Смысл полового воздержания - преодоление. Но преодоление есть только если есть влечение, если нет влечения то нечего и преодолевать. Когда воздерживаешься разумное время тогда и влечение сохраняется и преодоление выполняется. А если воздерживаться слишком долго то яйца попросту атрофируются и преодолевать тогда уже нечего.
В естественной природе это регулируется автоматически - секс случается так часто как часто его можешь добыть. То есть не слишком часто. И преодоление не только влечения. В современном мире секс доступен легко и часто - отсюда и тотальный перекос.
Это как сахар - в естественной природе он доставался так часто как часто была возможность его добыть - то есть редко и трудно. И желание сладкого было нормальным и естественным для тех условий. Но в современном мире если просто следовать за желанием сладкого то пойдешь в магазин купишь пачку сахара и всю ее сожрешь. И умрешь от диабета, инфаркта или инсульта через год.
Мир изменился. То в чем нас раньше ограничивала естественная природа сегодня нужно учиться ограничивать себя самостоятельно. Но важно подходить к этому грамотно. Фанатизм ни к чему хорошему не приведет. Если некоторые думают что чем меньше ешь тем полезней а вообще не есть максимально полезно то нет - это не так работает. Нужно понять СИСТЕМУ.
Кастанеда говорит что смысл полового воздержания - сохранение энергии. Но дело в том что организм так устроен - если энергия не расходуется то уменьшается и ее приток. Организм должен быть проводником энергии. Если расход перекрыть то организм чтобы его не разорвало от притока энергии адаптируется уменьшая приток энергии. Всё это в целом ведет к снижению потока энергии через тебя. Поэтому всё не настолько однобитно примитивно как все себе представляют.
Безмолвие и эмоции
-
BDK
Re: Безмолвие и эмоции
Холодная эмпатия - это когда ты полностью понимаешь внутреннее состояние другого человека но у тебя отсутствуют эмоциональные реакции всвязи с этим.
Читать людей и сопереживать людям - не одно и то же. Первое сила, второе слабость.
Читать людей и сопереживать людям - не одно и то же. Первое сила, второе слабость.
-
BDK
То что Кастанеда называет Нагуаль - это по сути то что называют словом Бог в авраамических культурах. Слово которое пытается обозначить то что никак не обозначимо и не представимо. Но сама попытка обозначить каким либо словом то что никак не обозначимо является наивной. Поэтому в буддизме это никак не называют. То что неврастеники от религий считают атеизмом буддизма на самом деле соблюдение одной из важных заповедей - не упоминать всуе.
https://chat.deepseek.com/share/ku5ufpnlifpmhu26uz
https://chat.deepseek.com/share/ku5ufpnlifpmhu26uz
-
BDK
Истеричная глупость - бич людей. Если им сопереживать то заражаешься этим же. Они несчастны потому что неуспешны. Неуспешны потому что делают ошибки. Делают ошибки потому что истерят в жёстких обстоятельствах. Это не решается сопереживанием. Если вовлекаешься в их истерику то вместе проваливаетесь в ту же бездну.
Но если понимать вещи не вовлекаясь в эмоции - тогда просто видишь верные ходы. А верные ходы по чуть чуть выводят из проблем. Не сразу. По чуть чуть. Но верно и неотвратимо. А истерика разрушает медленно достигнутый успех в одно мгновение. То есть нужно уметь ДОЛГО двигаться без истерик и тогда постепенно все разруливается. Одна истерика может разрушить всё.
Проще никак. Жизнь так устроена. Либо избавляешься от истерик и учишься медленно но верно выруливать из проблем верными ходами. Либо нам не по пути. И это не про чёрствость и отсутствие сострадания. Это единственный рабочий способ реально быть полезным другим. Слабый ты никому ничем не поможешь.
Короче по сути в жизни не так уж сложно - достаточно просто уметь не вовлекаться в эмоции окружающих. Да им это не понравится. Но это вытащит всех. Проще не работает. Но с другой стороны это не так уж и сложно. Это осваивается как навык. Прокачивается как мышцы просто регулярной тренировкой.
А все сказки слабаков про любовь и сострадание - хуйня это всё. То как они себе это представляют не работает. Но понять им это нереально трудно.
И в это тоже нужно уметь не вовлекаться. Не пытаться объяснить - им не реально понять. Просто послать их подальше - это максимально гуманно по отношению к ним.
И жить по своему. Так как реально работает.
Но если понимать вещи не вовлекаясь в эмоции - тогда просто видишь верные ходы. А верные ходы по чуть чуть выводят из проблем. Не сразу. По чуть чуть. Но верно и неотвратимо. А истерика разрушает медленно достигнутый успех в одно мгновение. То есть нужно уметь ДОЛГО двигаться без истерик и тогда постепенно все разруливается. Одна истерика может разрушить всё.
Проще никак. Жизнь так устроена. Либо избавляешься от истерик и учишься медленно но верно выруливать из проблем верными ходами. Либо нам не по пути. И это не про чёрствость и отсутствие сострадания. Это единственный рабочий способ реально быть полезным другим. Слабый ты никому ничем не поможешь.
Короче по сути в жизни не так уж сложно - достаточно просто уметь не вовлекаться в эмоции окружающих. Да им это не понравится. Но это вытащит всех. Проще не работает. Но с другой стороны это не так уж и сложно. Это осваивается как навык. Прокачивается как мышцы просто регулярной тренировкой.
А все сказки слабаков про любовь и сострадание - хуйня это всё. То как они себе это представляют не работает. Но понять им это нереально трудно.
И в это тоже нужно уметь не вовлекаться. Не пытаться объяснить - им не реально понять. Просто послать их подальше - это максимально гуманно по отношению к ним.
И жить по своему. Так как реально работает.
-
BDK
Я заметил закономерность - именно в тот момент когда у тебя очень хороший успех в делах - обязательно появится кто-то со своей истерикой чтобы испытать тебя на прочность. Это прям железно повторяющаяся закономерность. Но постепенно, раз за разом я учусь все быстрее реагировать на свои внутренние процессы и останавливать свою начинающуюся ответную эмоциональную реакцию. И о чудо - это работает. То что раньше приводило к жёстким конфликтам с жертвами и потерями с обеих сторон теперь проходится мягче. И всего-то делов - уметь всегда не вовлекаться эмоциями. Даже если вокруг творится сущий эмоциональный абсурд. Просто ничего внутри меня не шелохнется. И вот это железно работает.
Удивительно но люди сильней всего истерят непосредственно перед прорывом который всё решит. И... своей истерикой разрушают этот прорыв. До победы было пройдено 98% пути. И на последних 2% у них всегда возникает истерика которая крушит все шансы. Раньше я воспринимал это как дурной сон. Теперь я понимаю - это система. Именно так это и работает и никак иначе. И преодолевается это единственным способом - когда осталось 2% до победы - максимальный внутренний штиль. Максимальная мобилизация самообладания именно на последних 2% . И тогда прорвешься.
Удивительно но люди сильней всего истерят непосредственно перед прорывом который всё решит. И... своей истерикой разрушают этот прорыв. До победы было пройдено 98% пути. И на последних 2% у них всегда возникает истерика которая крушит все шансы. Раньше я воспринимал это как дурной сон. Теперь я понимаю - это система. Именно так это и работает и никак иначе. И преодолевается это единственным способом - когда осталось 2% до победы - максимальный внутренний штиль. Максимальная мобилизация самообладания именно на последних 2% . И тогда прорвешься.
-
BDK
Почему люди истерят перед прорывом? Потому что не верят. То что приближается - не вписывается в рамки. Так не было никогда, так не может быть. Они уже видят воочию что это сработает но это вопреки всей их логике - и они ломают это. Потому что невыносимось восприятия того что не вписывается в их логику для них невыносимей провала. И так из раза в раз. Это именно система. Я ее просек.
Итак , в жизни важно уметь воспринимать то что не вписывается в твои привычные представления. Это ключ к дверям за которые ты ещё не ходил.
Нужно учиться пользоваться помощью сил - союзников которые ты не понимаешь. Пока не понимаешь. Но доверившись им один раз, второй - постепенно начинаешь понимать как они работают. Ключевое здесь - уметь спокойно воспринимать непривычное. Ты привык что мир это механика а тут перед тобой предстают странные психические закономерности которые выглядят как то чего не может быть - и тем не менее это реальность. Научиться воспринимать такие вещи спокойно, как данность и реальность которая просто есть, хотя и против всего что ты понимал о ней раньше - и ты пройдешь через эту дверь.
Итак , в жизни важно уметь воспринимать то что не вписывается в твои привычные представления. Это ключ к дверям за которые ты ещё не ходил.
Нужно учиться пользоваться помощью сил - союзников которые ты не понимаешь. Пока не понимаешь. Но доверившись им один раз, второй - постепенно начинаешь понимать как они работают. Ключевое здесь - уметь спокойно воспринимать непривычное. Ты привык что мир это механика а тут перед тобой предстают странные психические закономерности которые выглядят как то чего не может быть - и тем не менее это реальность. Научиться воспринимать такие вещи спокойно, как данность и реальность которая просто есть, хотя и против всего что ты понимал о ней раньше - и ты пройдешь через эту дверь.
-
BDK
В реальности существуют два типа процессов. Назовем их условно Инь и Ян.
Процессы Ян типа - это когда мы целенаправленно действуем в направлении своих целей, процессы где работает один актор. Процессы Инь типа - это невидимые силы которые работают в пространстве распеределенно, роевые процессы. Эти два типа процессов могут дополнять друг друга приводя к одним и тем же результатам с разных сторон. Важно выстраивать правильное взаимодействие между процессами разных типов. Важно так же понять что ни один тип процессов не является исчерпывающим - они дополняют друг друга и не эффективны исключительно по отдельности.
Процессы Ян типа - это когда мы целенаправленно действуем в направлении своих целей, процессы где работает один актор. Процессы Инь типа - это невидимые силы которые работают в пространстве распеределенно, роевые процессы. Эти два типа процессов могут дополнять друг друга приводя к одним и тем же результатам с разных сторон. Важно выстраивать правильное взаимодействие между процессами разных типов. Важно так же понять что ни один тип процессов не является исчерпывающим - они дополняют друг друга и не эффективны исключительно по отдельности.
-
BDK
Мир, он же не злой. Он рассуждает просто - человек это 60-90 кг биомассы. Если поместить ее в топку то выделится такое то количество тепла - следовательно в домах будет тепло, радость, уют.
Я отвечаю миру так - ок, схема вроде рабочая, но что если вместо того чтобы помешать себя в топку я схожу куплю бензина, принесу и Лину его в топку?
Мир отвечает так - ну зачем эти сложности? Ты уже здесь а бензин где-то там, пока ты будешь ходить, будешь его тащить - опять же тратя драгоценные калории, опять же не факт что ты его донесешь, вдруг ты споткнешься по пути и всё разольётся. Это все неоправданные риски. А тут вот они каллорри прямо здесь и никуда ходить не надо .
Я отвечаю миру так - да , по цифрам вроде всё убедительно. Но что-то меня в этой схеме не устраивает. Что-то неуловимое, как будто в задаче есть какой-то подвох.
Мир отвечает так - э, ну зачем ты паришь мозги, все уже давно придумано и просчитано до тебя, вон смотри другие идут в топку и не парятся, делают тепло, радость и уют в домах. А ты плохой. Все что-то выдумывает . Нет чтобы просто довериться потоку.
Короче мой ответ миру такой - ну не знаю. Не могу объяснить свое тонкое осчусчение, Но все же сделаю по своему.
Я отвечаю миру так - ок, схема вроде рабочая, но что если вместо того чтобы помешать себя в топку я схожу куплю бензина, принесу и Лину его в топку?
Мир отвечает так - ну зачем эти сложности? Ты уже здесь а бензин где-то там, пока ты будешь ходить, будешь его тащить - опять же тратя драгоценные калории, опять же не факт что ты его донесешь, вдруг ты споткнешься по пути и всё разольётся. Это все неоправданные риски. А тут вот они каллорри прямо здесь и никуда ходить не надо .
Я отвечаю миру так - да , по цифрам вроде всё убедительно. Но что-то меня в этой схеме не устраивает. Что-то неуловимое, как будто в задаче есть какой-то подвох.
Мир отвечает так - э, ну зачем ты паришь мозги, все уже давно придумано и просчитано до тебя, вон смотри другие идут в топку и не парятся, делают тепло, радость и уют в домах. А ты плохой. Все что-то выдумывает . Нет чтобы просто довериться потоку.
Короче мой ответ миру такой - ну не знаю. Не могу объяснить свое тонкое осчусчение, Но все же сделаю по своему.
-
BDK
И да, мир он туповат. Если ты ему не говоришь прямо что видишь подвох - он верит что ты не видишь.
То есть вообще говоря его можно дурить как лоха если просто научиться не раскрывать что ты видишь на самом деле.
Соглашаться на словах. Но молча делать по своему.
То есть вообще говоря его можно дурить как лоха если просто научиться не раскрывать что ты видишь на самом деле.
Соглашаться на словах. Но молча делать по своему.