Да, Вы верно подметили, DK, что такое "умный человек" каждый понимает по-своему...вот такая интересная история, слово одно, например "умный", а значений у него великое множество, - "распаковывать" каждое, - какой богатый выбор для увлечённого исследователя.
На уровне (иногда неясных или слабых, без чёткого определения, зачастую ассоциативных) ощущений я различаю ум и интеллект, а также зло и добро, правду и ложь. Раньше я думала, была уверена, что все люди так могут...как могут моргать или сглатывать(прошу извинить за физиологический пример) слюну. Но с течением времени обнаружилось, что не все могут различать эти вещи, по самым разным причинам и этот факт меня обескураживает до сих пор. Да, умом я понимаю, что все люди разные, но пропасть разницы между некоторыми *идентичными* персонами иногда потрясает, причём как в "плюсовом" варианте, так и в "минусовом", как говорится, небо и земля...
Возможно, всё дело в условиях, воспитании, слржившихся и свершившихся обстоятельствах, а также текущих жизненных задачах, - бытие определяет сознание.
Однако...
-
BDK
Re: Однако...
А все потому что и нет никакого окончательного понятия "ум". Ум - понятие имеющее градации от нуля до бесконечности. Ум - штука постоянно развивающаяся и никакого конечного предела этому процессу нет. Поэтому то что было ум вчера - сегодня уже глупость, потому что ум продвинулся уже гораздо дальше.Да, Вы верно подметили, DK, что такое "умный человек" каждый понимает по-своему...вот такая интересная история, слово одно, например "умный", а значений у него великое множество
Все очень разные но все идентично устроены. И если понять это устройство то можно и понять всех этих очень разных людей.На уровне (иногда неясных или слабых, без чёткого определения, зачастую ассоциативных) ощущений я различаю ум и интеллект, а также зло и добро, правду и ложь. Раньше я думала, была уверена, что все люди так могут...как могут моргать или сглатывать(прошу извинить за физиологический пример) слюну. Но с течением времени обнаружилось, что не все могут различать эти вещи, по самым разным причинам и этот факт меня обескураживает до сих пор. Да, умом я понимаю, что все люди разные, но пропасть разницы между некоторыми *идентичными* персонами иногда потрясает, причём как в "плюсовом" варианте, так и в "минусовом", как говорится, небо и земля...
Возможно, всё дело в условиях, воспитании, слржившихся и свершившихся обстоятельствах, а также текущих жизненных задачах, - бытие определяет сознание.
Я понимаю что мой подход вам, да и многим выглядит циничным, грубым. Не мягко-человеческим, не чувственно-сентиментальным. Но мне противна сентиментальность. Поэтому и подход у меня такой. Но я считаю что человек не склонный к сантиментам - это не обязательно злой и плохой человек. Это может быть и добрый человек. Просто такая доброта не всем понятна. Все живут упрощенными представлениями о добре и зле. А мне противны упрощенные представления.
-
Dora
Да, есть нечто *индивидуальное*, но объединяющее если не всех, то многих, каждый человек хочет быть счастливым.
-
BDK
Есть общий корень от которого разветвляются разные ветви. Зная корень знаешь всё дерево. Дерево появляется из мелкого семечка. Зная семечко - знаешь всё дерево. Познавая суть вещей начинаешь понимать таких очень разных людей.
-
Хоссэ
Знать что либо можно то же по разному, если есть представления, вся суть вещей будут ими окрашены. Не окрашивается лишь созерцание пустоты вещей.
-
BDK
То что вы описали Хоссэ лишь умозрительная концепция, придуманная кем-то и подхваченная кем-то и распространенная кем-то. На практике ничего подобного никто никогда не наблюдал.
Освободиться от своего сознания невозможно и от окрашивания всего что мы наблюдаем через его призму. Но можно - повышать качество своего сознания, чтобы оно видело полней, точней, чище, ясней.
Освободиться от своего сознания невозможно и от окрашивания всего что мы наблюдаем через его призму. Но можно - повышать качество своего сознания, чтобы оно видело полней, точней, чище, ясней.
-
Хоссэ
Что для человека невозможно, та невозможность и реализуется в его жизни. Да и речь не шла об освобождении от своего сознания, а о устранении окрашивания сознания своими представлениями. Я говорю вам из практики. Я тот практический прецедент и есть, но вы вряд ли в это поверите потому и говорю так. Это ведь для вас невозможно!)))
-
BDK
Вы говорите не честно из практики, вы приукрашиваете практику вымыслом. То что в ходе практики преодолеваются те или иные заблуждения - в это я вам верю. Но в то что устраняются ВСЕ заблуждения - это вы уже выдаёте желаемое за действительное. Пока есть сознание - есть и искажения. Они могут становиться всё мельче и тоньше, но убрать их полностью невозможно, поэтому и окрашивание вещей через призму восприятия всегда остается, хотя его можно делать все меньше и тоньше.Да и речь не шла об освобождении от своего сознания, а о устранении окрашивания сознания своими представлениями. Я говорю вам из практики.
-
Хоссэ
А вот это и называется личное "представление" и попахивает к тому же клеветой. Далее не имеет смысла с Вами говорить. Попрошу больше не переходить на мою личность в дальнейшем. Я же буду в этом взаимным.
-
Dora
Мысль поняла, спасибо, DK...)BDK писал(а):Есть общий корень от которого разветвляются разные ветви. Зная корень знаешь всё дерево. Дерево появляется из мелкого семечка. Зная семечко - знаешь всё дерево. Познавая суть вещей начинаешь понимать таких очень разных людей.
В отношении неприятия сентиментальности...я слышала о таком, но на поверку оказывалось, что сентиментальность всё-таки приемлема теми, кто её "не переваривает", - в определённых условиях, с определёнными людьми. Например...жёсткий, безаппеляционно авторитарный мужчина и муж необычайно чувствителен и нежен со своей дочерью...- видела своими глазами, отец моей знакомой, так-то он строгий и грозный даже, жена " на цыпочках" ходила, соседи очень уважали, в общем чрезвычайно авторитетный человек был...но вот с дочкой его как будто подменяли. Когда ему приходилось её наказывать какими-нибудь лишениями (запрет на прогулку, на просмотр телепередач и т.д.)или воспитывать внушениями, видели бы Вы его...он так страдал и мучился, делая всё это наперекор себе, а вот когда Юля не давала повода к строгим мерам, то их общение было
чрезвычайно сентиментальным...эти обнимашечки, эти мимими...мне даже казалось, что Юлина мать ревнует и злится...)) очень уж во время общения Юльки с отцом громко гремели крышки кастрюль на кухне, двери неожиданно громко хлопали, а ноги громко топали...))