Я уловил такой момент - позитивные эмоции (воодушевление от любимого дела) - ТОЖЕ ВРЕДЯТ. То есть если ты испытываешь эмоциональный подъем от очередного успеха в любимом деле - обязательно прилетит. Это просто гарантия - я это проходил много раз. Если у тебя всё очень хорошо получается и ты этому слишком сильно радуешься - обязательно прилетит мощное обесценивание всего что ты делаешь. Например ты работал целый день, сделал крутые вещи и очень радуешься - вдруг погаснет свет раньше чем ты успел сохранить результаты
Я научился работать так - если у меня есть крутые успехи - быть тише воды ниже травы на эмоциональном плане. Особенно если успехи очень крутые и действительно очень трудно удержаться от триумфа и ликования. Но удержаться критически важно. И тогда происходит магия.
=====
Что такое любимое дело в принципе? Люди называют любимым делом то что вызывает у них позитивные эмоции. Это опасная трактовка. Это загоняет человека в зону комфорта но не в зону эффективности. Человек скатывается в то чтобы делать то что легко и приятно но сталкиваясь с трудными препятствиями каждый раз уходит от них и оказывается в ловушке выход из которой может находиться очень близко но за трудным препятствием которое нужно пробить однократным усилием. Но человек который в принципе избегает столкновения с неприятным усилием оказывается не способен пройти эту дверь никогда.
Я для себя выработал такой принцип - нет такого понятия как любимое дело. Есть такое понятие - освоенное. Бросая себя в незнакомые воды я их осваиваю. Я выучиваю плавание в этих водах. И они становятся для меня зоной комфорта. Я расширяю диапазон своих любимых дел вместо того чтобы окуклиться в одной узкой специализации. Я РАСШИРЯЮ СВОЮ ЗОНУ КОМФОРТА а не ищу комфортное место. То есть я делаю так что мне становится комфортно во всё более широком спектре обстоятельств, которые раньше я мог воспринимать как не комфортные.
И достигается это - через спокойствие. Ни печаль, ни радость - спокойствие. Я спокоен там где раньше мог сильно радоваться. Я спокоен там где раньше мог испытывать шок и негатив. Ровное движение сквозь всю кипучую сложность обстоятельств. Это работает как магия. Проходишь сквозь всё как нож сквозь масло.