Я пришел на эзотерические форумы где-то в начале 2000-х. Анализируя этот опыт я не пришел к единому выводу - было это для меня ошибкой или какую то пользу я из этого извлёк. С одной стороны 99.999% населения этих форумов - абсолютный информационный мусор. С другой стороны я встретил там пожалуй одного-двух стоящих людей, и если бы я не тусовался на таких форумах то никогда бы с ними не познакомился.
Кроме того когда я начинал общаться на форумах я был полон наивных идеализаций и о людях, и о эзотерике и вообще обо всем. Пройдя опыт варения в этом котле из мусорных мыслей тысяч людей я в общем-то прошел определенную закалку и научился снимать со своих ушей особо жёсткую и тщательно продуманную и замешанную на методах НЛП лапшу.
Сейчас мне ясно что на этих форумах не найти ответов - это абсолютная информационная помойка. Это как окунуться в чан с дерьмом. Так себе затея. Но если ты не погибнешь сразу от многочисленных не совместимых с жизнью инфекций и не задохнётся от невыносимого смрада то есть шанс выработать железобетонный иммунитет а так же научиться распознавать дерьмо по запаху издалека и в последующем обходить его за километр. Ну то есть это в чем-то полезный опыт.
Сейчас я для себя всю эту ситуацию понимаю так - у меня в силу моих неразвитых качеств в начале моего пути не было шансов обойти эту помойку. Да, было бы лучше чтобы я уже тогда, 20 лет назад имел мудрость чтобы обходить такие вещи не соваясь в них. Это было бы лучше для меня и я бы сэкономил кучу времени. Но у меня не было шансов обойти эту помойку потому что не было этой самой мудрости и качеств. Я не умел отличать говно от алмазов. И мне нужно было пройти этот опыт чтобы жёстко наработать эти самые недостающие качества и научиться различать в каких направлениях мне двигаться. То есть если бы 20 лет назад у меня уже были эти качества то было бы конечно лучше обойти и не соваться и тогда я бы к настоящему моменту достиг гораздо большего. Но с другой стороны поскольку 20 лет назад у меня этих качеств не было то мне пришлось пройти через эту бочку с дерьмом чтобы их наработать. То есть это было для меня неизбежно.
Mary:
То что я называю освобождением, может быть просто галлюцинацией
За всеми этими вещами стоит реальная физика. Но дело в том что реальность гораздо сложней и масштабный чем те представления которые мы строим о ней. Тут дело не в том что наши представления это галлюцинации или шиза или ещё какая-то патология. Это не патология, это просто наша обычная нормальная ограниченность ума - он миллионы лет эволюционировал чтобы бегать по джунглям и добывать пропитание а не для того чтобы разобраться в тонкой метафизике реальности. Это попросту слишком сложная задача для нашего слабенького ума.
Но в то же время всё и не настолько плохо - эволюция продолжается. И коль скоро мы уже столкнулись с вопросами метафизики то и наш ум будет эволюционировать в направлении освоения этой самой метафизики. Просто процесс этот не быстрый и сложный. Это не постигается с наскоку.