ШАХМАТЫ

Соревнования, Матчи, Поединки, Команды, Спортсмены, Прогнозы, болеем здесь
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: ШАХМАТЫ

Сообщение Андрей » 30 ноя 2020, 16:59

Беспроигрышная серия Карлсена оборвалась! Чемпион мира не проигрывал два года

125 партий в классику без поражений – именно столько длилась невероятная серия Магнуса Карлсена, которая началась еще 31 июля 2018-го года и завершилась 10 октября 2020-го (2 года, 2 месяца и 10 дней). Обидчиком лидера стал аутсайдер Norway Chess – Ян-Кшиштоф Дуда.

https://zen.yandex.ru/media/chessmaster ... 03ce6fb837

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: ШАХМАТЫ

Сообщение Андрей » 13 янв 2021, 10:49

Подробный разбор вариантов сверхатакующего Северного гамбита:
https://zen.yandex.ru/media/solo170885/ ... 4b595d7c47

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: ШАХМАТЫ

Сообщение Андрей » 10 фев 2021, 13:26

Появился Жирный Фриц 2.0!

Fat Fritz 2.0 является преемником революционного Fat Fritz, который был основан на знаменитых алгоритмах AlphaZero. Используя новую японскую технологию искусственного интеллекта, которая обеспечивает оптимальную производительность на обычных компьютерных процессорах (не требуется дорогостоящая графическая карта), он сочетает в себе лучшее из обоих миров: массивную новую нейронную сеть, обученную Альбертом Сильвером с оригинальным Fat Fritz, а также учится на хирургической точности легендарного поиска Stockfish. В сравнительном матче за 1552 игры Fat Fritz 2.0 явно обыгрывает Stockfish 12 (286 побед при 99 поражениях, остальные ничьи) и превосходит предыдущий топовый движок более чем на 40 очков Elo (по состоянию на февраль 2021 года).

Изображение

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: ШАХМАТЫ

Сообщение Андрей » 26 апр 2021, 18:44

Российский шахматист Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов, который проходит в Екатеринбурге.

В 13-м туре соревнований Непомнящий белыми фигурами сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом, а его единственный оставшийся конкурент, голландец Аниш Гири, чёрным цветом уступил россиянину Александру Грищуку.

Перед заключительным туром Непомнящий опережает Гири на одно очко. При этом в случае итогового равенства баллов победителем по личным встречам станет россиянин.

Теперь Непомнящий сыграет в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Поединок между Карлсеном и Непомнящим состоится с 24 ноября по 16 декабря 2021 года во время всемирной выставки «Экспо» в Дубае.

Источник:
https://www.championat.com/other/news-4 ... entov.html

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: ШАХМАТЫ

Сообщение Андрей » 01 май 2021, 16:57

Российский суперкомпьютер помог Яну Непомнящему подготовиться к турниру претендентов

Машина просчитывала десятки миллионов позиций в секунду

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выигравший турнир претендентов в Екатеринбурге, использовал для подготовки к играм вычислительные ресурсы суперкомпьютерного кластера «Жорес»: машина Сколтеха помогла команде Непомнящего просчитывать на тренировках десятки миллионов позиций в секунду, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

«Современная подготовка в очень высокой степени базируется на использовании компьютерных программ. Сколтех обеспечил и меня, и мою тренерскую бригаду необходимыми мощностями в полном объёме! Отдельное спасибо Юрию Шкандыбину, который наладил работу и обеспечивал техническое сопровождение», — сказал Непомнящий.

За несколько месяцев до турнира команда Непомнящего обратилась за помощью к специалистам Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE). Шахматисты хотели по максимуму использовать возможности взаимодействия компьютера и человека для подготовки к состязанию.

«После того, как Deep Blue победил Гарри Каспарова, ни у кого нет сомнений, что компьютеры играют в шахматы лучше людей. Но люди продолжают соревноваться друг с другом, и для того, чтобы тренироваться, все ведущие шахматисты используют компьютеры: они готовят дебюты, рассматривают различные позиции, в которых разбираются лучше соперника. За спиной у всех топовых шахматистов большие вычислительные мощности», — сказал Юрий Шкандыбин, системный архитектор суперкомпьютера «Жорес».

Исследователи CDISE и команда Непомнящего адаптировали для работы на суперкомпьютерном кластере существующие решения для анализа шахматных партий и просчета всех вариантов развития игры. «Команда Яна в любое время имела доступ к этим ресурсам и работала с ними на протяжении всего времени подготовки и во время турнира», — сказал Олег Панарин, менеджер по информационным сервисам и обработке данных (CTO), технический руководитель CDISE Сколтеха.

«Искусственный интеллект — важная составляющая современных шахмат. В частности, он используется для оценки текущей позиции в партии и предсказании перспективного хода. ИИ иногда предлагает ранее неизвестные стратегии, которые в последствии входят в "репертуар" гроссмейстеров. В перспективе, используя историю матчей, можно будет натренировать нейронные сетки на «подражание» стилю игры соперников», — сказал профессор Сколтеха Сергей Рыкованов, научный руководитель группы суперкомпьютерных вычислений в CDISE.

Чемпион мира Магнус Карлсен, с которым теперь будет играть Ян Непомнящий, в интервью говорил, что среди прочего на его игру влияет AlphaZero, нейронная сеть компании Google, которая считается сильнейшей шахматной программой в мире. По словам Непомнящего, его команда надеется продолжить сотрудничество со Сколтехом и при подготовке к новому матчу. «Есть несколько идей, но их не хотелось бы озвучивать раньше времени», — сказал российский гроссмейстер.

«Мы в экосистеме Сколково очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна», — сказал Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и председатель Фонда «Сколково».