Учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL) добились скорости передачи данных в 938 Гбит/с. Это более чем в 9000 раз быстрее средней скорости 5G, которая составляет около 100 Мбит/с. Для сравнения, при такой скорости можно скачать игру объёмом в 130 Гбайт всего за 1,1 секунды.
Команда исследователей достигла этого результата благодаря комбинации электронных и оптических методов передачи данных, что позволило им преодолеть существующие ограничения беспроводных сетей. Обычно такие сети используют радиоволны на узком диапазоне частот, но загруженность этих диапазонов существенно замедляет скорость передачи. «Учёные из UCL преодолели этот барьер, используя намного более широкий диапазон частот, впервые объединив радиотехнологии и оптические решения», — пишет PC Gamer.
Для достижения такой высокой скорости были использованы две полосы частот: одна около 100 ГГц и другая в диапазоне 130–175 ГГц. Стабильность сигнала была обеспечена кварцевым генератором, который аналогичен тем, что используются в компьютерах для поддержания стабильной частоты процессора. По словам ведущего автора исследования, доктора Чжисина Лю, «новый подход объединяет две существующие технологии — высокоскоростную электронику и миллиметровую фотонику, позволяя передавать огромные объёмы данных на беспрецедентных скоростях».
Отмечается, что основное преимущество этой технологии заключается не только в скорости. Новая система может разрешить проблему одновременной передачи данных для большого числа пользователей, так как будет увеличена пропускная способность сетей. Несмотря на явные успехи, команда хотела бы преодолеть символический барьер в 1000 Гбит/с. «Мы стремимся к тому, чтобы достичь этой отметки просто потому, что нам нравятся круглые числа», — шутят учёные.
Самый лучший смартфон
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Re: Самый лучший смартфон
Главный претендент на звание самого мощного смартфона в мире. Xiaomi 15 впервые протестировали в Geekbench
В базе данных Geekbench появился результат теста будущего флагмана Xiaomi 15: аппарат представлен под каталожным номером 24129PN74C. В основе его аппаратной платформы новейшая SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite, а в качестве программной платформы выступила Android 15.
Результаты тестирования можно назвать по-настоящему впечатляющими: 3180 баллов в однопоточном тесте и 10 058 баллов в многопоточном. Для сравнения, Xiaomi 14 в тех же тестах набирает 2100 и 6700 баллов соответственно.
В базе данных Geekbench появился результат теста будущего флагмана Xiaomi 15: аппарат представлен под каталожным номером 24129PN74C. В основе его аппаратной платформы новейшая SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite, а в качестве программной платформы выступила Android 15.
Результаты тестирования можно назвать по-настоящему впечатляющими: 3180 баллов в однопоточном тесте и 10 058 баллов в многопоточном. Для сравнения, Xiaomi 14 в тех же тестах набирает 2100 и 6700 баллов соответственно.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Xiaomi 15 официально выпущены
В Китае состоялась официальная презентация Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro — первых смартфонов на базе новейшего процессора Snapdragon 8 Elite от Qualcomm.
Xiaomi 15 Pro при толщине 8,35 мм весит 213 граммов. Как и в прошлогодней модели, экран слегка изогнут со всех сторон. Он прикрыт стеклом Dragon Crystal Glass 2.0, которое в 10 раз более устойчиво к падениям по сравнению с Dragon Crystal Glass в Xiaomi 14.
Смартфон получил 6,73-дюймовый OLED-экран на основе люминесцентного материала M9 с разрешением 2K, переменной частотой обновления от 1 до 120 Гц и яркостью до 3200 нит. В дисплей встроен быстрый и точный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.
Аппаратной основой Xiaomi 15 Pro стал процессор Snapdragon 8 Elite, выполненный по 3-нм техпроцессу второго поколения. По заверениям Xiaomi, время отклика сократилось на 45,7% по сравнению с прошлогодними моделями. За охлаждение отвечает новая система «холодного насоса», которая рассеивает тепло в 3 раза эффективнее обычной испарительной камеры.
За автономность отвечает аккумулятор на 6100 мАч с поддержкой 90-ваттной проводной, 50-ваттной беспроводной и 30-ваттной магнитной беспроводной (нужен специальный чехол) зарядки. В сравнении с Xiaomi 14 Pro время автономной работы было увеличено на 38%.
Xiaomi 15 Pro получил три камеры по 50 Мп каждая: широкоугольная с сенсором Light Hunter 900, ультраширокоугольная с углом обзора 115 градусов и телефото с 5-кратным оптическим приближением и функцией макросъёмки. Как и прежде, доступны два профиля цветокоррекции Leica и масса ИИ-функций для улучшения и редактирования фотографий.
Обычный Xiaomi 15 имеет 6,36-дюймовый экран с рамками толщиной всего 1,38 мм, а ширина корпуса составляет 71,2 мм. Весит аппарат 191 грамм. У него также ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.
Процессор такой же, как в «прошке», а ёмкость аккумулятора составляет 5400 мАч. В плане зарядки всё идентично. В сравнении с Xiaomi 14 автономность улучшилась на 23%.
У Xiaomi 15 тоже три камеры по 50 Мп, но телевик у него с 2,5-кратным оптическим приближением. Зато функция макросъёмски с фокусировкой с расстояния 10 см сохранена.
Оба смартфона защищены от пыли и воды по стандарту IP68. Они работают на новой HyperOS 2.0 на базе Android 15.
Цена Xiaomi 15 стартует в Китае от 4499 юаней, что эквивалентно 630 долларам по курсу на момент выпуска новости. Xiaomi 15 Pro стоит от 5299 юаней (~$743).
В Китае состоялась официальная презентация Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro — первых смартфонов на базе новейшего процессора Snapdragon 8 Elite от Qualcomm.
Xiaomi 15 Pro при толщине 8,35 мм весит 213 граммов. Как и в прошлогодней модели, экран слегка изогнут со всех сторон. Он прикрыт стеклом Dragon Crystal Glass 2.0, которое в 10 раз более устойчиво к падениям по сравнению с Dragon Crystal Glass в Xiaomi 14.
Смартфон получил 6,73-дюймовый OLED-экран на основе люминесцентного материала M9 с разрешением 2K, переменной частотой обновления от 1 до 120 Гц и яркостью до 3200 нит. В дисплей встроен быстрый и точный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.
Аппаратной основой Xiaomi 15 Pro стал процессор Snapdragon 8 Elite, выполненный по 3-нм техпроцессу второго поколения. По заверениям Xiaomi, время отклика сократилось на 45,7% по сравнению с прошлогодними моделями. За охлаждение отвечает новая система «холодного насоса», которая рассеивает тепло в 3 раза эффективнее обычной испарительной камеры.
За автономность отвечает аккумулятор на 6100 мАч с поддержкой 90-ваттной проводной, 50-ваттной беспроводной и 30-ваттной магнитной беспроводной (нужен специальный чехол) зарядки. В сравнении с Xiaomi 14 Pro время автономной работы было увеличено на 38%.
Xiaomi 15 Pro получил три камеры по 50 Мп каждая: широкоугольная с сенсором Light Hunter 900, ультраширокоугольная с углом обзора 115 градусов и телефото с 5-кратным оптическим приближением и функцией макросъёмки. Как и прежде, доступны два профиля цветокоррекции Leica и масса ИИ-функций для улучшения и редактирования фотографий.
Обычный Xiaomi 15 имеет 6,36-дюймовый экран с рамками толщиной всего 1,38 мм, а ширина корпуса составляет 71,2 мм. Весит аппарат 191 грамм. У него также ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.
Процессор такой же, как в «прошке», а ёмкость аккумулятора составляет 5400 мАч. В плане зарядки всё идентично. В сравнении с Xiaomi 14 автономность улучшилась на 23%.
У Xiaomi 15 тоже три камеры по 50 Мп, но телевик у него с 2,5-кратным оптическим приближением. Зато функция макросъёмски с фокусировкой с расстояния 10 см сохранена.
Оба смартфона защищены от пыли и воды по стандарту IP68. Они работают на новой HyperOS 2.0 на базе Android 15.
Цена Xiaomi 15 стартует в Китае от 4499 юаней, что эквивалентно 630 долларам по курсу на момент выпуска новости. Xiaomi 15 Pro стоит от 5299 юаней (~$743).
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Размеры телефонов:
Код: Выделить всё
X200 mini : 150,8 × 71,8 × 8,2 и вес 187 граммов
Xiaomi 12x: 152.7 × 69.9 × 8.16 и вес 176 граммов
Xiaomi 15 : 152.3 x 71.2 x 8.1 и вес 189 граммов
Zenfone 3: 154.3 × 77 × 8 мм и вес 170 граммов-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Компания Realme собирается выпустить свой новый флагманский смартфон Realme GT 7 Pro в Китае сегодня, 4 ноября, а глобальный запуск устройства должен состояться в конце этого месяца. Чтобы создать ажиотаж вокруг грядущей новинки, компания уже начала распространять обзорные экземпляры телефона.
Новый Realme GT 7 Pro должен стать первым глобальным смартфоном с новым процессором Snapdragon 8 Elite, основанным на ядрах Oryon от Qualcomm. После китайского дебюта через два дня ожидается, что телефон вскоре появится на полках магазинов в Индии и Европе.
Новый Realme GT 7 Pro должен стать первым глобальным смартфоном с новым процессором Snapdragon 8 Elite, основанным на ядрах Oryon от Qualcomm. После китайского дебюта через два дня ожидается, что телефон вскоре появится на полках магазинов в Индии и Европе.
-
BDK
ну всё лучше чем таскать с собой ноут. Телефоны настойчиво стремятся заполнить нишу планшетов. Населению явно не хватает такого формфактора. Но традиционные планшеты оказались великоваты. Эволюция мучительно нащупывает оптимальный размер.
Как по мне - я готов пришить на одежду дополнительный карман если в штанах такое носить не удобно. Но мобильная мощь - это мне нравится.
Как по мне - я готов пришить на одежду дополнительный карман если в штанах такое носить не удобно. Но мобильная мощь - это мне нравится.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
BDK, когда-то ты писал: "Дорогой телефон не нужен, телефон - рабочий или расходный инструмент, захотел попользовался и выкинул в ведро". Дословную цитату не помню.
Твоё восприятие теперь изменилось? А в чём причина?
Твоё восприятие теперь изменилось? А в чём причина?
-
BDK
Дорогой не нужен, нужен мощный - компьютер с собой. Достаточно мощный чтобы его хватало на мои задачи но достаточно дешевый чтобы не трястись над ним и не бояться поцарапать. Такой чтобы впринципе да - можно было менять как батарейки. Побил или поломал - ну не беда берем следующий. То есть суть идеи - удобство для работы в полевых условиях. Но здесь я говорю зачем смартфон конкретно мне. А у других пользователей предпочтения другие. Один форм фактор всем угодить не может, поэтому разработчики и экспериментируют с многообразием формфакторов и прощупывают рынок какие формы в каких процентных соотношениях хорошо заходят рынку.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
BDK, ну приведи пример задач для мощного смартфона вне дома. Мне самому интересно стало. Во время прогулки, поездки в транспорте, к примеру. Я кроме игр ничего не знаю, но они (мощные игры) меня не интересуют совсем.
-
BDK
Я программист и занимаюсь нейросетями. Мне нужен инструмент ставить задачи на сервер с телефона . Ну вот допустим еду я в маршрутке и чтобы не терять время достаю смартфон и занимаюсь своими экспериментами с нейросетями. Обучение нейросетей выполняется не на смартфоне - он для этого слишком слаб - нейросети обучаются на мощном сервере с несколькими GPU. Смартфон здесь нужен скорей как удаленная мобильная панель управления - запустить задачу на сервере, остлеживать ее выполнение, просмотреть разного рода инфографику. Графику я люблю красивую и производительную. Желательно в 3D, предпочтительно в VR - то есть я хочу иметь с собой в поле такой себе виртуальный рабочий кабинет с красивым видом и атмосферой. Ну типа того. Вот мощности смартфона должно быть достаточно чтобы обеспечить это.