Почему люди слабые

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Почему люди слабые

Сообщение BDK »

возможно мне как раз и стоит использовать LLM как переводчик - переводить других людей на понятный мне язык и переводить с моего языка на понятный людям.

DeepSeek:
► Показать
Последний раз редактировалось BDK 23 дек 2025, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK писал(а):
23 дек 2025, 20:41
возможно мне как раз и стоит использовать LLM как переводчик - переводить других людей на понятный мне язык и переводить с моего языка на понятный людям.
По-моему, ты сам чётко мыслишь и излагаешь. А ИИ катает бестолковые простыни. Так что я с тобой не согласен.
BDK

Сообщение BDK »

Но походу он помогает мне разобраться в самом себе.
BDK

Сообщение BDK »

В основном моя трудность при общении с людьми в том что в уме я понимаю много и быстро но на словах это было бы слишком долго и много слов. Речь - слишком узкий канал. Бутылочное горлышко. И я не могу себе позволить такие затраты чтобы гонять информацию через этот канал чтобы объясниться. Поэтому обычно принимаю решение без объяснений закрыть канал и делать всё самому. Но если есть такой помощник как LLM который может за меня делать работу на которую я не хочу тратить свое время - то кажется это GAME CHANGER

DeepSeek:
► Показать
Еще моей проблемой часто было то что непонятность моих методов вызывала у других людей такое впечатление как если бы я оказывался выставлен дураком, потому что по началу было не очевидно что мои методы работают. Но когда я получал результат спустя время у меня получалось доказать что я был прав. Проблемой здесь являлось то что до результата проходило значительное время (два месяца работы) и всё это время приходилось работать под прессингом насмешек. Как правильно работать с такими ситуациями?

DeepSeek:
► Показать
Проблемой здесь является еще и то что нет заранее определенных этапов. Я часто действую по ситуации - то есть следующий ход зависит от предыдущей реакции среды. Это как игра в шахматы. Я принимаю решения на основе анализа обратной связи от текущих наблюдений. Я так же часто использую эксперимент в работе. Опять же - заранее не известно что покажет эксперимент, известно лишь что он прояснит ситуацию и поможет дальше сделать обоснованные выборы дальнейших направлений. Всё это очень сложно объяснить начальству которое требует плана работ по пунктам. Опять же - то что у меня нет четкого плана по пунктам часто выглядит как некомпетентность и невозможность объяснить что я делаю а значит выглядит так как буд-то я не понимаю что делаю. Между тем на самом деле для меня это привычный режим и точно знаю что я умею играть в такие шахматы и как правило всегда выигрываю на задачах подобной сложности. Но как я могу все это объяснить начальству которое требует план по шагам?

DeepSeek:
► Показать
Да я докопался до сути моей особенности - я очень быстро моделирую в уме дерево вариантов. Но попытка расписать это дерево просто неподъемна потому что оно огромно. И загнать его в план по шагам тоже невозможно потому что нет никакого плана по шагам - есть дерево вариантов и я действительно не знаю каким будет шаг через три после текущего. Но это не значит что я не контролирую ситуацию. Я хорошо умею играть в эти шахматы и выигрывать в них контролируемо.

DeepSeek:
► Показать
Ну да. Но это я сейчас понял и смог сформулировать. А раньше я и сам не понимал как именно я решаю задачу. Я просто знал что такие задачи для меня не проблема но я не мог объяснить по шагам начальству как я буду это делать, как и метод которым я это делаю - для меня это было просто привычной деятельностью которую я делал на основе опыта а не какой-то явной методики.

DeepSeek:
► Показать
постепенно начальство привыкло к моим методам. То есть я даю результат и это всех устраивает. Но никакого явного разговора не было. Взаимное непонимание осталось просто теперь всех всё устраивает.

DeepSeek:
► Показать
Да - но сколько моей крови попили пока к этому пришло. Нужно слишком много времени чтобы доверие к моим методам выработалось без их понимания.

DeepSeek:
► Показать
да я четко уяснил что в этой жизни имидж решает гораздо больше чем реальные компетенции. Моей проблемой всегда было то что я много возился с техникой но мало с людьми - я научился мастерски владеть мертвой материей но столкнулся с недоверием к моей компетенции со стороны людей. И я не умел сделать для себя благоприятный имидж. Это сильно усложнило мне задачу. Сейчас я понимаю что уделить внимание имиджу - это крайне важно среди людей. Будь ты хоть трижды мастером мечей но этого не достаточно без мастерства создавать о себе впечатление у людей.

DeepSeek:
► Показать
Последний раз редактировалось BDK 23 дек 2025, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK, скрывай пожалуйста ИИ простыни под спойлер. Такие кучи текста утомляют.
BDK

Сообщение BDK »

а как вставить спойлер? Кнопочки такой нет. Какой BBCode?

Конечно можно понять и их. Мой метод - не универсальный. Это специализация. Мало кто выбирает такую специализацию - это на любителя. У меня просто предрасположенность к такому типу мышления. Мне это близко и поэтому я это выбрал. Это дало мне определенные преимущества но и дало описанные выше уязвимости. Хотя, с другой стороны мой метод довольно универсален. Он хотя и требует больше вычислений но зато дает бОльшую эффективность. Большинство людей выбирают путь экономии вычислений. Потому что это реально оправдано с точки зрения экономии. Мой мозг не экономит на вычислениях. И это имеет свои издержки - мне приходится намеренно его притормаживать чтобы не уйти в перегруз (я практикую медитации путём остановки внутреннего диалога) без этой практики я скорей всего имел бы проблемы. Поэтому избегание этих опасностей - наверное оправданный выбор, и мозг большинства людей выбирает такую более безопасную стратегию. Поэтому они и слабее в том в чем прокачан я. Мой мозг ходит по краю, заходит в рискованные режимы, и спасет только намеренная практика по самоограничению активности. Насколько это оправдано? Это оправдано в кризисные времена - когда не до экономии, нужна полная мобилизация. Скорей всего генетически в людях заложено распределение - какое-то количество людей рождается в одной стратегии какое-то в другой. В целом эти стратегии распределены в определенных процентных соотношениях так чтобы в коллективном взаимодействии разные стратегии дополняли друг друга. Это как у муравьев есть специализация - рабочие, воины, матка. То есть разные специализации возникают как необходимые для общего выживания муравейника. У людей похоже тоже есть что-то такое.

DeepSeek:
► Показать
Да - кризис это моя стихия. Начальство тоже поняло это. Меня бросают на задания которые неприятны другим. Они говорят - для таких задач нужна стрессоустойчивость. Это было одним из пунктов требований когда меня брали на работу. Но мне забавно - мне не нужна никакая особая устойчивость - мне такая работа даже в кайф потому что позволяет чувствовать себя живым. Я кризис-менеджер - это моя глубокая прошвика. Мне тяжело дается сидение в офисе но в полевой-боевой обстановке я раскрываюсь на полную мощь. Это реально моё. Мой мозг от рождения пошел по этой стратегии и мне это не изменить.
► Показать
Да. Других стресс убивает а мне кажется наоборот дает заряд энергии и повышает иммунитет и исцеляет. Я полностью по другому устроен. не только мозг, весь организм.
► Показать
Последний раз редактировалось BDK 23 дек 2025, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор

BDK писал(а):
23 дек 2025, 23:06
а как вставить спойлер? Кнопочки такой нет.
Есть - жёлтый треугольник с восклицательным знаком.
BDK

Сообщение BDK »

Что интересно - моя конфликтность и плохая совместимость с другими людьми - это для меня не обуза которой я мучаюсь а тоже интересный вызов который я хотел бы научиться грамотно решать.

DeepSeek:
► Показать
кстати про минимизацию затрат. Я научился останавливать внутренний диалог непосредственно во время интенсивной трудной работы. И - я не испытываю нагрузки в этот момент. Ощущается это вот как - я как сознание нахожусь в спокойной комфортной обстановке, а мой мозг - как большая сложная машина состоящая из миллиардов нейронов легко и просто обучается и схватывает на лету, очень быстро улавливая и вырабатывая успешные ходы. Сделав похожую работу раз -два - на третий раз я уже делаю ее играючи. В этом вообще отсутствует стресс. Общение с истеричными людьми - это тоже всего лишь вопрос адаптации нейросетей мозга к паттернам и выработки правильных ходов. Это удивительно но всё работает именно так. Я реально не нагружаюсь - нейронов в мозгу настолько много и вся эта масса данных от взаимодействия с окружающей средой в реальном времени настолько равномерно распределяется по всем этим нейронам что я вообще не чувствую никакой нагрузки. Я научился отдыхать прямо в процессе работы быстрее чем успевает возникать усталость.

DeepSeek:
► Показать
Последний раз редактировалось BDK 23 дек 2025, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
BDK

Сообщение BDK »

Андрей Карпишин писал(а):
23 дек 2025, 23:11
Есть - жёлтый треугольник с восклицательным знаком.
Вот жеж! Раз десять прошелся глазами по всем значкам и не увидел. А как ты подсказал сразу увидел.
BDK

Сообщение BDK »

За тем что люди стереотипно называют злом как правило стоят какие-то очень полезные но совершенно не понятые вещи.

А то что люди стереотипно называют добром - как правило какая-то абсолютно нерабочая тошнотворная муть.
=====
Почему так происходит? Из-за нехватки силы. Освоить сложную вещь - трудно. Если освоить не получается а множество попыток терпит крах то закрепляется устойчиво негативное отношение. Напротив простую глупость освоить легко, это дешевое вознаграждение без усилий, что вызывает четкую позитивную ассоциацию. Поскольку большинство людей слабые то их раздача вещей на категории становится доминирующей и общепринятой.

То есть слабаки попадают в ловушку примитивности. Из-за невозможности получить вознаграждение от сложного процесса они наглухо застревают в ловушке тотального отрицания всего сложного как вызывающего негативные эмоции.

Поэтому мы живем в обществе где культура слабости тотальна и довлеюща. Она облечена в философию где слабость обоснована и рационализирована как добро а всё сложное рационализировано как зло. Выстроена не просто философия а тотальная мировоззренческая парадигма реальности основанная на таких начальных посылах.

В общем это действительно тяжелая ситуация. Это похоже на состояние общества как под тяжелыми веществами. Полное отсутствие шансов трезво взглянуть на вещи. Люди рождаются и умирают ни разу не просохнув от этого опьянения.
=====

В естественной природа выживание под таким тяжелым наркозом невозможно. Но в искусственных условиях где тяжело недееспособных вытаскивают и поддерживают это оказывается возможным и поэтому количество нежизнеспособных начинает катастрофически расти и подавлять здоровый процент. Что в долговременной перспективе приводит к очень тяжелому и глобальному кризису всего населения.