От шахмат к вершинам Го
-
BDK
Re: ШАХМАТЫ
Ну поборолся - это уже хорошо. Довольно долго продержался против чемпиона мира, не сразу же проиграл. Да и заставил его понервничать. Ведь был же такой момент на 8-й партии. Это тоже результат.
-
Винни Пух
Здравствуйте всеАндрей писал(а):Матч Карлсен-Карякин. Предстартовое обозрение Сергея Шипова
Кто станет следующим К?
Название просто гениальное!!!))
Это сообщение может быть очень коротким ... ... потому что я только после регистрации на форуме.))
(да, понравился стиль С.Ш.)), захотелось сразу ,не отходя от кассы, пробовать писать, как С.Ш. ).
-
Винни Пух
Андрей писал(а):Привет, Винни Пух,
играете в шахматы? Раз привлекла тема, то интересуюсь.
И да, и нет.
Вернусь к статье и ситуации -медку))
Один их моментов- это то, что играли как-будто представители нового поколения (ходят слухи, что наш герой вырос на тренировках с компьютером). Новые технологии, которых не хватало ( не мне, а тем, кому не хватало).
Да, дети идут в интернет общаться. И взрослые.
Пример Карякина - это пример , скорее, успеха, несмотря на поражение. Хорош и интересен и с этой точки зрения (как, в каких условиях рос победитель). Успеха, т.к. был бы кто сильнее в нашей стране, то это он бы сражался с Карлсоном.))
Малыш и Карслон)), который рос один и тренировался с компьютером? Это так, можете рассказать? Я ещё не успела поинтересоваться глубже.
Быть может, на тренировках с компом не было эмоций, тех настоящих, которые есть в живом общении.
Наверно, предположим, поэтому такой сильный слом был у Карякина - тут где-то есть в сообщениях об этом.
Посмотрю по гороскопам.
Пока я рассматриваю - мне интересно.
Андрей, вы не против, если я свои мысли, со своего любого ракурса, буду в этой теме размещать?
-
Винни Пух
очень понравилась мне народная американская мудрость:
"У успеха - тысячи отцов, поражение - сирота".
"У успеха - тысячи отцов, поражение - сирота".
-
Винни Пух
о шахматах))) и ... 17 декабря в России празднуют свой профессиональный праздник работники ЗАГСов.

-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Ага, есть даже афоризм:Винни Пух писал(а):Андрей писал(а):Привет, Винни Пух,
играете в шахматы? Раз привлекла тема, то интересуюсь.![]()
И да, и нет.
Никто не умеет играть в футбол, но все всё понимают. Все умеют играть в шахматы, но никто ничего не понимает.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Винни Пух, да, пожалуйста - пишите, мы тут всё оформим потом.
Что касается отношения к участникам матча как к "детям компьютерного поколения" - вы не совсем правы,
с компьютером прорабатывается [только] дебютная подготовка, и никто, конечно же, не тренируется с ним ночи напролёт.
Оба шахматиста опытны и участвовали во множестве соревнований и турниров с живыми людьми,
пугаться или стесняться тут нечего и некого.
Однако, да, чемпионский (именно) матч в классику - это новая высота для Карякина. Возможно, это создало у него излишнее напряжение.
Что касается отношения к участникам матча как к "детям компьютерного поколения" - вы не совсем правы,
с компьютером прорабатывается [только] дебютная подготовка, и никто, конечно же, не тренируется с ним ночи напролёт.
Оба шахматиста опытны и участвовали во множестве соревнований и турниров с живыми людьми,
пугаться или стесняться тут нечего и некого.
Однако, да, чемпионский (именно) матч в классику - это новая высота для Карякина. Возможно, это создало у него излишнее напряжение.
-
BDK
В шахматах эмоции только мешают. Когда я одного за другим выигрывал соперников я с удивлением заметил что они проигрывали не потому что у них уже была плохая позиция а потому что они после определенного момента начинали волноваться. А я почему-то играл совершенно спокойно и видимо только этого и оказалось достаточно для 2-го места на чемпионате предприятия. Конечно мир профессиональных шахмат нельзя сравнивать с любительскими чемпионатамиБыть может, на тренировках с компом не было эмоций, тех настоящих, которые есть в живом общении.
Чем полезны тренировки с компьютером так это тем что компьютер не имеет этой слабости. По ощущением игра с компьютером - это игра с соперником облаченным в железные латы и вооруженного острым оружием. Или даже точней - не с облаченным в железные латы а с самим из железа и состоящим. После компьютера игра с людьми выглядит как со слишком мягким соперником который легко продавливается. Ну я имею ввиду любителей типа меня самого. В игре с человеком есть очень четко различимый момент когда человек поддался - еще не сдался, еще не проиграл, но уже психологически сломался и после этого начинает делать ошибки. С компьютером такого нет. Когда я чувствовал что человек-соперник внутренне уже сломался - после этого я его выигрывал легко, особо не напрягаясь - даже мои ошибки оставались не замеченными соперником - когда человек внутренне сдался он уже иначе мыслит и иначе видит - он реально перестает замечать мои промахи и свои выгоды. С компьютером такого нет - он держит тебя в напряжении стабильно на протяжении всей партии не прощая ни единой твоей ошибки. И у него нет никаких моментов перелома когда он вдруг начал бы иначе мыслить и не замечать того что заметил бы раньше. Хотя... есть определенные хитрости и против "психологии компьютера" - они связаны с использованием его ограничения на объем перебора вариантов - компьютер имеет свойство "теряться" (действительно очень подобно на человеческую растерянность) если количество возможных комбинаций с формальной точки зрения слишком велико, в то время как для человека легко распознаются укрупненные позиционные структуры в которых человек может запросто сориентироваться.
Игра с компьютером полезна в том плане что помогает тренировать эмоциональную стабильность и невозмутимость.
======
Компьютер возможно не слишком силён в интеллектуальном плане но он выступает в роли крайне циничного, хладнокровного, жесткого и агрессивного соперника. То есть он полезен именно для тренировки психологических "боевых качеств". После игры с компьютером с его "жестким характером" игра с человеком кажется чуть ли не обменом любезностями. То есть компьютер тренирует именно способность к эмоциональной стабильности. Игра компьютера как бы сшибает и срывает с твоей психологии всякие нелепо торчащие эмоциональные бзики, вынуждая твоей психологии принять наиболее неуязвимую форму за которую негде зацепиться, чтобы задеть тебя и вывести из психологического равновесия.