Безмолвие и эмоции

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
Андрей Осипов

Re: Лабиринт отражений (продолжение следует)

Сообщение Андрей Осипов »

BDK писал(а):В чем часто ошибаются "духовные" ? Они пытаются отрицать вторую половину реальности. Всё то что они для себя обозвали злом, или тьмой, или еще как, и испытывают к этому эмоциональную неприязнь. Я для себя четко уловил что крайне важна ВСЯ реальность. Попытка отрицать ее половину ведет к ужасным проблемам. Эмоциональная неприязнь к чему бы то ни было - это попытка уничтожить часть реальности. А это всегда возвращается уничтожительной обраткой от реальности.

То что люди называют злом или тьмой - это просто часть их самих которую они пытаются вытеснить. Удалить часть себя. И тем хуже если успешно - это инвалиды.
БДК, я полностью согласен с твоими текстами. Но они ОБЩИЕ. Без конкретики. Ты все правильно написал. Дело осталось за малым, осталось познакомиться с этими конкретными частями.

Осталось только уже конкретно ПОЗНАКОМИТЬСЯ с этими ВСЕМИ частями. Чтобы их не отрицать. Вот тут у взрослого человека начинаются большие проблемы. Потому как эмоциональные заряды, проявленные как оценки, мешают это делать. Как говорится, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»...

И этими самыми оврагами и является ПРИСТРАСТНОСТЬ УМА, проявленная двояко, как эмоциональная неприязнь, ненависть, осуждение, отрицание, крайнюю ее степень называют НЕНАВИСТЬЮ (сильное НЕ ХОЧУ), так и эмоциональная приязнь, привязанность, пристрастие, крайнюю степень которой называют ЛЮБОВЬЮ (сильное ХОЧУ). Так и мечется человек между этими двумя полюсами, от любви до ненависти.

Поэтому, при направоении внимания на ЭТИ ЧАСТИ, человек, вместо того, чтобы знакомиться с этими самыми ЧАСТЯМИ, особенностями их проявления и законами, ими управляющими - начинает эмоционировать, ум начинает проявлять оценки, отношения и эмоции, связанные у него с этими частями.

Т.е. эмоции, оценки и текушее отношение для большинства людей оказываются наиболее важным. Наиболее важным оказываются не конкретные ЧАСТИ, их особенности и детали, не законы управляющими этими частями и процессами, а всего лишь ОЦЕНКИ И ЭМОЦИИ, когда - то связанные с этими частями и процессами.

Т.е. на практике, для людей их ЭМОЦИИ (ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДПОЧТЕНИЯ, УСТАНОВКИ, ОЦЕНКИ) - оказываются гораздо важнее, чем сами эти ЧАСТИ СОЗНАНИЯ.

Из этого делаем вывод, что раз для людей наиболее важным и значимым являются их ЭМОЦИИ , а не сами ЧАСТИ и законы ими управляющие, то и изучать сначала нужно самое важное, эти самые ЭМОЦИИ и ОТНОШЕНИЯ.
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение BDK »

Да но это важное для них а не для меня.

Да это интересно - я действительно очень сейчас изучаю людей. Их эмоции. Но я изучаю это как что-то скорей инопланетное для меня. Что-то чего у меня нет врожденного в таком виде как у них. Но я осваиваю это в виде понимания людей. Эмпатия но не в смысле сопереживания а в смысле понимания. Чем больше я наблюдаю, изучаю, взаимодействую с людьми тем лучше я их понимаю. А я намеренно бросаю себя во взаимодействия и стараюсь проводить их в состоянии медитации - так я обучаюсь максимально эффективно.

Что касается эмоций я понял вот какую вещь - это интерфейс между физикой и духом. Чем этот интерфейс чище тем меньше он заметен. Когда он кристально чист - его как будто бы и нет. То что мы чувствуем как эмоции - это искрения и шумы интерфейса. Но по мере того как интерфейс становится более качественным - человек перестает быть эмоциональным в общепринятом смысле. Это не значит что черствым, глухим и бездушным. Наоборот - еще лучше ориентирующимся в чужих эмоциях. Но не имеющим потребности в собственных. Человек становится еще более тонко чувствительным, напрямую душа к душе, но не в смысле сопереживания а в другом смысле который людям не понятен. Ты их видишь и чувствуешь насквозь но сам не подвержен их чувственности. Мне не нужно переживать всё это в себе - для меня полностью полноценным является переживание этого самим тем человеком который всё это переживает. Видя людей и их переживания - я имею более полноценный опыт всего этого чем если бы я пытался всё это проживать в самом себе. Мои собственные переживания мне не нужны. А вот переживания людей крайне интересны.

Моей ошибкой раньше было то что я пытался сделать себя одинаковым с другими. Но это невозможно - я другой изначально. Другим родился. Мне нужно учиться взаимодействовать с людьми оставаясь собой. Раньше наше различие было источником конфликта. Теперь мне очень интересно пробовать способы контакта. Люди ценны друг для друга именно своими различиями. Если бы все были одинаковыми было бы слишком скучно.
BDK

Сообщение BDK »

Конечно, всё это мне опять же интересно в операциональном смысле - я понимаю что мне это ПОЛЕЗНО. То есть это не то в чем имею эмоциональную потребность а то в чем я имею потребность в познавательном смысле. И я такой не просто насквозь - это моя фундаментальная природа. Эмоции для меня не фундамент а одна из периферийных оболочек. В самой своей сути я абсолютно хладнокровная рептилия.

Но этим я и полезен другим. Своей особенностью. У всех свои особенности и все этим друг другу полезны. Даже если не согласны с этим и даже если относятся неприязненно ко мне из-за моей особенности. Мне не важно относятся ко мне приязненно или неприязненно, но мне интересно взаимодействие потому что оно взаимно обогащает.

Я могу выбирать какие эмоции создавать по отношению к людям. Для меня это способ взаимодействия. не способ манипуляции. Способ контакта. Но для меня эмоции это не то в чём я имею потребность а то чем мне интересно осваивать мастерство владения.

Это не значит что я вытесняю эмоции из себя. Я учусь ими владеть. Они мне интересны но в контролируемом виде.
BDK

Сообщение BDK »

Для меня эмоции людей - это то что трудно для меня. Трудно но интересно и полезно. Это как нагрузка в тренажерном зале. То что поначалу трудно потом становится не трудно. Мне интересно осваивать эту трудность. Чем больше я взаимодействую с разными людьми, в том числе и истеричными и жесткими и всякими другими - тем лучше я их понимаю и тем меньше они становятся для меня тяжелыми. Они перестают быть для меня тяжелыми потому что мои мышцы становятся сильней.

Я прихожу вот к чему - не осуждать никого. Никого вообще. Но всех освоить.

Это не про любовь. Это про ПОЛЬЗУ. Мне это полезно.

Наверно можно сказать так - я вынужден осваивать людей такими как они есть потому что других нет. А изоляция это не правильно. Я часть целого. Мне нужно взаимодействовать с этим целым. Каким бы хаотичным и неорганизованным оно ни было. Я полезен целому. Я вношу в него часть от своей упорядоченности и организованности. Оно обогащает меня открытием чего-то что я раньше не видел, где у меня были слепые зоны. В общем я вижу что все мы эволюционируем как одно целое. Отделяясь мне не выжить.
BDK

Сообщение BDK »

По большому счёту все что мне было нужно - научиться отстаивать себя. Прокачаться достаточно чтобы не быть слабей других. И тогда можно спокойно быть собой. Все проблемы людей которые не удовлетворены своими отношениями с социумом - это ощущение собственной уязвимости. Но можно быть неуязвимым. Это не значит самым сильным или самым богатым. Это другая неуязвимость. Вот ее я и прокачиваю бросая себя во взаимодействия. Это не про то чтобы навредить другим. Это про то чтобы обезопасить себя.

И в общем да тут нет никакого секрета - такую неуязвимость дает прокачанное умение управлять своими и чужими эмоциями.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

Насчёт конкретики - разумеется я не собираюсь выкладывать личную конкретику в общедоступном месте.

Насчёт эмоций - это часть нас но не сами мы. А сами мы бесконечно глубоки. И по мере погружения в глубь себя меняется отношение к важности тех или иных частей себя. Для меня эмоции не важны, а важно что-то что стоит позади них. Когда для меня что-то важно это значит я чувствую сигнал оттуда - это что-то пытается привлечь к себе внимание - это как ощущение боли в теле. Мой метод - пристально обращать внимание на то что пытается привлечь к себе внимание. Здесь я совпадаю с Андреем Осиповым - нужно просто не игнорировать в себе то что зовет о помощи. Наше внимание к собственной боли это и есть помощь самому себе. Только Андрей Осипов говорит о крике помощи исходящем от эмоций, а я говорю о чем то своем исходящем из под эмоций и изпод ума и изпод всего остального чему я в себе уже помог. То есть что-то требует помощи и внимания с ещё большей глубины.

У этого процесса нет завершения. Прорабатывая себя все больше вглубь ты просто все шире расширяешься. Но у радиуса нет конечного предела.
BDK

Сообщение BDK »

Моя особенность в том что я в прошлых воплощениях очень прокачал боевые навыки. Поэтому в этом воплощении я родился под знаком скорпион, с уже врождёнными, наработанными до воплощения боевыми навыками. И это не то что можно просто взять и выключить в себе, стать как все. Навыки наработанные до воплощения сидят очень очень глубоко , фундаментально глубоко. Ты рождаешься с этим как с базовой прошивкой. Они не могут быть отменены. Но они могут быть в этом воплощении развиты и трансформированные во что-то новое.

Эволюция сознания не имеет обратного хода, но это и не нужно - нужно всегда двигаться только вперёд. Преодоление омрачений текущего этапа состоит не в том чтобы откатить к прошлому этапу а в том чтобы перейти к следующему.

Я полезен другим своими боевыми навыками. Мне нужно не отменять их а просто развить дальше, в полноценное искусство. Полноценное боевое искусство состоит не в том чтобы эффективно разрушать. Оно переходит в искусство эффективно созидать.
=====

Андрей Осипов, вы кто по зодиаку?
BDK

Сообщение BDK »

У меня врождённая магическая сила. Моя особенность в том что я имею силу повлиять на другого человека. И если меня обидели - я могу непроизвольно уничтожить обидчика в ответ не пошевелив и пальцем - просто магической силой. То есть для меня это то что просто есть как врождённая данность. И когда у тебя есть такая данность то тебе проще делать так чем не делать так. Если тебя задели - тебе проще уничтожить чем пытаться договариваться. То есть мне нужно прикладывать усилие над собой чтобы договариваться. А чтобы уничтожить достаточно просто не прикладывать усилие и двигаться по пути наименьшего сопротивления. Имея такие вводные имеешь соответствующую судьбу.

Я учусь договариваться - это то что я делаю как осознанный навык. Как то что я понимаю что мне нужно и полезно. Я уже имею опыт уничтожения всего и вся что на меня косо посмотрело. И я понимаю что это путь вникуда. Мне нужно учиться делать усилие над собой и договариваться там где было бы проще просто уничтожить.

То есть навык который я осваиваю сейчас - это постоянно воздерживаться от позыва уничтожить все что меня задело и учиться созидать игнорируя все что меня задевает.
BDK

Сообщение BDK »

Другими словами я нащупал навык ВЫБИРАТЬ какими глазами смотреть на мир. Управляемая динамическая настройка оптики по ситуации, вместо того чтобы постоянно смотреть через оптику одного типа. Всё это в рамках расширения боевого искусства но это искусство уже выходит за рамки чисто боевого.