— отметил он.«Я уверен, что предложения, которые озвучили американцы, Москва готова принять. Мы неоднократно обсуждали это с президентом России. Теперь всё зависит от Европы и Зеленского»,
Что происходит в Европе?
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Re: Что происходит в Европе?
Лукашенко заявил, что Россия готова выполнить договорённости с США по урегулированию войны в Украине.
-
BDK
Если бы США хотели - они бы прекратили все это давно. Из чего я лично делаю вывод - они не хотят. А значит это не прекратится ещё очень долго. Рыть здесь нечего. Надо валить отсюда.
Думаю это будет примерно как между Израилем и сектором газа - бесконечно.
Пы сы мне похуй на всех - на сышыа на китай и на прочих. Я ни за кого - мне интересна только моя собственная жизнь. И для меня единственный значимый вопрос - поиск места на глобусе и бизнес который меня кормит. Остальные все идите нахуй.
Думаю это будет примерно как между Израилем и сектором газа - бесконечно.
Пы сы мне похуй на всех - на сышыа на китай и на прочих. Я ни за кого - мне интересна только моя собственная жизнь. И для меня единственный значимый вопрос - поиск места на глобусе и бизнес который меня кормит. Остальные все идите нахуй.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Польша перекрыла ворота в Европу для Китая
Politico пишет, что закрытие польской границы c Беларусью ударило по ключевому торговому маршруту ЕС–Китай.
Железнодорожные перевозки, оцениваемые в €25 млрд в год, фактически встали.
Через польский коридор проходит до 90% всех грузов по «новому шёлковому пути». Теперь под угрозой оказалась вся логистика между Пекином и Европой.
Граница закрыта на неопределённый срок. Польша требует от режима Лукашенко прекращения гибридных атак и освобождения своих граждан из тюрем.
Politico пишет, что закрытие польской границы c Беларусью ударило по ключевому торговому маршруту ЕС–Китай.
Через польский коридор проходит до 90% всех грузов по «новому шёлковому пути». Теперь под угрозой оказалась вся логистика между Пекином и Европой.
Граница закрыта на неопределённый срок. Польша требует от режима Лукашенко прекращения гибридных атак и освобождения своих граждан из тюрем.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
– глава МИД Великобритании.Если нам придется противостоять самолётам, которые без разрешения летают в воздушном пространстве НАТО, мы это сделаем
Иветта Купер напомнила, что за последние две недели Россия своими беспилотниками и истребителями неоднократно нарушила воздушное пространство Польши, Румынии и Эстонии.
– заявила она."Я говорю президенту Путину: ваши безрассудные действия чреваты прямой вооруженной конфронтацией между НАТО и Россией. Наш альянс оборонительный, но не питайте иллюзий",
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
130 китайских поездов застряли на границе Беларуси и ПольшиАндрей Карпишин писал(а): ↑18 сен 2025, 12:18Польша перекрыла ворота в Европу для Китая
После того как Польша 12 сентября закрыла границу с Беларусью, более 130 грузовых составов из Китая застряли на белорусской стороне границы.
Речь идёт о товарах на миллиарды евро, ведь по этому маршруту в ЕС поступает около 3,7% китайского экспорта.
Компании уже ищут обходные пути. Например, через Санкт-Петербург с дальнейшей морской доставкой или южным маршрутом через Казахстан, Кавказ и Турцию.
Китайские перевозчики надеются, что блокировка не затянется, однако до сих пор нет информации, когда границу откроют.
Лукашенко тем временем оправдывался перед членом Политбюро КПК Ли Си, заявив, что «дело здесь не в Беларуси», а Польша лишь «играет роль коня в пользу других государств».
Закрытие польско-белорусской границы ударило не только по Китаю и Европе, но и рикошетом по России. В Казахстане скопились десятки транзитных поездов, а вместе с ними — составы с российскими грузами.
С 21 по 30 сентября приём зарубежных грузов фактически остановлен: без движения оставлены 90 поездов. Попытки уйти на автотранспорт лишь усугубили ситуацию.
На российско-казахстанской границе — многодневные очереди. Фуры со скоропортящимися продуктами отправляют на склады временного хранения.
По словам логистов, остановлено до 90% железнодорожных поставок Китая в ЕС через Беларусь и Польшу.
Часть грузов перенаправляют через Литву или Забайкальск, но это временное решение.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Премьер Польши Дональд Туск объявил, что граница с Беларусью всё-таки будет открыта
— сказал премьер-министр Дональд Туск.«Мы приняли решение совместно с министром внутренних дел, который сегодня издаст соответствующее постановление о повторном открытии железнодорожных и автомобильных пограничных переходов [с Беларусью], которые были закрыты в связи с учениями «Запад 2025» и ростом угрозы и политической нестабильности на нашей границе»,
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
— глава МИД Сикорский.Польша будет сбивать все российские самолёты и ракеты, которые нарушат её воздушное пространство,
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
"Кремль считает, что всех нас можно купить".
Санду перед парламентскими выборами призвала граждан Молдовы не поддаваться России.
Президент Молдовы Майя Санду перед парламентскими выборами, которые пройдут 28 сентября, призвала граждан страны не поддаваться России и поддержать проевропейские силы. В своем обращении Санду отметила, что независимость, целостность и европейское будущее страны находятся под угрозой.
По её словам, если Россия получит контроль над Молдовой, то "последствия настанут незамедлительно": ЕС остановится на границе с Молдовой, европейские фонды будут заморожены, страна может стать плацдармом для проникновения в Одесскую область, а приднестровский регион будет дестабилизирован.
Санду перед парламентскими выборами призвала граждан Молдовы не поддаваться России.
Президент Молдовы Майя Санду перед парламентскими выборами, которые пройдут 28 сентября, призвала граждан страны не поддаваться России и поддержать проевропейские силы. В своем обращении Санду отметила, что независимость, целостность и европейское будущее страны находятся под угрозой.
– сказала президент Молдовы."Кремль тратит сотни миллионов евро на то, чтобы купить сотни тысяч голосов на обоих берегах Днестра и за рубежом. Люди ежедневно подвергаются воздействию десятков лживых сообщений. Сотни лиц получают деньги за то, чтобы провоцировать хаос, сеять насилие и запугивать общество.
Кремль считает, что всех нас можно купить. Что мы слишком малы, чтобы сопротивляться. Что мы не страна, а территория. Но Молдова – это наш дом. И наш дом не продается. Наш дом – это наши достойные люди",
По её словам, если Россия получит контроль над Молдовой, то "последствия настанут незамедлительно": ЕС остановится на границе с Молдовой, европейские фонды будут заморожены, страна может стать плацдармом для проникновения в Одесскую область, а приднестровский регион будет дестабилизирован.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Молдавский политик, выступающий за проевропейский курс страны, Бужорян:
РФ предпринимает конкретные шаги для вовлечения Приднестровья и Молдовы в войну
По его информации РФ пытается организовать производство беспилотников на территории Приднестровья. У нас есть конкретные названия двух заводов в Тирасполе, речь идет о "Молдавизолите" и "Электромаше", которые [являются] кандидатами для передачи технологии производства. Недавно румынские власти настолько мы знаем задержали и груз с оптоволокном на сумму около €3 млн, который везли в Тирасполь из Беларуси. Это уже конкретные шаги вмешательства и вовлечения Приднестровья, в том числе и Молдовы, в войну. Речь про тот самый "Молдавизолите", который в РФ имел контракты с минобороны.
РФ предпринимает конкретные шаги для вовлечения Приднестровья и Молдовы в войну
По его информации РФ пытается организовать производство беспилотников на территории Приднестровья. У нас есть конкретные названия двух заводов в Тирасполе, речь идет о "Молдавизолите" и "Электромаше", которые [являются] кандидатами для передачи технологии производства. Недавно румынские власти настолько мы знаем задержали и груз с оптоволокном на сумму около €3 млн, который везли в Тирасполь из Беларуси. Это уже конкретные шаги вмешательства и вовлечения Приднестровья, в том числе и Молдовы, в войну. Речь про тот самый "Молдавизолите", который в РФ имел контракты с минобороны.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Италия запретила российским туристам совать свой нос в 7 европейских стран
И выдала россиянам визы с территориальными ограничениями.
В пропагандистских СМИ пишут о туристах, которые недавно получили визы в Италию — однако радость была неполной. В документе указали, что въезд по такому шенгену закрыт в семь стран: Чехию, Данию, Эстонию, Францию, Исландию, Латвию и Литву.
Туда, судя по отметке, не пропустят даже транзитом, а в аэропортах система будет автоматически не допускать к рейсам в запрещённые страны ЕС.
И выдала россиянам визы с территориальными ограничениями.
В пропагандистских СМИ пишут о туристах, которые недавно получили визы в Италию — однако радость была неполной. В документе указали, что въезд по такому шенгену закрыт в семь стран: Чехию, Данию, Эстонию, Францию, Исландию, Латвию и Литву.
Туда, судя по отметке, не пропустят даже транзитом, а в аэропортах система будет автоматически не допускать к рейсам в запрещённые страны ЕС.