... -decathlon
https://www.vedomosti.ru/business/artic ... -decathlon
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
Доллар и евро добрались до новых максимумов за последние недели. В данном случае надо говорить именно о снижении курса рубля, рассказала в беседе с Bankiros.ru к.э.н., руководитель программы «Цифровая Экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина. Ослабление рубля, в целом, достаточно долгосрочный тренд, который длится практически год. Российская валюта дешевеет, так как рубль достаточно восприимчив к геополитической ситуации, обращает внимание спикер. При этом, добавляет собеседница, снижение курса рубля на сегодняшний день нужно Минфину из-за растущего дефицита в бюджете, а также экспортерам. Поэтому при сохранении текущего тренда на рынке сложно говорить о дефляции, так как все указывает на рост цен. Ситуация также ухудшается значительным снижением потребительской способности населения. Более того, подчеркивает Главина, ЦБ выбрал стратегию повышения ставки и ограничения роста инфляции, значительно ухудшая климат для бизнеса.
Глобальное ослабление рубля говорит о том, что, скорее всего, снова начала разгоняться инфляция, уверена спикер. Поэтому на следующем заседании Центробанка эксперт ожидает повышения ключевой ставки до 7,75-8%. Регулятор не собирается помогать рублю. Также эксперт напоминает про зависимость рубля от торгового баланса: чем больше профицит, тем сильнее рубль. Так, сегодня назревает значимый дефицит торгового баланса: экспорт России достиг предела, и увеличивать его дальше будет сложно. В то время как импорт растет достаточно быстрыми темпами. С увеличением импорта рубль ослабевает, а уменьшение профицита оказывает негативное влияние на валюту. «На сегодняшний день осталось порядка семи млрд рублей до достижения дефицита торгового баланса (когда импорт превысит экспорт). В этом случае можно ожидать, что доллар превысит отметку в 100 рублей», − прогнозирует Главина.
Ранее о том, что доллар может достичь 100 рублей, предупредил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
Банк России снова повысил ключевую ставку. Решение было принято как раз в тот момент, когда первые лица государства воодушевили россиян своими прогнозами о росте экономики по итогам уходящего года на 3,5%. На этом фоне действия Эльвиры Набиуллиной по ужесточению кредитно-денежной политики вызвали вопросы у парламентариев, экономистов и простых обывателей.
Многие экономисты посчитали, раз ВВП вопреки мрачным прогнозам растёт опережающими темпами, значит мы на правильном пути. Но Набиуллина на пресс-конференции заявила обратное, что в нынешних условиях рост экономики выше темпов, на которые предлагал ориентировался Центробанк, создаёт риски инфляции и приводит к повышению цен. А «ценовое давление», по её словам, можно сбить лишь замедлением темпов экономического роста. Если этого не сделать, то по логике председателя ЦБ, экономика, которая не поспевает за растущим потребительским спросом, «может перегреться, как автомобиль», который превышает скорость, предусмотренный его конструкцией.
Год назад, по прогнозам ЦБ, экономика России в условиях санкций за весь 2023 год должна была вырасти не больше 1%, но наш ВВП на удивление нашим врагам лихо преодолел заданную планку, в три с половиной раза опередив прогноз. И вот теперь, когда экономику удалость разогнать несмотря на все козни Запада, нам заявляют: не надо гнать лошадей.
Эксперты, несогласные с Набиуллиной, считают, что замедлять экономику не нужно, потому что рост цен уже и так достиг своего пика в ноябре, и в следующем году они будут снижаться.
Произошло это вовсе не из-за высокой ключевой ставки, а потому что предприятия, которых поддержали деньгами, произведут больше товаров и негативный эффект девальвации будет преодолён.
Однако Набиуллина не спешит отказываться от высокой ставки. Более того, она не исключает, что жесткая кредитно-денежная политика может сохраниться «в течение длительного периода», до тех пор, пока не удастся выправить нашу экономику, которую отличает сравнительно небольшой уровень производительности труда, автоматизации и роботизации предприятий. Технически не перевооружённому производству требуется больше рабочих рук, а их и так сегодня катастрофически не хватает. Казалось бы, исходя из своего же посыла, ЦБ и должен в первую очередь стимулировать технологическое перевооружение, но он предлагает не спешить.
Чтобы не загасить экономический рост, правительству, вероятно, придётся расширять число льготных кредитных программ. Центробанк же такой подход не устраивает. Если льготное кредитование не будет точечным и адресным, предупреждает председатель Центробанка, то «в этом случае влияние ключевой ставки на экономику заметно ослабнет, из-за чего потребуется удерживать её продолжительное время на более высоком уровне».
В этом году Центробанк повышает ставку в пятый раз. Однако до сих пор существенного замедления текущих темпов инфляции добиться не удалось. Более того, по оценке Центробанка, инфляционные ожидания в ноябре заметно повысились, напряженность на рынке труда не ослабевает, динамика кредитования и внутреннего спроса остаётся слишком высокой. Исходя из этого, Эльвира Сахипзадовна продолжает настаивать на своём: «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется».
Россиян просят подождать, не тратить деньги, а положить их на счёта в банках под хороший процент. Через некоторое время, когда наша промышленность восстановится и начнёт удовлетворять спрос, дорогие товары упадут в цене (потому что их перестанут покупать) инфляция войдёт в заданное русло, деньги с процентами можно будет снять и потратить с выгодой.
К такому совету, возможно, и стоит прислушаться, когда речь заходит о приобретении второй квартиры, дачи или дорогущей машины. Лучше какое-то время подождать, пока цены устаканятся, чтобы не переплачивать лишнее. Но как быть, если вдруг вышли из строя холодильник и стиральная машина, без которых семье не обойтись? Вряд ли хозяйка согласится ждать, пока инфляция вернётся в заданное русло. Потребителю, по большому счёту, все равно, кто произвёл нужную ему бытовую технику, лишь бы она надежно работала.
С другой стороны, если пустить ситуацию на самотек, то мы можем столкнуться с обнищанием населения, что приведёт к социальной нестабильности. Ведь никто не хочет инфляции под 60% как в Турции. Но при этом даже сторонники Набиуллиной делают оговорку: с ключевой ставкой нельзя шутить.
Цена ужесточения денежно-кредитной политики и так велика. После определённого уровня повышения (а мы, видимо, по некоторым оценкам, уже перешли эту грань) ключевая ставка сама по себе становится проинфляционным фактором, так как даёт высокую нагрузку на предприятия, сдерживает предложение на рынках. Сегодня и так разница между ставкой и инфляцией у нас едва ли не самая высокая в мире. В Центробанке признают, что люди стали меньше занимать, падает спрос на нецелевые и автокредиты. Так стоит ли и дальше идти таким путём?
Европейский центральный банк, на который привыкли у нас ориентироваться, не решился поднять у себя ключевую ставку хотя бы до 5% несмотря на то, что западная экономика всё больше скатывается к рецессии и ускорения инфляции уже не избежать. ЕЦБ распространил заявление, которое перекликается с высказываниями Набиуллиной: «Будущие решения ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность». Несмотря на то, что растущая российская экономика отличается от угасающей западной Банк России и ЕЦБ избрали одинаковую стратегию борьбы с инфляцией. С одной лишь разницей: наш Центробанк в отличие от ЕЦБ делает кредитные ресурсы слишком дорогими.
По подсчётам экспертов, каждый месяц повышение ключевой ставки несёт дополнительную процентную нагрузку на предприятия от 150 до 200 млрд рублей «в зависимости от использования кредитных линий и рефинансирования». Дорожает жильё, ипотека, снижается спрос на недвижимость, замирает стройка, а вместе с ней и другие, тесно связанные с ней отрасли. Повышение ставки несёт дополнительные бюджетные расходы, требуется больше денег на обслуживание госдолга. Минфину приходится повышать старые и вводить новые сборы, увеличивать пошлины на ввозные товары, продукцию облагать акцизами, повышать тарифы. Так что делать вид, что всё это не влияет на инфляцию, довольно странно.
Директор Института социально-экономических проблем Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец убеждён, что цены в основном растут из-за девальвации рубля, которая приводит к увеличению стоимости импортной продукции промышленного и бытового назначения и повышения зарплат, толкающее вверх цены на товары и услуги.
Остановить инфляцию и сбить цены могло бы укрепление курса рубля, но из-за дешевеющей нефти сделать это непросто. В таком случае, по мнению учёного, издержки бизнеса сократила бы поддержка государством низких цен на электричество и бензин. Такие меры, разумеется, приведут к увеличению бюджетного дефицита и наращиванию государственного долга, но зато собьют инфляцию. Свой вклад в снижение инфляции смог бы внести и контроль за расходами естественных монополий в энергетике или на железных дорогах.
Все больше аналитиков склонны полагать, что инфляция будет ускоряться и при дальнейшем увеличении ключевой ставки, потому что спрос будет удовлетворять дорожающий импорт. А свой производитель опять подождёт? Получается замкнутый круг, и повышение базовой процентной ставки само по себе инфляцию не остановит.
Экономисты спорят, насколько в нынешних условиях оправданно ужесточение кредитно-денежной политики, когда для развития и роста отечественной экономики нужны совсем другие решения? Повышение ключевой ставки Набиуллина объясняет «перегревом» экономики, которая якобы уже и так работает на пределе своих возможностей, но не поспевает за спросом, поэтому спрос надо сбить, сделав условия кредитовая невыгодными. Возникает вопрос: насколько обоснованны такие суждения?
С тем, что спрос не поспевает за предложением, согласны многие экономисты. И это совсем не плохо, потому что спрос, как принято считать – двигатель торговли, а торговля диктует экономике что лучше производить, чтобы товар быстрее раскупили и затраченные средства обернулись прибылью. Казалось бы, всё взаимосвязано и повязано законами рынка, описанными в учебниках по экономике. Но что мы читаем в докладе Банка России за октябрь? Загрузка производственных мощностей в III квартале 2023 года составляет 80,7%. Незначительно снизившись, она остаётся вблизи достигнутого в предыдущем квартале исторического максимума. Если верить цифре, приведенной Центробанком, то загрузка экономики у нас действительно высока. Хотя бы по сравнению с тем, что у нас традиционно она обычно не превышает 65%. А теперь посмотрим за тот же период данные Росстата. Добыча полезных ископаемых выросла за месяц на один процентный пункт и составила 59%, обрабатывающие производства третий месяц загружены на уровне 61%. Данные двух авторитетных ведомств разнятся на 20%! Как такое вообще возможно? Ведь это официальные цифры, и на них должны ориентироваться все наши планы на будущее.
Самое интересное, что ни Росстат, ни Центробанк не соглашаются признать погрешности в расчётах. Дело в том, что Центробанк получает свои данные из опросов, то есть выборочно, не объясняя, почему в объекты исследования попали те или иные предприятия. Росстат же отражает общую картину, принимая в расчёт показатели сотен и тысяч самых разных предприятий. Из открытых источников мы можем судить, какова загрузка мощностей, потенциал того или иного завода, сколько товаров он может выпускать, нарастив производство по максимуму. Если бы уровень загрузки производственных мощностей действительно составлял 80,7%, как утверждает Центробанк, то в этом случае ВВП за год вырос бы не на 3,5%, а на все 7-8% или даже 10%.
Вызывает вопросы и другой показатель, на который предпочитает ориентироваться Центробанк – инфляционные ожидания. Он основан не на экономических расчётах, а на предчувствиях населения и представителей бизнеса о предстоящем росте цен.
Если люди стремятся набрать побольше кредитов, оформить ипотеку, запастись продуктами, материалами, горючим, которое, по их мнению, может подорожать – значит, инфляционные ожидания у людей завышены – пришло время сбивать спрос.
Оппоненты задаются вопросом: насколько оправданно закладывать в основу денежно-кредитной политики столь субъективные, порой даже произвольные оценки? Ведь они зависят от настроения респондентов и общего информационного потока (отрицательного или положительного), а он может быть далеко не полным. Да и стоит ли в нынешних условиях рассчитывать на уменьшение инфляционных ожиданий, когда ещё не завершилась специальная военная операция и от недружественных стран в любой момент можно ждать чего угодно?
Недавно три комитета Государственной думы, посоветовавшись с именитыми экспертами, выдали свои рекомендации Банку России, предложив отказаться от таргетирования инфляции, и, соответственно, ослабить «кредитно-денежную хватку», «рискнуть инфляцией ради развития».
Удастся ли парламентариям переубедить наш независимый Центробанк? В основу прогнозов по росту экономики на будущий год снова заложены весьма скромные (всего 0,5–1,5%) «ожидания» по росту экономики, в то время, как правительство даже при высокой ключевой ставке рассчитывает обеспечить как минимум двухпроцентный рост.
Если это случится, то мы снова услышим от регулятора про «перегрев» и «отклонение экономики вверх»? В любом случае не стоит впадать в отчаяние. Если возникнет угроза экономической стабильности и рубль снова поплывёт вниз, то в дело вмешается президент. Впрочем, у Центробанка ещё есть время, чтобы всё взвесить и принять правильное решение.
Юрий Алексеев,
https://www.stoletie.ru/ekonomika/centr ... za_125.htm
Многие экономисты посчитали, раз ВВП вопреки мрачным прогнозам растёт опережающими темпами, значит мы на правильном пути. Но Набиуллина на пресс-конференции заявила обратное, что в нынешних условиях рост экономики выше темпов, на которые предлагал ориентировался Центробанк, создаёт риски инфляции и приводит к повышению цен. А «ценовое давление», по её словам, можно сбить лишь замедлением темпов экономического роста. Если этого не сделать, то по логике председателя ЦБ, экономика, которая не поспевает за растущим потребительским спросом, «может перегреться, как автомобиль», который превышает скорость, предусмотренный его конструкцией.
Год назад, по прогнозам ЦБ, экономика России в условиях санкций за весь 2023 год должна была вырасти не больше 1%, но наш ВВП на удивление нашим врагам лихо преодолел заданную планку, в три с половиной раза опередив прогноз. И вот теперь, когда экономику удалость разогнать несмотря на все козни Запада, нам заявляют: не надо гнать лошадей.
Эксперты, несогласные с Набиуллиной, считают, что замедлять экономику не нужно, потому что рост цен уже и так достиг своего пика в ноябре, и в следующем году они будут снижаться.
Произошло это вовсе не из-за высокой ключевой ставки, а потому что предприятия, которых поддержали деньгами, произведут больше товаров и негативный эффект девальвации будет преодолён.
Однако Набиуллина не спешит отказываться от высокой ставки. Более того, она не исключает, что жесткая кредитно-денежная политика может сохраниться «в течение длительного периода», до тех пор, пока не удастся выправить нашу экономику, которую отличает сравнительно небольшой уровень производительности труда, автоматизации и роботизации предприятий. Технически не перевооружённому производству требуется больше рабочих рук, а их и так сегодня катастрофически не хватает. Казалось бы, исходя из своего же посыла, ЦБ и должен в первую очередь стимулировать технологическое перевооружение, но он предлагает не спешить.
Чтобы не загасить экономический рост, правительству, вероятно, придётся расширять число льготных кредитных программ. Центробанк же такой подход не устраивает. Если льготное кредитование не будет точечным и адресным, предупреждает председатель Центробанка, то «в этом случае влияние ключевой ставки на экономику заметно ослабнет, из-за чего потребуется удерживать её продолжительное время на более высоком уровне».
В этом году Центробанк повышает ставку в пятый раз. Однако до сих пор существенного замедления текущих темпов инфляции добиться не удалось. Более того, по оценке Центробанка, инфляционные ожидания в ноябре заметно повысились, напряженность на рынке труда не ослабевает, динамика кредитования и внутреннего спроса остаётся слишком высокой. Исходя из этого, Эльвира Сахипзадовна продолжает настаивать на своём: «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется».
Россиян просят подождать, не тратить деньги, а положить их на счёта в банках под хороший процент. Через некоторое время, когда наша промышленность восстановится и начнёт удовлетворять спрос, дорогие товары упадут в цене (потому что их перестанут покупать) инфляция войдёт в заданное русло, деньги с процентами можно будет снять и потратить с выгодой.
К такому совету, возможно, и стоит прислушаться, когда речь заходит о приобретении второй квартиры, дачи или дорогущей машины. Лучше какое-то время подождать, пока цены устаканятся, чтобы не переплачивать лишнее. Но как быть, если вдруг вышли из строя холодильник и стиральная машина, без которых семье не обойтись? Вряд ли хозяйка согласится ждать, пока инфляция вернётся в заданное русло. Потребителю, по большому счёту, все равно, кто произвёл нужную ему бытовую технику, лишь бы она надежно работала.
С другой стороны, если пустить ситуацию на самотек, то мы можем столкнуться с обнищанием населения, что приведёт к социальной нестабильности. Ведь никто не хочет инфляции под 60% как в Турции. Но при этом даже сторонники Набиуллиной делают оговорку: с ключевой ставкой нельзя шутить.
Цена ужесточения денежно-кредитной политики и так велика. После определённого уровня повышения (а мы, видимо, по некоторым оценкам, уже перешли эту грань) ключевая ставка сама по себе становится проинфляционным фактором, так как даёт высокую нагрузку на предприятия, сдерживает предложение на рынках. Сегодня и так разница между ставкой и инфляцией у нас едва ли не самая высокая в мире. В Центробанке признают, что люди стали меньше занимать, падает спрос на нецелевые и автокредиты. Так стоит ли и дальше идти таким путём?
Европейский центральный банк, на который привыкли у нас ориентироваться, не решился поднять у себя ключевую ставку хотя бы до 5% несмотря на то, что западная экономика всё больше скатывается к рецессии и ускорения инфляции уже не избежать. ЕЦБ распространил заявление, которое перекликается с высказываниями Набиуллиной: «Будущие решения ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность». Несмотря на то, что растущая российская экономика отличается от угасающей западной Банк России и ЕЦБ избрали одинаковую стратегию борьбы с инфляцией. С одной лишь разницей: наш Центробанк в отличие от ЕЦБ делает кредитные ресурсы слишком дорогими.
По подсчётам экспертов, каждый месяц повышение ключевой ставки несёт дополнительную процентную нагрузку на предприятия от 150 до 200 млрд рублей «в зависимости от использования кредитных линий и рефинансирования». Дорожает жильё, ипотека, снижается спрос на недвижимость, замирает стройка, а вместе с ней и другие, тесно связанные с ней отрасли. Повышение ставки несёт дополнительные бюджетные расходы, требуется больше денег на обслуживание госдолга. Минфину приходится повышать старые и вводить новые сборы, увеличивать пошлины на ввозные товары, продукцию облагать акцизами, повышать тарифы. Так что делать вид, что всё это не влияет на инфляцию, довольно странно.
Директор Института социально-экономических проблем Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец убеждён, что цены в основном растут из-за девальвации рубля, которая приводит к увеличению стоимости импортной продукции промышленного и бытового назначения и повышения зарплат, толкающее вверх цены на товары и услуги.
Остановить инфляцию и сбить цены могло бы укрепление курса рубля, но из-за дешевеющей нефти сделать это непросто. В таком случае, по мнению учёного, издержки бизнеса сократила бы поддержка государством низких цен на электричество и бензин. Такие меры, разумеется, приведут к увеличению бюджетного дефицита и наращиванию государственного долга, но зато собьют инфляцию. Свой вклад в снижение инфляции смог бы внести и контроль за расходами естественных монополий в энергетике или на железных дорогах.
Все больше аналитиков склонны полагать, что инфляция будет ускоряться и при дальнейшем увеличении ключевой ставки, потому что спрос будет удовлетворять дорожающий импорт. А свой производитель опять подождёт? Получается замкнутый круг, и повышение базовой процентной ставки само по себе инфляцию не остановит.
Экономисты спорят, насколько в нынешних условиях оправданно ужесточение кредитно-денежной политики, когда для развития и роста отечественной экономики нужны совсем другие решения? Повышение ключевой ставки Набиуллина объясняет «перегревом» экономики, которая якобы уже и так работает на пределе своих возможностей, но не поспевает за спросом, поэтому спрос надо сбить, сделав условия кредитовая невыгодными. Возникает вопрос: насколько обоснованны такие суждения?
С тем, что спрос не поспевает за предложением, согласны многие экономисты. И это совсем не плохо, потому что спрос, как принято считать – двигатель торговли, а торговля диктует экономике что лучше производить, чтобы товар быстрее раскупили и затраченные средства обернулись прибылью. Казалось бы, всё взаимосвязано и повязано законами рынка, описанными в учебниках по экономике. Но что мы читаем в докладе Банка России за октябрь? Загрузка производственных мощностей в III квартале 2023 года составляет 80,7%. Незначительно снизившись, она остаётся вблизи достигнутого в предыдущем квартале исторического максимума. Если верить цифре, приведенной Центробанком, то загрузка экономики у нас действительно высока. Хотя бы по сравнению с тем, что у нас традиционно она обычно не превышает 65%. А теперь посмотрим за тот же период данные Росстата. Добыча полезных ископаемых выросла за месяц на один процентный пункт и составила 59%, обрабатывающие производства третий месяц загружены на уровне 61%. Данные двух авторитетных ведомств разнятся на 20%! Как такое вообще возможно? Ведь это официальные цифры, и на них должны ориентироваться все наши планы на будущее.
Самое интересное, что ни Росстат, ни Центробанк не соглашаются признать погрешности в расчётах. Дело в том, что Центробанк получает свои данные из опросов, то есть выборочно, не объясняя, почему в объекты исследования попали те или иные предприятия. Росстат же отражает общую картину, принимая в расчёт показатели сотен и тысяч самых разных предприятий. Из открытых источников мы можем судить, какова загрузка мощностей, потенциал того или иного завода, сколько товаров он может выпускать, нарастив производство по максимуму. Если бы уровень загрузки производственных мощностей действительно составлял 80,7%, как утверждает Центробанк, то в этом случае ВВП за год вырос бы не на 3,5%, а на все 7-8% или даже 10%.
Вызывает вопросы и другой показатель, на который предпочитает ориентироваться Центробанк – инфляционные ожидания. Он основан не на экономических расчётах, а на предчувствиях населения и представителей бизнеса о предстоящем росте цен.
Если люди стремятся набрать побольше кредитов, оформить ипотеку, запастись продуктами, материалами, горючим, которое, по их мнению, может подорожать – значит, инфляционные ожидания у людей завышены – пришло время сбивать спрос.
Оппоненты задаются вопросом: насколько оправданно закладывать в основу денежно-кредитной политики столь субъективные, порой даже произвольные оценки? Ведь они зависят от настроения респондентов и общего информационного потока (отрицательного или положительного), а он может быть далеко не полным. Да и стоит ли в нынешних условиях рассчитывать на уменьшение инфляционных ожиданий, когда ещё не завершилась специальная военная операция и от недружественных стран в любой момент можно ждать чего угодно?
Недавно три комитета Государственной думы, посоветовавшись с именитыми экспертами, выдали свои рекомендации Банку России, предложив отказаться от таргетирования инфляции, и, соответственно, ослабить «кредитно-денежную хватку», «рискнуть инфляцией ради развития».
Удастся ли парламентариям переубедить наш независимый Центробанк? В основу прогнозов по росту экономики на будущий год снова заложены весьма скромные (всего 0,5–1,5%) «ожидания» по росту экономики, в то время, как правительство даже при высокой ключевой ставке рассчитывает обеспечить как минимум двухпроцентный рост.
Если это случится, то мы снова услышим от регулятора про «перегрев» и «отклонение экономики вверх»? В любом случае не стоит впадать в отчаяние. Если возникнет угроза экономической стабильности и рубль снова поплывёт вниз, то в дело вмешается президент. Впрочем, у Центробанка ещё есть время, чтобы всё взвесить и принять правильное решение.
Юрий Алексеев,
https://www.stoletie.ru/ekonomika/centr ... za_125.htm
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
У России затрещал по швам нефтегазовый бюджет: сырьевые доходы рухнули на 24%
Неудачная попытка заморозить Европу и санкции против российских нефтяных компаний обвалили сырьевые доходы бюджета.
По итогам 2023 года федеральная казна получила от нефти и газа 8,822 трлн рублей - на 24% меньше, чем годом ранее, отчитался в четверг российский Минфин.
Поступления от нефтегазовых компаний не только недотянули до плана (он составлял 8,94 трлн рублей), но и откатились ниже уровней довоенного 2021 года: тогда бюджет получил 9,056 трлн.
Доходы от экспорта газа схлопнулись на 65% после того, как “Газпром” потерял две трети продаж на внешних рынках, а поставки в европейские страны откатились на уровни 1970-х годов - 20-25 млрд кубометров, по оценке Международного энергетического агентства.
Поступления налога на добычу нефти снизились на 7% вместе с добычей и ценами, которые в среднем за год просели на 17%, до $62,99 за баррель Urals: сказались скидки, которые вынуждены давать нефтяные компании немногочисленным покупателям в Азии.
В конце года, после волны санкций против российского теневого флота, российская нефть начала вновь стремительно дешеветь: за три месяца ее цена упала на 21%, а дисконт к Brent с $7 осенью вырос почти до $14.
Cледом возобновила падение российская экономика: по оценке ВЭБа, ВВП в ноябре просел на 1% к октябрю - рекордно с первой волны санкций в апреле 2022 года. В декабре спад нефтегазовых доходов ускорился до 30%.
В этом году правительство ждет, что нефтегазовые компании принесут на треть больше налогов в казну, чтобы оплатить расходы на армию, доля которых в бюджете станет рекордной со времен СССР - 30%. Но нефть Urals стоит лишь $64 - на 10% ниже, чем в заложено в бюджет.
Способов залатать “дыру”, кроме девальвации рубля, у властей практически нет. Скорее всего, основная волна девальвации российской валюты придется на второе полугодие, после того как в стране пройдут президентские выборы.
Неудачная попытка заморозить Европу и санкции против российских нефтяных компаний обвалили сырьевые доходы бюджета.
По итогам 2023 года федеральная казна получила от нефти и газа 8,822 трлн рублей - на 24% меньше, чем годом ранее, отчитался в четверг российский Минфин.
Поступления от нефтегазовых компаний не только недотянули до плана (он составлял 8,94 трлн рублей), но и откатились ниже уровней довоенного 2021 года: тогда бюджет получил 9,056 трлн.
Доходы от экспорта газа схлопнулись на 65% после того, как “Газпром” потерял две трети продаж на внешних рынках, а поставки в европейские страны откатились на уровни 1970-х годов - 20-25 млрд кубометров, по оценке Международного энергетического агентства.
Поступления налога на добычу нефти снизились на 7% вместе с добычей и ценами, которые в среднем за год просели на 17%, до $62,99 за баррель Urals: сказались скидки, которые вынуждены давать нефтяные компании немногочисленным покупателям в Азии.
В конце года, после волны санкций против российского теневого флота, российская нефть начала вновь стремительно дешеветь: за три месяца ее цена упала на 21%, а дисконт к Brent с $7 осенью вырос почти до $14.
Cледом возобновила падение российская экономика: по оценке ВЭБа, ВВП в ноябре просел на 1% к октябрю - рекордно с первой волны санкций в апреле 2022 года. В декабре спад нефтегазовых доходов ускорился до 30%.
В этом году правительство ждет, что нефтегазовые компании принесут на треть больше налогов в казну, чтобы оплатить расходы на армию, доля которых в бюджете станет рекордной со времен СССР - 30%. Но нефть Urals стоит лишь $64 - на 10% ниже, чем в заложено в бюджет.
Способов залатать “дыру”, кроме девальвации рубля, у властей практически нет. Скорее всего, основная волна девальвации российской валюты придется на второе полугодие, после того как в стране пройдут президентские выборы.
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
Появилась информация, что собранный в тестовом варианте на Демиховском машиностроительном заводе электропоезд ЭП2ДМ пустили в серийную сборку. От предыдущих электропоездов он отличается полностью отечественными комплектующими, производящимися на 80 российских заводах, а также улучшениями, которые предложили пассажиры и эксплуатирующие организации. Так, к примеру туалетную зону вынесли подальше от мотора и модернизировали ее. Появился биотуалет, поручни для малоподвижных людей, контейнеры для сбора мусора, удобная раковина. Теперь в состав поезда более 8 вагонов будут включаться промежуточные с ЭЧТК.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
Евросоюз официально освободил АЭС «Пакш-2» от каких-либо санкций
В строительстве принимает участие Россия
Евросоюз впервые письменно подтвердил, что АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту Росатома освободили от каких-либо запретов и ограничений. В пояснениях к 14-му пакету санкций против России отмечено, что эти меры никак не должны мешать сооружению новой атомной электростанции.
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, заявил, что его страна добилась, чтобы 14-й пакет санкций Евросоюза против России не затрагивал строительство АЭС «Пакш-2».
Стоимость проекта «Пакш-2» оценивается в €12,5 млрд. Россия предоставила Венгрии кредит на €10 млрд.
https://www.ixbt.com/news/2024/06/25/ev ... nkcij.html
В строительстве принимает участие Россия
Евросоюз впервые письменно подтвердил, что АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту Росатома освободили от каких-либо запретов и ограничений. В пояснениях к 14-му пакету санкций против России отмечено, что эти меры никак не должны мешать сооружению новой атомной электростанции.
— говорится в документе ЕС.«Европейский союз стремится избегать угроз ядерной безопасности. Следовательно, меры, предусмотренные настоящим регламентом, не направлены на подрыв планирования, строительства и инжиниринга, ввода в эксплуатацию, технического обслуживания или поставок топлива для строящейся атомной электростанции "Пакш-2". По этой причине постановление (CFSP) 2024/1744 вводит горизонтальное освобождение от запретов, предусмотренных настоящим регламентом, для проекта "Пакш-2" с обязательством уведомления о такой деятельности»,
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, заявил, что его страна добилась, чтобы 14-й пакет санкций Евросоюза против России не затрагивал строительство АЭС «Пакш-2».
Стоимость проекта «Пакш-2» оценивается в €12,5 млрд. Россия предоставила Венгрии кредит на €10 млрд.
https://www.ixbt.com/news/2024/06/25/ev ... nkcij.html
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
На бывшем российском заводе Samsung запустили производство телевизоров под брендами Hi и Carrera
На бывшем заводе Samsung в Калуге, который арендовала компания VVP Group, стартовало производство телевизоров для «М.Видео-Эльдорадо» под брендами Hi и Carrera, о чем сообщает «Коммерсантъ».
Стоимость сборки первой партии, которая составляет 500 тыс. устройств, может достигать $3 млн, о чем сообщили участники рынка. Изначально VVP Group планировала запустить самостоятельное производство, но идея оказалась слишком дорогой.
Кроме того, на бывшем заводе Samsung скоро может наладиться сборка стиральных машин и холодильников.
https://www.kommersant.ru/doc/6788842
На бывшем заводе Samsung в Калуге, который арендовала компания VVP Group, стартовало производство телевизоров для «М.Видео-Эльдорадо» под брендами Hi и Carrera, о чем сообщает «Коммерсантъ».
Стоимость сборки первой партии, которая составляет 500 тыс. устройств, может достигать $3 млн, о чем сообщили участники рынка. Изначально VVP Group планировала запустить самостоятельное производство, но идея оказалась слишком дорогой.
Кроме того, на бывшем заводе Samsung скоро может наладиться сборка стиральных машин и холодильников.
https://www.kommersant.ru/doc/6788842
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
«Микрону» поручили освоить 65 нм за 4 года
Как следует из утверждённого правительством плана по развитию электронной отрасли, зеленоградский «Микрон» к 2028 году освоит выпуск чипов по техпроцессу 65 нм.
Для запуска этой технологии «Микрону» потребуются поставки зарубежного литографического оборудования и переход на кремниевые пластины диаметром 300 нм, которые пока не выпускаются в России.
Сейчас «Микрон» выпускает чипы по техпроцессам до 90 нм. Основная доля продукции приходится на специализированные контроллеры, а также чипы для транспортных карт и интернета вещей.
В 2011 году «Микрон» договаривался с STmicroelectronics о клонировании в Зеленограде 65-нм техпроцесса, но в 2014 году сотрудничество прекратилось из-за санкций.
Техпроцесс 65 нм нельзя назвать современным. Ведущие зарубежные компании освоили его в 2005-2007 годах. Тем не менее, запуск будущего российского 65-нм процесса должен стать целевым показателем реализации правительственного плана.
Как следует из утверждённого правительством плана по развитию электронной отрасли, зеленоградский «Микрон» к 2028 году освоит выпуск чипов по техпроцессу 65 нм.
Для запуска этой технологии «Микрону» потребуются поставки зарубежного литографического оборудования и переход на кремниевые пластины диаметром 300 нм, которые пока не выпускаются в России.
Сейчас «Микрон» выпускает чипы по техпроцессам до 90 нм. Основная доля продукции приходится на специализированные контроллеры, а также чипы для транспортных карт и интернета вещей.
В 2011 году «Микрон» договаривался с STmicroelectronics о клонировании в Зеленограде 65-нм техпроцесса, но в 2014 году сотрудничество прекратилось из-за санкций.
Техпроцесс 65 нм нельзя назвать современным. Ведущие зарубежные компании освоили его в 2005-2007 годах. Тем не менее, запуск будущего российского 65-нм процесса должен стать целевым показателем реализации правительственного плана.
-
- Архитектор
- Сообщения: 7689
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
- Откуда: Чехов, МО
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Экономика России
Правительство РФ готовит ликвидацию компании «Роснано» из-за текущих убытков в 95,8 млрд руб.
Общий объем господдержки компании с момента основания составил более 404,6 млрд руб.
Никаких нанотехнологий в России как не было, так и нет.
Выделенные «Роснано» 400 млрд. рублей потрачены без обратного эффекта.
Ни один из ранее широко анонсированных проектов ( школьный ноутбук, смартфон, защитные покрытия от коррозии и т.д.) так и не был реализован до промышленного выпуска.
Общий объем господдержки компании с момента основания составил более 404,6 млрд руб.
Никаких нанотехнологий в России как не было, так и нет.
Выделенные «Роснано» 400 млрд. рублей потрачены без обратного эффекта.
Ни один из ранее широко анонсированных проектов ( школьный ноутбук, смартфон, защитные покрытия от коррозии и т.д.) так и не был реализован до промышленного выпуска.