Открытые реплики к "Безмолвию"

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Открытые реплики к "Безмолвию"

Сообщение BDK »

Просто есть такая штука как время. И оно к сожалению не резиновое. Мы не можем в этой жизни успеть перепробовать всё. Мы можем лишь выбрать из множества альтернатив что-то, на что мы потратим это время. И есть смысл выбрать самое лучшее из возможного. Лучшее для тебя.
marvin
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marvin »

Великий И, я прошу прощения, но я больше не смогу принимать участия в общении на эту тему.
Dora
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Dora »

BDK писал(а): История знает случаи, когда человек из самой клоаки поднимался до самых высот - потому что не взирая на ту клоаку в которой он родился и вырос - он нашел в себе волю заниматься тем что ему было на самом деле интересно, хотя казалось бы это совсем не соответствовало статусу и характеру места и всё вокруг просто обязывало посвятить жизнь пьяным дракам и загнуться под забором.
- однажды я прочла что-то психологическое, о каких-то тренингах, описание одной групповой игры максимально приближённой к реальности (это была забота тренеров) терапевтического (психотерапия) назначения. Там было задание... по условиям игры группа пассажиров корабля и командный состав этого корабля, двигавшегося в открытом океане, состояла из "сильных", "слабых" и "средних", в лидерском отношении, а также из "плохих" и "хороших", "достойных" и "недостойных"(социальный низ, так называемые отбросы), игра длилась не один день, сценарий игры был известен только тренеру, и вот этой группе людей, находящихся на корабле, в итоге попавшем в шторм и получившим серьёзные повреждения, результатом которых было затопление судна, нужно было спасти несколько человек, одну десятую от общего количества. Заблокированный безмолвным тренером выход - дверь учебной комнаты. Априорное условие: погибнет каждый, кто останется в этой комнате на этом корабле. Как Вы думаете, DK, кто спасся с этого корабля?
Последний раз редактировалось Dora 12 дек 2016, 20:12, всего редактировалось 2 раза.
Dora

Сообщение Dora »

marvin писал(а): Я доверяю ощущениям Доры
...спасибо. От души.
BDK

Сообщение BDK »

- однажды я прочла что-то психологическое, о каких-то тренингах, описание одной групповой игры максимально приближённой к реальности (это была забота тренеров) терапевтического (психотерапия) назначения. Там было задание... по условиям игры группа пассажиров корабля и командный состав этого корабля, двигавшегося в открытом океане, состояла из "сильных", "слабых" и "средних", в лидерском отношении, а также из "плохих" и "хороших", "достойных" и "недостойных"(социальный низ, так называемые отбросы), игра длилась не один день, сценарий игры был известен только тренеру, и вот этой группе людей, находящихся на корабле, в итоге попавшем в шторм и получившим серьёзные повреждения, результатом которых было затопление судна, нужно было спасти несколько человек, одну десятую от общего количества. Заблокированный тренером выход - дверь учебной комнаты. Априорное условие: погибнет каждый, кто останется в этой комнате. Как Вы думаете, DK, кто по итогу спасся с этого корабля?
Тот кто мог думать самостоятельно. Выбирать то что лучше для него. Во всяком случае именно у таких шансы наилучшие. И кстати не обязательно такой человек будет спасть только себя. Он может спасти и тех кто ему дорог. А может ему и хочется помереть тогда не спасется :) Эксперимент конечно искусственный и с жизнью сравнивать нельзя .

Я понимаю к чему вы клоните - спаслись наверное самые наглые которые распихивали остальных чтобы пробиться к двери самим. В жизни конечно тоже это правило работает - к кормушке всегда пробиваются наиболее резкие и пробивные, и они как правило далеко не самые одаренные члены общества а скорей шваль, отбросы.

Но когда я говорю взять лучшее для тебя - я не имею ввиду кормушку. Я имею ввиду что у человека может быть призвание и он может выбрать как лучшее для себя вовсе не кормушку а нечто более значимое для него.

Ну а те кто выбирают кормушку - это тоже их выбор.
Последний раз редактировалось BDK 12 дек 2016, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
marvin
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marvin »

[quote="Dora"][quote="marvin"][post]5488[/post] Я доверяю ощущениям Доры[/quote]

...спасибо. От души.[/quote]
De nada.
Но это только часть сообщения.
BDK

Сообщение BDK »

Я просто хотел сказать что мы не обязаны делать то к чему как бы очевидным образом нас как бы обязывают обстоятельства. Мы можем поступить по своему. Не зачем продолжать нечто лишь постольку поскольку это стало слишком привычным и кажущимся неизбежным. Можно просто взять и разорвать порочный круг и пойти в полностью другом направлении.
=====

Даже не так. Я хотел сказать что есть то что нас увлекает, затягивает. Но есть возможность освободиться от этой вязкой субстанции - путем не участия. Просто взять и выйти из этой субстанции. Такая возможность есть.

Может быть пример с Илоном Маском не самый удачный и повторить его путь сможет лишь один из тысяч. Но я не об этом хотел сказать а о том что есть простая возможность выйти из вязкой субстанции. Это еще не значит конечно что можно что угодно - типа разбогатеть в любой момент, или там освободиться допустим если тебя взяли в заложники - нет конечно, не всё возможно. Но выйти из вязкой субстанции - это как раз таки можно и довольно легко. Это как раз чисто психологическая вещь.

Есть такое выражение - ремонт в квартире невозможно закончить - его можно только остановить :) Вот я могу перефразировать так - взаимоотношения в коллективе невозможно разрешить, можно лишь выйти из этого порочного круга.
Последний раз редактировалось BDK 12 дек 2016, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Dora

Сообщение Dora »

BDK писал(а): Тот кто мог думать самостоятельно. Выбирать то что лучше для него.
- нет.

К выходу выстроилась очередь, "выход к спасению" был узким (тоже условие). Тренер наблюдал, как строилась эта очередь. Люди совещались, спорили, в общем были предельно откровенны. Ожидания и прогнозы тренера не оправдались, а проще говоря - потерпели полный крах, потому что по его прогнозам должны были спастись думающие самостоятельно..."лидеры", а слабые и ничтожные обязаны были погибнуть, - таковы законы природы, больной и слабый погибает, это логично, и таковы же законы социума... но. Но в этой ситуации *жизни и смерти* оказалось, что человек принимает решения совершенно нелогичные, руководствуясь чем-то неинстинктивного происхождения... все без исключения "средние" и часть "лидеров" из "хороших" остались на том корабле, а спаслись, вернее люди коллективно(!) решили спасти слабых и ничтожных вместе с самым "плохим" и самым "хорошим" из "лидеров"... причём "слабые" и "ничтожные" не все хотели спасения, многие кричали и плакали, они считали что это несправедливо, что нужно спасать "средних", "хороших" и "лидеров"... их можно сказать заставили спастись... вернее убедили... в общем, когда это всё закончилось, тренер долго приходил в себя от изумления...как, впрочем, и участники этой многодневной игры.
BDK

Сообщение BDK »

Мда. Странный результат.

Я правда вел речь не об опасности для жизни а о выборе - действовать по призванию или поддаться вынуждающим обстоятельствам. Это немного другое.

Дело в том что я считаю что призвание - это идет из подсознательного разума который умней низшего разума. Поэтому призвание предусматривает больше чем только тупо спасение себя или достижение кормушки. Призвание увязывает человека с коллективной деятельностью. То есть на самом деле выйти из порочного круга непрекращаемых разборок - это не просто спасение своей шкуры а это и есть помощь обществу. Просто не вполне очевидным способом - не понятным для низшего ума но продуманным на уровне подсознательного разума.

Просто когда ты поглощен разборками и все поглощены разборками - никто не работает над тем чтобы создать альтернативу. Никто не создает каких-то вещей отличных от серой бытовухи. Вам кажется что участвуя в разборках вы занимаетесь помощью и решением проблем. На самом деле вы лишь усугубляете эту серую бытовуху потому что вам не остается внимания и времени на то чтобы сделать нечто альтернативное серой бытовухе. А выйдя - вы высвобождаетесь для того чтобы заняться тем к чему у вас призвание. А призвание - ведет к созданию чего-то альтернативного серой бытовухе - что в итоге даст больше помощи другим.

Ведь зацикленность на разборках - это проблема психологическая а не ситуационная - это не вопрос спасения с тонущего корабля а вопрос изменения сознания. Зацикленность на разборках не может разорвать собственный круг потому что вокруг нет ничего чтобы помогло бы изменить мышление и восприятие - всё вокруг своим участием в этом круге лишь подтверждает и укрепляет дальнейшее участие в этом круге. Чтобы его разорвать - нужно чтобы появились перед вниманием некие вещи другого характера, некие другие якоря, другого плана и характера - не имеющие общего с кругом разборок - и это произведет эффект выхватывания внимания людей из порочного круга из которого иначе им сложно вырваться.

Другими словами - если мы живём в сраном мире - нужно создать некие вещи отличные от сраного мира - и это направит внимание людей по новому руслу. Примерно когда дети смотрят страшный фильм - чтобы развеять их испуганное состояние - нужно показать другой фильм, другого характера. Так вот чтобы решить проблему разборок - нужно просто выйти из этого фильма чтобы направить высвободившееся внимание на создание другого фильма, другого характера и содержания. На создание альтернативы.
Последний раз редактировалось BDK 12 дек 2016, 21:02, всего редактировалось 2 раза.
Dora

Сообщение Dora »

BDK писал(а): Мда. Странный результат.
- да..., я его с некоторым трудом приняла просто как данность, как факт. Того тренера потом долго прессовали в сми (это было время гласности), обвиняя в непрофессионализме, в отсутствии научного и какого-там-ещё мышления... но все эти люди, которые были в той группе, они каждый! - стали реально лучше после этой игры, и стали на порядок успешней в социальном плане, то есть их жизнь изменилась в лучшую сторону, и не потому, что они стали *популярны*(интервью, интерес исследователей), а потому что с ними тогда что-то произошло, со всеми... что-то необъяснимое, что явилось, кстати, основой для того, что они все потом поддерживали друг с другом необременительную связь, помогая друг другу по мере возможности.