Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK писал(а):
03 янв 2026, 21:32
Я продвинулся с собственной генерацией кода. Это позволит мне разрабатывать проекты быстрее.
А программа по распознаванию игральных карт с экрана будет дописана?
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

Смотри - я задумывал другое - распознавание экрана для того чтобы агент мог манипулировать окошками менюшками и прочим - чтобы он мог использовать любые приложения. Но эта задача не приоритетная - то есть я наработал какое-то количество инструментов в этом направлении и пока отложил в сторону. Эти инструменты включают в себя в том числе нейросети - начало этого проекта ты застал как та DLL-ка. Но сейчас я её не использую потому что работать через DLL крайне не удобно. Я вернулся к нативному коду на C#, плюс к этому я сделал ускорение определенных процессов на GPU чтобы это работало максимально быстро в реальном времени - это все есть в некотором полузавершенном виде и ждет своего времени.

Теоретически - это можно было бы использовать и для твоей задачи. Но ты пишешь на Delphi. DLL я не развивал и вообще отказался от неё.

Вместо этого я пошел по другому пути - работа с кодом на C#. Распознавание и генерация кода - это существенно ускоряет мою дальнейшую разработку и позволяет теперь мне вернуться к моему проекту по распознаванию экрана и продолжить его уже быстрее чем раньше. Так же теоретически я могу генерить не только код на C# но и написать генератор для Delphi - то есть фактически я смогу распознавать код на C# и затем генерить код на Delphi - по сути реализовать качественный переводчик. Всё это довольно интересно как потенциальные проекты. Но.

Но это всё еще не является моим текущим приоритетом. Моим текущим приоритетом является музыка. Все эти наработки я намерен использовать сначала для этого. То есть эти наработки позволяют мне теперь намного быстрее писать мой проект связанный с музыкой. И извини Андрей - я не буду сворачивать со своего приоритета. А вот когда я реализую это - вот после можно рассмотреть и твой проект. Либо любого рода другие.

что по срокам. Раньше всё это было очень долго. Теперь - посмотрим. Вот по результатам и будем делать выводы. Мой музыкальный проект и насколько быстро я смогу его реализовать теперь - это как тест который позволит оценить реальную работоспособность всего этого. И да - мне проще и удобней отработать инструменты сначала на своих родных задачах а потом уже по чуть чуть брать и сторонние заказы.
BDK

Сообщение BDK »

Всё сложное программирование на самом деле сводится к очень простому конструированию из кубиков. Но это сложно увидеть за количеством букв. Вся проблема вайбкодинга как нам его втюривают - в том что нам оставляют работу с текстом а кубики остаются спрятанными внутри их супер-пупер моделей. Меня конечно такой развод лохов совершенно не устраивает. Я не лох. И я делаю свои кубики.То что делает их супер-пупер модель ценой в датацентр размером с город запитываемый отдельной атомной станцией - при детальном анализе оказывается очень простой логикой которая может быть реализована небольшим классом и работать на ноутбуке. Проблема в том что они сами этого не знают потому что их модель это черный ящик для них самих. Получается их модель держит их за лохов а уже они дальше держат за лохов нас. Ребята - извините это без меня :)))))
► Показать
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Видео о том, как ИИ превзошёл рекорд человека в гоночной игре. Но даже ИИ не смог нащупать идеальную траекторию после миллионов симуляций. Человеку пришлось самостоятельно найти и подсказать ему некоторые тонкости.

Если не ошибаюсь, это называется локальными экстремумами. ИИ находит локальные экстремумы и застревает в них.

Похожая ситуация была и в игре Го. Как считалось, непобедимая программа Альфа Го, уступила один из матчей какой-то программе, которая использовала прежде никем неиспользуемую тактику игры от краёв.

В таких играх как Го, с почти бесконечным непросчитываемым пространством вариантов, мы никогда не сможем быть уверены, что нашли абсолютно идеальную стратегию игры.
BDK

Сообщение BDK »

Да это очень точное наблюдение. Я могу его охарактеризовать так - интеллект можно сравнить с пирамидой, в основании пирамиды конкретное в вершине пирамиды абстрактное. Пирамида может иметь разную геометрию - более широкое или узкое основание, более широкую или узкую вершину, а так же разную высоту. А так же в целом разный размер.

Машинный интеллект это обычно пирамида меньшего размера (количество элементов и связей между ними меньше чем в мозгу человека) но они по другому распределены - это может быть пирамида с очень широким основанием, но небольшой высоты - это типичная LLM. Она выучивает очень много конкретных фактов - гораздо шире чем может человек, и делает некоторое не сильно глубокое обобщение до каких-то абстракций но не настолько глубоких как человек. Есть и другие типы искусственного интеллекта - как AlphaZero и еще более простые шахматные алгоритмы - такие имеют вид скорей острого шпиля с более узким основанием но большой высотой и при этом в целом небольшого объема - такие алгоритмы не обладают широкой базой конкретных фактов но имеют очень глубокую проработку специализированных абстракций какой нет даже у человека.

Так же и в природе кроме человеческого есть интеллект животных, насекомых. И это не значит что это более слабые формы интеллекта. Например волк способен просчитывать ходы дальше охотника который его преследует и обводить его вокруг пальца. Животные часто бывают намного хитрее человека. А насекомые бывают очень эффективны в своей нише и демонстрируют способности к выживаемости и изворотливости недосягаемые для человека.

В общем форм интеллекта может существовать огромное многообразие и сравнивать разные интеллекты по линейной шкале "слабый/сильный" нельзя. Любые два разных типа интеллекта могут быть в чем-то сильней и одновременно в чем-то слабей другого. Машинный интеллект может быть в чем-то сильней и в чем-то слабей человеческого. И разные машинные типы интеллекта могут быть по разному сильней и слабей друг друга. Именно поэтому LLM может рассуждать как это недоступно шахматному алгоритму но шахматный алгоритм обыгрывает ее в шахматы как это абсолютно не доступно ей.

И я собственно про это и говорю постоянно - нет и не может быть никакого общего AGI как единого стандарта. Машинный интеллект может быть в бесконечном многообразии форм. И машинный интеллект уже давно в чем-то превзошел человеческий а в чем-то не превзойдет его никогда.
=====

Что до меня - я использую скорей подобия насекомого и животного интеллекта в своих инструментах. Мне грубо говоря нужен выносливый конь или быстрый гепард для моих задач а не глубокомысленный профессор. Глубокомысленный профессор - это я сам. Мне нет необходимости в еще одном :laugh: А вот мощностей по другим аспектам мне не хватает. И машина мне нужна не для того чтобы заменить меня или быть еще одним сотрудником таким же как я - машина нужна мне чтобы компенсировать то чего не хватает во мне. Не заменяющий а дополняющий меня ИИ. То есть это должен быть принципиально не похожий на меня интеллект. Это другой интеллект специализированный под другие функции каких не хватает мне самому.

DeepSeek:
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Прямо сейчас я отрабатываю свой подход к генерации кода. Тестирую его конкретно на своём музыкальном проекте. Моя задача - не описывать широкие простыни промптов чтобы получить такие же широкие простыни кода. Такой "вайб"-кодинг как по мне вовсе не вайб. Моя задача конструировать проекты оперируя абстракциями как небольшим количеством кубиков а весь мощный объем кода генерируется из этой очень лаконичной модели.

Это похоже на культ вуду - протыкают куклу иголкой и реальный человек получает повреждения в том же месте. Грубо говоря. То есть здесь абстрактная модель проекта в виде небольшого количества кубиков это своего рода такая кукла-вуду проекта. Двигая и соединяя кубики я модифицирую и редактирую проект. То есть вместо управления проектом посредством широких простыней промптов я управляю проектом посредством очень лаконичного пульта управления. И это реально ускоряет разработку.

Я работаю с глубокими абстракциями - то чего не умеют LLM. Они оперируют широкой выученностью конкретных фактов. Но для автоматизации кодинга это плохой инструмент.
BDK

Сообщение BDK »

Если говорить конкретно про генерацию кода то мне нужна абсолютная надежность. LLM ненадежны для генерации кода. Это описывают как временную проблему но на самом деле это не будет решено. LLM как архитектура не пригодна для надежной генерации кода. И время которое тратится на преодоление ее ненадежности (перепроверка и исправление того что нагенерила LLM) полностью убивает весь экономический эффект и смысл ее использования для генерации кода.

ИИ который я использую для своих задач не обязан быть очень умным но он должен быть безупречно надежным и дающим экономический эффект в виде существенного роста производительности труда.
=====

Что касается LLM - я не отвергаю их полностью. Они хороши для размытых интуитивных задач. Для работы с нечеткой логикой, недетерминизмами разного рода. Обсуждения идей, фантазий и т.п.

То есть да я включаю LLM в свой пайплайн. Но вайб-кодинг как его тулят в рекламе - извините оставьте ребята это себе, мне оно не надо. Весь этот "промпт-инжиниринг" и тому подобная хрень - я с этого ржу.

(Главное ржать бесстрастно чтобы не обсериться - что бывает :laugh: )
BDK

Сообщение BDK »

Да я признаю - есть люди которые реально зарабатывают используя вайб-кодинг. Но смотри в чем тут дело - есть люди которые зарабатывают на откачке говна - обычно это очень стабильный и прибыльный бизнес. Но дело в том что для меня в бизнесе важна не только финансовая составляющая но и удовольствие от процесса. Откачивать всю жизнь говно и стать бароном говнооткачки - ну так себе перспектива. Конечно всегда будут люди которых будет устраивать такого рода бизнес. Но это не моя ниша. Как я и говорил - я хочу быть ламборгини в мире ИИ а не фольксвагеном опель. :) Да, это моя амбициозная заявка. И мне она реально в кайф! А это для меня важней чисто меркантильного интереса. Для меня бизнес - это средство для обслуживания моих художественных интересов. А у тех кто строит свою империю на фундаменте говнооткачивания интересы другие. И жизнь как итог другая - я бы такой не хотел.
=====
Сам Феруччо Ламборгини как личность мне ближе по психотипу. Он в чем-то похож на меня. Он овен по зодиаку. Я скорпион. Это конечно разное но есть и что-то схожее.
► Показать

Да мне нужно признать что мной движет уязвленная амбициозность. Да я имею склонность уперто переть в сторону своей идеи не замечая других доводов. Всё так. Но мне нужно признать что это моя фундаментальная прошивка. Мне не стать другим и не изменить себя и не стать как все. Кто-то видит во мне дефективного аутиста застрявшего в своих идеях и не умеющего адаптироваться к социуму и принять его нормы и стандарты. Пусть так. Я не умею по другому. И я сделаю по своему.
BDK

Сообщение BDK »

На самом деле я этим ничем не отличаюсь от миллионов других разработчиков. Амбиции есть у многих. Немногим удается добиться их реализации.
► Показать
Нет это всё ерунда. Причина почему амбиции оказываются нереализованными - неумение сделать самое трудное - поверить в себя. Всякий раз когда мы сбиваемся в сторону аргументами критиков и хейтеров - это шаг к нашему краху. Нужно уметь не сбиваться. И это самое трудное потому что здесь начинают вылазить системные проблемы для которых нет готового решения. Кроме одного - воля двигаться к своей цели.
► Показать
Именно - моё ноу хау которого нет у других - воля. Этим скорпион отличается от овна. Но дух борьбы и бунта у нас с овном схож.
► Показать
На самом деле овнов я уважаю. Вот с кем а с ними у меня точно нет спора.
► Показать
И да - это не вина окружения что они внушили мне неверие в себя. Это моя собственная слабость если я оказался податливым этому внушению.
BDK

Сообщение BDK »

Успешно разобрал своими методами существующий проект "на атомы" затем сгенерировал его обратно - проект запускается и работает. А это пару десятков .cs файлов с десятками классов и с сотнями методов. Десятки тысяч строк когда. Ошибка где ни будь в одном символе привела бы к краху всего проекта. Тем не менее - этого не случилось. Тест пройден. Я могу генерить не просто отдельные файлы а проект целиком. Но пока это протестировано на очень конкретном проекте и расширять на вообще рано. И разумеется пока это не генерация ни из промптов ни из моих "кубиков" - пока это генерация из технического промежуточного слоя полученного парсингом из существующего проекта.

Тем не менее это хороший успешный этап.

Далее - переход к более глубоким уровням абстракции - к тем самым "кубикам"
=====
То что уже реализовано - по сути повторен функционал самых нижних уровней моделей наподобие тех же LLM. Только я это сделал без машинного обучения а путем прямого программирования и это работает на ноутбуке мгновенно даже без задействования GPU. То есть цена экстанса мизерна а качество генерации 100% безошибочное. Конечно пока это промежуточный уровень. Дальше будем смотреть что получится по мере углубления в еще более глубокие уровни абстракции. Я так же пока буду создавать их путем прямого программирования - не используя машинное обучение вообще - поскольку проект мне известный и все абстракции известны - я сам могу прописать их алгоритмами. То есть понятно это нельзя сравнивать с универсальной LLM. Тем не менее для моих целей - вот вполне успешно получается.

Возможно для более глубоких уровней абстракции я кроме алгоритмов применю так же и нейросети. А возможно и другие способы автоматизированного обобщения и абстрагирования структур и другие чисто свои методы. Что из этого мне понадобится станет ясно в процессе. У меня есть широкий арсенал всяких специализированных методов кроме обратного распространения ошибки. Я тут шутки шутить не собираюсь. В ход пойдет всё оружие.

И разумеется когда нужно будет это расширить на другие проекты тоже понадобится уточнение и расширение базы абстракций.
=====

Такой подход очень дешев в плане выч. ресурсов но разумеется его невозможно масштабировать на промышленные масштабы - это штучный товар, ручная работа и произведение искусства. Тем не менее - на него найдется спрос. Я уверен.

Ниндзя не штампуются массово. Это всегда крайне штучный продукт. И конечно это не прямое соревнование с LLM - мне никогда не повторить таким способом всё то же что могут они но зато я реализую кое что очень ценное чего никогда не смогут они.