Каракумский канал - искусственная река протяженностью 1450 км, созданная в СССР
Советский Союз прославился на весь мир своими грандиозными проектами, как в военно-промышленном комплексе, так и в гражданской сфере. В этой статье мы поговорим о строительстве Каракумского канала — по сути дела СССР удалось создать искусственную реку огромной длины, которую использовали не только для прохода судов, но и для орошения многочисленных хлопковых полей на этой территории.
К сожалению, итог данной работы можно считать весьма печальным — строительство Каракумского канала и массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья привели к сильному обмелению Аральского моря. Сам канал был сдан в эксплуатацию на закате развития Советского Союза — в 1988 году. В тот момент канал по праву можно было назвать уникальным гидротехническим объектом, ведь общая его длина составляла порядка 1450 километров и по нему можно было спокойно доплыть от Амударья прямо до Каспийского моря.
Нигде в мире не строили ничего подобного, проекту по уровню сложности и конструкторским решениям вообще не было равных. К тому же, строительство канала осложнялось еще и сложными природными условиями, ведь стройка проходила в Каракумах — одной из самых засушливых пустынь Советского Союза. Впервые о канале заговорили в 1954 году, тогда и начались первые строительные работы.
Канал пережил несколько генсеков, его строили рабочие 32 национальностей, приехавших на грандиозную стройку с 250 годов Советского Союза. Каждый регион этой огромной страны снабжал строителей необходимыми материалами и оборудованием, можно с уверенностью сказать, что каждый житель Советского Союза прямо или косвенно внес вклад в это огромное строительство. А началось все с попытки решения снабжения засушливых регионов Туркмении водой. В те времена это была очень важная задача.
Что только не планировали — вплоть до того, чтобы изменить русла некоторых рек и пустить их по другому направлению. Однако в итоге руководство страны решило заняться строительством искусственного канала. Подобный проект был под силу лишь экономически развитому государству, коим и был СССР. Каракумский канал строился в несколько этапов, постепенно соединяя между собой множество населенных пунктов.
Первый участок канала завершили довольно быстро — к 1959 году. Тогда его длина составляла 400 километров. И уже тогда удалось орошать огромное количество хлопковых полей, общая площадь которых превышала 1000 квадратных километров. Следующий участок канала был в длину 140 километров и доходил до населенного пункта Теджен. Позднее, в 1962 году, канал был подведен и к Ашхабаду — столице Туркмении.
К этому году общая площадь орошаемых полей достигла 3000 квадратных километров. Был в истории строительства и период, когда всю стройку пришлось остановить. Возобновили ее лишь в 1971 году. По плану канал был разделен на два направления, на всем его протяжении впоследствии было создано несколько водохранилищ.
Канал функционирует и в наше время, правда из-за мощных и частых песчаных бурь его берега периодически обрушиваются и их приходится восстанавливать. Но сам факт существования канала говорит о большой экономической мощи Советского Союза. Я сильно сомневаюсь, что в условиях существования современной России нечто подобное смогли бы повторить.
А ведь некоторые исследователи всерьез уверены в том, что технологическое развитие человечества может идти не по нарастающей, а по убывающей. Глядя на современную экономику, и сам невольно начинаешь верить в подобные гипотезы.
https://zen.yandex.ru/media/popular_sci ... 1897dff6d7