Открытые реплики к "Безмолвию"

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
Хоссэ
Благодарил (а): 83 раза

Re: Открытые реплики к "Безмолвию"

Сообщение Хоссэ »

BDK писал(а): Твердое действие - это вовсе не обязательно оружие.
Ещё раз, сообщу, речь идёт лишь о внутреннем действии, то как оно выглядит внешне это не так существенно.
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение BDK »

Хоссэ, я не пытаюсь убедить. Я лишь высказываю как я решил этот вопрос для себя. Если тебе нужно делать то что делаешь то конечно делай. У каждого человека свое дело.
Хоссэ

Сообщение Хоссэ »

Ну и славно )) Иногда нужно высказаться чтобы осознать что то глубже чем раньше, я не исключение. )
BDK

Сообщение BDK »

А насчет внутренней практики. Ну у меня это медитация. Потом я пришел к тому что сама по себе медитация лишена смысла если она не применена к делу. Но вместо реального дела я тоже выбрал болтовню на форумах. Вернее еще до болтовни на форумах были компьютерные игры ну и другие способы самоутвердиться в виртуальных мирах. Ну и вот позже я пришел к тому что самоутверждение в виртуальных мирах бессмысленно - нужно в реальном мире. И если подвести итоги то на текущий момент мое решение такое - медитация в реальной жизни. Не медитация в тихой келье. И не медитация в виртуальных спорах. А медитация в реальной жизни, в реальном деле. Это и есть моя внутренняя практика.
Dora
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Dora »

BDK писал(а): Я пришел к тому что есть вещи твердые и есть вещи зыбкие. Пытаться убедить кого-то на словах - это зыбкая вещь. А вот есть действия которые имеют твёрдый эффект который не зависит от чьих-либо слов. Если в спорах ты можешь проиграть только потому что тебя очернят, все перекрутят и переврут, то с твердыми вещами такая ерунда не прокатывает - такое действие если сделал то его хрен кто отменит, ни словами ни даже ответными действиями. Так вот, действуя - нужно искать именно такие твёрдые действия.
- гениально!
Сшонэ
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Сшонэ »

У чела должно быть твёрдое - честь, совесть, принципы, мудрость, Бог, патриотизм.
Должно быть мягкое - характер, любовь, доброта.
Должно быть перманентное - сознание, воля, мышление, эмоциональность.
BDK

Сообщение BDK »

Про твердые и зыбкие факторы.

Простой пример из жизни - я как программист пишу некую программу. Если я пытаюсь рассказывать в соцсетях про эту свою программу заранее пока она еще не закончена и не выпущена в свет - меня поднимают на смех, говорят что я выдумщик и воображала, потому что такая программа вообще не может работать и вообще никто так не делает и вообще я понятия не имею насколько на самом деле сложно выпустить и более простой продукт и большие фирмы занимаются этим, а я выскочка решил что могу сделать что-то более сложное чем у гигантов индустрии и т.д. и т.п.

Если я буду пытаться доказывать свою правоту на словах - я приобрету дурную славу и стану посмешищем. К тому же я буду тратить на это свои время и энергию, что будет плохо отражаться на собственно самой разработке продукта, сроки будут затягиваться. И в итоге у меня действительно ничего не получится и все насмешки окажутся справедливы - я окажусь хвастуном и воображалой который оказался не способен сделать то о чем говорил.
=====

А можно поступить иначе - не болтать зря о том чего еще нет. А сосредоточиться на работе. Вплоть до момента когда появится что показать общественности. И вот когда я уже показываю готовый продукт - оказывается что нет нужды кого-то в чём-то убеждать и уговаривать на словах, пытаясь доказать как я крут. Проделанная работа говорит сама за себя и её результаты очевидны и имеют ТВЕРДЫЙ статус, который крайне сложно сбить какими либо словами и оценками. Даже если найдутся критики пытающиеся затоптать то так же найдется и много других кто оценят продукт и дадут ему положительную характеристику - уже не я буду бороться за свою репутацию а критики начнут спорить между собой. И если продукт получился стоящий - то его ценность будет работать сама, мне не придется бороться в словесных перепалках. Найдутся заинтересованные люди которые готовы будут профинансировать проект и т.д. и т.п. - это всё уже будут твердые факторы которые не зависят ни от каких споров и сплетен и которые легко пройдут сквозь любую критику как нож сквозь масло.

Но до тех пор пока у меня нет такого твердого фактора - продукта который по своим качествам способен обладать очевидной ценностью которую не придется доказывать в спорах - до тех пор мне не стоит даже заикаться потому что создам себе только проблемы, и критика для меня будет тяжела и губительна для дела. И попытки отбиваться от неё на словах - это будет тщетное занятие в результате которого я лишь еще больше зароюсь в проблему вплоть до опасности полного провала проекта.
=====

То есть нужно понять простую вещь - если у меня нет твёрдого фактора то любые споры на словах будут мной проиграны и это не зависит ни от какого искусства и умения выигрывать в спорах на словах. Любые тренированные годами навыки побеждать в вербальных баталиях окажутся бесполезны.

Если же у меня есть твердый фактор - то никаких вербальных споров мне и не придется выигрывать. Мне не понадобятся никакие отточенные годами на форумах типа БМ навыки переговорить собеседника - имея твердый фактор я могу с легкостью забить на все нападки и критику и вообще игнорировать её - и я все равно выиграю, даже без попыток защищаться, потому что твердый фактор работает сам, без необходимости защищать его словами.

И таким образом приходим к выводу и что и в том и в другом случае навык побеждать в вербальных битвах - БЕСПОЛЕЗЕН. Когда нет реальной силы он не позволяет победить, а когда есть реальная сила то ты побеждаешь без него. То есть он не нужен В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А годы потраченные на его тренировку и наработку оказываются впустую потерянными годами - лучше бы эти годы были потрачены на развитие профессионализма в реальном деле.
Хоссэ

Сообщение Хоссэ »

Когда у нас есть жажда выражать через личное то что исходит из нас, то это говорит о том что мы только готовимся к главному опыту в своей жизни - постижению что все дхармы и ее звенья безличные, то есть пусты.
BDK

Сообщение BDK »

Так вот всё в том и дело - как мы выражаем себя. Мы можем выражать поверхностно - через слова. А можем копнуть глубже и самовыразиться чем-то посильней слов. Для меня как для музыканта всегда был актуален вопрос - как выразиться помощней, посильней. Простые мелодии уже не удовлетворяли. Был поиск более глубоких и сильных выразительных средств.

На самом деле через медитацию мы ищем более сильных и глубоких средств самовыражения. Медитация раскрывает наши способности и мы получаем возможность выразиться более сильно - через музыку ли, через другое какое либо дело, через бизнес может быть - арсенал средств самовыражения может быть очень широк. Могут быть созданы новые формы искусства.

Зацикливание на одном лишь вербальном жанре - это творческий застой.

Когда практикуешь медитацию то появляется вкус к творчеству самой жизни. То есть сама твоя жизнь становится предметом творчества - работаешь уже не просто над музыкальными мелодиями или компьютерными программами - работаешь над самой своей жизнью. Сама жизнь начинает рассматриваться тобой как продукт, произведение искусства, над которым хочется поработать и проработать его основательно чтобы оно выразило тебя еще полней и сильней и глубже чем только музыка или только какая либо из частных форм искусства отдельно взятая.

Сама жизнь начинает восприниматься как глина для скульптора, как материал для работы. Как нечто довольно виртуальное, через что пытаешься выразить какие-то более глубокие и реальные вещи.
Хоссэ

Сообщение Хоссэ »

BDK писал(а): как выразиться помощней, посильней
С любовью! Человек медитирующий
умирает каждое мгновение и возрождается каждое мгновение. Умирает он по отношению к прежней памяти, прежнему опыту. Привязанности сгорают. Что бы ни возникало у этого человека - какие-то связи с чем-то - это никогда ему не мешает: переходу к каким-то другим связям, к каким-то другим взаимоотношениям, и прежние взаимоотношения умирают в нём. Смерть именно и состоит в том, чтобы умерли прежние формы. Умирая, они позволяют возникнуть новым формам. Человек в состоянии любви каждое мгновение умирает и каждое мгновение возрождается.
как говорит Валера Ломовцев.
Глубина через это достигается. Примесь личного в творчестве как ложка дёгтя в бочке мёда, не даёт нам достичь этой глубины.