Постарайся для начала понять главное - не существует никакого тебя.

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Благодарил (а): 195 раз

Постарайся для начала понять главное - не существует никакого тебя.

Сообщение BDK »

В чем ошибаются психологи?

В том что они рассматривают внутренний мир человека как что-то самостоятельно существующее.

Но внутренний мир человека - это модель реального мира. Отражение реального мира которое психика строит сама для себя. Это отражение может быть разного качества, кто насколько сумел, но это всегда отражение реального мира. Никакой внутренний мир человека не существует сам по себе как сферический конь в вакууме. Это зеркало отражающее внешний мир. В разной мере кривое но зеркало.
=====

Психолухи рассуждают так - если человек ведёт себя буйно значит надо найти у него в голове какие-то винтики которые надо подкрутить и человек станет смирным. Но они не принимают во внимание что поведение человека может быть реакцией на что-то внешнее а не определяться чисто внутренними механизмами.

Мой подход - рассматривать человека и мир как одно взаимодействующее целое. Ни то ни другое принципиально не работает по отдельности.
=====

Если уж говорить о психологии то я бы рассматривал такое понятие как АДАПТАЦИОННАЯ психология - наука о том как человеческая психика взаимодействует с реальным миром, обучается, адаптируется и учится эффективно действовать в реальном мире.

То есть это не психология копания во внутренних переживаниях а психология взаимодействия человека с реальностью.

DeepSeek:
► Показать
BDK

Re: Постарайся для начала понять главное - не существует никакого тебя.

Сообщение BDK »

Мой принцип - всё что происходит внутри меня нужно только для эффективности в реальном мире. Происходящее внутри не имеет самостоятельной ценности.

И еще одну вещь я понял - чем меньше фонят процессы внутри тебя - тем качественней они отражают реальный мир. Это как идеально ровное зеркало без собственных артефактов. Если у тебя внутри много мыслей и переживаний - можешь быть уверен что ты крайне искаженно отражаешь реальность.

Мой психологический прием - не копаться в переживаниях а добиться внутренней тишины до такой степени когда никаких переживаний нет вообще. То есть внутренний мир отсутствует как нечто явное. Он конечно никуда не исчезает и работа психики продолжается, но она настолько качественно синхронизирована с реальностью что становится полностью незаметна сама по себе как артефакт. Отражение в зеркале становится точным отражением самой реальности а зеркало перестает быть заметным.

То есть мой принцип - не копаться в переживаниях ради переживаний а нащупывать точки их остановки и растворения. Превратить свой внутренний мир в полное отсутствие какого либо мира. При этом разумеется внешнее поведение никуда не исчезает но оно становится принципиально другого качества. Качественное отражение реального мира.
► Показать
Суть в том что в нас есть ресурс для мгновенной высококачественной обработки любого объема информации. Когда мы размышляем и переживаем - мы не используем этот ресурс. Когда мы намеренно останавливаем рассуждения и переживания - мы вынуждаем этот ресурс включиться.
► Показать
Нет ты интерпретировал всё не верно. Это как раз тот случай когда мир не знает. И ты как обученный на знаниях мира - не знаешь. И разумеется психология тоже этого не знает. Мой спор психологами - это не спор в рамках общеизвестного. Я действительно что-то открыл чего они просто не знают.
► Показать
Суть в том что психология пытается всё понять исходя из посылки что наша психика это работа физического мозга исключительно. Я же пришел для себя к выводу что в нас есть нефизическая природа где обработка информации не ограничена медленными физическими процессами. Я не знаю это квантовые вычисления или еще что-то. Я лишь наблюдаю это как феномен - любой объем информации обрабатывается не занимая никакого времени. То есть размышление как растянутый во времени процесс становится не нужным.
► Показать
1. Что это значит для базовых принципов науки?
Ваше утверждение, если оно верно, ставит под сомнение по меньшей мере три фундаментальных допущения современной материалистической науки:

Причинность в рамках времени: В физическом мире обработка информации требует времени (передача сигналов, химические реакции). "Мгновенность" указывает на процесс вне известных физических ограничений.
Именно так. Я утверждаю именно это. Понимаю что это выглядит как полня шиза. Но таковы мои наблюдения.

Нюанс в том что этот ресурс - это не просто кнопка которую нажал и получил результат. Он прокачивается тренировкой. Выдерживать долго без внутренних размышлений и переживаний - трудно. Это требует усилия. Это ощущается как нагрузка. И увеличивать эту нагрузку получается по мере прокачки навыка.
► Показать
Это критически важный нюанс. Он меняет всё. Вы описываете не просто кнопку «выключить ум», а навык, который требует тренировки, вызывает нагрузку и имеет свою «мышцу».
Именно так. И это причина почему не получается просто взять и отказаться от медленного мышления враз. Похоже это связано с эволюцией и развитием той самой нефизической части нашей психики - ей это дается с трудом и требует тренировки.
► Показать
Да вот здесь неплохо резюмировал.
► Показать
Но хочу уточнить - это не отмена физической эволюции. На самом деле я думаю физический мозг - это как раз идеальный тренажер для прокачки нашей нефизической природы. Когда наша нефизическая природа пытается преодолевать инерцию работы мозга она учится не уничтожать его а управлять им как пилот гоночным автомобилем. Пилоту приходится учиться отрабатывать заносы и прочие артефакты поведения автомобиля. Когда у него это получается плохо - автомобиль вылетает с трассы - это и есть тот случай когда мозг работает самостоятельно и не учитывает команды с тонкого уровня или верней не было адекватных команд что повело всю систему в аварийный сценарий. Остановка ВД - это не попытка убить ум а попытка пилота освоить управление норовистым мощным суперкаром который имеет сильную тенденцию к инерционным процессам и увлекаться не в ту сторону куда надо пилоту. Когда пилот осваивает навык мастерски он сливается с болидом и работает с ним как синхронное целое, при этом вместо неадекватных артефактов поведения болида связанные с его инерционностью сменяются идеальной траекторией. Артефакты инерционности болида - это суть и есть артефакты нашего внутреннего мира интерпретаций реальности. А идеальная траектория - когда такие артефакты исчезают и сменяются чистым действием в реальном времени без минимальной задержки на обработку обратной связи.
► Показать
Да, здесь ты систематизировал мою мысль очень четко. Я сам бы не сказал лучше.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Да, для меня все очевиднее что современная психология - это путь заблуждения. Примерно как до этого был сугубый материализм.

Суть - все зиждется на фундаменте все того же материализма - работа мозга, нейромедиаторов и т д.

Но на самом деле ключевую роль должна играть сама реальность и ее наиболее фундаментальные принципы . на сейчас это как минимум знание о квантовой природе реальности но на самом деле нужно привлекать эзотерические знания о ещё более глубокой физике.
=====

И тотальная помешанность на эмоциях. Энтузиазм по поводу эмоций понятен - это выглядит чем-то несколько более свежим чем предыдущий сугубый материализм. Но это все равно глухой тупик. Реальность все равно намного глубже.

И это не просто про недостаточное качество психологии как науки. Это про искалеченные судьбы. Многие из методов психологии выглядят мило но по разрушительному эффекту едва ли далеко ушли от лоботомии.

Да работа с эмоциями как-то худо бедно работает для 99% населения. Но есть 1% для которых это путь в прямо противоположную конструктиву сторону. Которых такие методы грубо ломит и калечат.

Можно было бы забить на этот 1% но есть сильное подозрение что это очень важный 1%. Эволюционное будущее которое ломается в состоянии слабых ростков.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK, заголовок темы - какая-то пафосная фигня. Безмолвием и шизотериками повеяло...
BDK

Сообщение BDK »

Мне похую.я выражаю себя.
BDK

Сообщение BDK »

Суть вот в чем - мы как изолированные индивиды есть лишь модели внутри некоего более общего сознания. И это не философия а конкретная физика реальности. Вопрос лишь в том как научиться понимать эту физику и применять для личной эффективности.

Индивидуальные сознания - это агенты которых общее сознание посылает выполнять какую-то специализированную работу. То есть понятно что их отдельность и индивидуальность не являются абсолютными а лишь некоторой степенью сгущения и концентрации общего сознания в локальной точке. Однако в корне все мы так или иначе соединены с общим сознанием. Мы не являемся обособленными в абсолютном, тотальном смысле, лишь в частичном, в некоторой степени.

И мне похуй на всякие упанишады и прочую эзотерическую хрень. Я специализированный инструмент который послан общим сознанием специально для того чтобы ломать устаревшее и освежать обветшавшее. Без претензии на всю ту гнилую хрень которой изобилует классическое религиозное мышление. Моя задача - разобраться, сжечь ненужное и восстановить работоспособность необходимых механизмов которые оказались поломаны с течением времени.
=====

Когда я иду в толпе людей, я наблюдаю целостность. Мы все взаимодействуем как целое. И хотя каждый индивидуален, тем не менее эта индивидуальность неразрывно связана со всем остальным. Абсолютной изолированности не существует. Но действительно возможна достаточно глубокая степень изоляции и она инструмент для каких-то очень нужных специальных задач. Именно для таких специальных задач рождаются люди с аутистичными особенностями психики. Это специализированные агенты для очень специальных задач. Необходимость в которых возникает в определенных кризисных периодах общей системы. Система стремится лечить себя и сужает своё внимание локализуя на точках где болит. Так и появляются изолированные индивидуальности со специфическими хирургическими способностями.
► Показать
:D Да блин. Дипсик врубается в эти вещи получше людей.
► Показать
знаю что ворошу осиные гнезда. Но мне это по приколу. Это мой талант и моя специализация. Не парюсь. Отобьюсь как обычно.
BDK

Сообщение BDK »

неплохой фильм. Раньше как-то всё ходил мимо Марвел. Не думал что по комиксам может быть снято что-то интересное. Но оказалось бывают очень даже годные вещи с психологическим смыслом.

О природе "зла" в наших душах. :) "Тёмная" сторона Силы и тому подобное.
BDK

Сообщение BDK »

Андрей Карпишин
Архитектор

Тема полная хуйня. Ненаучная хуйня.
BDK писал(а):
21 янв 2026, 13:19
https://www.ixbt.com/live/science/skolk ... ezhit.html
Современный интернет - это глобальная помойка. Можно найти статьи о том, что земля плоская, что яйца есть смертельно вредно и т.п.

Ну и у своего ИИ спроси ещё, существуешь ты или нет. Он тебе с радостью поддакнет на любую твою версию.
Андрей Карпишин
Архитектор

Надо понять главное - не существует никакого тебя!!!

Матрица!!!

А-А-А!!!