Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/981372/

Весело жить во времена турбулентности. Если двигаться в толпе то потеряешь вместе с толпой. Но если двигаться отдельно есть шанс взлететь когда все рухнет.

Самое главное в этом деле - не очковать. Игра очка - это то что губит серферов на штормовых волнах.
BDK

Сообщение BDK »

Сейчас работаю с надстройкой над парсером-генератором кода которая позволяет работать с проектом как с кубиками. Без подробностей чтобы не сливать ноу-хау конкурентам. Но суть в том что большой объем текста программы проекта управляется путем манипулирования лишь небольшим количеством абстрактных кубиков. То есть вместо набивания тысяч строк кода двигаем мышкой несколько кубиков и получаем перегенерацию тысяч строк кода. Вот это то что я уже мог бы назвать вайб-кодингом. А не эти их набивания гигантских простыней промптов.

То есть да, ключевое - я визуал. Я вижу проект как визуальную конструкцию в уме и мне удобней работать над проектом путём визуальных манипуляций а не путем вербальных промптов. И не просто удобней - это реально дает выигрыш в моей производительности труда. И не на жалкие 20% а на порядки.

Когда всё будет реализовано в первой итерации - я ускорюсь на порядки. Уже ничего не будет как раньше. Ну при условии если не упадет кирпич на голову когда буду идти по улице - такое бывает в такие моменты по опыту :laugh: Думаю не я один такое замечал. Конечно это потому что мы сильно волнуемся в такие моменты и именно это волнение становится фактором риска. И продолжать работать спокойно то обычно всё получается как надо.
BDK

Сообщение BDK »

Конечно рассматривать LLM как конкурента глупо. Это колоссальные выч. ресурсы и колоссальные капиталы. Поэтому негативную реакцию стоит поумерить.

Вначале я воспринял LLM как угрозу. Именно этим объясняется мое первоначальное отношение.

Но сейчас я вижу - угрозы нет. Мой подход хорошо впишется в этот новый мир и мой бизнес найдет свою нишу. Мне не нужно бояться. LLM не являются угрозой для меня. Я тоже их буду использовать, но и развивать свое направление - одно другому просто не угрожает. Это разные ниши. И я не останусь без своего хлеба.
► Показать
Ты написал : "Напротив, на фоне широкодоступного «генерируемого» контента, ценность проверенного, глубокого и персонализированного подхода будет только расти." - да я тоже так думаю. Думаю через год-два стоит ждать моды на эксклюзивный контент отличающийся от сгенерированного массовыми нейросетями. То на самом деле LLM здесь оказывают мне услугу подготавливая эти условия благоприятные для моего продукта.
► Показать
Есть еще такой момент - профаны-вайбкодеры. То есть те кто не умеют программировать но создают вполне прибыльные коммерческие продукты с помощью LLM. Опять же они не угроза. Я раньше боялся что они заберут мою нишу. Но теперь ясно что это невозможно. Продукт создаваемый LLM крайне специфичен и это совсем не пересекается с моей нишей. Я вот какую вещь понял - нужно создавать вещь ДЛЯ ДУШИ. То есть то что мне самому реально в кайф создавать. То что создают LLM - это совсем не интересный продукт в том смысле чтобы он был в кайф. Это может быть что-то действительно полезное, закрывающее какую-то потребность пользователя но это никогда не творческое самовыражение автора. А мне нравитсясоздавать свой продукт именно как моё творческое самовыражение. И это абсолютно разные ниши которые впринципе не могут пересечься. То есть опять же -ни они мне ни я им не представляем угрозы.
► Показать
Да моей ошибкой было видеть противостояние там где по факту вещи взаимодополнительны
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

https://habr.com/ru/articles/984126/
Я думал я белая ворона, но нет направление оказалось популярным
BDK

Сообщение BDK »

Я сдался - включил LLM в постоянно используемый инструмент. Но конечный код ей генерировать не доверяю. Код генерирую своими методами, а LLM использую для работы на абстрактных уровнях. Между человеческой идеей и кодом.
BDK

Сообщение BDK »

Блин я полностью сдался. Код тоже лучше генерить LLM-кой. Все что я делал свое для генерации кода оказалось полностью бесполезной хренью. LLM это не только полностью заменяет но и делает то же самое намного лучше.

Но я правда делаю как - я не прошу LLM сгенерить код а я пошел примерно тем же путем как и в своем генераторе - я проанализировал тонны кода написанного мной за много лет, попросил LLM составить библиотеку наиболее употребимых паттернов и затем попросил перегенерировать код этих проектов с использованием этой библиотеки. Она справилась и не просто без ошибок повторила мой код но и улучшила его.

Раньше я делал библиотеку паттернов сам - она была проще в силу рутинного ручного труда - мне просто не по силам сделать такую детализированную библиотеку как это сделала LLM.

И раньше я генерил код из своей библиотеки но это была в основном подстановка готовых кусков кода. LLM- реально генерит новый код оптимизированный под место куда его вставляет.

Короче она все делает лучше. А такой поход (использование библиотеки решений) позволяет полностью исключить ошибки - она повторила функциональность проектов и даже улучшила их.

Я немного в ахуе :o но немного отдышавшись понимаю - программирование как мы его знали больше не существует. Дальше будет только генерация кода.
BDK

Сообщение BDK »

Я перегенерил код своего музыкального проекта из компактного описания и он оказался рабочим. Дальше буду вести этот проект именно на уровне компактного описания, минимально касаясь кода.

А когда буду выкладывать музыку на стриминги так и буду помечать - не AI генерация. Ведь это честно - саму музыку я собираюсь играть вживую. А как получен инструмент к делу не относится ;)

И ещё есть идея попробовать из этого же описания сгенерить версию проекта для Delphi

Позже я возможно разовью свою генерацию кода до похожие возможностей, но это скорей всего тоже буду делать не вручную. Слишком мало выхлопа вручную - труда много а делается медленно. Я конечно не буду повторять LLM но применю подход который называется дистилляция - я использую LLM для генерации обучающих данных для обучения своих моделей.

Смысл в этом все же есть - получить собственную локальную модель специализированную конкретно для работы с кодом. Полностью уйти от зависимости от сторонних инструментов

Грубо говоря конкурентов можно пытаться переиграть а можно просто попробовать передрать :)))))) шутка
На самом деле все так делают. Без этого не проживешь

В любом случае ключом остаются собственные методологии , свои ноу хау которые держатся в секрете.
BDK

Сообщение BDK »

Я вернулся к своим методам генерации кода. LLM как генератор кода полная х...
Но LLM можно использовать для анализа кода и подсказок. То есть с ней можно советоваться что и как лучше делать в проекте, но в конечном итоге работать над проектом своими методами