иаков писал(а): Нужно учиться быть друзьями.
- я считаю чрезвычайно Важной эту мысль, идею, Слово.
И... всё больше убеждаюсь в том, что встреча с другом,
дружба, - явление в разы, на порядок более редкое, чем встреча с любимым человеком, любовью. То есть... настоящая дружба как метафизический элемент встречается в нашем мире реже, чем настоящая любовь. Учиться любить увлекательно, интересно... и радостно, хотя иногда и больно, и трудно... Учиться дружить - напряжённо, тонко,
сложно... дружба часто не прощает того, что прощает любовь... потому что в ней нет безусловности.
"Я люблю всех!" - скажет воодушевлённый человек, и это будет правдой, есть такие состояния, состояния *излучения* безусловной любви, это состояние можно назвать трансовым, а можно назвать просто счастьем.
Но вот что можно заметить... в этот момент, в момент излучения/трансляции безусловной любви можно увидеть, как дружба исчезает: находясь в благо-душном, умиротворённом состоянии, состоянии счастья, можно сказать ещё и так: я дружу со всеми! - но это будут только слова... стоит измениться внешним условиям, например появиться голодному и агрессивному хищнику или врагу рядом с провозглашающим "дружбу со всеми", провозглашающим безусловность дружбы... как эта *безусловная дружба* терпит сокрушительный крах... в отличии от безусловной любви, которая именно в этот критичный момент поддерживает силы, волю и разум человека для того, чтобы он мог дать достойный отпор агрессору.
Отсутствие безусловности в дружбе главная, на мой взгляд причина, по которой *уроки дружбы* не могут быть лёгкими и приятными, как некоторые *уроки безусловной любви*.
Учиться дружить, учиться быть друзьями... - это нужно каждому, кто уже умеет любить.
Если уважение - *руки* любви, то... дружба - её *ноги*... как-то так.