В мировой культуре есть такое явление как футуризм - попытки представить и изобразить мир будущего, причем лучший из вариантов, желаемый мир будущего. Но в основном изображается именно материально-техническая сторона будущего, а мало изображается человек будущего.
Некоторые интересные попытки изображения человека будущего я видел только пожалуй у советских авторов. На западе эта тема вообще как-то не проработана. Человека в западном футуризме как-то не замечают как буд-то он тут вообще не при чём, только материальные ценности. Либо изображают современного автору человека (устаревшего даже по нашим современным меркам) в футуристичной материально-технической обстановке что выглядит очень карикатурно.
А вот у советских авторов в этом плане получше.
Интересный вариант человека будущего я например увидел в фильме "обитаемый остров" по мотивам рассказа братьев Стругацких. Еще видел неплохие варианты человека будущего в фильме "через тернии к звездам" по сценарию Кирилла Булычева.
Я думаю именно человек - наиболее интересная цель для будущего. Материально-технические ценности добавятся к этому как побочное следствие.
=====
Понятное дело что в футуризме изображается некий идеал. Ни одно из футуристичных предсказаний прошлого и близко не похоже на то что получилось на практике. Однако смысл в этих футуристичных образах есть, они не пустая игра фантазии - они являются именно постановкой цели. А уже насколько успешно или нет эта цель будет достигаться - вопрос отдельный. Но целеполагание необходимо в любом случае. И желательно ставить цель очень тщательно и не мелочиться - хуже само получится а стремиться нужно к лучшему.
Футуризм.
-
BDK
Re: Футуризм.
Смысл футуризма не в том чтобы ставить конкретный план по достижению цели. Смысл в том чтобы просто изобразить, визуализировать желаемую цель. При этом разумеется у разных авторов будет свой футуризм, свое видение будущего, своё видение целей. Смысл футуризма в том чтобы запасть в душу зрителей/читателей/слушателей. А уже выбор одного из многочисленных обрисованных вариантов будущего - именно за этими душами.
-
BDK
Почему я вообще завел речь о футуризме? Дело в том что иногда я попадаю в пространства где я могу пощупать это будущее. Не то которое будет а то которое может быть. Варианты. Они вырисовываются настолько отчетливо что становятся не менее реальны чем настоящее. Это происходит когда я напряженно занимаюсь программными проектами. Вернее дело даже не в напряженности а в длительной непрерывности. Когда ум долго сосредоточен на творческих задачах происходит контакт психики с пластами атмосферы где обитают ментальные концепции очень высокого уровня организации. Там же обитают и души соответствующей организации. Это реальные души. Возможно среди них есть и люди из реального будущего, из тех вариантов будущего которые возможны. То есть происходит общение и наблдение этих вещей практически в живую. И то что здесь всем обычно кажется несбыточной фантастикой там можешь легко и просто пощупать и рассмотреть в конкретной форме. Всё реализуемо, на практике. Но для этого нужен труд. Психический труд. И занимаясь своими творческими проектами я тоже сталкиваюсь с этим на практике - конкретное воплощение вещей которые когда-то были просто идеей, достаточно фантастической чтобы быть похожей на правду - и вот она уже реализована.
Так вот человек будущего мне видится как человек находящийся в постоянном творческом процессе. Постоянная активация интеллектуальных аспектов психики вытесняет устаревшие животные программы. Человек становится в еще большей мере мыслящим а не эмоционально-реагирующим существом. Рост интеллекта людей и выход на резервы психики которые позволяют расширить объемы памяти и быстродействия ума человека. Всё это возможное и очень реальное будущее. При условии если его выберет большинство душ. А выбрать они могут если его показать. В этом смысл творчества - вдохновлять души.
Так вот человек будущего мне видится как человек находящийся в постоянном творческом процессе. Постоянная активация интеллектуальных аспектов психики вытесняет устаревшие животные программы. Человек становится в еще большей мере мыслящим а не эмоционально-реагирующим существом. Рост интеллекта людей и выход на резервы психики которые позволяют расширить объемы памяти и быстродействия ума человека. Всё это возможное и очень реальное будущее. При условии если его выберет большинство душ. А выбрать они могут если его показать. В этом смысл творчества - вдохновлять души.
-
BDK
При этом будет и отторжение, атака на эти образы. Многим они не понравятся. Но будет и много тех кому они понравятся. Суть в том чтобы не потерять образ под давлением агрессивных обстоятельств. Терпеливо работать скурпулезно реализуя цель шаг за шагом - вот что даёт результат. И однажды наступает момент когда сила уже воплощенного превышает силу агрессивных препятствий - происходит преодоление барьера. А дальше волна движется уже несокрушимо и ничто не может её остановить.
-
BDK
Всё без исключения поведение людей продиктовано голодом. Но не только голодом физическим. Потому что самые голодные очень богаты и в физической пище недостатка не имеют. Но при всём их богатстве и устроенности - они болеют, стареют и умирают как и все. Вернее как большинство. Потому что им не хватает пищи. Но не физической разумеется. Они чувствуют голод но не могут понять откуда он исходит и что нужно делать, а неадекватные действия лишь усугубляют проблему.
Человек будущего научится добывать пищу. И будет дольше жить, меньше болеть, и дольше сохранять силы и способности. Способностей будет больше.
Пища, энергия - вокруг этого всё вертится. Физической жизни как и любой машине нужна энергия.
Пищей жизни для человека является антиэнтропия. Кто научится добывать антиэнтропию тот продлит, увеличит и усилит свою жизнь. Для чего он затем использует эту жизнь - это уже вопрос второй.
Антиэнтропия - это живая вода текущая из источника находящегося очень высоко.
Человек будущего научится добывать пищу. И будет дольше жить, меньше болеть, и дольше сохранять силы и способности. Способностей будет больше.
Пища, энергия - вокруг этого всё вертится. Физической жизни как и любой машине нужна энергия.
Пищей жизни для человека является антиэнтропия. Кто научится добывать антиэнтропию тот продлит, увеличит и усилит свою жизнь. Для чего он затем использует эту жизнь - это уже вопрос второй.
Антиэнтропия - это живая вода текущая из источника находящегося очень высоко.