Все философы - ослы

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
Восток 2
Благодарил (а): 127 раз

Re: Все философы - ослы

Сообщение Восток 2 »

Андрей писал(а): Мой прежний начальник любил говорить: "кончай дедукцию - давай продукцию".
Всё верно. Чаще проблемы из-за хитро-ленивого размусоливания.
Но полнота в том что - там где солдат должен без сомнений и заминок бросаться на врага - там же генерал должен обдумать всё до самого конца - иначе сдохнут сразу все солдаты и он со свитой.

Пожалуй отдельному человеку сложнее - так как он и солдат и генерал сам себе.

ЗЫ - многие помнят момент после армейки - когда вдруг надо что-то решать самому. А в башню ничего кроме запланированного бухла ничего не приходит... Нет команд и расписания...
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а): А любителей поумствовать ради поумствовать я называю философами и ослами. Они впустую теряют время на бесполезное занятие.
Ты опять смещаешь понятия. Это не философы - это @бонаты.
Ради других и ради мира вообще - надо пользовать единую систему обозначений.
Иначе твоя формула будет прекрасно работать внутри твоей машины - но никому иному - лучше и счастливее и понятнее - не станет.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а): Мой принцип - знания только для дела.
Ну так вот - дело философа - весь мир. Его общесистемное пользование человеком и человечеством.
Хреново если детали - отшлифованы, а машинка в целом - дерьмовая и никак не собирается.
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

BDK писал(а): Потеря времени происходит от нерешительности. От того что мы сомневаемся там где сомневаться не нужно. Где мы из-за нерешительности предпочитаем порассуждать вместо того чтобы сделать. Нерешительность это такой подлый и коварный элемент который живёт в нас и которого мы не сразу распознаем. Но из-за него мы теряем много времени.
Я как-то понял, что я не пулемёт мильён пуль в минуту. Я - гаубица. разворачивание батареи - час. Наведение 12 минут. Необходимость наводчиков, прикрытия и проч...
Короче - разные алгоритмы, и папы разные нужны, папы разные важны.
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

Я же объяснил - если подумать надо для дела - это хорошо. Если подумать надо ради самого подумать - это плохо.

А для дела я и сам люблю подумать. Вообще в деле мой принцип - больше думать чтобы меньше делать. То есть хорошо продуманное дело получается экономичней и эффективней по соотношению затраты/выхлоп.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Человек, если он не решил для себя глобальные философские вопросы, не выстроил до конца КМ, может ощущать свою неполноценность, как следствие - пониженный жизненный тонус и апатия. Не до дел )

Ещё говорят "не нашёл своего места в жизни".
Восток 2

Сообщение Восток 2 »

Андрей писал(а): Человек, если он не решил для себя глобальные философские вопросы, не выстроил до конца КМ, может ощущать свою неполноценность, как следствие - пониженный жизненный тонус и апатия. Не до дел )
Опять же от жизненной задачи зависит.
Кому-то видеть просчитывать курс, кому-то порядок на корабле...
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Согласен. На БМ многие говорили Диме, что он пытается свой опыт экстраполировать на всех, без разбора, и зачастую бывает в этом очень надоедливым, прямолинейным и занудным.
BDK

Сообщение BDK »

Это не зависит от жизненной позиции, правило универсальное. Зависит только соотношение думать/делать которое может себе позволить и которое сможет потянуть человек. Но ни для одного человека это соотношение не может быть бесконечным. Чем сильнее разум человека тем выше может быть это соотношение. Но к сожалению большинство переоценивают свои возможности во много-много раз. Итогом этой ошибки всегда становится потеря жизни. То есть гибель. В самом прямом и буквальном смысле.

Чем сильнее разум человека тем выше его способность состыковать теорию и практику. Тем более сложную теорию он может соединить с практикой. Если же разум слаб то для него есть только два пути - браться за простые задачи, для которых ему по силам состыковать теорию и практику. Либо уйти в отрыв - в философствования оторванные от практики, и погибнуть. Похоже именно этот путь выбрал БМ. Ну а я спасаю свою шкуру. Бегу с Титаника.

Самое главное в жизни каждого человека - научиться реалистично оценивать свои возможности. Что сможешь потянуть. Причина всех без исключения провалов и поражений в любых делах - переоценка своих возможностей, попытка взять кредита больше чем сможешь выплатить. Попытка заходить в теории так далеко что никогда не сможешь состыковать это со своей практикой.

А некоторые и вовсе не подозревают что практика необходима. Они думают что могут праздно философствовать вечно, вообще не пытаясь как-то это увязывать с практикой, и гибель всегда застаёт их врасплох.
BDK

Сообщение BDK »

Но всё это еще не единственная и даже не главная причина почему я для себя отказался от философии.

Вторая причина - философия не эффективна как размышление. Я имею ввиду философию как оперирование чёткими логическими понятиями. Во первых такое мышление медленное, во вторых для него характерны тупики и парадоксы, которые выглядят как сложные философские проблемы но на самом деле не стоят и выеденного яйца. Эти философские парадоксы лишь эффективные пожиратели времени, по сути же в них нет ничего особенного и примечательного.

Все эти тупики и парадоксы запросто преодолеваются при образном стиле мышления. Именно таким мышлением я пользуюсь при разработке программ и при их вынашивании в уме. Невербальное образное мышление. Я люблю размышлять когда гуляю по лесу и собираю грибы. Но при этом внутренний диалог остановлен. Размышление идет исключительно в образной форме,без оперирования простыми детерминистскими логическими понятиями. Вместо них широко применяю абстрактные обобщенные и универсальные понятия представленные в образной форме. И кстати размышлять мне помогает сам лес - всё что я вижу вокруг. То есть у меня зрительное мышление, не вербальное. А наблюдаемую окружающую обстановку я использую типа как доску для "формул и набросков" на которой я "рисую мелом" своего воображения. Это очень быстрый и очень эффективный стиль мышления по сравнению с вербальным. Философы путаются и увязают в сложности хитросплетений логических понятий, а так же попадают в ловушки и зацикленности , образное мышление свободно от этой проблемы. (Те самые пресловутые "неразрешимые" парадоксы типа что было первей - яйцо или курица - типичный замОк-ловушка в которую попадает вербальное мышление и от которых свободно образное).

Просто когда я вижу философов пытающихся что-то решать путем вербальных рассуждений - я понимаю что они собрались доехать до Луны на скрипучей разваливающейся телеге - занятие изначально обреченное на провал, при том что они потеряют очень много времени пока поймут что затея изначально была бесперспективная. Люди теряют время своей жизни. И я не могу смотреть на это равнодушно.

Если уж есть цель долететь до Луны то телега тут совершенно не годится и от неё нужно отказаться однозначно. Вот я для себя и отказался от философии. Вместо философии у меня медитация.